Verão à mesa

A estação mais quente do ano inspira receitas leves

Nos cardápios destes dezesseis endereços, o verão chega na forma de sugestões sazonais apetitosas 

Por: Fabio Codeço

Alcaparra

A casa de cozinha variada na Praia do Flamengo lança cinco sugestões. Para a entrada, a salada tropical combina carpaccio de abacaxi grelhado, rúcula e mussarela de búfala, temperados por mostarda e mel (R$ 22,65). Adiante, são duas as pedidas para o prato pincipal: filé de dourado grelhado ao molho de mostarda, guarnecido de purê de batata-baroa e rúcula (R$ 61,80), e filé de frango grelhado ao molho de vinagre balsâmico e mel, escoltado por arroz integral com passas, amêndoas e nirá (R$ 45,90). Praia do Flamengo, 150, Flamengo, ☎ 2558-3937(120 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,80 (individual) ⑤⑥ (R$ 40,00 para vinhos e R$ 60,00 para espumantes). → www.alcaparra.com.br. Aberto em 1992. $$$

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Trilha com abacaxi em marinada de laranja-pera, aroeira e cúrcuma: no menu do Bazzar (Foto: Tomás Rangel)

Bazzar

Seguindo o hábito de criar cardápios sazonais na forma de pequenos menus degustação, o restaurante contemporâneo lançou no último dia 5 mais um percurso (R$ 118,00, cinco etapas). São receitas preparadas com ingredientes locais, a exemplo do coco verde que abre o percurso na forma de um tartare, temperado com azeite e broto de coentro. Depois, chega à mesa a trilha com abacaxi em marinada de laranja-pera, aroeira e cúrcuma, seguida de galeto assado com minilegumes, flor de sal defumada e limão-taiti. Antes da sobremesa, o leitão de leite vem escoltado por feijão-verde e creme de macadâmia. A compota de goiaba com queijo de ovelha encerra o repasto. Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, ☎3202-2884(90 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00). Couvert: R$ 14,30 (individual). ✼⑤⑥(R$ 30,00)www.bazzar.com.br. Aberto em 1998. $$$

Espírito Santa_Camarão Capixaba_Beto Roma
Camarão capixaba> receita de verão em cartaz no Espírito Santa (Foto: Beto Roma)

Espírito Santa

A chef Natacha Fink renovou seu cardápio brasileiro com receitas como o canto da sereia (R$ 183,00), entrada que satisfaz quatro pessoas ao reunir camarões VG e de água doce, lula, polvo, costelinha de tambaqui e pirarucu fresco. Outra opção de abre-alas é o rolinho de massa de arroz frito, recheado de peito de pato desfiado refogado com jambu e cebola, ladeado por redução de tucupi (R$ 38,00, com quatro unidades). Uma novidade entre os pratos principais, o camarão capixaba (R$ 74,00) vem na forma de um guisado com chuchu e azeite de alho, guarnecido de arroz de coco. Rua Almirante Alexandrino, 264, subsolo, Santa Teresa, ☎2507-4840 (40 lugares). 19h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤⑥(R$ 50,00) www.espiritosanta.com.br. Aberto em 2014. $$$

Fratelli_Filé de bejupirá em crosta de pistache creme de manjericão e couscous marroquino com verduras_crédito Rodrigo Castro
Bejupirá em crosta de pistache, creme de manjericão e cuscuz: dica do Fratelli (Foto: Rodrigo Castro)

Fratelli

O chef Massimo Torresan criou novas receitas para a estação. São cinco as atuais alternativas sazonais aos clássicos da casa. Para começar, uma dica é a lula recheada de salmão e cogumelo porcini ao molho de crustáceos (R$ 42,00). Adiante, a escolha pode recair sobre o filé de beijupirá em crosta de pistache, com creme de manjericão e cuscuz marroquino com verdura (R$ 82,00). E, para adoçar, musse gelada de maçã verde com calda de gengibre e baunilha (R$ 20,00). Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,00 (individual). ✼ ⑤⑥ (R$ 55,00) ②; Avenida Lucio Costa, 2916, Barra,☎ 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos.Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,00 (individual). ⑤⑥ (R$ 55,00). → ② www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

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Faláfel com salada: aposta do judaico Gutessen Café e Restaurante (Foto: Divulgação)

