ROTEIRO DA SEMANA

Bares

Mais de 20 casas avaliadas pela crítica de VEJA Rio para você saborear petiscos, bebidas, ouvir música ao vivo e dançar

Por: Rachel Sterman - Atualizado em

BARES-RESTAURANTES

ACONCHEGO CARIOCA. Redes penduradas no teto e pôsteres de cerveja nas paredes decoram o salão do estabelecimento que pôs a Praça da Bandeira no mapa dos amantes da boa mesa. A merecida fama do lugar deve-se ao talento da cozinheira e proprietária Kátia Barbosa, responsável por quitutes surpreendentes e deliciosos, a começar pelo hoje notório bolinho de feijoada (R$ 21,00, quatro unidades), servido com batida de limão. Também merecem aplausos a costelinha de porco ao molho de goiabada (R$ 68,00), escoltada por pastel de requeijão e ervas, e a picanha de carne de sol com farofa de amendoim (R$ 82,00). A garrafa de Therezópolis Gold (R$ 13,50, 600 mililitros) é a alternativa mais em conta na extensa carta de cervejas especiais. Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira, ☎ 2273-1035 (56 lugares). 12h/23h (seg. até 16h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2002.

ESTAÇÃO BAIÃO DE DOIS. Um cajueiro artificial carregado de frutas e o letreiro em neon conferem um toque kitsch ao reduto de comida nordestina dentro da Feira de São Cristóvão. Nos dias mais quentes, o salão refrigerado serve de alento, assim como o chope Sol (R$ 4,95, 350 mililitros) na caneca zero grau, que chega esbranquiçada de tão gelada. Entre as boas amostras da culinária regional estão bolinho de aipim com carne de sol (R$ 18,70, dez unidades) e patinha de caranguejo, no vinagrete ou à dorée (R$ 38,50, 24 unidades), além do acarajé (R$ 8,80 cada um). A seleção de purinhas oferece cinquenta rótulos. A mineira Germana e a fluminense Nega Fulô (R$ 9,90 a dose) estão na lista. Avenida Nordeste, loja 46-A (Feira de São Cristóvão), São Cristóvão, ☎ 3860-3296/3238 (400 lugares). 10h/17h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 19h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. R$ 5,00 (R$ 7,00 sáb. e dom.). ↔ www.baiaodedois.com.br. Aberto em 2003.

Q. Balcão de mármore de Car­rara e iluminação do profissional de teatro Maneco Quinderé são alguns dos sinais de requinte encontrados no bar dos mesmos donos do restaurante Quadrucci. Assinados pela bartender Lara Jennings, revelada pelo Londra, do Hotel Fasano, os drinques surpreendem. São boas dicas o intenso rocket collins (R$ 25,00), de rúcula, gim, uva, limão-siciliano, maçã verde e soda limonada, e o star Q (R$ 21,00), de vodca Absolut de pêssego, suco de manga, carambola, xarope de banana e soda de limão. Para o Dia dos Namorados, o chef Ronaldo Canha preparou um menu fechado com entrada, prato principal e sobremesa (R$ 99,00). Entre as seis opções disponíveis estão as pequenas robatas (espetinhos) de camarão grelhado com molho beurre blanc, o camarão em melaço de cana com risoto de coral e o mil-folhas de doce de leite com merengue e limão-siciliano. Rua Dias Ferreira, 617, Leblon, ☎ 2113-0564/0594 (60 lugares). 12h/1h (sáb. e dom. a partir das 13h). Cc: D, M e V. Cd: todos. → ? ↔ Aberto em 2011.

BOTEQUINS

ADEGA DA PRAÇA. Ponto de apoio para os jovens que agitam a outrora sossegada Praça São Salvador, em Laranjeiras, este botequim não tem maiores invenções: fornece cerveja gelada e tira-gostos triviais. Aos domingos, em geral a partir de 11h30, uma roda de choro comandada por músicos da Escola Portátil de Música anima o coreto ? sim, há um coreto por ali. Antarctica, Skol e Brahma são encontradas nas versões lata (R$ 3,50), latão (R$ 4,00) e garrafa de 600 mililitros (R$ 6,00). A casa também trabalha com Antarctica Original e Bohemia (R$ 7,00, 600 mililitros). Da lista de belisquetes, peça pastéis (R$ 2,50 a unidade) de camarão, carne-seca e queijo provolone ou o alentado churrasco misto (R$ 24,00), porção com contrafilé, filé de frango, linguiça e carré. Rua São Salvador, 75, Laranjeiras, ☎ 2558-3285, ? Largo do Machado (26 lugares). 7h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1983.

