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Bares

Por Rafael Sento Sé
Atualizado em 5 dez 2016, 15h42 - Publicado em 9 mar 2012, 19h52

ADONIS. De ambiente simples, numa esquina um tanto maltratada de Benfica, a casa comandada pelo português Joaquim Antero tem duas especialidades: o bolinho de bacalhau (R$ 3,20 a unidade) e o saboroso chope Brahma (R$ 3,80 a caldeireta). O salgado crocante e de sabor marcante é feito com as arestas do nobre Gadus morhua. Fartos, os pratos de bacalhau também atraem clientes de longe. O mais solicitado é preparado à filgueiras, com batata, ovo, cebola, azeitona, brócolis e palmito (R$ 146,69, uma posta, e R$ 257,57, duas). Rua São Luiz Gonzaga, 2156, loja A, Benfica, ☎ 3890-2283 (100 lugares). 11h/22h (sex. até 0h; dom. até 16h). Cc: M e V. Cd: M e V; Avenida Pastor Martin Luther King Jr., 712, loja A (Rua do Rio, Shopping Nova América), Del Castilho, ☎ 3083-1741, ? Del Castilho (184 lugares). 10h/22h (dom. a partir das 11h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,50 as quatro primeiras horas). Aberto em 1952.

ALDEIA DA LAPA. Depois de abrigar uma filial da rede Botequim Informal, o lugar passou por reforma discreta e reabriu com novo nome. Prove os anéis de cebola (R$ 16,90), ladeados por molho barbecue, ou o camarão ao alho e óleo (R$ 32,50). Uma farra calórica, o sanduíche de linguiça fina artesanal no pão francês (R$ 17,90) vem sob carregada cobertura de queijo. Para beber, há chope Brahma (R$ 3,99 a caldeireta) ou caipivodca de maracujá (R$ 15,90 o copo de 350 mililitros). Rua do Lavradio, 192, Lapa, ☎ 2242-0123 (90 lugares). 11h/3h (seg. até 17h; ter até 23h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2011.

BAR DA FRENTE. No antigo endereço do Aconchego Carioca entrou em cena um boteco fiel ao bom cardápio de seu antecessor. Poucos detalhes mudaram na decoração. Duas criações bem-sucedidas levam camarão: o crocante, empanado no coco-verde e servido com chutney de maracujá e molho de iogurte com hortelã, e o fofinho, no formato de um pirulito, com massa de tempurá e queijo cremoso no recheio, além de molho de camarão com limão e ervas finas. Ambos são servidos por R$ 20,00 (seis unidades). Para acompanhar, Therezópolis Gold e Paulistânia (R$ 11,00 cada garrafa de 600 mililitros), entre outras opções de cerveja. Rua Barão de Iguatemi, 388, Praça da Bandeira, ☎ 2502-0176 (28 lugares). 12h/22h (dom. até 16h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2009.

BAR DO BETO. Agora apenas um vidro separa a rua do ambiente interno, que ganhou revestimento de madeira e inevitável televisão de tela plana. Na companhia de farofa acebolada, a carne-seca (R$ 23,90) é bela pedida. O chope Stella Artois (R$ 5,00, 300 mililitros) também pode ser acompanhado de gurjão de peixe (R$ 33,00) ao molho tártaro. Rua Farme de Amoedo, 51, Ipanema, ☎ 2523-1105, ? General Osório (100 lugares). 11h30/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ https://www.bardobetorj.com.br. Aberto em 1980.

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BAR DO LADO. No térreo do Hotel Marina All Suítes, tem entrada própria e piso que reproduz o calçadão da Avenida Delfim Moreira. Nas paredes, há referências ao universo de histórias em quadrinhos. Recém-reformulado, o cardápio não perdeu o requinte. O combinado do mar (R$ 59,00), boa nova, reúne meia-porção de lulas crocantes, uma porção de rolinho de camarão, um copinho de ceviche e um espeto de camarão com shiitake. Complete o programa com a sangria da julia (R$ 54,00 a jarra de 1,2 litro), de vinho branco ou tinto, Cointreau e frutas da estação. Outra pedida recente do cardápio de tira-gostos é o risotinho de bobó de camarão (R$ 28,00). Avenida Delfim Moreira, 696 (Hotel Marina All Suítes), Leblon, ☎ 2172-1100 (45 lugares). 19h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2008.

