delícia do mar

Versátil, camarão estrela pratos em casas no Rio

Crustáceo aparece em criações saborosas nos restaurantes espalhados pela cidade

Por: Rafael Cavalieri

D'Amici
Camarões flambados no champagne e noisettes de maçã, com arroz de passas: no D'Amici (Foto: Páprica Fotografia)
  • Italiana

    D'Amici

    Rua Antônio Vieira, 18, Leme

    Tel: (21) 2541 4477 ou (21) 2543 1303

    Veja Rio
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    Discreto e sofisticado, é um reduto de salão sóbrio e receitas clássicas com influência do norte da Itália. Mais de 250 rótulos são guardados na adega. O carpaccio di pesce, com finas fatias de peixe, azeite, limão, pimenta dedo-de-moça e manjericão (R$ 62,00), pode abrir os trabalhos. Outra sugestão para a entrada traz aspargos com parmesão gratinado (R$ 58,00). Destaque entre as massas, o garganelli alla boscaiola, com macarrão de produção caseira, é preparado com cogumelos secos e presunto cru (R$ 77,00). Também conquista o paladar o polipo alla napolitana (R$ 98,00), prato de polvo servido com molho de tomate, alcaparras, azeitonas pretas e orégano. Para adoçar, experimente o crocante al mango (R$ 21,00), sobremesa de manga cozida, calda de chocolate branco e farofa de amêndoas. Uma atraente opção sem açúcar, o rotolo al dolce di latte (R$ 22,00) é um rocambole recheado de doce de leite, acompanhado de sorvete de creme. 

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Enotria Ristorante

    Avenida Ayrton Senna, 2150, Barra Da Tijuca

    Tel: (21) 2431 9119 ou (21) 2442 2117

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    A filial, aberta em 2016 no topo do Edifício RB1, de frente para a Praça Mauá, tem a orientação italiana da matriz, com toques da cozinha brasileira. O chef Jessé Valentim (com passagem por Gero, Fasano e Quadrifoglio) acrescentou ao cardápio pratos como picadinho (R$ 39,00) e feijoada (R$ 65,00). No reduto mais antigo, na Barra, a tradição se mantém. Uma especialidade local, a sopa cremosa de queijo brie e pão italiano (R$ 39,00) é dica de entrada. Na sequência, entram em cena risotos e massas. Opção da primeira lista, o trastevere (R$ 59,00) reúne arroz-negro e palmito na cestinha de parmesão. O filletino quatro formaggi é um escalope de filé-­mignon com massa aos quatro queijos (R$ 55,00). Na hora da sobremesa, fique com a pentolina caramellata (R$ 17,00), panelinha de caramelo com banana caramelada. O almoço executivo é opção de segunda a sexta até as 16h. Nesse sistema, é possível escolher um grelhado, como picanha (R$ 55,00) ou filé de salmão (R$ 49,00), um acompanhamento (entre outros, legumes grelhados, batata rosti e arroz pilaf) e um molho — mostarda, queijo, alcaparras e ervas são algumas sugestões. 

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Pizzaria

    Fiammetta - Botafogo

    Rua General Severiano, 97, Botafogo

    Tel: (21) 2295 9096

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    O ambiente aconchegante, com paredes de tijolos, decoração rústica e iluminação suave, é comum às unidades da Barra e de Botafogo, ambas dentro de shoppings. Atualmente sob o comando da chef Val Santos, sócia-fundadora da Mamma Jamma e da Fornazzo, a rede oferece boa seleção de massas e pizzas, além de caprichado bufê na hora do almoço (R$ 39,80, de segunda a sexta; R$ 59,80, sábado, domingo e feriados), com queijos, frios, saladas, sopa, massa, grelhados e opções mais elaboradas no fim de semana. Entre as redondas, a que leva o nome da casa é preparada com mussarela, molho de tomate italiano, linguiça calabresa, cebolinhas confitadas e pimenta-biquinho (R$ 73,90). Mesmo preço tem a cobertura de pupunha com lâminas de abobrinha refogadas, mais queijo da Serra da Canastra. Dica para beliscar, a cremosa burrata acompanhada de focaccia assada, rúcula no azeite, queijo parmesão e lâminas de presunto de Parma custa R$ 59,90. Na ala doce, o salame de chocolate, recheado de sorvete de creme e coberto por calda de chocolate ao leite, custa R$ 32,90.

    Preços checados em outubro de 2015.