AZEITONA & CIA. Ponto de concentração do bloco Azeitona sem Caroço, tem uma concorrida varanda, de onde se vê a movimentação da Rua Dias Ferreira. Simples e confiável, o cardápio de tira-gostos tem salsichão ao molho curry e ketchup picante, servido ao lado de salada de batata (R$ 29,50). Na lista dos campeões de pedidos estão as empadas (R$ 3,50 a unidade de queijo, camarão ou frango) e o clássico caldinho de feijão com torresmo (R$ 8,00). O croquete de carne (R$ 4,00) é outra sugestão para acompanhar o chope Brahma (R$ 4,50 a tulipa). Rua Dias Ferreira, 647, loja A, Leblon, ☎ 2540-5166 (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1996.

BAR E RESTAURANTE MANOLO. Prestigiado pelos vizinhos, o estabelecimento fundado por dois sócios espanhóis fica numa esquina de Botafogo. Oferece refeições na varanda e no salão refrigerado e petiscos nos dois ambientes, além do balcão. Para almoço ou jantar, a pedida é o polvo à provençal, frito no alho, acompanhado de arroz de brócolis (R$ 78,00). Para beliscar há bolinho de carne (R$ 2,00 a unidade), frango à passarinho (R$ 23,00) e porção de presunto cru (R$ 37,00). Serve um bem tirado chope da Brahma claro (R$ 4,00 a caldeireta) ou escuro (R$ 5,00). De cor reluzente, a batida de limão (R$ 3,00 a dose) tem admiradores cativos. Rua Marquês de Olinda, 87, loja A, Botafogo, ☎ 2552-4998 e 2551-8398 (75 lugares). 7h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1966.

BAR REBOUÇAS. Descoberto por uma nova geração de frequentadores, que inclui artistas moradores da vizinhança, o botequim funciona em um diminuto ponto da badalada Rua Maria Angélica. O balcão tem apenas três lugares ? isso mesmo, é um dos menores da cidade ?, mas à noite mesas se espalham pela calçada e dão conta do intenso movimento. O grande sucesso local é o jiló ao vinagrete (R$ 1,00 a unidade), mas também há porções de dez unidades de bolinho de aipim com camarão e catupiry ou com carne-seca (R$ 18,00 cada uma). Para regar a conversa, cervejas Antarctica, Skol (R$ 6,00 cada uma), Antarctica Original ou Heineken (R$ 7,50), além das recém-chegadas: Therezópolis (R$ 12,00), as alemãs Erdinger e Paulaner (R$ 18,00, 500 mililitros), a italiana Birra Moretti (R$ 9,00, long neck) e a belga Duvel (R$ 28,00, 330 mililitros). Rua Maria Angélica, 197, loja 2, Jardim Botânico, ☎ 2286-3212 (20 lugares). 6h/2h (fecha dom.). Cc: M e V. Cd: R e V. Aberto em 1976.

BOTECO BEM BOLADO. Sucessor do Bar Mofo, no mesmo endereço, tem um vidro blindex que separa o ambiente interno da rua. A decoração inclui quadros com fotografias antigas do bairro, fórmula reinante nas redondezas ? usada, inclusive, no negócio anterior. Um pequeno mezanino ampliou o espaço interno. O chope Brahma (R$ 4,50 a tulipa) divide as atenções com garrafas long neck das marcas Heineken, Bohemia e Stella Artois, vendidas por R$ 5,00 cada uma. Um fornido tira-gosto é o combinado bem bolado (R$ 47,90), com filé aperitivo, linguiça calabresa, bolinho de bacalhau, aipim frito e carne-seca desfiada. Rua Barão do Flamengo, 35, lojas B e C, Flamengo, ☎ 3586-0546 (68 lugares), ? Largo do Machado. 18h/1h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010. →

