Prazer sem pesar no bolso

Uma lista de 35 pratos saborosos por até 35 reais

Em uma cidade marcada por preços surreais, selecionamos pedidas que não esfolam o bolsodo comensal 

Por: Fabio Codeço

Quem vive no Rio está cansado de saber quanto custa morar em uma das cidades mais caras do planeta. E um dos reflexos da carestia se dá justamente nas mesas dos restaurantes. Levantamento realizado por VEJA RIO com quarenta estabelecimentos mostrou que, nos últimos doze meses, trinta deles reajustaram os cardápios acima da inflação registrada pelo IBGE no Estado do Rio, cujo índice ficou em 7,6%. As causas para essa supervalorização são múltiplas: aluguéis estratosféricos, carga tributária pesada, mão de obra cara e pouco qualificada e, sobretudo, aumento nos custos da matéria-prima. Os donos de restaurante explicam que os alimentos acumularam alta superior a 10% em 2014. A carne bovina subiu 33%. Os pescados, 15,26%. Mas é possível comer fora sem provocar um rombo na conta bancária. Para facilitar o trabalho de leitores que buscam preços mais em conta, Veja Rio garimpou 35 opções de pratos que custam até 35 reais nas casas avaliadas no especial COMER & BEBER. Confira. 

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Rosseline romagnola: massa saborosa do Artigiano (Foto: Felipe Fittipaldi)

Artigiano Duas vezes campeã do COMER & BEBER na categoria bom e barato, a casa dos irmãos Ana Lúcia e João Carlos Aleixo recebe a clientela com deliciosas massas de produção própria e preços em conta. Meia dúzia delas custa até 35 reais. Exemplos: rosseline romagnola, recheado com presunto e queijo (35 reais),tagliatelle ao salmão (33,50 reais) e nhoque de abóbora ao molho de gorgonzola (33,50 reais). Avenida Epitácio Pessoa, 204, Ipanema, ☎ 2512-6107/3099.

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Frango com molho de curry e leite de coco, mais cuscuz marroquino: no Bazzar Café (Foto: Rogério Resende)

Bazzar Café Instalada na Livraria da Travessa do Leblon, a casa prepara refeições rápidas e cheias de bossa — pertence aos mesmos proprietários do contemporâneo Bazzar. Sugestão para o prato principal, o peito de frango grelhado ao molho de leite de coco e curry, guarnecido de cuscuz marroquino com legumes, passas e banana-da-­terra, sai a 33,40 reais. Rua Afrânio de Mello Franco, 290, 2º piso, loja 205 A (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2294-3660.

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Peixe empanado, purê de batata com alho-poró, salada e molho: dicado Canteiro Bistrô (Foto: Tomas Rangel)

Canteiro Bistrô Mais uma novidade gastronômica atraída pelo fluxo intenso de trabalhadores na revitalizada região, a casa fica no Shopping Boulevard Cidade Nova. No salão aconchegante ou no espaço do corredor, a clientela desfruta receitas simples, que na maioria variam a cada dia. Entre as opções fixas, o filé de peixe empanado, ladeado por purê de batata com alho-poró, além de salada verde e molho de manteiga e alecrim, custa 32,90 reais. Rua Neri Pinheiro, 267, loja 3, Cidade Nova, ☎ 2504-2796.

Cantina da Nonna Antigo La Nonna Galeteria, o endereço da Tijuca foi rebatizado e passou a oferecer, além do tradicional rodízio, o sistema à la carte. Dessa categoria, uma sugestão em conta traz o galeto tradicional com três guarnições por 29 reais. Entre as opções, arroz à grega, polenta ou batata frita e farofa de ovos. Rua Conde de Bonfim, 601, loja A, Tijuca, ☎2570-0744.