BAR DO TEATRO. Reformado, o antigo almoxarifado da La Fiorentina ganhou decoração acolhedora, com paredes vermelhas e piso quadriculado em preto e branco. Ali estão expostos troféus doados por celebridades e pelo menos uma relíquia. Trata-se do diploma que acompanhou a Palma de Ouro recebida pelo diretor Anselmo Duarte (1920-2009) por O Pagador de Promessas, premiado no Festival de Cannes de 1962. Assinado por Chico Caruso, um painel na entrada exibe dezenas de rostos de famosos. Delicioso, o filé aperitivo juliana paes (R$ 28,00 a porção) é de textura tenra e sabor marcante. A atriz Fernanda Torres batiza o sequinho pastel de queijo (R$ 15,00, seis unidades). Para beber, o mais usual é o correto chope Brahma (R$ 4,10). Avenida Atlântica, 458, Leme, loja A, ☎ 2543-8395 (50 lugares). 24h. Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2012.

BAR DU BOM. Caçula de uma leva de balcões atraentes surgidos no Grajaú, o estabelecimento ganhou fama por oferecer rica, e gostosa, variedade de croquetes. Os quase trinta sabores disponíveis também podem, desde o começo de dezembro, ser apreciados na filial nos arredores da fervilhante Praça Varnhagen. De inspiração contemporânea, a decoração escapa do típico padrão do pé-limpo. O chope Brahma (R$ 3,50) divide as atenções com a cerveja Serramalte (R$ 6,50, 600 mililitros). Na lista de tira-gostos há delícias como os croquetes de lombinho com abacaxi e de cordeiro com geleia de hortelã (R$ 5,50 a unidade). Outra criação aprovada, o rolinho recheado de calabresa e provolone custa R$ 5,00. Rua Grajaú, 247, loja A, Grajaú, ☎ 2571-3370 (150 lugares). 16h/1h (sáb. e dom. a partir de 11h). Cc: todos. Cd: todos; Rua Felipe Camarão, 165, Vila Isabel, ☎ 3559-3947. 17h/2h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ https://www.bardubom.com.br. Aberto em 2008.

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BAR PEIXE & CIA. O nome do negócio apregoa sua especialidade. Um prato de dourado frito, servido ao lado de pirão, arroz, salada de tomate e cebola, custa R$ 46,00 e pode ser dividido por três pessoas. São sugestões acertadas para beliscar a sopa Leão Veloso (R$ 4,00 o copo), porções de sardinha frita (R$ 20,00) e de bolinho de bacalhau (R$ 16,00, dez unidades). Para beber, cerveja, das marcas Brahma, Antarctica (R$ 4,50 cada uma), Antarctica Original e Bohemia (R$ 6,00 cada uma). Rua André Cavalcante, 16, loja A, Bairro de Fátima, ☎ 3970-2480 e 2224-3342 (30 lugares). 11h30/0h. Cc: M e V. Cd: R e V. Aberto em 1981.

BAR 399. Entre as boas pedidas do cardápio estão filé aperitivo ao molho madeira (R$ 33,00), salpicado por queijo gorgonzola e acompanhado de chips de batata e pão francês, e camarão empanado ao molho tártaro (R$ 32,00). Sequinhos, os pastéis (R$ 18,90, vinte unidades) chegam à mesa em porções mistas com recheios de feijão, abóbora com carne-seca, siri, camarão, palmito, frango com catupiry, carne e queijo de minas. Para beber, decida-se entre o chope da Brahma (R$ 3,50 a caldeireta), gelado no ponto certo, e a caipivodca de manga com pimenta (R$ 10,90). Curiosidade: o nome do lugar é uma alusão ao antigo prefixo telefônico do bairro. Avenida Olegário Maciel, 231, loja H, Barra, ☎ 3495-0690 (70 lugares). 17h/2h (sex. e sáb até 17h; dom. a partir de 16h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: todos. ↔ ? Aberto em 2009.