CAÇULA DE IPANEMA. O nome pode passar uma impressão errada. De caçula o lugar não tem nada, pois foi inaugurado há mais de meio século. Prima pela modéstia, com uns poucos bancos para o freguês sentar. Oferece cerveja gelada de garrafa das marcas Antarctica, Brahma e Skol (R$ 5,50 cada uma). Na hora de beliscar alguma coisa, não dá para inventar: fique com o sanduíche de carne assada (R$ 6,00) ou o de linguiça (R$ 5,00). Rua Henrique Dumont, 85, loja A, Ipanema, ☎ 2540-6818. 6h/1h. ? Aberto em 1960.

COMBINADO CARIOCA. Os belos azulejos de efeito côncavo nas paredes e o piso de ladrilho hidráulico foram escolhas acertadas. Mesmo a inevitável TV de plasma recebeu uma moldura escura que torna a sua presença mais discreta. Crocante, o bolinho de angu com rabada é vendido por R$ 4,00 a unidade. Sequíssimo, o pastel de queijo (R$ 17,00, meia dúzia) também vale a pedida, assim como a saborosa linguicinha de cordeiro (R$ 26,00). Carro-chefe local, o combinado carioca (R$ 38,00) é alentado: reúne batata frita, salada de repolho, cenoura, costelinha de porco e galeto. Entre as bebidas, fique mesmo com o bem tratado chope Brahma (R$ 4,50 a caldeireta) ? uma câmara frigorífica conserva os barris sempre gelados. Rua Humaitá, 261, loja B, Humaitá, ☎ 3253-3210 (44 lugares). 7h/0h (seg. até 16h; sex. e sáb. até 2h). Cc: D, M e V. Cd: todos. → ? ↔ Aberto em 2011.

DOM CAVALCANTI. Em vez de descascarem as paredes e deixar à mostra os tijolos antigos, como quase todo mundo faz, os atuais donos, os cearenses do grupo Dom, investiram em revestimento de madeira e, no teto, couro. Luminárias e ventiladores retrô completam o cenário. Típico dos pés-limpos atuais, o cardápio não foge muito do óbvio com sua lista de pratos fornidos e tira-gostos. Uma dica é optar pelos petiscos preparados na brasa, a exemplo das saborosas porções de costelinha aperitivo (R$ 23,90) e de coração de galinha (R$ 19,90). A linguiça de churrasco (R$ 1,80 a unidade) também vale a visita. Serve cerveja Antarctica Original (R$ 7,30), Brahma, Antarctica e Skol (R$ 6,30 cada uma). Rua do Riachuelo, 184 e 186, Centro, ☎ 2232-2565 (75 lugares). 11h/2h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ? → Aberto em 2011.

CERVEJA E CHOPE

ARMAZÉM DEVASSA. Embora pertença a uma rede com treze lojas, a casa de Ipanema se diferencia das demais por causa do cardápio exclusivo oferecido por Andrea Tinoco. A chef prepara, entre outros tira-gostos, carpaccio de salmão com rúcula (R$ 25,90), casquinha de siri com farofa de dendê (R$ 21,90) e o petisco na moita (R$ 21,90), um escondidinho de carne-seca com catupiry gratinado. Outra dica, o só tem filé (R$ 42,90) traz tiras de filé-mignon ao molho madeira, cebola e salsa, dentro de uma cuia crocante de pão italiano. Para regar a conversa, há tulipas de chope Devassa Loura (R$ 5,80), Ruiva e Negra (R$ 6,80 cada uma), entre outros sabores curiosos ? a exemplo da Índia (R$ 6,80) e da Sarará (R$ 8,90). Da lista de drinques, são boas pedidas o caipirante (R$ 19,90), feito com vodca nacional, banana, morango, açúcar, um toque de canela e pedacinhos de gelo, e a caipirésima (R$ 19,90), mistura de vodca nacional, alecrim, pouco açúcar, lima-da-pérsia, kiwi, pedaços de gelo e uma dose de saquê nacional. No Dia dos Namorados, os casais vão encontrar um menu com entrada, prato, principal, sobremesa e welcome drink a R$ 89,00. Rua Visconde de Pirajá, 539 (Hotel Mar Ipanema), Ipanema, ☎ 2512-2051 (70 lugares). 6h/4h. Cc: todos. Cd: R e V. ↔ ? → www.cervejariadevassa.com.br. Aberto em 2007.

