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Bares

Por Rachel Sterman
Atualizado em 5 dez 2016, 15h26 - Publicado em 28 ago 2012, 16h44

BARES-RESTAURANTE

CANTINHO DO LEBLON. Tem iluminação em tons laranja, rosa e azul, além de um painel com capas de discos de bossa nova e um violão. É um dos poucos lugares no Leblon onde se pode tomar chope Brahma por menos de R$ 5,00 ? a caldeireta custa R$ 4,00. Grelhada, a linguiça de churrasco sai a R$ 3,50 a unidade. Pedidas mais consistentes, as panelinhas de bacalhau (R$ 38,90), camarão com catupiry (R$ 38,90) e carne-seca (R$ 36,90) chegam em belas caçarolas coloridas. Rua Dias Ferreira, 482, lojas C e D, Leblon, ☎ 2294-0946 (92 lugares). 11h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ? https://www.cantinhodoleblon.com.br. Aberto em 1978.

CARAVELA DO VISCONDE. Vizinho do centenário Aurora, mantém o mesmo ambiente desde os tempos da inauguração. Nos fins de semana, na hora do almoço, costuma haver fila de espera. Preparado na churrasqueira, o galeto (R$ 22,00) é servido com batata frita. Também tem seus seguidores a picanha acompanhada de arroz, farofa e batatas fritas (R$ 46,90, para duas pessoas). Para beliscar com chope (R$ 4,50, da Brahma, 300 mililitros), caem bem a porção de frango à passarinho (R$ 21,00) e a linguiça de churrasco (R$ 2,50 a unidade). Rua Visconde de Caravelas, 136, Botafogo, ☎ 2266-3128 (100 lugares). 11h/0h (dom. até 18h). Cc: A, M e V. Cd: todos. ? Aberto em 1986.

CAROLINE CAFE. Grupos se acomodam nos salões e os casais disputam lugar na varanda. Para esquentar o clima, há shots flambados como o vizoovio (R$ 15,60, preparado com uísque, tequila e licor Amaretto) e o kamikaze (R$ 12,80, vodca, Cointreau e suco de limão). Cervejas Heineken e Antarctica Original em garrafa custam R$ 12,00 e R$ 9,60, respectivamente. Um clássico local, o hambúrguer batizado com o nome da casa (R$ 24,80) traz 210 gramas de contrafilé, bacon, mussarela, alface, tomate e cebola. É servido no pão de leite e acompanhado de batata frita. Na parte de belisquetes, além do minibúrguer (R$ 23,80, seis unidades), nas versões carne e cheddar ou frango com gorgonzola, faz sucesso o mix mexicano (R$ 36,00), que leva taco misto, quesadillas, tortilhas, guacamole e cheddar. Rua J.J. Seabra, 10, Jardim Botânico, ☎ 2540-0705 (120 lugares). 16h/2h (qui. e sex. até 4h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ https://www.carolinecafe.com.br. Aberto em 1994.

BOTEQUINS

ARMAZÉM CARDOSÃO. Na parte alta da Rua Cardoso Júnior, em Laranjeiras, vende produtos de primeira necessidade e é uma mão na roda para quem mora na vizinhança. De uns anos para cá, a feijoada de sábado (R$ 45,00, para dois) ganhou fama e a vocação de bar aflorou. Da cozinha saem ainda empadas de bacalhau, camarão ou alho-poró (R$ 3,00 cada uma), que dividem as atenções com o rissole de camarão (R$ 4,50 a unidade) e o bolinho de bacalhau (R$ 25,00, dez unidades). Domingo é dia de moqueca baiana (R$ 50,00, para duas pessoas). Para beber, há cerveja em garrafa de quatro marcas: Bohemia, Original (R$ 7,50 cada uma), Devassa (R$ 4,00) e Itaipava (R$ 4,50). Rua Cardoso Júnior, 312, Laranjeiras, ☎ 2225-3493 (30 pessoas). 10h/23h (sáb. a partir das 11h; dom. 12h/20h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ? Aberto em 1995.

