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Bares

Por Rachel Sterman
Atualizado em 5 dez 2016, 15h25 - Publicado em 6 set 2012, 20h22

BAR-RESTAURANTE

BRASEIRO DA GÁVEA. Fica em uma das esquinas mais concorridas da cidade, tanto no almoço de fim de semana quanto nas noites de segunda e quinta, quando a azaração corre solta no Baixo Gávea. Filas são comuns, recompensadas por chope bem tirado (R$ 5,00 a tulipa da Brahma) ou uma caipirinha (R$ 11,00). Entre os petiscos, a campeã é a linguiça no espeto (R$ 3,00 a unidade). Caprichados cortes de carne preparados na brasa abastecem pratos como a picanha ao braseiro (R$ 80,00, para duas pessoas), acompanhada de arroz de brócolis, batata frita e farofa de ovo. Também tem boa saída, e é uma delícia, o galeto à campanha (R$ 31,00, para duas pessoas), servido com arroz branco, batata frita, farofa de ovo e molho vinagrete. Praça Santos Dumont, 116, Gávea, ☎ 2239-7494 (100 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.braseirodagavea.com.br. Aberto em 1995.

BOTEQUINS

BOTECO DA GARRAFA. Nesta casa do cearense Antônio Rodrigues, dono da rede Belmonte, o chope não tem vez. Cascos de Brahma Extra, Serramalte, Antarctica Original e Bohemia (R$ 9,50 cada uma) combinam com o croquete de carne (R$ 4,50 a unidade) ou o pastel de picanha ao molho barbecue (R$ 4,60). Sucesso entre os fregueses, a porção de carne de sol (R$ 46,00, para três pessoas) é guarnecida de palitos de polenta frita e paçoca de carne-seca. Rua Bolívar, 27, loja A, Copacabana, ☎ 2255-1680/3610, ? Cantagalo (70 lugares). 16h/1h (sex. até 3h; sáb. 15h/3h; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos; Avenida Mem de Sá, 77, Lapa, ☎ 2507-1976 (160 lugares). 16h/3h (sáb. 15h/4h; dom. 12h/2h). Cd: todos. https://www.botecobelmonte.com.br/garrafa. Aberto em 2008.

CLIPPER. Reduto de torcedores, quase sempre flamenguistas, que enchem o local para comemorar as vitórias do seu clube do coração, o ponto é comandado pelo português Antônio Vieira da Silva. Debates futebolísticos à parte, vale encostar no balcão e pedir o chope Brahma (R$ 4,20 a caldeireta), sempre gelado, além de uma porção de bolinho de bacalhau (R$ 35,00, vinte unidades). Para fomes maiores, chegam à mesa a picanha fatiada, feita na chapa, guarnecida de batata frita, farofa e molho à campanha (R$ 85,00), e o pernil (R$ 28,00), fatiado e acebolado, com farofa e torradas. Rua Carlos Góis, 263, loja A, ☎ 2259-0148 (40 lugares). 8h/1h. Cc: todos. Cd: todos.

? Aberto em 1958.

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JOIA CARIOCA. Quartel-general do Suvaco do Cristo, ponto de concentração no dia do desfile do bloco carnavalesco, é um típico boteco de bairro, mas andava meio maltratado. Há dois meses entrou em obras ganhou móveis e decoração novas, além do sobrenome ?Carioca?. O time de garçons foi reforçado por rostos conhecidos de outros endereços, profissionais vindos de casas como o restaurante Filé de Ouro, no mesmo bairro, e o Bar do Serafim, em Laranjeiras. Como resultado de tantas mudanças, a frequência aumentou. Com recheio de carne, camarão, carne-seca, palmito ou queijo, o pastel (R$ 4,30 a unidade) é uma dica para acompanhar o chope Brahma (R$ 4,50 a tulipa) ou a cerveja em garrafa, das marcas Original, Heineken e Bohemia (R$ 8,00 cada uma). Outras sugestões de tira-gosto são as porções de frango à passarinho (R$ 25,00), pernil (R$ 35,00) e filé-mignon (R$ 48,00). Rua Jardim Botânico, 594, Jardim Botânico, ☎ 2539-5613 (120 lugares). 6h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1956.