CHAMPANHERIA

CHAMPA. Inaugurada no fim de março, a champanheria na Barra abriga a clientela na agradável varanda à meia-luz e no pequeno salão de decoração elegante, com balcão de tijolos aparentes e parede pintada de violeta. Atração principal, a lista de pouco mais de cinquenta rótulos, entre marcas de champanhe e prosecco, é organizada por Marcos Fabrício e João Vicente Barros, ex-gerente da Ovelha Negra, casa do mesmo gênero em Botafogo. O chef Hugo Oliveira cuida do cardápio, que contempla de tira-gostos a pequenas porções, a exemplo do saboroso arroz de pato com chouriço português (R$ 28,00) e do suspiro de foie gras com geleia de frutas vermelhas (R$ 24,00, seis unidades). Para acompanhar, há bons rótulos de espumante, como o nacional Casa Valduga Arte Tradicional Brut (R$ 47,00), o francês Première Bulle Premium Brut Cremant Chocolat (R$ 139,00) e o rosé italiano Le Casere Rossato Gran Cuvée (R$ 53,00). As opções em taça mudam a cada semana. Avenida Armando Lombardi, 633, loja 108, Barra da Tijuca (Shopping Market Street), ☎ 2493-1371 (60 lugares). 18h/0h (sex. até 1h; sáb. 19h/1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2012.

DRINQUES

BARETTO-LONDRA. Pelo badalado bar do Hotel Fasano já passaram as cantoras Madonna e Beyoncé. Apesar das capas de disco de rock, de nomes como Rod Stewart e The Clash, as noites costumam ser embaladas por uma variedade maior de gêneros, que pode ir do house ao jazz. Tijolos aparentes e confortáveis poltronas completam a esmerada decoração. Para o Dia dos Namorados, o barman André Paixão criou o eva?s sin (R$ 28,00), um combinado de tequila, calvados ? destilado francês à base de maçã ?, angostura, zimbro, suco de cranberry e limão, servido dentro de uma maçã. Para petiscar, a pedida é a porção que reúne mussarela de búfala e três embutidos italianos: bresaola, mortadela tipo bolonha e presunto de Parma (R$ 46,00). Avenida Vieira Souto, 80 (Hotel Fasano), Ipanema, ☎ 3202-4000, ? General Osório (80 lugares). 19h/2h (qui. a sáb. até 4h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Entrada: R$ 30,00 (mulheres) e R$ 80,00 (homens). www.hotelfasano.com.br. Aberto em 2007.

BAR DO LADO. No térreo do Hotel Marina All Suítes, tem entrada própria e piso que reproduz o calçadão da Avenida Delfim Moreira. A partir de quarta (13), o bar estará fechado para reformas. Até lá, a dica é aproveitar as fondues criadas pela chef Maria Victoria. O combinado de duas receitas salgadas e uma doce custa R$ 79,00. Em separado, o prato pode vir nas pequenas versões de queijo emmenthal com cerveja e mostarda (R$ 34,00), emmenthal com molho de tomate (R$ 32,00), quatro queijos e mussarela de búfala com espumante (R$ 36,00 cada uma). Para finalizar, experimente a fondue de chocolate branco (R$ 28,00) acompanhada de brownie, uvas verdes, morango e amêndoas fatiadas. Da carta de drinques, a pedida é o chope de tangerina (R$ 19,00), drinque feito com vodca de tangerina, espuma de mel, limão e gengibre. Avenida Delfim Moreira, 696 (Hotel Marina All Suítes), Leblon, ☎ 2172-1100 (45 lugares). 19h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2008.