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B.G. BAR. Endereço muito frequentado por estudantes da PUC e jovens em geral, que se aglomeram na calçada em frente ao pequeno salão atraídos pelos preços razoáveis das cervejas de garrafa. Em cascos de 600 mililitros, saem do freezer Skol, Brahma, Antarctica (R$ 5,00 cada uma), Bohemia, Budweiser e Antarctica Original (R$ 7,00 cada uma). No tamanho long neck, há Stella Artois e Budweiser (R$ 4,00) ou Heineken (R$ 4,50). Entre os tira-gostos do cardápio trivial há frango à passarinho (R$ 18,00) e bolinho de bacalhau (R$ 18,00, doze unidades). Bolinhos de aipim com camarão ou com carne-seca custam R$ 14,00 cada porção de dez unidades. Praça Santos Dumont, 126, loja B, Gávea, ☎ 2512-0761 (28 lugares). 7h/1h (dom. a partir das 16h). Cd: todos. ? Aberto em 1980.

DEVASSA. Com quase dez anos de vida, a rede carioca hoje se espalha por outros seis estados. Fazem sucesso drinques como os caipilés, de caipivodca com picolé de frutas (R$ 19,90), e o mojito, nas versões de maracujá, melancia ou morango (R$ 17,90 cada um). Grelhados, lula, camarão, peixe branco e salmão entram no chapoletada (R$ 69,90). Outra pedida de tira-gosto, a porção de queijo de coalho com tomate, manjericão e melado de açúcar mascavo custa R$ 21,90. Os chopes variam entre R$ 5,40 (o claro, de 300 mililitros) e R$ 8,30 (o de trigo, de 430 mililitros) — os preços são da filial de Ipanema. Rua Prudente de Morais, 416, Ipanema, ☎ 2522-0627, ? General Osório (170 lugares). 12h/2h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔; Rua Olegário Maciel, 130, loja C, Barra, ☎ 2493-3028 (100 lugares). 12h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.devassa.com.br. Mais oito endereços. Aberto em 2002.

EMPÓRIO PARK. O ponto alto da antiga Pizzaria Chopp Park é o rodízio (R$ 20,90, segunda a quinta; R$ 26,90, sexta a domingo), com mais de quarenta variedades. Fora as coberturas mais conhecidas, aparecem invencionices como a mexicana (molho de tomate, cheddar, carne moída, alface, tomate picado e cebola) e sabores doces. À la carte, é possível pedir a que leva o nome da casa, com tomate, alcaparras, queijo parmesão e gorgonzola, ou a receita de calabresa (R$ 36,00 o tamanho grande). Calzones também são boa opção — o mais pedido é o recheado de calabresa com catupiry (R$ 36,00). A tulipa de chope Brahma vale R$ 4,60. Na hora do almoço, há bufê de massas a R$ 19,90 por pessoa. Avenida das Américas, 500, bloco 23, loja 102 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 2492-1660 (200 lugares). 12h/0h (sex. a dom. até 1h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 as duas primeiras horas). ? ↔ Aberto em 1995.

ERNESTO. Da cozinha saem receitas típicas da culinária alemã, terra natal dos fundadores — o casal Ernest e Martha Mehler inaugurou, em 1936, em outro endereço do Centro, a casa que viria a inspirar a atual, aberta pelo neto dos dois, Flávio Mehler, nos anos 90. A lista vai de croquete de carne (R$ 16,40 a porção com quatro) a kassler ou joelho de porco (R$ 34,50 cada um) acompanhados de uma guarnição — repolho-roxo, salada de batata ou batata salteada. Para petiscar, outra pedida é o frango defumado à passarinho (R$ 35,50 a porção). Incrementada, a carta de cervejas exibe mais de 100 rótulos, incluindo cinco marcas alemãs. De trigo, a Erdinger clara custa R$ 18,90 (500 mililitros). Merece atenção a belga Leffe, presente em suas cinco versões, com preços entre R$ 11,90 (a long neck da blonde e da brune) e R$ 26,90 (a long neck da tripel). Também tem chope da Brahma (R$ 5,30 a tulipa). Largo da Lapa, 41, Lapa, ☎ 2509-6455 (160 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha dom.). Cc: A, D e M. Cd: todos. https://www.barernesto.com.br. Aberto em 1993.

