COMIDA

11º Festival Gastronômico de Búzios

Restaurantes do balneário irão oferecer menus saborosos a preços mais em conta nesta sexta (6) e sábado (7), bem como no próximo final de semana. Programe-se e aproveite

Por: Daniela Pessoa - Atualizado em

O tradicional circuito de Búzios formado pela Orla Bardot, Rua das Pedras e Rua Manoel Turíbio de Farias vai ganhar novos aromas, cores e sabores, assim como o Porto da Barra, um pouco mais afastado do centro da cidade. É que 46 restaurantes destes quatro pontos badalados da região irão servir, das 20h à meia-noite, degustações a preço fixo promocional. Entrada e sobremesa saem a 10 reais, e o prato principal a 15. Além das receitas dos restaurantes, os comensais também poderão experimentar clássicos da cozinha buziana, como a sopa de siri e o arroz de mexilhão, preparados por moradoras que fazem parte da história da cidade. O festival que prega, além da boa gastronomia, a sustentabilidade (nesta edição, talheres e pratos são feitos de material reciclado) acontece também na próxima sexta (13) e sábado (14). Boa oportunidade para quem quiser repetir a dose ou não puder estar na cidade para aproveitar o início dos trabalhos.

Para acompanhar o jantar, músicos da Associação de Músicos da cidade farão pockets shows de jazz de saxofone e violino, ao vivo no centro, que serão transmitidos para os outros pontos do evento. O Circolo, grupo de teatro buziano, também vai se apresentar na rota do festival. Fabio Rossi, fotógrafo que registra o evento há seis edições, terá exposição de suas melhores imagens no Renascimento Bar e, no sábado (6), o Porto da Barra vai receber ainda dez artistas plásticos que farão pinturas e esculturas ao vivo. Para comer bem e se divertir.

Confira abaixo os menus e endereços dos restaurantes participantes:

Orla Bardot

Entradas:

Mare - Rua José Bento Ribeiro Dantas 2.700, Manguinhos. (22) 2623-4775

Salada Mare - Saborosa salada de frutos do mar (polvo, lula, lagosta, mexilhão) e folhas frescas com mostarda e molho sakura com açúcar mascavo.

Sollar Búzios Restaurante & Mozzarella Bar - Av. José Bento Ribeiro Dantas, 994. (22) 2623-5392

Terrine de Mozzarela de búfala, tomate confit e rúcula

Pratos:

Salt - Orla Bardot, 468, Casa da Sereia - Centro. (22) 2623-6769 Camarões em crosta de ervas - Camarões em crosta de ervas com arroz de jasmim picante e chutney de abacaxi.

Satyricon/Capricciosa - Orla Bardot, 500 - Centro. (22) 2623-2691

Lasagne ai frutti di mare - massa caseira artesanal recheada com camarão, lulas, mexilhão, polvo, vongôle com molho bechamel.

Sawasdee Bistrô - Orla Bardot, 422 - Centro. (22) 2623-4644

Shrimp Kerala - Prato adaptado do Norte da Índia, especialmente para o festival. Feito com camarões ao curry keral e com arroz Basmati e amêndoas.

Tartaruguinha - Orla Bardot 440, primeiro piso. (22) 2623-6978

Creme do Mar com pão caseiro - filet de peixe desfiado local, milho, tomate, cebola, pimentão amarelo, leite de coco, açafrão, páprica, curry e pimenta dedo de moça.

Rua das Pedras

Entradas:

Bonsai - Rua das Pedras, 275 - Centro. (22) 8131-3521 / (22) 8159-9404

Ebi Mari - da culinária japonesa, é um prato quente e frio. Tartar de salmão com cebolinha acompanhando arroz, camarão e molho teraki.

Capitains Bar - Rua da Pedras, 252. (22) 2623-1152

Calamares Captain's. Lula feita no molho de tomate e ervas frescas. Recheada com tomate, queijo parmesão e manjericão.

Pratos:

Beach Pizza - Rua Maria Joaquina, 1, lojas 1 e 2 - Shopping no. 1 - Centro. (22)2623-6609

Raviole verde com três funghis e filé mignon flambado no conhaque

Botequim Tiragostinho - Rua Maria Joaquina, 1, loja 2 - Shopping no 1 - Centro. (22)2623-2336

Mix de frutos do mar - camarões, lulas, mexilhões e filés de peixes salteados no azeite de dendê e regados no leite de coco.

Café Number One - Rua das Pedras, 1, lojas 22 e 24 - Shopping no 1 - Centro.

(22) 2623-6822

Salmon à la Courguette - Salmão grelhado, recheado com cebola savora, echalot, tomates confits. Acompanha texturas de abobrinhas.

Crêperie Chez Michou - Av. José Bento Ribeiro Dantas, 90 - Centro. (22)2623-6137

Deliciosa crepe de camarão - Crepe de camarão ao molho catupiry, com estragão fresco, noz moscada e pimenta do reino. ao molho de catupiry.

Cozinha Buziana

Rua das Pedras, barraquinhas com as cozinheiras da região:

1- Prato: Sopa de siri - Prato típico da culinária caiçara, composto de legumes, e bastante siri.