Cantina Donanna Reduto tradicional, inaugurado em 1991, o endereço dispõe de cardápio simples e receitas típicas de cantinas italianas, preparadas com esmero, que cativam um público fiel. No ambiente aconchegante, com mesas cobertas por toalhas xadrez, é possível escolher entre o talharim de espinafre ao molho all’arrabbiata, feito de tomate fresco, sálvia, azeitona e azeite de oliva (33,00 reais), e o clássico espaguete à carbonara (31,50 reais). Rua Domingos Ferreira, 63, loja B, ☎2255-8841.

Carmelo A empreitada do chef Marcos Alvim, que também comanda um endereço em formato de cafeteria no Centro, agrada com pratos de sotaque italiano. O tortelli clássico, por exemplo, é uma massa recheada com quatro queijos, molho de tomate e manjericão (34,80 reais). Já a lasanha à bolonhesa vem com mussarela de búfala (34,90 reais). Rua Corrêa Dutra, 75, Flamengo, ☎2225-1890.

Cedro do Líbano Nem mesmo as altas temperaturas do verão carioca impedem a chegada de comensais que vêm de outros bairros. Este oásis da boa comida árabe, realmente, vale a visita em meio às lojas de compras do centro comercial. Não pense duas vezes e combine a cafta (18 reais) com meia-porção de arroz de lentilha (13,74 reais). Rua Senhor dos Passos, 231, Centro, ☎2224-0163 e 2221-9763.

D.R.I O charmoso espaço no Shopping da Gávea conquistou o público pelo visual e pela qualidade de sua cozinha, que oferece desde pães e doces até pratos mais consistentes. Entre as opções mais em conta, para antes ou depois do cinema, o escondidinho de batata-baroa com camarão (35 reais) é das melhores pedidas por aqui. Rua Marquês de São Vicente, 52, 3º piso (Shopping da Gávea), ☎2259-2058.

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Espaguete à carbonara: alternativa à la acarte do Gabbiano Trattoria (Foto: Divulgação)

Gabbiano Trattoria Versão mais despojada do italiano Gabbiano Ristorante, é destino apetitoso para quem busca uma refeição ligeira. Sob o comando do chef Romano Fontanive, serve ufê fixo de saladas e pratos quentes (29,90 reais) e, como alternativa, o sistema à la carte, com opções como o espaguete à carbonara (30 reais). Avenida José Silva de Azevedo Neto, 200, bloco 9, loja 101 (O2 Corporate& Offices), ☎3500-4163/4164

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Galeto Liceu: meia-porção da ave, com guarnição, sai por menos de 30 reais (Foto: Felipe Fittipaldi)

Galeto Liceu No ambiente decorado com paredes de azulejos brancos e fotos do Rio antigo, bem em frente à Estação Botafogo do metrô, o meio-galeto sai por 29,70 reais e o contrafilé custa 34,10 reais (150 gramas). Entre as opções à disposição do cliente, arroz branco, arroz de brócolis, farofa de ovos, batata corada e batata portuguesa. Rua Nelson Mandela, 100, loja 104, Botafogo, ☎ 2537-6119 e 2246-6831. 

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Bobó de camarão: novidade no cardápio do Galeto Sat's (Foto: Cacau Araújo)

Galeto Sat’s O galeto é o carro-chefe, mas nem só do franguinho feito na churrasqueira a carvão vive este concorrido bar de Copa. Novidade que entrou no cardápio no fim do ano passado, o bobó de camarão cremoso e bem temperado chega acompanhado por arroz branco. Quer saber o preço? Apenas 28 reais. Rua Barata Ribeiro, 7, loja D, Copacabana, ☎2275-6197 e 2543-8841.