MISTURA CASUAL. Parte da história da marca americana de cerveja Budweiser é contada em fotos e anúncios antigos exibidos nas paredes do pé-limpo. Uma garrafa de 600 mililitros da Bud custa R$ 7,00 e a long neck é servida por R$ 5,00. Na pressão e gelado, o chope Brahma é uma alternativa e custa R$ 4,20 a tulipa. Na parte comestível, a crocante batata rosti recheada de carne-seca (R$ 25,00) vale a pedida. Também apetitoso e no ponto certo, o filé aperitivo (R$ 42,00) ao molho madeira é acompanhado de torradas. O gurjão de peixe com molhos rosé e tártaro custa R$ 27,00. De quinta a sábado há música ao vivo a partir das 20h. Rua Conde de Baependi, 78, Flamengo, ☎ 2556-5804, ? Largo do Machado (200 lugares). 11h30/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 5,00 (qui. a sáb. a partir de 20h). ? Aberto em 2010.

O ORIGINAL DO BRÁS. O cardápio mantém ousadas criações de Carlos Henrique Cadinha, ex-sócio do ponto, hoje comandado apenas por José Carlos Garcia. É novidade o espetinho de frango empanado com queijo de coalho, bacon e geleia de pimenta (R$ 30,00, oito unidades). No brasileirinho (R$ 25,00), a isca de carne de sol ao alho crocante é guarnecida de purê de aipim. Para molhar o gogó, Antarctica Original (R$ 5,50, 600 mililitros) ou chope Itaipava (R$ 4,00 a tulipa). Domingo é dia de fei-joa-da (R$ 25,00) com música ao vivo e na quinta, a cada quinze dias, entra em cena o chorinho. Rua Guaporé, 680, lojas A e B, Brás de Pina, ☎ 3866-1313 (80 lugares). 16h30/23h (sex. e sáb. 14h30/0h; dom. 13h/17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 2,00 (qui. e dom.). ↔ https://www.originaldobras.com.br. Aberto em 2004.

CHOPE E CERVEJA

BON VIVANT. Mesmo após a reforma do salão, as cadeiras do lado de fora continuam imbatíveis na preferência da clientela. O cardápio de cervejas chega a cinquenta rótulos. Na seção das importadas figuram a refrescante belga Grisette Blanche (R$ 16,90, 250 mililitros) e a lager jamaicana Red Stripe (R$ 14,90, 355 mililitros). É recém-chegada a belga Gouden Carolus Tripel (R$ 23,90, 330 mililitros). O sanduíche de rosbife no vinho tinto, com pasta de alho e ervas finas (R$ 14,50), pode ser cortado em pedacinhos. Outras sugestões de tira-gosto são o mix de salsichas (R$ 21,00), a linguiça recheada de queijo provolone (R$ 16,00; 50 centímetros) e a porção de salsichão vermelho (R$ 21,00). Opção de bebida mais singela e barata, a tulipa de chope Brahma custa R$ 4,50. Rua Voluntários da Pátria, 46, loja B, Botafogo, ☎ 2537-2857, ? Botafogo (70 lugares). 17h30/1h (dom. até 0h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. → https://www.bonvivantbistro.com.br. Aberto em 2009.

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BOTECO COLARINHO. Destino certo para quem gosta de chopes especiais. De nove torres vertem tipos diferentes da bebida a cada semana. Uma das opções fixas é a que leva o nome da casa (o chope colarinho, R$ 4,60, 300 mililitros), tipo pilsen. Outras boas pedidas são o Colorado Demoiselle (R$ 9,90, 300 mililitros) e o Hi5 Black IPA (R$ 9,90, 300 mililitros), brasileiro, apesar do nome. Tulipas e caldeiretas ficam bem ao lado dos bolinhos de polenta e rabada (R$ 5,90 a unidade) ou de arroz de brócolis com bacalhau (R$ 4,90), além do fornido churrasco misto (R$ 55,90). Seguem fazendo sucesso o bolinho de feijoada (R$ 5,90 a unidade) e a cebola recheada de camarão (R$ 9,50) ou carne-seca com catupiry (R$ 8,90). Rua Nelson Mandela, 100, loja 127, Botafogo, ☎ 2286-5889, ? Botafogo (78 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2010.

HERR BRAUER. O nome na fachada quer dizer ?senhor cervejeiro? em alemão. São mais de oitenta rótulos, entre eles a holandesa La Trap-pe Quadrupel (R$ 74,00 a garrafa de 750 mililitros). A belga Pauwel Kwak (R$ 33,00, 330 mililitros; R$ 87,00, 750 mililitros) é servida em copo especial, semelhante a uma ampola de laboratório. Diariamente, entre 18h e 20h, Hofbräu Original e Erdinger Weiss ou Dunkel ganham preço promocional: R$ 14,00 cada uma. No cardápio de tira-gostos, os espetinhos ocupam lugar de destaque. São três opções a R$ 13,90, acompanhadas de farofa ou mostarda: frango com bacon, filé-mignon com linguiça ou lombinho com cebola. Há lugar ainda para as fritas do belga (R$ 34,50), filé de peixe empanado com batata frita ao chutney de tomate. Rua Barão do Flamengo, 35, loja O, Flamengo, ☎ 2225-4359, ? Largo do Machado. 11h30/1h (seg. até 16h; sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2006.