Gutessen Café e Restaurante

Escondido na Rua Visconde de Caravelas, é o único bistrô da cidade especializado em culinária judaica. Uma novidade de verão traz uma porção de faláfel (cinco bolinhos de grão-de-bico) com gergelim, acompanhados de salada de pepino, tomate e repolho-roxo temperada por molho tahine (à base de gergelim) e de pães sírios (R$ 24,00). A sugestão pode servir como uma pequena refeição ou abre-alas para os pratos principais, a exemplo do tradicional klops (bolo) de carne, escoltado por cenoura caramelada, farfel (uma massa picada) e salada (R$ 28,00). Adoce com o strudel de maçã (R$ 7,00). Rua Visconde de Caravelas, 148, Humaitá, ☎2294-2053 e 3549-2053 (20 lugares). 11h/18h (fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert:R$ 12,00 (a porção). ⑤⑥ (R$ 20,00) →②↔www.gutessen.com.br. Aberto em 2012.  $

L’Etoile

Lançado em outubro e válido até o fim do verão, o novo menu do sofisticado restaurante francês, localizado no 26º andar do Hotel Sheraton Rio, na Avenida Niemeyer, sugere a lagosta ao molho de coco e curry, escoltada por arroz basmati pilaf (R$ 130,00). Muito difundido no Oriente Médio, o preparo consiste num arroz frito e cozido em caldo e especiarias. Vieira e salmão marinados, servidos com tabule e vinagrete de maracujá (R$ 65,00), compõem uma dica de entrada. Avenida Niemeyer, 121, 26º andar (Sheraton Rio Hotel & Resort), Vidigal, ☎2529-1299 (40 lugares). 19h30/22h30 (fecha dom.). Cc: todos. Cc: todos. Estac. Couvert: grátis. ✼⑤→ www.letoile-rio.com.br. Aberto em 2014. $$$$

Manekineko - Tartar de camarão com creme de abacate e chips de aipim
Tartare de camarão com creme de abacate e chips de aipim: no Manekineko (Foto: Filico)

Manekineko

No último dia 2, a rede especializada em comida japonesa lançou novidades para a estação. Entre as opções estão a porção de batera de salmão com ovas de massago (R$ 27,90, seis unidades), o tartare de camarão servido em copinhos com creme de abacate e chips de aipim (R$ 24,90) e o apetitoso  sashimi de atum coberto por farofa de funghi e servido com azeite de ervas (R$ 26,90, sete fatias). Alternativa mais completa, o mix verão (R$ 122,90) leva à mesa 42 peças, entre sushis e sashimis, incluindo atum levemente grelhado e hadoque de peixe prego. Rua Dias Ferreira, 410, Leblon, ☎ 2540-7461/7424/6981 (84 lugares). 12h/0h. (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos.Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 18,00). ⑥ (R$ 25,00, rótulo nacional; R$ 50,00, importado) ↉②↔;Rua da Quitanda, 86, loja 107, Centro, ☎ 2568-7722, ↕ Uruguaiana (202 lugares). 11h30/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 25,00, nacional; R$ 50,00, importado). ↔www.manekineko.com.br. Mais quatro endereços. Aberto em 1997. $$$

Q Bistro Brasileiro_Camarão na abóbora japonesa com requeijão de corte e
Camarão na abóbora japonesa: sugestão do Q Bistô Brasileiro (Foto: Rodrigo Azevedo)

Q Bistrô Brasileiro

Restaurante de ambiente descontraído na badalada Rua Dias Ferreira, tem cozinha comandada pela chef Sara Lubliner. Para o menu da estação ela criou, como dica de entrada, uma apetitosa versão do salpicão, feito com pato defumado desfiado, milho, ervilhas frescas, maçã verde, passas, gomos de tangerina e palha de batatas roxa e baroa (R$ 27,00). Uma sugestão para dividir por dois na etapa principal traz camarão gratinado com requeijão de corte (mais firme) sob farofa de queijo e coco, servido dentro da abóbora japonesa, ao lado de salada de chicória e arroz de castanha (R$ 85,00). Na sobremesa, prove o arroz-doce servido com goiabada cascão derretida e paçoca (R$ 23,00). Rua Dias Ferreira, 617, Leblon, ☎ 2113-0564(60 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac.c/manobr. (R$ 18,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 49,00). ↔ www.qgastrobar.com.br.Aberto em 2011. $$