ESPANHOL

LA FABRIQUE. Dos mesmos donos do restaurante Galeria 1618, tem fachada aberta para o calçadão da Avenida Atlântica e se integra à paisagem praiana. Resumem bem as intenções da casa a porção de antepasto com presunto serrano, chouriço, azeitona, batata calabresa, tomate confit e queijos com pães de produção própria (R$ 99,00 para quatro) e a batata calabresa com ovo frito e presunto serrano (R$ 38,00). Vale bisbilhotar a carta de drinques. A caipirinha (R$ 17,50), por lá, além dos ingredientes tradicionais, leva um preparado à base de hibisco de fabricação própria. Outra pedida, o spice passion (R$ 22,00) reúne maracujá, vodca de baunilha, Cointreau e pitadas de açúcar de baunilha e de pimenta. Avenida Atlântica, 994, loja B, Leme, ☎ 2541-2416 (90 lugares). 12h/0h (sex. e sáb até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ → ? Aberto em 2011.

FIM DE NOITE

O PLEBEU. Depois do Aurora, de 1898, é o estabelecimento mais antigo do hoje fervilhante ponto boêmio no cruzamento das ruas Capitão Salomão e Visconde de Caravelas. Abriu no fim da década de 70 no lugar onde funcionou o pub The Lord. Um dos cantos mais disputados é a varanda do 2º andar. Conhecido reduto de cerveja gelada, o casarão em Botafogo oferece a belga Leffe por R$ 12,00 (long neck). Também serve as nacionais Bohemia (R$ 7,00) e Antarctica Original (R$ 7,30), ambas em garrafas de 600 mililitros. Para beliscar, têm boa aceitação o frango à passarinho (R$ 24,50 a porção), a carne de sol na pedra acompanhada de farofa e aipim frito (R$ 38,50) e o filé-mignon aperitivo (R$ 40,50). De sexta a domingo, a feijoada (R$ 45,00, para duas pessoas) encontra boa saída. Pelo mesmo preço, no domingo, também tem cozido. Rua Capitão Salomão, 50, Botafogo, ☎ 2286-0699 (130 lugares). 12h/4h (dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. ? www.oplebeu.com.br. Aberto em 1979.

HAPPY HOUR

AZTEKA. Um belo painel de madeira clara, um sofá embutido e o balcão com cinco bancos nos fundos compõem o ambiente moderninho. Trilha sonora e iluminação arrojada completam o convite para a happy hour. Para começar, na seção de tira-gostos, escolha entre a bem temperada receita de frijoles (R$ 15,00), que mistura feijão, chouriço e queijo, e o refrescante guacamole (R$ 15,00). Ambos são servidos em tigelas, na companhia de chips de milho. O taco de paleta suína (R$ 24,00) é recheado de cebola, coentro e queijo. Outra boa pedida é a quesadilla de frango grelhado (R$ 27,00), que leva a carne orgânica e queijo. Da seção de burritos, a sugestão é o de costela bovina (R$ 28,00), recheado de arroz, feijão, pico de gallo e queijo. A cerveja também vem do México: é uma cara long neck Corona (R$ 14,00). A margarita custa R$ 14,00. Rua Visconde de Pirajá, 156, loja A, Ipanema, ☎ 3489-8900, ? General Osório (21 lugares). 12h/23h (sex. a dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ www.azteka-rio.com. Aberto em 2012.

CAFÉ GAÚCHO. Reformado em 2008, o antigo ponto ganhou iluminação mais eficiente, mas manteve sua principal marca: os azulejos de forma geométrica ? as peças avariadas são substituídas por outras idênticas. É um lugar muito frequentado por quem trabalha no centro da cidade e faz uma escala para um chope (R$ 4,50 a tulipa da Brahma) antes de voltar para casa. A turma que encosta no balcão pede sanduíches de linguiça no pão francês (R$ 5,50) ou o bolinho de carne, batizado de malandrinho (R$ 2,50). O quitute também é servido como recheio de sanduíche (R$ 3,80), com salada. Há empadas de bacalhau (R$ 3,20), frango, palmito e carne-seca (R$ 2,90 cada uma), além de batidas nos sabores limão, maracujá (R$ 2,30 cada uma) e gengibre (R$ 3,00). Rua São José, 86, Centro, ☎ 2533-9285, ? Carioca. 7h/21h (fecha sáb. e dom.). Aberto em 1935.