2- Prato: arroz de mexilhão - Arroz preparado de forma tradicional e cozido com mexilhões.

3- Prato: Pirão com carne seca

Estância Don Juan - Rua das Pedras, 178 - Centro. (22) 2623-2169

Mini churrasco Don Juan - Picanha, contrafilé "Bife de Chorizo" e lingüiça. Tudo acompanhado de farofa com bacon e "Chimichurri", típico molho argentino, para acompanhar carnes.

La Doce Vita/Pizza Quadrada - Rua das Pedras, 21/25. (22) 2623-6443.

Gnochi agli scampi al profumo di zarrerano - Delicioso prato da culinária caseira italiana, feito com nhoque caseiro ao molho de lagostim, flambado no conhaque e perfumado com açafrão.

Parvati - Rua das Pedras, 144 - Centro. (22) 2623-1375

Fileto ao Rossini com Risoto de abobrinhas - Filé mignon, molho massala, queijo gruyére derretido e panchetas. Acompanha risotto de abobrinha.

Pátio Havana - Rua das Pedras, 101 - Centro. (22) 2623-2169.

Lagosta ao espumante - Lagosta grelhada ao espumante sob purê de pupunha, creme de iogurte natural com wasabi. Complementa ovos de capelina e aspargos.

Sobremesas:

Colombina Café - Rua das Pedras, 294, loja 9 - Galeria do Píer, Centro (22) 9888-7590 / (22) 9888-4696

Banana Buziana - Composta de banana em camadas, leite condensado, canela, queijo parmesão, uma bola de sorvete de creme e raspas de limão.

Cigalon - Rua das Pedras, 199 - Centro. (22) 2623-0932

Emotion - Combinação de quatro chocolates, brasileiros e franceses: Veludo de chocolate, cremoso de chocolate, mistura de pistolet de chocolate e bucle de chocolate. Acompanha macarron de amêndoa.

Deli Café - Travessa dos Arcos, 116 - Galeria dos arcos - Centro. (22) 2623-3939 Cannoli de creme de patisserie ao Kirsch com souté de frutas e farofa de caramelo.

Petit Chefs

Melindre Du pomme - Compota de furtas envolta em merengue clássico francês e flambada.

Rua Manoel Turíbio de Farias

Entrada:

Renascimento Bar - Rua Turíbio de Farias, 142 - Centro. (22) 2623-6002

Carne seca com purê de aipim - Prato da culinária brasileira que agrada a todos os paladares. Carne seca bem sequinha com cebola e um delicioso purê de aipim feito no capricho.

David - Rua Manoel Turíbio de Farias, 260 - Centro. (22) 2623-2981

Casquinha de siri - Somente a carne do siri, sem massa, temperado no azeite de oliva, tomate, cebola, alho. Gratinado no forno.

Pratos:

Bananaland - Rua Manoel Turíbio de Farias, 50 - Centro. (22) 2623-2666 / (22) 2623-0855

Nhoque do rei - Nhoque de espinafre com alho poro e camarão. O molho é à base de creme de leite fresco. Lançamento para o festival.

Baroque - Rua das Palmeiras, 7. (22) 2623-1605 / (22) 9254-0974

Bavaria - Salsichão de vitela e/ou de defumada suína com chucrute roxo, mostarda caseirae pimenta doce.

Boom - Rua Manoel Turíbio de Farias, 110 - Centro. (22) 2623-6254.

Boom de camarões - Camarão com amoras e crocante de batata baroa.

Buzin - Rua Manoel Turíbio de Farias, 273 - Centro. (22) 2623-6518 / (22) 2633-7051

Paella Valenciana - Prato da culinária espanhola com frutos do mar, frango e picanha suína e arroz cozido parbolizado.

Cantinho da Batata - Rua Manoel Turíbio de Farias, 2, loja 4 - Centro. (22) 2623 0016 / ( 22) 8132 6314

Batata rostie de carne seca - Batata rostie recheada com carne seca, requeijão cremoso e tomate seco.

Chilenazo - Rua Manoel Turíbio de Farias, 293, primeiro andar - Centro. (22) 2633-0142

Delícias de Rapa Nui - Prato típico da Ilha de Páscoa com os ingredientes dos produtos insulares e marinhos. Salmão vermelho grelhado ao estilo "Isla de Pascua", com molho de frutos do mar, acompanhado de abacaxi, banana e molho chileno.

La Barceloneta - Rua Cesar Augusto São Luiz, 177, loja 2. (22) 2623-0035 Txipirones en su tinta - Prato da cozinha basca, na Espanha, é um Risoto Nero com lulas recheadas de cebola confitada.

Lorenzo - Rua Manoel Turíbio de Farias, 40 - Centro. (22) 2623-0972 / (22) 2623-2222.

Torteloni de Lagosta - Massa caseira com um leve toque de açafrão espanhol, recheada com lagosta ao vinho branco, alho poró e mussarela ao molho de pomodoro italiano.