BIP BIP. Personagem folclórico, o proprietário, Alfredo Jacinto Melo, o Alfredinho, é famoso pela generosidade e também pelas broncas que dá nos próprios clientes quando o burburinho ameaça atrapalhar os instrumentistas da já tradicional roda. Domingo e segunda são dedicados ao samba, e terça, ao choro. Latas de Itaipava (R$ 3,00) podem ganhar a companhia de bolinho de bacalhau (R$ 15,00, quinze unidades), salaminho (R$ 14,00, 100 gramas) e quibe (R$ 14,00, quinze unidades). Rua Almirante Gonçalves, 50, loja D, Copacabana, ☎ 2267-9696 (20 lugares). 19h/1h. Aberto em 1968.

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BOTECO CARIOQUINHA. Meio esquecido, atrás de um ponto de ônibus, o lugar foi reformado em 2010, ganhou um mezanino e deixou para trás seus tempos de pé-sujo. A carta de cervejas já passa dos sessenta rótulos. As belgas Tripel Karmeliet (R$ 25,50) e La Chouffe (R$ 23,00), ambas em tamanho long neck, são excelentes pedidas. Mais em conta e na garrafa de 500 mililitros, a escura alemã Köstritzer custa R$ 17,00. No mesmo tamanho, a pilsen checa Pilsner Urquel é vendida por R$ 23,00. O carro-chefe no departamento comestível é o filé-mignon acebolado no pão italiano (R$ 34,00), mas também tem seus fãs o sanduíche de mortadela (R$ 8,00). Avenida Gomes Freire, 822, loja A, Lapa, ☎ 2252-3025 (120 lugares). 11h/1h (qui. a sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 1966.

COSMOPOLITAN. Exibe decoração caprichada e segue a fórmula de boa parte dos bares do Centro: de dia serve almoço e no início da noite entra em cena a happy hour. Drinque preferido das moças do seriado Sex and the City, o cosmopolitan (R$ 18,00) é preparado com suco de framboesa, vodca Absolut e Cointreau. Servido na caneca (350 mililitros), o chope Brahma custa R$ 4,30. Entre os tira-gostos há croquetes picantes de carne (R$ 13,00, oito unidades) e espetinhos de frango grelhado com molho teriyaki e farofa de alho (R$ 17,00). Rua da Assembleia, 13, Centro, ☎ 2220-9008, ? Carioca (80 lugares). 11h30/20h (qui. e sex. até 0h; fecha sáb. e dom.). Couvert art.: R$ 5,00 a R$ 12,00 (qui. e sex. a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.cosmopolitanrio.com.br. Aberto em 2005.

DO HORTO. De frente para o Jardim Botânico, tem atmosfera bucólica bem apropriada para receber casais enamorados. Na seção de petiscos, há pirulito de arroz arbóreo com ervas e queijo parmesão (R$ 23,00, sete unidades). Com massa de tapioca, a pizza de tofu com shiitake (R$ 28,00) fica bem ao lado de uma Cerpa (R$ 7,00 a long neck). Rua Pacheco Leão, 780, Jardim Botânico, ☎ 3114-8439 (60 lugares). 12h/2h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 9,00 (sex. a partir das 21h). ↔ ? https://www.dohorto.com.br. Aberto em 2010.

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GARGALO GALETERIA. Dos mesmos donos do Bar das Quengas, ali perto, a casa de três andares serve de cafta de carne (R$ 8,00 a unidade) a galeto, preparado no braseiro e vendido por R$ 15,00, se acompanhado apenas por molho à campanha e farofa. Com guarnições de arroz de alho-poró e batata portuguesa, o preço da especialidade local sobe para R$ 30,00 (em porção para duas pessoas). Para beber, escolha entre Antarctica Original (R$ 7,30, 600 mililitros) e a caipirinha de limão (R$ 10,00), que, na quarta e na quinta, é vendida pela metade do preço. Rua do Riachuelo, 64, Lapa, ☎ 2242-0857 (182 lugares). 11h/1h (sex. e sáb. até 3h). Couvert art.: R$ 6,00 (qui. a sáb. a partir das 22h). Cc: todos. Cd: todos. ? → Aberto em 2009.