MÚSICA AO VIVO

LAPA IRISH PUB. Paredes de tijolo aparente, mesas de madeira, poltronas de antiquário e iluminação sutil compõem o ambiente deste reduto roqueiro na Lapa. Como bom pub, serve chope Guinness (R$ 25,00, 520 mililitros), além da ale também irlandesa Murphy?s Stout (R$ 25,00 a lata de 500 mililitros). Quem prefere o estilo pilsen encontra a deliciosa checa Pilsner Urquell (R$ 25,00, 500 mililitros). Fazem sucesso ainda as belgas Leffe (R$ 15,00) e Delirium Tremens (R$ 35,00), ambas em long neck. Uma especialidade local é o beef and guinness pie (R$ 35,00, para dois), torta de carne com legumes e massa folhada. Típico dos pubs, o fish and chips (R$ 25,00) é uma porção de batata e peixe fritos. De quarta a sábado tem música ao vivo. Rua Evaristo da Veiga, 147, Lapa, ☎ 2221-7236 (80 pessoas). 17h/0h (qui. até 2h; sex. e sáb. até 4h; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Entrada: R$ 10,00 (qua.) e R$ 20,00 (qui. a sáb.). www.lapairishpub.com.br. Aberto em 2009.

PONTO DA BOSSA NOVA. Um dos pioneiros da revitalização do trecho da Rua Domingos Ferreira conhecido como Baixo Copa, o estabelecimento, apesar do nome, abre espaço para outras vertentes musicais, como o sertanejo universitário. Tem ambiente interno acolhedor, mas é na calçada que a maior parte das mesas se espalha. A freguesia se esbalda com chope Brahma (R$ 4,00 a tulipa). Dois drinques disponíveis, ambos à base de vodca, são o pearl harbor (R$ 12,00), de licor de melão e suco de abacaxi, e o green apple (R$ 12,00), com licor de maçã verde e suco de maçã. Para beliscar, experimente as porções de carne-seca desfiada com aipim (R$ 26,00) ou de bolinho de bacalhau (R$ 28,00, dez unidades). Vale consultar o cardápio de sanduíches. Reformulado, o menu ganhou o filepão (R$ 14,00), com recheio de filé-mignon, queijo e presunto. O cachorro-quente é servido nas versões carioca (R$ 7,90) e paulista (R$ 9,90). A diferença é que a segunda leva purê de batata, além de milho e azeitonas. Rua Domingos Ferreira, 215, lojas B e C, Copacabana, ☎ 2549-7597, ? Cantagalo (50 lugares). 12h/3h (seg. até 1h; fecha dom.). Couvert art.: R$ 5,00 (ter., qui., sáb. e dom.). Cc: M e V. Cd: todos. www.pontodabossanova.com.br. Aberto em 2002.

RIO ROCK & BLUES. Trata-se de uma espécie de clube de música, dedicado aos dois gêneros que o batizam. Na primeira visita, o cliente paga taxa de R$ 35,00, recebe uma carteirinha e passa a ter ingresso livre no lugar por trinta dias, com acesso à programação de shows. Dois bares abastecem os sócios de cerveja long neck das marcas Bohemia (R$ 5,50) e Stella Artois (R$ 8,00), além de caipirinhas de frutas da época e cachaça artesanal (R$ 11,00). No cardápio de comes, hambúrgueres são a especialidade. O clapton?s burger (R$ 22,90) é composto de picanha, coberta de queijos gorgonzola e mussarela, e acompanhado de batata frita. Outro ídolo da música serve de inspiração para o elvis burger (R$ 25,90), com carne de picanha picante, queijos provolone e gorgonzola, tomate, alface e molho barbecue. Para beliscar, boa pedida é o blues filet (tiras de mignon ao molho madeira e torradas de alho; R$ 24,75). Na quinta e na sexta quem chega até as 20h fica isento de pagar entrada. Rua do Riachuelo, 20, Lapa, ☎ 2222-2334 (300 lugares). 18h/1h (sex. até 3h; sáb. 21h/3h). Cc: M e V. Cd: todos. Entrada: R$ 35,00 (válido por 30 dias). www.riorockebluesclub.com.br. Aberto em 2005.