Mineiro Grill - Rua Manoel Turíbio de Farias, 233 - Centro. (22) 2623-4685 Camarão no canudo - Um canudo com camarão no molho de tomate e outro canudo no molho de requeijão.

Mr Brad - Rua Manoel Turíbio de Farias, 223 - Centro. (22) 2623-6641.

Fajitas Cancun - Adaptação que inclui molho barbecue no clássico prato mexicano, composto de tortilhas de trigo recheadas com tirinhas de filé mignon e frango, salteados com pimentões verde, amarelo e vermelho, cebola roxa e tomate. Servidas com molhos típicos.

Sale e Pepe - Rua Manoel Turíbio de Farias, 222 - Centro (22) 8162-5072

Zuppa ai frutti di mare - Sopa típica da Calábria, na Itália, com frutos do mar (lula, camarão, lagosta, etc.) e "crostini di pane".

Sobremesas:

Sorvetes Finlandês - Rua Manoel Turíbio de Farias, 127, lojas 1 e 3 - Centro. (22) 2623-1672

Brigadeiro croc - Sorvete chantilly com brigadeiro, servido numa cestinha de biscoito; por cima calda de brigadeiro, castanhas de caju torradas e canudinho waffle coberto com chocolate.

Taverne 67 - Rua Manoel Turíbio de Farias, 222 - Centro. (22) 2623-6627 / (22) 9810-6159

Fondue au chocolat - O Fondue de chocolate é uma sobremesa servida no inverno francês; saboreia-se entre amigos ou casal, servida com frutas da estação.

Xavier Bistrô - Praça Santos Dumont, 300 - Centro. (22) 2623-6404.

Nougat glacê - Um fusion de merengue italiano com creme de leite fresco, frutas cristalizadas marinadas em licor de laranja. Com amêndoas e avelãs caramelizadas.

Porto da Barra

Entradas:

Capitains Sabores do Mar - Av. José Bento Ribeiro Dantas, 2900, loja 13 - Manguinhos - Porto da Barra. (22) 2623-9097

Tuna sesame - Prato da culinária japonesa. Uma explosão de sabores no paladar.

Escritório Beliscos & Biritas - Av. José Bento Ribeiro Dantas, 2900, loja 1 - Manguinhos - Porto da Barra. (22) 2623-8254

Sardinha verde no vapor - Sardinhas frescas cozidas no vapor, recheadas com arroz, maçã verde, espinafre, e molho de alcaparras.

Zorro - Av. José Bento Ribeiro Dantas, 2900, loja 3 - Porto da Barra - Manguinhos. (22) 7813-9492 / (22) 8909-3841

Crepe de estrogonofe de carne seca com purê de abóbora e gorgonzola.

Pratos:

Bar do Mangue - Av. José Bento Ribeiro Dantas, 2990, loja 4 - Manguinhos - Porto da Barra. (22) 2623-3731

Canelloni di filé mignon - Massa caseira com filé mignon ao ponto, com aspargos e molho de queijo brie.

Famiglia Pizzi - Av. José Bento Ribeiro Dantas, 2900, loja 9 - Manguinhos - Porto da Barra. (22) 2623-0467 / (22) 8801-3539

Petit gateau de mandioca ao creme de feijão - Petit gateau salgado composto de mandioca, ovos, acompanhada de couve a mineira e molho de campanha. No recheio, lingüiça curada e requeijão cremoso.

Juanito - Av. José Bento Ribeiro Dantas, 2900, loja 2 - Manguinhos - Porto da Barra. (22) 2623-1153 / (22) 9216-6125

Risoto de bacalhau, pêra e nozes.

Primitivo - Av. José Bento Ribeiro Dantas, 2900, lojas 11 e 12 - Manguinhos - Centro. (22) 2623-4966

Gnocchi Primitivo - Gnocchi de batata baroa, tiras de filet mignon, tomilho, cebola, caldo de carne, vinho branco, um toque de mostarda Dijon, parmesão e mussarela, depois gratinados ao forno.

Quadrucci - Av. José Bento Ribeiro Dantas, 2900 - Manguinhos - Porto da Barra. (22) 2623-6303

Nhoque de funghi gratinado com Grana Padano.

Valdivia Restaurante - Av. José Bento Ribeiro Dantas, 2900, lojas 36 e 37 - Manguinhos - Porto da Barra. (22) 2623-4145 / (22) 2629-1309

Magret de Canard - Magret de canard ao molho de jabuticaba com musseline de batata baroa e maçã verde.

Zuza - Av. José Bento Ribeiro Dantas, 2900, loja 5 - Manguinhos - Porto da Barra. (22)2623-0519 / (21) 8777-6385.

Risoto de cordeiro, damasco e pesto siciliano.

Sobremesas:

Golden Bread - Av. José Bento Ribeiro Dantas, 2900, lojas 16 e 17 Manguinhos - Porto da Barra. (22) 2623-0496.

Gateau de Voyage - duas madeleines ao mel, um mini Savarin de Pistache e Amêndoas; um mini bolo de banana com nozes e uma mini tartalette de creme patissier e frutas.

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Fonte: VEJA RIO