THE CLOVER IRISH PUB. Na nova encarnação do lugar que já abrigou o Copa Café e o Copa Club, o casarão ganhou iluminação indireta, mesas baixas, bancos de madeira, pôsteres da emblemática cerveja irlandesa Guinness e trilha sonora de rock. O cardápio de comes traz porções de mini-hambúrgueres (R$ 29,00, oito unidades), recheadas de carne bovina com cheddar, cordeiro, salmão ou carne de soja. Aparecem, ainda, clássicos irlandeses, a exemplo do beef and beer (R$ 35,00), cozido de carne ao molho de cerveja escura coberto por massa folhada e guarnecido de fritas. O cover sample (R$ 39,00) é um senhor mix de frango e cebola empanados, asas de galinha, batata frita, tortilha de milho e molhos. Na carta de bebidas encontram-se pouco mais de vinte rótulos de cerveja. A lista inclui a belga Chimay (R$ 35,00, 330 mililitros). Das cinco torneiras de chope jorram a Guinness (R$ 25,00, 568 mililitros; R$ 15,00, 340 mililitros) e o nacional Stella Artois (R$ 14,00, 568 mililitros; R$ 7,00, 340 mililitros), entre outras marcas. De sexta a domingo bandas de música entram em cena ao vivo. Avenida Atlântica, 3056, loja B, Copacabana, ☎ 2548-8484, ? Cantagalo (90 pessoas). 12h/0h (qui. até 2h; sex. e sáb. até 3h). Entrada: R$ 30,00 (sex. e sáb. a partir das 20h). Cc: M e V. Cd: todos. Aberto em 2012.

DRINQUES

BAR LOUNGE SAN REMO. No centro de um espaço de 950 metros quadrados, integra a praça de alimentação do Complexo Lagoon. Do balcão circular partem drinques assinados por Waldeck Rocha, barman com serviços prestados a casas como Gourmet, Club Chocolate e Giuseppe Grill. Na ampla varanda com vista para a Lagoa, o melhor lugar, o visitante pode acompanhar os bebes com tira-gostos, inventivos e diminutos, criados pelo chef Marcones Deus, do Pax. A lista de opções vai de mignon de sol com queijo de coalho frito e cebola dourada (R$ 29,00) a bolinho de bacalhau com tapenade de azeitonas (R$ 16,00, quatro unidades). Na hora de escolher a bebida, vá além do chope Heineken (R$ 4,60, 300 mililitros). Rocha inventa misturas como a do puccini (R$ 18,00): espumante, suco de tangerina e licor Mandarinetto. Outra pedida, os piscinões (R$ 23,00) são caipirinhas em copos generosos feitas com caju, tangerina, maracujá ou morango. Avenida Borges de Medeiros, 1424, Lagoa, ☎ 2249-8762 (220 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). → ? ↔ Aberto em 2012.

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DOIZ. Negócio dos mesmos donos do vizinho Meza Bar e do mais recente .Oztel. O chef Fabio Battistella prepara fish and chips (R$ 32,10), combinação tipicamente inglesa de batata e peixe fritos, e fritas gratinadas com queijo grana padano e alho crocante (R$ 23,00). Outra boa pedida é o tostex de mortadela com queijo brie (R$ 24,00). A carta de drinques traz criações próprias, como o redhouse blues (R$ 23,00), releitura do bloody mary com vodca, infusão de pimentas e suco de tomates assados e temperados, e o geisha só da pop (R$ 23,00), preparado com vodca Ketel One, licor de cassis, suco de cranberry, limão e soda, servido em garrafinha individual. A parte de trás da casa virou uma pequena pista de dança, com DJ de terça a quinta. Rua Capitão Salomão, 55, Humaitá, ☎ 2179-6620 (100 lugares). 20h/2h (qui. até 1h; fecha dom. e seg.). Entrada: R$ 10,00 (ter. a qui.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ↔ https://www.doiz.com.br. Aberto em 2011.