GATO PRETO. Inau­gurado em 1888 como um armazém de secos e molhados, o lugar foi bastante descaracterizado ao longo do tempo. Novos proprietários instalaram duas TVs de LED para atrair torcedores em dias de jogo de futebol. Para beber, escolha entre chope Brahma (R$ 3,90 a tulipa) e cervejas de 600 mililitros das marcas Antarctica Original (R$ 5,30) e Therezópolis Gold (R$ 12,90). Suculento, o escondidinho de carne-seca (R$ 24,90) também cai bem com a cerveja belga Leffe Brown (R$ 9,50 a long neck), uma das importadas da carta enxuta. Rua José Vicente, 60, Grajaú, ☎ 3173-7429 (200 lugares). 17h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb. 11h/1h; dom. 11h/20h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 1888.

JOBI. Frequentada por gerações e personagens diversos, a casa dos irmãos portugueses Manuel e Narciso Rocha espalha mesas por salão e varanda diminutos, além de uma parte da calçada. Filas de espera são frequentes. Com o bom movimento, o frescor do chope é garantido. Na caldeireta, custa R$ 5,50 e é pedida obrigatória para acompanhar elogiadas empadinhas de palmito (R$ 3,50), camarão ou frango (R$ 3,30 cada uma). Um painel do artista Nilton Bravo, apelidado de ?Michelangelo dos botequins?, enfeita o espaço interno. Avenida Ataulfo de Paiva, 1166, loja B, Leblon, ☎ 2274-0547 (40 lugares). 9h/4h (sex. e sáb. até 5h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1956.

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LA CARIOCA. Típico da cozinha peruana, o ceviche utiliza uma técnica de cozimento peculiar, obtida com o uso de suco de limão. Peixe branco ou frutos do mar aparecem nas versões convencionais, mas, no charmoso bar, a criatividade multiplica as opções do cardápio. São pouco mais de dez sabores, entre eles a curiosa união de sardinha, pepino e sour cream (R$ 17,40). Da ala tradicional, a sugestão de salmão (R$ 19,70) é mergulhada no limão com shoyu, gengibre, mel, pimenta-vermelha e cebolinha. Drinque à base de pisco, destilado produzido a partir do bagaço da uva, o chilcano (R$ 16,50) leva ainda soda limonada, sucos de limão e lima-da-pérsia e angostura. Rua Maria Angélica, 113, loja A, Jardim Botânico, ☎ 2226-8821 (40 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: todos. https://www.lacarioca.com.br. Aberto em 2011.

NOVA CAPELA. Fundada no início do século passado, mudou para o atual endereço em 1967. Prove o suculento carro-chefe do cardápio: a paleta de cabrito assado com arroz de brócolis ou batatas cozidas (R$ 84,00, para duas pessoas). A iguaria descansa por 24 horas numa mistura de alho, cebola, louro, pimenta-do-reino e vinho tinto e vai ao forno por quatro horas. Uma vez feito o pedido, a peça é frita, resultando numa carne macia e crocante. Antes, peça chope Brahma gelado (R$ 5,00 a tulipa) e bolinho de bacalhau (R$ 4,00 a unidade). Avenida Mem de Sá, 96, Lapa, ☎ 2252-6228 (84 lugares). 11h/5h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1903.

MISTURA CASUAL. Em 2008, a multinacional belgo-brasileira AB InBev, dona também das marcas Brahma, Antarctica e Skol, comprou a Budweiser. Na época, até o presidente dos Estados Unidos, Barak Obama, protestou contra a venda da cervejaria, motivo de orgulho entre os americanos. Parte da história da marca é contada em fotos e anúncios antigos exibidos nas paredes do pé-limpo. Uma garrafa de 600 mililitros da Bud custa R$ 7,00, e a long neck é servida por R$ 4,00. Na pressão e gelado, o chope Brahma é uma alternativa no cardápio e está na promoção: custa R$ 3,50 a tulipa. Na parte comestível, a crocante batata rosti recheada de carne-seca (R$ 25,00) vale a pedida. Também apetitoso e no ponto certo, o filé aperitivo (R$ 42,00) ao molho madeira é acompanhado de torradas. Aviso: de terça a domingo há música ao vivo a partir das 19h30. Rua Conde de Baependi, 78, Flamengo, ☎ 2556-5804, ? Largo do Machado (200 lugares). 11h30/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 5,00. Aberto em 2010.