REAL CHOPP. Quando deixou para trás o antigo nome de Real Sucos, o endereço assumiu sua verdadeira identidade de pé-sujo. Afinal, a bebida mais vendida por ali tem colarinho. O chope da Brahma (R$ 4,30 a tulipa) pode ser apreciado no balcão ou em mesas que se espalham pela calçada na movimentada esquina de Copacabana. Para beliscar, há porções de bolinho de carne (dez unidades) e de croquete alemão sequinho (a dúzia) pelo mesmo preço, R$ 13,00, além do pastel de lagosta (R$ 3,50 a unidade). Atração dominical, o arroz de rabada (R$ 35,00) serve duas pessoas, assim como a picanha na pedra (R$ 55,00), escoltada por arroz, farofa, batata frita e molho à campanha. Rua Barata Ribeiro, 319, Copacabana, ☎ 2547-6673, ? Siqueira Campos. 6h30/2h. Cc: todos. Cd: todos.

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CHOPE E CERVEJA

BEERJACK HIDEOUT. Na mais recente contagem do estoque, 280 rótulos de cervejas especiais foram encontrados nas prateleiras. Com a reforma do salão no térreo, a capacidade foi ampliada. O cardápio traz boas opções de petiscos, como a porção de cafta ao molho tahine (R$ 21,00, oito unidades) e a lula empanada ao molho curry (R$ 27,00). Da carta de cervejas, algumas pedidas são as paranaenses Way Beer American Pale Ale (R$ 12,50, 310 mililitros) e Diabólica Indian Pale Ale (R$ 17,00, 600 mililitros). A última vai bem ao lado da costelinha de porco com molho de especiarias (R$ 30,00). Na seção de importadas figuram a belga Satan Strong Golden Ale, com 8% de gradação alcoólica (R$ 27,90, 330 mililitros), a americana Rogue Hazelnut Brown Ale R$ 20,90, 330 mililitros) e a alemã Schneider Weiss Tap 2 (R$ 22,90, 500 mililitros). Rua Martins Ferreira, 71, Botafogo, ☎ 2226-0267 (70 lugares). 17h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

DRINQUES

ASTOR. É o segundo empreendimento na cidade do grupo paulistano Companhia Tradicional de Comércio — o primeiro foi a pizzaria Bráz. Inspirada em botecos cariocas da década de 50, a decoração, igual à da matriz em São Paulo, reúne piso de ladrilho branco e preto, cadeiras de estofamento vermelho e luminárias retrô. Vale a pena enfrentar as enormes filas para experimentar deliciosas criações, tanto na parte de comes quanto na de bebes. O chope é da Brahma e custa R$ 5,90. Para beliscar, escolha entre o bife à milanesa aperitivo com queijo (R$ 36,50 a porção) e a trouxinha de rosbife com gorgonzola (R$ 23,00, oito unidades). Faz sucesso a seção dedicada aos tostados, sanduíches grelhados que chegam à mesa prensados e quentes. O de presunto com gruyère custa R$ 24,50. Os drinques são um capítulo à parte. À base de vodca, o caju amigo mistura a fruta em compota e seu suco (R$ 19,00). O golden astor martinez (R$ 23,00), criação do bartender da rede Marcos Neia, leva gim, vermute tinto, licor maraschino e calda de cereja, além de bitters de grapefruit e Burlesque. Avenida Vieira Souto, 110, Ipanema, ☎ 2523-0085, ? General Osório (200 lugares). 18h/1h (qui. até 2h; sex. e sáb. 12h/3h; dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 13,00). → ? ↔ https://www.barastor.com.br. Aberto em 2010.

ESPETINHOS

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ESPETTO CARIOCA. Num discreto centro comercial da Barra, tem na churrasqueira a carvão sua razão de ser. É dali que saem quarenta tipos de espetinho, entre eles os tradicionais de frango e carne (R$ 4,95 cada um). Camarão (R$ 6,50) e até chocolate (R$ 6,50) estão entre as opções. Para beber, garrafas de cerveja Antarctica Original (R$ 7,50, 600 mililitros) são a alternativa ao chope Brahma (R$ 5,00 a tulipa). Na filial do Recreio, domingo é dia de festa com DJ. Avenida das Américas, 11889, Barra (Flags Center), ☎ 2498-3316 (40 lugares). 17h/2h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos; Avenida Guilherme de Almeida, 67, Recreio, ☎ 2667-1241. 17h/2h (sáb. e dom. a partir das 12h) ? Entrada: R$ 5,00 a R$ 15,00 (dom. a partir das 19h30). Mais dois endereços. https://www.espettocarioca.com.br. ↔ Aberto em 2010.