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  • Cozinha variada

    Guimas

    Rua José Roberto Macedo Soares, 5, Gávea

    Tel: (21) 2259 7996

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    Porto seguro, e calmo, no burburinho do Baixo Gávea, o restaurante com aconchego de bistrô tem público fiel. À frente do negócio hoje estão Chico Mascarenhas e suas duas filhas, Domingas e Luísa. A segunda, que se especializou em confeitaria na escola francesa Le Cordon Bleu, apresenta sobremesas delicadas. Seus doces ganham versão sem açúcar. O clássico papayette, de mamão batido com sorvete de creme e licor de cassis (R$ 22,00), é um deles. Bem antes, os habitués nem ligam para o cardápio e já pedem de cor clássicos como as lulas fritas ao molho tártaro (R$ 35,00), sugestão de entrada. Na seção de pratos principais, também têm seus fãs o arroz de pato (R$ 76,00), desfiado com cenoura, alho-poró e rodelas de paio, e o filé crocante (R$ 74,00), servido com molho de vinho tinto, champignon, presunto e batata rosti. Dica mais ligeira, o hambúrguer, pedida que vem conquistando a cidade, ali é preparado com fraldinha e bacon e montados no brioche, junto com molho béarnaise e queijo gruyère, além de batata rústica e picles de cenoura e beterraba (R$ 48,00).

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  • Parador Bistrô

    Rua do Ouvidor, 60, Centro

    Tel: (21) 2507 2273

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    Há dez anos em Niterói, a casa consagrada ganhou filial no Rio no último dia 23. Pequenina, a loja no Centro resolve apertos eventuais com belo e eficiente projeto do arquiteto Ricardo Campos, o mesmo da rede Alessandro & Frederico. A clientela se acomoda em mesas sobre um deque de madeira ou no salão de decoração arrojada e iluminação suave. Variado, o cardápio do chef Daniel Pinho estimula o paladar com sugestões como os bolinhos de risoto. À moda dos arancini italianos, os petiscos chegam em porção de seis unidades (R$ 26,00), metade no sabor camarão com açafrão, metade de cogumelo com provolone. Para a etapa principal são oferecidas, além de saladas, massas e clássicos da matriz, fórmulas para montar um prato. Combinação acertada, o salmão grelhado, escoltado por molho de ervas, salada e risoto de alho-poró, custa R$ 42,00. Opção menos trivial na carta de vinhos, o californiano Obsession Symphony 2013 (R$ 90,00) é um branco frutado e de saborosa acidez. Em tempo: o acesso é feito pela Rua do Carmo, e não por onde o endereço oficial sugere.

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  • Cozinha contemporânea

    Pax Delícia

    Avenida Salvador Allende, 6555, Camorim

    Tel: (21) 7892 8436 ou (21) 9997 7636

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    À frente do Chez L'Ami Martin e do Victoria, além da rede de cozinha rápida Emporium Pax, o restaurateur Roberto Maciel tem no Pax Delícia uma de suas empreitadas mais bem-sucedidas. As duas filiais - uma no Complexo Lagoon, com bela vista para o espelho d'água da Lagoa, outra no Riocentro, de perfil mais executivo - têm receitas criadas pelo chef Marcones Deus. Bom começo, o tartar de atum com abacate, manga, massagô (ovas) e chips de gengibre custa R$ 36,00. Adiante, uma sugestão é o nhoque de milho com shiitake saltea­do, banhado por creme de espinafre (R$ 38,00). Outro pedido atraente é o atum selado com mix de cogumelos sauté e risoto de quinoa com laranja, alho-poró, ervilha e mascarpone (R$ 68,00 no Lagoon, R$ 62,00 no Riocentro). Na sobremesa, prove o cuscuz de tapioca com baba de milho verde, chips de coco e sorvete de canela (R$ 18,70).

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  • Cozinha variada

    Uva & Vinho

    Avenida Olegário Maciel, 373, Barra da Tijuca

    Sem avaliação

    Na badalada Avenida Olegário Maciel, na Barra, a casa investe em cardápio de sotaque italiano. Uma boa pedida para começar é a bruschetta de funghi, coberta de cream cheese, funghi e presunto de Parma (R$ 28,00, duas unidades). Outro abre-alas, a raclette é um prato típico da Suíça, composto de fatias de queijo gruyère derretidas, servidas com batata e picles (R$ 35,00). Na lista de pratos principais, em porções para uma ou duas pessoas, há tortelli recheado de bacalhau desfiado ao molho de creme de leite gratinado com queijo (R$ 33,00 e R$ 59,00) e risoto de camarão com tomate e coentro (R$ 39,00 e R$ 70,00). Adoce com o torrone de chocolate (R$ 15,00). No almoço ainda é oferecido um bufê por quilo (R$ 52,90, durante a semana; R$ 53,90, no sábado; não é oferecido no domingo). Com cardápio japonês, o preço do serviço sobe para R$ 72,90 por quilo.

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Fonte: VEJA RIO