Tartar de lula polvo e camarão com banana da terra assada, chips de bana
Tartar de lula, polvo e camarão com banana da terra: no Quadrucci (Foto: Rodrigo Azevedo)

Quadrucci

O chef Ronaldo Canha incluiu novas receitas no menu do contemporâneo com toque italiano. São pratos à base de ingredientes leves, com destaque para os peixes e frutos do mar. No abre-alas, prove o tartare de lula, polvo e camarão, servido sobre rodelas de banana-da-terra assada e finalizado com chips de banana verde e molho de vinagre balsâmico aromatizado com abacaxi e maracujá (R$ 35,00). Uma dica para depois, o filé de namorado grelhado chega escoltado por musse de tomate com alcaparras e panqueca de tapioca aromatizada com açafrão (R$ 65,00). E, para adoçar, manjar de gengibre com abacaxi caramelado e coulis de maracujá (R$ 23,00). Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551(68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos.Estac. c/manobr. (R$ 18,00). Couvert: R$ 19,00 (porção). ⑤⑥ (R$ 59,00). ② (☎ 4003-0034). ↔ www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$

Namorado com foie gras e brunoise de maçãs verdes cozidas no vinho tinto - R$87,00 - 2
Namorado com foie gras e maçã verde cozida no vinho tinto: opção do Sushi Leblon (Foto: Rodrigo Azevedo)

Sushi Leblon

O sofisticado endereço de comida japonesa elaborou receitas especiais disponíveis até o fim do verão. Uma opção é começar pelas vieiras grelhadas, cobertas por uma original versão da guacamole feita com mamão e ovas, finalizadas com redução de vinho (R$ 33,00). Outra opção é a porção de tempurá de king crab, de polvo e de vagem francesa (R$ 69,00). Entre os pratos principais, um destaque é o salmão selvagem grelhado em azeite cítrico, ladeado por yakisoba levemente picante com ovas de salmão e aïoli de tinta de lula (R$ 91,00). Outra alternativa consiste em namorado grelhado, encimado por foie gras e guarnecido de cubos de maçã verde cozidos no vinho tinto (R$ 87,00). E, para adoçar, bolinho de chá verde, servido com ganache de chocolate branco e amendoim, mais calda de maracujá  (R$ 25,00). Rua Dias Ferreira, 256, Leblon, ☎2512-7830(98 lugares). 12h/1h30 (dom. 13h/0h; seg. 12h/16h e 19h/1h30). Cc: A, M e V. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). ⑤⑥(R$ 60,00). ②↔ Aberto em 1986. $$$

Tangerina Flambada com sorvete e tangerina em berço de gelo_Ten Kai
Tangerina flambada, servida com sorvete na taça de dry martin: sobremesa do Ten Kai  (Foto: Divulgação)

Ten Kai

Empreitada do restaurateur Cesar Hasky, tem em Ipanema a unidade mais sofisticada. Ali, o cardápio é mais elaborado e oferece sugestões refrescantes como o furi croc de salmão (tartare do peixe servido com flocos de raiz forte sobre casquinha crocante; R$ 24,00). Outro caminho é optar pelos pratos servidos em berço de gelo, a exemplo do saboroso tartare de atum (R$ 66,00) e do hiya yakko, tofu frio condimentado por gengibre e cebolinha (R$ 27,00). E, para a sobremesa, tangerina flambada, servida com sorvete numa taça de dry martini (R$ 26,00). Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema, ☎ 2540-5100 (100 lugares). 19h/1h (sáb. e dom. a partir das 13h).Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑥②↔; Rua Senador Dantas, 75, loja H, ☎2240-5898 e 2220-8635, ↕Carioca (25 lugares). 11h/16h. Cc.: todos. Cd: todos. www.tenkai.com.br. Aberto em 1994. $$$  

Tizziano - Rolinho de aspargos com parma ao forno, pailland a margherita com batata ao forno e zabaglione
Uma das opções de menu degustação do Tizziano: R$ 69,90, as três etapas (Foto: Divulgação)