FIM DE NOITE

LA FIORENTINA. No salão da tradicionalíssima casa, autógrafos de artistas nas paredes e pilastras são a marca registrada da decoração. Alguns famosos batizam pratos. No formato de um jornal e com informações sobre peças em cartaz, o cardápio traz o famoso camarão fiorentina (R$ 33,00), com vinho branco, alho, azeite e limão, e a picanha acebolada aperitivo paulo silvino (R$ 32,00). O chope é Brahma (R$ 4,40, 300 mililitros) e a caipivodca de limão custa R$ 9,50. Avenida Atlântica, 458, Leme, loja A, ☎ 2543-8395 (220 lugares). 24 horas. Cc: todos. Cd: todos. → ↔ Aberto em 1957.

HAPPY HOUR

ADEGA TIMÃO. Instrumentos náuticos e cordas de amarração dão o tom da decoração. Proprietário de outros três estabelecimentos na região com ares de Rio antigo, Joaquim Santos é o atual comandante da cozinha. No cardápio figuram sugestões de petiscos à moda de Portugal e da região espanhola da Galícia. Na parte de tapas, é possível escolher entre 22 opções que podem ser combinadas. A porção com duas custa R$ 26,00 e com três sai por R$ 36,00. Entre as dicas há a lula afundada, cozida com batata e curry, a anchova com camarão, servida no pão com alho e azeite, a sardinha à marinheira, frita, ao molho de alcaparra e manjericão, e a campeã de pedidos: a porção de jámon (presunto) com cogumelo. Na lista dos bebes, o chope gelado da Brahma (R$ 5,00 a caldeireta) divide as atenções com a cerveja Therezópolis Gold (R$ 12,00, 600 mililitros) e a jarra de sangria de espumante com frutas (R$ 56,00, 1 litro). Rua Visconde de Itaboraí, 10, Centro, ☎ 2516-1065 e 2263-9011 (200 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1999.

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BOTECO DA PRAIA. Inaugurado pelos mesmos sócios do restaurante vizinho Alcaparra, o pé-limpo tem como ponto forte o cardápio de sanduíches no pão de leite. Experimente o saboroso filé com abacaxi e queijo (R$ 15,90) ou o recheio de lombinho com queijo de coalho (R$ 10,90). As empadas abertas (R$ 4,70), nos sabores camarão com catupiry, carne-seca e siri, também são boas pedidas para acompanhar o chope Brahma (R$ 4,00 a caldeireta; R$ 4,30 a tulipa). Na seção de cachaças, com pouco mais de sessenta rótulos, encontram-se a Salinas (R$ 6,00 a dose) e a Anísio Santiago (R$ 30,00). Para petiscar, são boas pedidas os croquetes alemães (R$ 13,50, quatro unidades). Praia do Flamengo, 122, loja A, Flamengo, ☎ 2225-3500 (72 lugares). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1995.

MÚSICA AO VIVO

BARRIL 8000. Ponto de encontro de pagodeiros, atores e jogadores de futebol, a rede investe em farta programação musical. Na matriz, na Avenida Lucio Costa, que fez fama promovendo rodas de samba com o Grupo Molejo, tem pagode na quarta, na sexta e no sábado. O chope Brahma sai por R$ 4,00 e a torre, que leva 3,5 litros da bebida, custa R$ 55,00. Para aguentar a noitada, as batatas rosti são a melhor pedida. Dois sabores disponíveis são carne-seca com catupiry (R$ 36,00, para dois) e camarão com catupiry (R$ 41,50, para dois). Os preços listados são os da matriz. Avenida Lucio Costa, 8000, Barra, ☎ 2433-1730 (100 lugares). 11h/3h (ter. e dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 e 15,00 (qua., sex. e sáb. a partir das 23h); Avenida das Américas, 500, bloco 6, loja 106, Barra (Shopping Downtown), ☎ 3153-7740 (300 lugares). 11h/3h (seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 7,00 (a partir das 20h). Estac. (R$ 6,00 as duas primeiras horas); Avenida das Américas, 14835, Recreio, ☎ 3150-9050 (600 lugares). 11h/3h (sex. e sáb. até 4h; dom. e seg. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 6,00 a R$ 20,00 (ter. a partir das 21h; qua. a partir das 23h; qui. a seg. a partir das 20h30). https://www.barril8000.com.br. Aberto em 1997.