PARA DANÇAR

BUKOWSKI. É um dos poucos lugares da cidade onde se pode dançar ao som de rock. Tem clientela fiel, disposta a encarar filas até altas horas da madrugada, atraída pela trilha que privilegia clássicos das décadas de 60, 70 e 80. Instalado num casarão de dois andares, dispõe de duas pistas ? numa delas pode-se pedir ao DJ para tocar raridades em vinil ?, duas mesas de sinuca e área externa com bar. Para beber, a preferência é pelos drinques à base de destilados, como o hank (vodca de maçã, hortelã e limão; R$ 16,70). Quem quer pegar mais leve pode optar pelas cervejas long neck Heineken ou Stella Artois (R$ 6,90 cada uma), além da holandesa Amstel (R$ 8,90). Do diminuto cardápio, peça empanadas de frango com catupiry ou de calabresa apimentada (R$ 16,80, duas unidades). Rua Álvaro Ramos, 270, Botafogo, ☎ 2244-7303 (350 pessoas). 22h/6h (fecha de dom. a qui.). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 35,00. www.barbukowski.com.br. Aberto em 1997.

PARA IR A DOIS

BAR DO COPA. De frente para a piscina do Copacabana Palace, é decorado com mobiliário dos anos 40 a 60. O balcão iluminado e o teto que imita o céu são detalhes da sofisticação reinante ? o resto é mérito da carta alcoólica de respeito. São 34 os uísques disponíveis, além de drinques com a assinatura do premiado barman Rafael Pizanti. Os fãs de martíni podem se deliciar com o bitter sweet martini (R$ 27,00), mistura de suco de grapefruit, gim, Licor 43, Aperol (um primo menos amargo do Campari) e limão-siciliano, ou com o ginger rogers (R$ 27,00), que leva gim, licor de abricó e limão. É novidade o choke me softly (R$ 27,00), criado por Paulo Freitas, vencedor do World Class, o maior concurso de bartenders do mundo. A bebida é preparada com gim, o amargo Cynar, licor de lichia e bitter de fernet branca. O creme brûlé de foie gras com ragu de peras (R$ 40,00) e os cubos de polenta com bacalhau cremoso (R$ 41,00) são sugestões para beliscar. Avenida Atlântica, 1702, Copacabana (Copacabana Palace), ☎ 2548-7070 (300 pessoas). 21h/4h (qua. 20h/2h). Entrada: R$ 40,00 a R$ 120,00 (qua. a sáb.). Cc: todos. Cd: R e V. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). ↔ www.bardocopa.com.br. Aberto em 2009.

DO HORTO. O endereço de atmosfera bucólica agrada em cheio aos casais de namorados. Para celebrar a data deles, a dica é o drinque beijo na boca (R$ 17,00), preparado com champanhe, vodca e suco de morango. Na seção de petiscos chamam atenção o pirulito de arroz arbóreo com ervas e queijo parmesão (R$ 25,00, sete unidades) e o croquete de carne ao molho de mostarda (R$ 25,00, três unidades). Como mimo para o Dia dos Namorados, a sobremesa dos casais fica por conta da casa ? cada um dos pombinhos ganha uma dupla de rolinho primavera de romeu e julieta. Rua Pacheco Leão, 780, Jardim Botânico, ☎ 3114-8439 (60 lugares). 12h/2h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 9,00 (sex. a partir das 21h). ↔ ? www.dohorto.com.br. Aberto em 2010.

PAXECO BAR. Em um amplo terraço sobre o restaurante Couve-Flor, conta com linda vista para o Cristo Redentor. Dezenas de luminárias sobre o balcão colorem a parte coberta. No ambiente despojado, dedique-se a drinques caprichados, como o mojito cidreira (R$ 17,00), de rum, suco de limão, hortelã e chá de capim-cidreira, ou o conexão (R$ 21,00), com uísque, morango e maple syrup. Há sugestões para o Dia dos Namorados: afrodisíacas ostras ao limão (R$ 36,00), acompanhadas de um shot de tequila, além de atum grelhado com cebolas carameladas no molho de soja (R$ 40,00) ou penne ao molho de gengibre (R$ 27,00). Os casais ganham, ainda, duas taças de espumante para brindar. Rua Pacheco Leão, 724, loja D, Jardim Botânico, ☎ 3114-8710 (80 lugares). 18h/1h. Cc: V e M. Cd: V e R. ↔ www.paxecobar.com.br. Aberto em 2011.