Tizziano

A casa de perfil italiano na Barra lançou, para o verão, três opções de menu degustação compostas de entrada, prato principal e sobremesa. Em uma das sugestões do chef Manuel Messias, disponíveis de segunda a quinta-feira, no almoço ou jantar, o percurso começa por rolinho de aspargos com presunto de Parma ao forno, seguido de paillard com batata assada e, para encerrar, zabaione (R$ 69,90). A sequência mais cara (R$ 89,90) traz endívia ao forno com camarão e alho-poró, cherne ao molho de gengibre com purê de palmito pupunha e creme brûlé para adoçar. Avenida Armando Lombardi, 1010, Barra, ☎2492-1878 (400 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤⑥ (R$ 50,00) →②↔ www.tizziano.com.br. Aberto em 2000. $$

Tragga

Endereço especializado em carnes no Humaitá, a casa também apresenta novidades no cardápio. O chef Juan Funes incluiu, para a entrada, o antepasto composto de queijo de cabra, pesto genovese, chutney de tomate artesanal, caponata de berinjela com pimentão vermelho, linguiça crocante e pães para acompanhar (R$ 34,00). Outra opção é a meia-porção das saborosas linguiças de cordeiro, de lombo, de boi (picante) e de lombo suíno (R$ 30,00). Na etapa principal, a novidade é o pernil de cordeiro desossado (R$ 76,00). Na sobremesa, prove o creme brûlé de tapioca com doce de leite argentino (R$ 24,00). Rua Capitão Salomão, 74, Humaitá, ☎3507-2235(120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. 12h/23h). Cc: todos.Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 8,00 (individual). ✼⑤⑥ (R$ 60,00) →↉↔Aberto em 2012. $$

Via 44

Para encarar o verão carioca, a aposta da casa são as saladas. A de atum chega com palmito, tomate-cereja, mussarela de búfala e mix de folhas (R$ 30,00), além do peixe. Outra sugestão, a caprese (R$ 22,00) reúne tomate, orégano, azeite, mussarela de búfala e manjericão. Mais robusta, a de frutos do mar (R$ 75,00) combina alface, vinagrete, camarão, polvo, lula e mexilhões. Entre as opções mais consistentes, uma dica é o filé de linguado grelhado, servido com risoto de alho-poró, funghi e abobrinha (R$ 70,00), prato que serve duas pessoas. Rua Visconde de Pirajá, 44, loja B, Ipanema, ☎2227-1477/1478, ↕ General Osório (32 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤⑥ (R$ 10,00) ②↔Aberto em 2009. $

Wasabi 

Japonês instalado no 2º piso do Shopping Barra Point, oferece bela vista para a Pedra da Gávea e o Canal de Marapendi. Diante deste cenário, o comensal pode optar por pedidas leves, elaboradas para a estação. Uma sugestão do chef Alex Jorge para abrir os trabalhos é o ceviche de peixe branco e salmão, acompanhado de tortilhas artesanais (R$ 36,00). Entre os enrolados, o braúlio maki leva camarão empanado enrolado em fatias de salmão, coberto por raspas de limão (R$ 22,00). E, para fechar, sorvete de creme com calda de chocolate e farofa de biscoito (R$ 16,00). Avenida Armando Lombardi, 350, loja 316 (Shopping Barra Point), ☎ 2491-2920 (75 lugares). 12h/0h (ter. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac.(R$ 6,50 por duas horas). ⑥ (R$ 25,00) ②↔www.wasabisushi.com.br. Aberto em 2004. $$

Yalla

Em meio ao burburinho da Rua Dias Ferreira, no Leblon, o bistrô serve saborosos quitutes árabes. Entre as opções de salada, a de grão-de-bico com tomate, cebola, coentro e tâmara, temperada por molho vinagrete, divide atenção com pedidas tradicionais como fatuche e tabule. Independentemente da escolha, o pedido sai por R$ 19,50 no tamanho médio e R$ 23,00 no grande. Dica mais consistente, o original escondidinho de cordeiro traz a carne desfiada entre duas camadas de cuscuz, valorizado por molho de hortelã (R$ 34,00). Rua Dias Ferreira, 45,Leblon,☎2540-6517(25 lugares). 11h30/0h(sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ④↉②↔www.yallabistro.com.br. Aberto em 2009. $$

 

Fonte: VEJA RIO