ESPANHOL

ENTRETAPAS. Em um charmoso casarão de Botafogo, o chef e sócio Jan Santos cuida dos tira-gostos à moda espanhola, tapas, saborosas receitas em pequenas porções. Na varanda ou no salão enfeitado com o desenho de um touro, símbolo da Espanha, são boas pedidas as croquetas de presunto cru (R$ 21,50, quatro unidades) e a porção de batatas fritas apimentadas com chorizo (salame), chistorra (linguiça) e ovos estrelados (R$ 22,50). Para uma refeição mais encorpada, há paella valenciana (R$ 79,00, para duas pessoas), preparada com carne de frango, coelho, legumes e açafrão. Na seção de bebidas, encontram-se a cerveja Estrella Galicia (R$ 6,50 a long neck) e, na carta de cavas (espumantes produzidos na Espanha), a Don Román Brut (R$ 18,00 a taça). Rua Conde de Irajá, 115, Botafogo, ☎ 2537-0673 (65 lugares). 18h30/1h (sáb. e dom. 12h/16h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 13,00). https://www.entretapas.com.br. Aberto em 2010.

HAPPY HOUR

AL-FARABI. De olho no público da happy hour, o sebo começou a vender cervejas em 2007. Fez tanto sucesso que as oito marcas comercializadas inicialmente já ganharam a companhia de mais de 100 rótulos. É possível degustar as geladas no ambiente interno, que, apesar de repleto de livros antigos, não é empoeirado, ou na calçada em frente. Em constante renovação, a carta inclui a belga Delirium Tremens (R$ 65,50, 750 mililitros) e a holandesa La Trappe Quadrupel (R$ 49,00, 750 mililitros), com 10% de teor alcoólico e coloração avermelhada. Entre as nacionais, sobressai a artesanal curitibana Diabólica India Pale Ale (R$ 15,00, 310 mililitros). Para acompanhar, peça batata calabresa (R$ 11,30 a porção) ou gratin de carne-seca (R$ 18,40). Rua do Rosário, 30 e 32, Centro, ☎ 2233-0879 (100 lugares). 10h/22h (seg. até 17h; qui. e sex. até 0h; sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. https://www.alfarabi.com.br. Aberto em 2004.

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MEXICANOS

GUACAMOLE. Com personagens de sombrero enfeitando a fachada, a filial da rede catarinense tenta a sorte no casarão no Jardim Botânico onde já funcionaram o Espelunca Chic e o Espaço JB, fechado no ano passado. Extenso, o cardápio traz receitas como os burritos com carne em cubos, queijo e alface (R$ 32,80). Em porção generosa, acompanhada de guacamole, sour cream, pico de galo, tortilhas de trigo, arroz mexicano e feijões refritos, a fajita de camarão flambado na tequila (R$ 48,60) pode servir como refeição mais consistente. Mais de vinte rótulos oriundos de diversas regiões do México aparecem na carta de tequilas. A lista vai da Sauza Hornitos Reposado (R$ 14,50 a dose) à Tezón Reposado (R$ 35,50). Boa pedida da seção de drinques é a michelada (R$ 14,90, de cerveja Sol Premium). Um aviso: mariachis animados circulam pelo salão. Mesas na pequena varanda podem servir de refúgio para quem quer amenizar os efeitos da trilha sonora ao vivo. Rua Jardim Botânico, 129, Jardim Botânico, ☎ 3178-3100 (190 lugares). 18h/3h. Couvert artístico: R$ 8,00 (seg. a qua.); R$ 10,00 (qui. a dom.). Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Aberto em 2012.

ROTA 66. A aposta na culinária tex-mex encontrou boa acolhida e o negócio espalhou-se pela cidade. Na parte etílica, as pedidas são os drinques temperados. Caipivodcas (R$ 18,00 cada uma) chegam nas versões de kiwi com anis estrelado, manga com pimenta dedo-de-moça e caju com alecrim. Faz sucesso também a típica michelada (R$ 8,00 com cerveja Sol), que leva suco de limão, gelo e sal. O bandeirita (R$ 15,00) traz três shots que representam a bandeira do México: suco de limão, tequila prata e suco de tomate com tabasco. Também tem chope Brahma (R$ 4,50 a tulipa). A porção de nachos (R$ 22,00) é acompanhada de queijo e molho salsa. Costelinha suína servida no balde, o finger ribs custa R$ 26,00. Rua Voluntários da Pátria, 448, loja 8-A (Cobal do Humaitá), Humaitá, ☎ 2286-8487 (75 lugares). 11h30/2h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00 a primeira hora) ↔; Avenida das Américas, 19019, 1º piso (Shopping Recreio), Recreio, ☎ 2025-1825 (180 pessoas). 11h30/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos; Rua Almirante João Cândido Brasil, 35, Tijuca, ☎ 2254-4219 (250 lugares). 11h30/2h30 (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ → https://www.restauranterota66.com.br. Mais dois endereços. Aberto em 2001.