RESTAURANTES QUADRO DEZ SALADAS  Gula Gula_salada de frango ao pesto_crédito Elisa Correa
Clássico do Gula Gula: salada de fusilli ao pesto, com frango e mussarela de búfala (Foto: Elisa Correa)

Gula Gula No ano passado, esta casa que é a cara do Rio completou trinta anos sempre servindo comida fresca, benfeita e a preços atraentes. Uma das saladas mais tradicionais é a de frango ao pesto, que combina os dois itens com fusilli e mussarela de búfala. A pedida simples sai por 27 reais e a acompanhada de quiche fica por 35 reais. Rua Henrique Dumont, 57, Ipanema, ☎2259-3084; Avenida GeneralSan Martin, 1196, Leblon, ☎2294-8792.

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Gutessen Café e Restaurante: klops de carne, cenoura caramelada, farfel e salada (Foto: Divulgação)

Gutessen Café e Restaurante Inaugurada como bufê há mais de duas décadas, a marca, cujo nome significa bem comer, evoluiu para este aprazível bistrô. No endereço são servidas receitas típicas do Leste Europeu. Entre elas, o tradicional klops (bolo) de carne chega escoltado por cenoura caramelada, farfel (uma massa picada) e salada (28 reais). Rua Visconde de Caravelas, 148, Humaitá, ☎ 2294-2053 e 3549-2053.    

Joaquina Com duas filiais, a casa dispõe de um ambiente agradável e um cardápio que une opções de bar e restaurante. Entre os grelhados, há três pratos por menos de 35 reais. O corte de fraldinha, com escolha de molho e acompanhamento que pode ser o arroz de brócolis ou a batata assada com creme de queijo, custa 33 reais. Rua Voluntários da Pátria, 448, lojas 3 e 4 (Cobal do Humaitá), Humaitá, ☎2527-1722; Avenida Atlântica, 974, Leme, ☎2275-8569.

Kaçuá Cantinho tipicamente nordestino radicado em uma rua escondida do bairro, oferece, além de boa variedade de pratos, uma carta atrativa de cachaças do Nordeste, Minas Gerais e São Paulo. Não deixe de experimentar um clássico da comida regional, o escondidinho. O de frango, que é servido com arroz branco, custa 33,90 reais. Rua Senador Rui Carneiro, 220, Recreio, ☎ 2490-2607.

La Carioca Cevicheria Apesar de a especialidade da casa ser o tradicional prato peruano, outras receitas com peixes e frutos do mar são igualmente atraentes. Uma boa opção é o arroz ao limão-siciliano e camarão, que é servido com a conserva da fruta e o crustáceo salteado no óleo de gergelim com cebolinha (34 reais). Rua Maria Angélica, 113 A, Jardim Botânico,☎ 2226-8821; Rua Garcia D’Ávila, 173, loja A, ☎ 2522-8184.

La Fiducia Café Filhote mais descontraí­do do elegante italiano La Fiducia, que funciona logo em frente, tem salão pequenino, decorado com madeira e tijolos aparentes. A lista de pratos principais tem foco nas massas de fabricação própria, que podem ser combinadas a molhos diversos. Boa escolha, o ravióli de vitela ao molho de ervas sai por 35 reais. É o mesmo preço da lasanha à bolonhesa. Rua Duvivier, 12, Copacabana, ☎ 2275-7449.

Lamas Um dos mais tradicionais restaurantes da cidade, a casa oferece bem mais do que o seu famoso bife à milanesa. O cardápio é extenso, e exibe alguns pratos por menos de 35 reais. Para quem vai em busca de uma refeição completa com gosto de comida caseira, a escolha certeira é a carne refogada com arroz, feijão e ovo frito (26 reais). Rua Marquês de Abrantes, 18, Flamengo, ☎ 2556-0799.

La Trattoria Com decoração rústica, que inclui toalhas de estampa xadrez e paisagens da Itália na parede, o restaurante conta com uma seleção apetitosa de massas de fabricação própria. Para degustá-las sem pesar no bolso, vale experimentar o penne à matriciana, com tomate, cebola e bacon (28,80 reais). Rua Fernando Mendes, 7, loja A, Copacabana, ☎ 2255-3319/0781.

