Massa verde

Vegetais substituem o macarrão em receitas arrojadas

Nos pratos sugeridos pelas casas a seguir, abobrinha, palmito, cenoura e outros legumes viram espaguete, tagliatelle, lasanha e muito mais   

Por: Fabio Codeço

Espírito Santa

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(Foto: Beto Roma)

Entre as criações mais recentes da chef Natacha Fink, uma sugestão é o espaguete verde (R$ 38,50), fios de cenoura e abobrinha servidos com molho pesto feito com três ervas e castanha-do-pará. Rua Almirante Alexandrino, 264, Santa Teresa, ☎ 2507-4840.

Fratelli

Na casa italiana, Massimo Torresan guarnece a picanha grelhada de espaguete de palmito pupunha ao alho e óleo e leve toque de pimenta-calabresa. O pedido custa R$ 77,00. Não está no menu, mas também é possível solicitar a “massa” feita de palmito ao molho pesto (R$ 55,00). Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699; Avenida Sernambetiba, 2916, Barra, ☎2494-6644.

Gero

Clássico italiano, a berinjela à parmigiana é uma espécie de lasanha sem massa, feita de fatias do legume, mussarela de búfala e molho de tomate. A receita é uma das opções de entrada do menu mezzogiorno, disponível de segunda a sexta, por R$ 95,00 na Barra e R$ 118,00 em Ipanema (o preço inclui prato e sobremesa). Avenida Érico Veríssimo, 190, Barra,☎2484-9455.

Hollandaise

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Cenoura e abobrinha no lugar do macarrão: opção do Hollandaise (Foto: Tomás Rangel)

Na orla da Barra, a casa serve filé de salmão grelhado, ladeado por espaguete de abobrinha e cenoura, shiitake e molho holandês (à base de limão, manteiga e gemas). Custa R$ 59,00. Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎2492-0061.

Mauá

Fettuccine de pupunha com jambu, castanha do pará e molho tucupi
Fettuccine de pupunha com jambu, castanha-do-pará e molho tucupi (Foto: Divulgação)

Restaurante brasileiro no alto do Museu de Arte do Rio, a casa sugere fettuccine de pupunha com agrião e manjericão sobre molho de tucupi, finalizado com castanha-­do-pará  (R$ 44,00). Praça Mauá, 5, Centro, ☎3031-2819.

Miam Miam

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Espaguete de pupunha, camarão, coulis de alho assado e farelo de ervas, pinhole, tomate e azeitona (Foto: Rafael Wainberg)

A chef Roberta Ciasca prepara um saboroso espaguete de pupunha com camarão, coulis de alho assado, farelo de ervas, pinhole e azeitona (R$ 58,80). Outra dica, a lasanha aberta de erinjela e tomate assado é feita de iogurte de ovelha, farofa de zátar (tempero árabe) e pinhole (R$ 49,60). Rua General Góes Monteiro, 34, Botafogo, ☎2244-0125.

Mironga

No endereço no Centro, boa alternativa para um almoço ligeiro mas esmerado, a abobrinha é cortada na forma de espaguete e servida com molho sedoso de alho-poró, acompanhado de tomate assado recheado de palmito e quinoa (R$ 26,00). Avenida Rio Branco, 19, Centro, ☎ 2518-7727.

Riso Bistrô

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Espaguete de pupunha ao lado de crocante de pato: no Riso Bistrô (Foto: Filico)

Sugestão do endereço contemporâneo comandado por Rafael Erbs, o crocante de pato (um rolinho feito com massa de harumaki) chega ao lado de espaguete de pupunha regado por vinagrete de alecrim (R$ 39,00). Rua Aníbal de Mendonça, 175, ☎ 2147-8259.

Térèze

No elegante restaurante do Hotel Santa Teresa, o cardápio de sugestões do chef traz, às sextas, um ravióli feito com palmito, recheado de queijo de cabra e ervas frescas (R$ 40,00). Rua Felício dos Santos, s/nº,Santa Teresa, ☎ 3380-0200.

Zuka

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Tagliatelle de palmito e atum semicru: um clássico do menu do Zuka (Foto: Tomás Rangel)

Já virou um clássico da chef Ludmilla Soeiro o atum semicru, servido em fatias temperadas por ervas, acompanhado de tagliatelle de palmito pupunha (R$ 69,00). É delicioso e, não à toa, um dos pratos mais pedidos da casa. Rua Dias Ferreira, 233, loja B, Leblon, ☎ 3205-7154.

Fonte: VEJA RIO