BIP BIP. Endereço de histórias folclóricas, já foi eleito o bar com a melhor programação de música ao vivo da cidade, segundo o especial ?Comer & Beber? publicado por VEJA RIO. Tudo ali gira em torno de seu dono, o figuraça Alfredo Jacinto Melo, o Alfredinho, famoso pela generosidade e também pelas broncas que dá nos próprios clientes quando o burburinho ameaça atrapalhar os instrumentistas. Na caprichada agenda musical há choro, na segunda e na terça, bossa nova, às quartas, e samba, na quinta, na sexta e no domingo. Latas de Itaipava, Brahma, Skol e Antarctica (R$ 4,00 cada uma) podem ser acompanhadas de bolinhos de bacalhau (R$ 15,00, quinze unidades), salaminho e queijo provolone (R$ 14,00, 100 gramas), quibes (R$ 14,00, quinze unidades) ou azeitonas (R$ 8,00 a porção). Rua Almirante Gonçalves, 50, loja D, Copacabana, ☎ 2267-9696 (20 lugares). 19h/1h. Aberto em 1968.

CARIOCA DA GEMA. Quando Thiago Cesário Alvim, sua mulher, Marianna, e sua irmã, Carolina, inauguraram o Empório 100, na Rua do Lavradio, em 1997, a Lapa só tinha outro endereço de música ao vivo — o Arco da Velha, que fechou em seis meses. Três anos depois, eles apostaram em mais espaço e estrutura e criaram o Carioca da Gema, palco de memoráveis apresentações de nomes como Paulão 7 Cordas, Teresa Cristina e Moyseis Marques. Na pequena área externa fica quem realmente só quer beber e bater papo. No salão o samba come solto e, entre um rodopio e outro, a freguesia belisca casquinha de bacalhau (R$ 10,20), espetinhos de frango ou carne (R$ 6,55 e R$ 8,65, respectivamente) e escondidinho de carne-seca, frango ou camarão (R$ 23,00 cada um). Para beber, tem chope da Brahma (R$ 5,60 a tulipa) e caipirinha de limão (R$ 8,90). Avenida Mem de Sá, 79, Centro, ☎ 2221-0043 (120 lugares). 19h/1h30 (sex. até 3h30; sáb. 21h/3h30; dom. a partir de 21h). Couvert art.: R$ 21,00 (seg., ter., qua. e dom.); R$ 23,00 (qui.); R$ 30,00 (sex.); R$ 25,00 (sáb.). Cc: todos. Cd: todos. ? https://www.barcariocadagema.com.br. Aberto em 2000.

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LAPA 40º — SINUCA E GAFIEIRA. Programação musical eclética e 22 mesas de sinuca garantem a diversão neste amplo estabelecimento, que tem como um dos sócios o coreógrafo Carlinhos de Jesus. O público se divide entre partidas de bilhar, mata-mata ou sinuca (R$ 1,80 a ficha por partida) e os shows, que acontecem no térreo e no 3º piso. Na programação entram bandas de forró, pop, rock, samba e pagode. Uma câmara frigorífica com capacidade para até oitenta barris de chope (da Brahma, vendido em tulipas de 300 mililitros por R$ 4,90) abastece os salões. Outra possibilidade, a Antarctica Original (R$ 9,30) pede calabresa acebolada (R$ 19,50), miniquibes (R$ 17,00, dez unidades) ou pastéis (R$ 17,00, doze unidades). Rua do Riachuelo, 97, Centro, ☎ 3970-1338/1329 (350 lugares). 18h/5h (ter. a sáb.; fecha dom. e seg.). Cc: M e V. Cd: todos. Entrada: R$ 5,00 (ter.); R$ 10,00 (qua.); R$ 20,00 a R$ 30,00 (qui. a sáb.). → ↔ https://www.lapa40graus.com.br. Aberto em 2007.