STUZZI. Assinada pela arquiteta Bel Lobo, a decoração tem garrafas penduradas no teto, fazendo as vezes de luminárias. Agradável, mas concorrida, a varanda é ponto de azaração. Para o Dia dos Namorados, a chef Paula Prandini montou o menu Ele & Ela (R$ 65,00 para cada um), com pratos diferentes para homens e mulheres. Para eles, stuzzichini de camarão crocante com chutney de tomate, ostras gratinadas e vieiras grelhadas com pancetta e lombo de vitelo recheado de funghi sobre purê de batata-baroa defumada. Para elas, bruschettas de salmão defumado com cream cheese, tomate-cereja com manjericão e queijo de cabra, figo grelhado e mel, além de filé de namorado em crosta de ervas sobre risoto de abóbora, mascarpone e limão-siciliano. Para os dois dividirem, suflê de chocolate com sorvete de framboesa e caramelo. O barman Vitor Barros criou para a data drinques com a bebida Yxaiio, à base de feromônios (R$ 23,00). A versão feminina leva espumante, xarope de framboesa e limão-siciliano, e a masculina é preparada com licor Grand Marnier, angostura e espumante. Rua Dias Ferreira, 48, Leblon, ☎ 2274-4017 (60 lugares). 19h/1h (qui. a sáb. até 3h; dom. 16h/0h). Cc: todos. Cd: todos. www.stuzzibar.com.br.

TRADICIONAL

ADEGA FLOR DE COIMBRA. Tonéis de vinho, um painel de Nilton Bravo (1937-2005), conhecido como Michelangelo dos botequins, e curiosos cachos de uvas de plástico compõem o cenário deste estabelecimento, na ativa há mais de setenta anos. Era frequentado pelo pintor Candido Portinari (1903-1962), que morava na parte de cima do sobrado. Compridos e sequinhos, os bolinhos de bacalhau (R$ 3,50 a unidade) continuam lá, dividindo espaço no cardápio com o cabrito marinado aperitivo (R$ 42,90 a porção) e o bacalhau desfiado temperado com azeite, pimentão, cebola, tomate e salsa (R$ 30,90). De receita original, a feijoada é feita com feijão-manteiga e carnes nobres (R$ 49,90, para duas pessoas). Para beber, cerveja em garrafa de 600 mililitros das marcas Bohemia e Antarctica Original (R$ 6,90 cada uma), Brahma e Antarctica (R$ 5,30 cada uma). Rua Teotônio Regadas, 34, Lapa, ☎ 2224-4582 (70 lugares). 11h30/0h. Cc: A. Cd: todos. ↔ Aberto em 1938.

ARMAZÉM SÃO THIAGO. Fundado logo após a I Guerra Mundial pelo imigrante espanhol Jesus Pose Garcia, tinha jeito de delicatessen sofisticada. Sob o comando de Ricardo Garcia, neto do pioneiro, transformou-se num dos mais concorridos bares de Santa Teresa. A costela real (R$ 48,50), servida com farofa de pernil e pimenta, é uma novidade do cardápio. Outra, aprovada pelo público do concurso Comida Di Buteco, é o siri de arroz (R$ 16,00, seis unidades): bolinho com carne do crustáceo, arroz e pimenta. Ainda na parte de bolinhos, pode-se escolher entre as receitas de abóbora com carne-seca (R$ 24,00, quatro unidades) e de feijão com carne-seca (R$ 23,00). Para beber, há chope da Brahma (R$ 5,00, 350 mililitros) e cerveja gelada em garrafa das marcas Antarctica Original, Bohemia (R$ 7,00) e Skol (R$ 6,00). De dois barris sobre a geladeira antiga sai a cachaça da casa (R$ 4,00 a dose), produzida em Bocaina de Minas. Rua Áurea, 26, Santa Teresa, ☎ 2232-0822 (36 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. www.armazemsaothiago.com.br. Aberto em 1919.

Fonte: VEJA RIO