PORTELLA BAR. Inaugurada em 1968 em São Paulo, a tradicional casa instalou sua primeira filial carioca em Santa Teresa, de cara para o movimentado Largo dos Guimarães. Na disputa com concorrentes como Bar do Arnaudo e Bar do Mineiro, suas principais armas são a feijoada servida aos sábados (R$ 25,00, para dois), que, além dos acompanhamentos habituais, traz bisteca, e o portadella (R$ 29,90, oito unidades), um pastel de massa folhada com recheio de mortadela, pistache e requeijão. Para beber, vá de chope Brahma (R$ 4,00 a caldeireta). Rua Paschoal Carlos Magno, 139 e 141, Santa Teresa, ☎ 2507-5181 (160 lugares). 16h/1h (sáb. a partir de 12h; dom. 12h/22h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. https://www.portellabar.com.br. Aberto em 2011.

ROSA CHOPP. Reduto contumaz de moradores do condomínio vizinho Parque das Rosas, é mais um endereço do bairro a apostar nas batatas rosti e no rodízio de pizzas. A primeira lista oferece mais de dez variedades, sendo a campeã de pedidos a versão de camarão com catupiry (R$ 29,00). No rodízio (R$ 20,90), servido todos os dias entre 18 horas e meia-noite, entram sabores salgados, como o rosa chopp (mussarela, presunto, cogumelo, manjericão e orégano), e doces, a exemplo do romeu e julieta (mussarela, goiabada e catupiry). Para beber, fique com o chope Brahma (R$ 4,00 a caldeireta). Avenida Marechal Henrique Lott, 120, lojas 101 e 102 (Rosa Shopping), Barra, ☎ 3325-8336 (500 lugares). 17h/2h (sex. até 3h; sáb. 11h/3h; dom. a partir das 11h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 3,00 por uma hora). ↔ https://www.rosachopp.com.br. Aberto em 1996.

SKIPPER. Inspirada no clima praiano de sua primeira unidade, que funcionava em Búzios, a decoração tem rede de pesca e cordas de amarração enfeitando o mezanino. No térreo fica a mesa de sinuca (R$ 10,00 por meia hora). As pizzas, famosas no endereço original, continuam firmes. Resgatada do antigo menu, a cobertura de gorgonzola, aipo e nozes (R$ 34,90) é uma acertada mistura. De terça a quinta e no domingo há a opção de rodízio (R$ 19,90). Na sexta e no sábado o serviço custa R$ 24,90. Entre os petiscos figura a porção de linguiça recheada de provolone (R$ 25,90). A focaccia pode ser preparada na versão convencional (R$ 18,00) ou com queijo grana padano (R$ 28,00). Completam o programa rodadas de chope da Brahma (R$ 3,50 a tulipa). Avenida Érico Veríssimo, 952, Barra, ☎ 3116-4112 (220 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. → ? ? ↔ Aberto em 2011.

STUZZI. No trecho final da badalada Rua Dias Ferreira, a casa foi batizada com uma abreviação da palavra stuzzichini, que é o equivalente italiano das tapas espanholas. A decoração se destaca pelas garrafas penduradas no teto, fazendo as vezes de luminária. Agradável, mas concorrida, a varanda é ponto de azaração. No cardápio da chef Paula Prandini, que trabalhou no restaurante Le Pré Catelan, há limão-siciliano recheado de patê de salmão temperado (R$ 16,90) e bruschetta de pato confitado com cebola-roxa caramelada (R$ 21,90). Para beber, peça um dos drinques. À base de uísque, o perfetto lemone (R$ 23,00) leva ainda limoncello, limão-siciliano, maracujá e pimenta. Rua Dias Ferreira, 48, Leblon, ☎ 2274-4017 (60 lugares). 18h/1h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.stuzzibar.com.br.

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