RIO SCENARIUM. Antiquário cenográfico e casa de shows, é um dos mais badalados endereços da Lapa. Por todos os cantos dos três andares se encontram relíquias, móveis, objetos de decoração e obras de arte da coleção do proprietário, o empresário boa-praça Plínio Fróes. Muito samba e música brasileira animam as noites. Vencida a fila para entrar, que costuma ser grande nos fins de semana, habitués e turistas misturam-se. Do cardápio de petiscos, são boas sugestões as porções de beiju coberto de queijo de coalho ou carne-seca (R$ 17,00) e de bolinho de aipim com carne-seca (R$ 21,00), ambas com dez unidades. O pastel de gorgonzola e nozes (R$ 21,00, seis unidades) chega ladeado por potinho de geleia de damasco, e o recheio de carne (R$ 17,00) ganha molho picante. As bebidas mais pedidas são a Bohemia long neck (R$ 6,50) e a caipivodca (R$ 12,00, com vodca nacional). Rua do Lavradio, 20, Centro, ☎ 3147-9000 (1 000 lugares). 19h/2h (quinta até 3h30; sex. e sáb. até 5h; fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 20,00 (ter. a qui.), R$ 30,00 (sex.) e R$ 35,00 (sáb.). → ? ↔ https://www.rioscenarium.com.br. Aberto em 2001.

NORDESTINOS

NORDESTINO CARIOCA. O casal de paraibanos Roberto Araújo e Iracema Gonçalves vendia churrasquinho na rua antes de abrir esse reduto dedicado a especialidades de sua terra natal. A decoração faz referência à cultura nordestina. Fartura para ser dividida, a picanha de sol (R$ 69,00) é guarnecida de feijão-tropeiro ou baião de dois, além de aipim cozido ou frito. Se a ideia for apenas bebericar e petiscar, peça os pastéis de produção própria, vencedores do concurso Comida Di Buteco 2012. Uma porção (R$ 22,00, três unidades) traz o triângulo de carne de sol, o redondo de queijo de coalho, cebola-roxa e orégano e o charuto de cabrito, acompanhados de geleia de pimenta e creme de maionese com hortelã. Para beber, cerveja Antarctica Original ou Bohemia (R$ 6,00 a garrafa de 600 mililitros). Avenida Sargento Carlos Argemiro Camargo, 49, Jacarepaguá, ☎ 3412-3353 (80 lugares). 11h/22h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2005.

TOCA DO SIRI. Dez anos depois da inauguração da versão mais acessível do restaurante Siri Mole, em Copacabana, o lugar, consagrado pela clientela como reduto de cerveja gelada e petiscos baianos, ganhou uma filial. No cardápio, elaborado sob consultoria de Isis Rangel, do Siri Mole, há receitas como o bobó de camarão (R$ 48,00) e a tradicional casquinha de siri (R$ 21,00). Para beliscar, a porção de miniacarajé (R$ 43,50, seis unidades) é imperdível: traz bolinhos sequinhos e macios e, para o recheio, saboroso vatapá, camarão e temperos picados. São exclusividades locais o bolinho de rabada (R$ 23,50, meia dúzia) e o caldinho de batata-baroa com linguiça acompanhado de beiju de tapioca (R$ 14,00). Para a carta de drinques, Marcio Silva criou o mulata (R$ 17,00), reunião de cachaça Nega Fulô e rapadura, além de sucos de limão-taiti e limão-siciliano. São três as marcas de cerveja disponíveis: Bohemia, Antarctica Original (R$ 8,50, 600 mililitros) e Budweiser (R$ 6,00, long neck). Rua Raul Pompeia, 6, Copacabana, ☎ 2267-0894 (21 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00); Avenida Ataulfo de Paiva, 1240, loja A, Leblon, ☎ 3518-3773 (46 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2012.

ORLA

BAR E CHAMPANHERIA COPACABANA. Trata-se de uma ideia louvável: oferecer espumantes e petiscos num quiosque à beira-mar. Modesta, a carta concentra-se em rótulos nacionais, guardados em uma adega subterrânea climatizada. Dela podem sair o Art Brut Casa Valduga (R$ 48,00) e o Miolo Brut Rosé (R$ 52,00). A bebida borbulhante serve ainda de matéria-prima para drinques como o coolpacabana (espumante, suco de limão, Cointreau e gelo picado) ou o tempestade delirante (espumante, saquê e, para decorar, azeitona preta), vendidos pelo mesmo preço: R$ 15,00. Para beliscar, anéis de lula ao molho tártaro (R$ 26,50) e iscas de tamboril ao molho de mostarda e mel (R$ 24,50). Avenida Atlântica, s/nº, quiosque 23 (em frente à Rua Figueiredo Magalhães), Copacabana,

☎ 7745-2143 (88 lugares). 10h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2007.

