Bacalhau

Valorizado no Natal, o peixe se destaca nos cardápios

O bacalhau ganha destaque em receitas de ocasião disponíveis no menu destas nove casas

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

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Dica do Bar d’Hôtel: versão para o clássico preparo ao brás (Foto: Rodrigo Azevedo)

Bar d’Hôtel

A chef Maria Victoria serve uma versão própria do clássico bacalhau ao brás. A criação da mestre-­cuca traz o pescado em lascas, valorizado por alho-poró e cebola refogados, palha de batata-baroa e azeite negro (R$ 72,00). Avenida Delfim Moreira, 696, 2º piso (Hotel Marina All Suites), 2172-1112.

Cais do Oriente

No capítulo de pratos principais, o cardápio oferece o lombo assado, servido com purê cremoso tru­fado, brócolis salteados, alho la­minado crocante, azeitona e amên­doas (R$ 75,00). Rua Visconde de Itaboraí, 8, 2233-2531 e 2203-0410.

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Lombo provençal sobre nhoque de batata: sugestão do Carmelo (Foto: Filico)

Carmelo 

Em sua casa de sotaque italiano no Flamengo, o chef Marcos Alvim prepara lombo de bacalhau ao molho de azeite, alho e ervas, acrescido de macadâmia, ser­vido sobre nhoque de batata (R$ 69,90). Rua Correa Dutra, 75, Flamengo, 2225-1890.

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Brandade de bacalhau: clássico no Chez L'Ami Martin (Foto: Fabio Rossi)

Chez L’Ami Martin

Disponível nos finais de semana de dezembro, o menu natalino do chef Pascal Jolly oferece a clássica brandade de bacalhau, finalizada com camarão grelhado (R$ 88,00). Estrada da Gávea, 899, loja 304(Shopping Fashion Mall), São Conrado, 3322-2005/2698.

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A receita à lagareiro do Esplanada Grill: alternativa às carnes (Foto: Ricardo Bhering)

Esplanada Grill

Endereço famoso pelos premiados cortes de carne, o tradicional salão de Ipanema prepara, durante todo o mês de dezembro, o bacalhau à lagareiro (R$ 169,00). Receita clássica, traz o peixe regado no azeite, acompanhado de azeitona, batata cozida, brócolis, alho crocante e cebola. Rua Barão da Torre, 600, Ipanema,2239-6028 e 2512-2970.

Fratelli

Ao longo do último mês do ano, o chef Massimo Torresan prepara, nas duas unidades do estabelecimento de cozinha italiana, um car­dápio natalino. Entre as sugestões, o bacalhau em natas (R$ 105,00) chega escoltado por cuscuz marroquino, com tâmara e amêndoa. Avenida Lucio Costa, 2916, Barra, 2494-6644; Rua General San Martin, 983, Leblon, 2259-6699.

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Lombo com creme de milho, brócolis e cebolinha caramelada: no festival do Garden (Foto: Rodrigo Azevedo)

Garden

Segue em cartaz, até o fim de dezembro, um apetitoso festival de bacalhau. São dezesseis receitas, a R$ 59,90 cada uma. Entre as mais originais figura o preparo de lombo de bacalhau grelhado, servido com creme de milho, brócolis ao vapor e cebolinha caramelada. O prato se junta a clássicos como o bacalhau à zé do pipo. Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, 2259-3455.

Gero

A receita especial servida no restaurante italiano consiste em um filé do pescado, guarnecido de uva-passa, pinhole, tomate concassé (a fruta fresca, sem pele e sem sementes) e manjericão. O pedido custa R$ 136,00. Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, 2239-8158.

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Bacalhau aromático: criação do Santa Satisfação (Foto: Rodrigo Castro)

Santa Satisfação

O bistrô sugere onze receitas com o pescado, entre elas a salada de bacalhau em lascas com lentilha, grão-de-bico, quinoa, nozes e camarão (R$ 48,50). Em posta, pode vir acompanhado de minicebola, batata calabresa, pimentão, tomate-cereja, ovo de codorna, alho frito e arroz (R$ 65,00). Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, Leblon, 2529-2063; Rua Santa Clara, 36-C, Copacabana, 2255-9349.

Fonte: VEJA RIO