MÚSICA AO VIVO

BAR DA BOA. Quem entra no salão com parede de tijolos aparentes pode ficar com a sensação de estar no cenário de um comercial de TV. Na cenografia cuidadosa, todos os pormenores foram pensados, da bandeja dos garçons, em forma de um grande pandeiro, aos copos. Estão disponíveis as três versões da Antarctica, a preços entre R$ 6,60 e R$ 9,50: a convencional, a Sub Zero e a Original. Escolha uma delas e parta para os petiscos. São opções acertadas os cubos de queijo de coalho empanado (R$ 18,00), o croquete de carne (R$ 27,00) e o bolinho de feijoada (R$ 18,00), todos em porções de seis unidades. De quarta a domingo tem roda de samba. Avenida Mem de Sá, 69, Lapa, ☎ 2221-2542 (120 lugares). 18h/3h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 a 20,00 (a partir das 19h). ↔ Aberto em 2010.

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GABINETE. Depois de comprado e reformado o imóvel vizinho, foi inaugurado um espaço dedicado a shows. A parte antiga segue inalterada, exibindo coleções das mais variadas e divertidas. Tem de históricas edições de PLAYBOY a uniformes de futebol. Da geladeira saem cervejas long neck das marcas Stella Artois (R$ 6,50), Therezópolis Gold (R$ 7,50) e Heineken (R$ 6,50). Para beliscar, bolinho de aipim com carne-seca (R$ 16,90, porção com sete), croquete holandês (R$ 18,90, meia dúzia) ou bolinho de bacalhau (R$ 22,90, oito unidades). No primeiro sábado do mês, durante a Feira do Lavradio, acontece uma animada roda de samba. Nos demais dias a programação musical não é fixa. Rua do Senado, 53, Lapa, ☎ 2224-0822 (650 lugares). 11h/15h30 (sex. até 3h; sáb. 12h/20h e 22h/3h; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert art.: R$ 15,00 (nos dias em que há música). https://www.restaurantegabinete.com.br. Aberto em 2009.

SANTO SCENARIUM. Irmã mais nova do Rio Scenarium, outro negócio de Plínio Fróes, a casa de dois andares é decorada com objetos religiosos. Pendurado no teto do salão de entrada fica o anjo de madeira de 2,5 metros que dá boas-vindas à clientela. No caminho até os fundos, onde também há mesas, uma janela com grades denuncia o antigo uso do sobrado: era uma delegacia até o início do século XX. Na boa programação musical, o jazz tem lugar. Sucesso do capítulo de petiscos, a porção de canudos de brie ao molho de laranja (R$ 33,00, oito unidades) é imperdível. Dica mais substanciosa, a carne-seca desfiada, acebolada, é servida com palitos de aipim fritos (R$ 29,00). Para beber, chope claro da Sol (R$ 4,70) ou da Heineken (R$ 4,90) e escuro da Xingu (R$ 4,90). Rua do Lavradio, 36, Centro, ☎ 3147-9007 (200 lugares). 11h30/1h (seg. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 (qui. a sáb.) → ? ↔ santoscenarium.blogspot.com. Aberto em 2007.

QUIOSQUES

COPA & ARTE CREPERIA. Todos os dias, menos às quartas, apresentações de voz e violão com repertório de MPB animam o quiosque no posto 3. Nativos e turistas encontram-se para beber drinques adocicados como o boca loka (R$ 9,99), de morango, sorvete e vodca. A tulipa de chope Brahma custa R$ 5,00. Para beliscar, há crepes de mussarela, de tomate e manjericão e de queijo e presunto (R$ 14,90 cada um). O couvert artístico de R$ 3,00 por pessoa é opcional. Avenida Atlântica, quiosque 13 (Posto 3, entre as ruas República do Peru e Paula Freitas), Copacabana, ☎ 7832-0127, ? Cardeal Arcoverde (72 lugares). 9h/0h. Aberto em 2006.