PARA DANÇAR

BUXIXO CHOPERIA. Para dar conta da clientela, o endereço de agitação noturna nos arredores da Praça Varnhagen, na Tijuca, ganhou um boteco lateral, expansão do complexo que já contava com choperia e boate no 2º andar. O chope da Brahma (R$ 3,70 a caldeireta) pode acompanhar petiscos como batata noisette com queijo gratinado e calabresa (R$ 28,00), casquinha de siri (R$ 19,00) e picanha de carne de sol com aipim e manteiga de garrafa (R$ 57,00, para três pessoas). Avenida Maracanã, 760, Tijuca, ☎ 2254-4565 (300 lugares). 17h/4h (seg. e ter. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Entrada na boate para mulheres: R$ 6,00 (qua.); R$ 10,00 (qui. a dom.). Entrada na boate para homens: R$ 15,00 (qua. a sáb.); R$ 18,00 (dom.). ? Aberto em 2001.

PARA PAQUERAR

BAR DA PRAIA. O grafite que decora a varanda foi renovado pelo grupo de artistas FleshBeck Crew. Quando a noite chega, o clima de azaração se intensifica. Feitos com massa leve e crocante, os bolinhos de salmão são recheados de cream cheese e alho-poró e cobertos por uma crosta de amêndoas (R$ 26,00, oito unidades). O tartar de salmão (R$ 35,00) chega à mesa com beiju de tapioca e pode acompanhar o cosmopolitan (R$ 16,90; vodca, triple-sec e suco de cranberry) ou o michelle?s (R$ 16,90), preparado com vodca, suco de limão-siciliano, mel e folhas de hortelã. Para uma refeição mais consistente, o combinado bar da praia (R$ 129,00) traz 42 peças de comida japonesa e duas doses de saquê. Rua João Lira, 5 (Hotel Marina Palace), Leblon, ☎ 2172-1067 (60 lugares). 15h/1h (qui. até 3h; sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ ? Aberto em 1998.

TRADICIONAL

ADONIS. De ambiente simples, numa esquina um tanto maltratada de Benfica, a casa comandada pelo português Joaquim Antero tem duas especialidades: o bolinho de bacalhau (R$ 3,50 a unidade) e o saboroso chope Brahma (R$ 4,00 a caldeireta). O petisco crocante de sabor marcante é feito com as arestas do nobre Gadus morhua. Fartos, os pratos de bacalhau também atraem clientes de longe. O mais solicitado é o preparo à filgueiras (R$ 132,50, uma posta, e R$ 239,50, duas), cozido com batata, alho, brócolis e azeitonas. A filial no Nova América, que funciona na Rua do Rio, mudou de nome, agora chama-se Antero, mas continua sob administração da família. Rua São Luiz Gonzaga, 2156, loja A, Benfica, ☎ 3890-2283 (100 lugares). 10h/22h (sex. até 0h; dom. até 16h). Cc: M e V. Cd: M e V.

ARMAZÉM SENADO. Um dos indícios da longevidade do lugar é o belo balcão de madeira com tampo de mármore. São pouco mais de 100 anos de serviços prestados, de início como armazém e, nos últimos tempos, com vocação para bar. Em meio a sacos de produtos perecíveis, são abertas cervejas geladas das marcas Skol (R$ 5,00), Brahma Extra, Bohemia (R$ 6,00 cada uma) e Antarctica Original (R$ 6,50). Para beliscar, porções de 100 gramas de salaminho (R$ 12,00), copa (R$ 14,00), queijo provolone (R$ 12,00), mortadela (R$ 8,00), azeitona ou tremoço (R$ 3,00 cada uma). Na roda de samba do primeiro sábado do mês, durante a feira de antiquários da Rua do Lavradio, as bebidas sofrem acréscimo de R$ 1,00. Na programação musical também entra jazz, todo segundo sábado do mês. Avenida Gomes Freire, 256, Centro, ☎ 2509-7201 (24 lugares). 8h/20h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1907.

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