QUIOSQUE DO PORTUGUÊS. Em julho, o badalado quiosque fincado na orla do Leblon ganhou sua primeira filial na Lagoa, no charmoso complexo gastronômico do Lagoon. Tocado por Manoel e pelo filho Carlos Alvez, o negócio continua apostando nas caipirinhas inventivas, feitas com marcas de vodca de mais de vinte nacionalidades. A mistura feita à base da bebida nacional custa R$ 15,00 — as campeãs de pedidos são as de manga com amora e de tangerina com gengibre. Para acompanhar, a caprichada lagosta voltou ao cardápio (R$ 120,00, 1,2 quilo), temperada com azeite, limão-siciliano e sal de aipo. Do sushi-bar partem o harumaki cearense, de carne-seca e catupiry (R$ 24,00, seis unidades), e o hot filadélfia (R$ 25,00, oito unidades), além de combinados de 25 ou cinquenta peças (R$ 42,00 e R$ 78,00, respectivamente). Completam a lista petiscos de boteco, como a delícia de camarão (R$ 32,00, quinze unidades), que traz o crustáceo empanado e recheado de catupiry. Avenida Delfim Moreira, quiosque 5 (em frente à Rua José Linhares), Leblon, ☎ 8308-1373 (30 lugares). 8h30/20h (sex. e sáb. até 22h). ? ? ↔; Avenida Borges de Medeiros, 1424 (Complexo Lagoon), Lagoa, ☎ 2239-9936 (85 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2012. https://quiosquedoportugues.blogspot.com. Aberto em 2002.

TRADICIONAL

BAR DA DONA MARIA. Portuguesa de Vila de Manteigas, na região da Serra da Estrela, em Portugal, Maria Ramos veio para o Brasil com os pais, em 1957, para trabalhar numa fábrica de tecidos da Usina — mudou de ramo três anos depois. Aos 92 anos, ainda acompanha diariamente o funcionamento do Café e Bar Brotinho, hoje mais conhecido pelo nome da dona, ao lado dos filhos José e Maria Adelaide. Pelo belo salão de mármore rajado passam deliciosos bolinhos. O de camarão com catupiry e o de bacalhau custam R$ 1,80 cada um. Entre as empadas, as campeãs de pedidos são as de camarão e frango (R$ 3,50 a unidade). São receitas originais da proprietária o croquete de carne (R$ 3,50) e o bolinho de vagem com linguiça (3,50). Sempre gelada, a cerveja pode ser Heineken, Bohemia, Antarctica Original (R$ 8,00 a garrafa) ou Therezópolis Gold (R$ 12,00). Sábado é dia de feijoada e risoto de bacalhau ou camarão (R$ 34,00 cada prato, para duas pessoas). Rua Garibaldi, 13, Tijuca, ☎ 2238-5091 (40 lugares). 8h/20h (qui. e sex. até 21h; sáb. 9h/18h; fecha dom.). Cc: M e V. Cd: R e V. Aberto em 1960.

CASA BRASIL COMESTÍVEIS. Agradável, a varanda é o local preferido da clientela, que esvazia tulipas de chope Brahma (R$ 4,90) na companhia de filé aperitivo no pão italiano (R$ 42,00). Outra saborosa dica de bebida é a caipirinha de maracujá (R$ 10,80). Para beliscar, também têm boa saída as porções de croquete de carne ou de linguiça com catupiry (R$ 29,90 cada porção com dez unidades). São sugestões de refeição mais consistente o risoto de camarão (R$ 59,00, para três pessoas) e a recém-chegada lagosta ao thermidor (R$ 70,00, para duas pessoas). Praça São Salvador, 33, loja A, Laranjeiras, ☎ 2205-9394, ? Largo do Machado (75 lugares). 11h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1963.

CASA PALADINO. Na época de sua inauguração, no começo do século passado, a Rio Branco (então Avenida Central), logo ali perto, começava a ganhar forma. De olho no movimento trazido pela nova via, a casa abriu as portas com uma delicatessen de primeira linha. Cristaleiras e outros objetos originais ainda podem ser vistos no salão. Além da decoração histórica, tem no cardápio outras razões para a visita, sempre regada a chope Brahma (R$ 4,50 a tulipa). Uma delas é a omelete (R$ 17,00), de bacalhau ou de camarão. Outra pedida é o sanduíche triplo (R$ 7,00), um colosso que leva ovos mexidos, presunto e queijo provolone entre duas fatias de pão francês. Rua Uruguaiana, 224 e 226, Centro, ☎ 2263-2094, ? Uruguaiana (80 lugares). 7h/20h30 (sáb. 8h/12h; fecha dom.). Aberto em 1906.

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