Los Frick O antigo El Pallomar foi rebatizado em 2014, mas mantém o cardápio e a decoração original, idealizados pelos dois sócios, surfistas apaixonados pela cozinha tex-mex. Para economizar com sabor, prove o cancun de frango (34,90 reais): combo que leva à mesa mini- quesadilla, taco, arroz, feijão e salada. Avenida Marechal Henrique Lott, 120, loja 119 (Rosa Shopping), Barra, ☎ 3325-2041.

Luigi‘s O ambiente romântico dos salões e a varanda da casa fazem jus à origem veneziana do chef Alessandro Cucco, dono do negócio, seu estabelecimento mais econômico. Os carros-­chefes são as massas caseiras e as pizzas assadas no forno a lenha. Vale provar o cannelone di magro al pomodoro, recheado com ricota e espinafre e gratinado com molho de tomate (34 reais). Rua Senador Correia, 10, Laranjeiras, ☎ 2205-5331/7343.

Manekineko A tradicional rede de comida japonesa, conhecida pelo logo do gatinho, tem um agradável ambiente com decoração clean e vasinhos de flores nas mesas. O mix de dezessete peças (32,90 reais), com sushis, sashimis e enrolados, é uma boa dica para quem quer gastar pouco e comer bem. Rua Voluntários da Pátria, 446, lojas 1 e 2 A, Cobal do Humaitá, ☎ 2537-1510/ 1031 e 2579-3700.

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Salmão ao molho maracujá: sugestão de refeição em cartaz no bar Mestre Sala (Foto: Robson Silva)

Mestre Sala O simpático bar que abriu em São Cristóvão há pouco mais de três meses conta com um agradável samba tocando no fundo do salão. Os petiscos criativos chamam atenção, mas para quem prefere uma pedida mais light o salmão ao molho de maracujá e pimenta-rosa acompanhado de legumes salteados custa 34,90 reais. Rua Fonseca Teles, 29, São Cristóvão, ☎ 2143-2518.

Mike’s Haus O proprietário, Michael Wanke, natural da Bavária e morador de Santa Teresa, fundou e comanda de perto o restaurante. São duas as boas opções em conta no seu cardápio. A primeira traz dois salsichões de 100 gramas cada um, um branco e o outro vermelho, com salada de batata e chucrute. A segunda é o bolo de carne grelhado coberto por dois ovos e também acompanhado de salada de batatas. Cada pedida sai por 28 reais. Rua Almirante Alexandrino, 1458, loja A, Santa Teresa, ☎ 2509-5248.

Mironga Inspirado nos lofts nova-iorquinos, o lugar, aberto em setembro de 2014, tem pé-direito alto e é mobiliado com mesas de madeira clara, cadeiras pretas e luminárias de design arrojado. Há uma parede de tijolos aparentes no piso superior. Quem prefere o sistema à la carte encontra como opção um suculento baby beef grelhado, a 28 reais. Com molho e mais uma guarnição (6 reais) — legumes grelhados, por exemplo —, o pedido sai por 34 reais. Avenida Rio Branco, 19, Centro, ☎ 2518-7727.

Mythai Situada numa rua residencial de Botafogo, esta casa tailandesa de serviço rápido prepara pratos com legumes, ervas e temperos frescos, cultivados na horta dos donos. Entre os pratos populares que não deixam a desejar no sabor, destaca-se o curry verde de frango com leite de coco e vegetais (32,95 reais). É acompanhado de arroz de jasmim. Rua Fernandes Guimarães, 82, Botafogo, ☎ 3172-5566.

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Picadinho carioca: às quintas no restaurante Nena (Foto: Tomás Rangel)

Nena Um corredor enfeitado com vasos de plantas ao lado de uma loja de roupas e acessórios na tumultuada Rua da Lapa leva o visitante ao surpreendente salão da casa. Com pé-­direito alto,é decorado com esmero. Aberto apenas no almoço, serve receitas brasileiras com toques próprios. As sugestões mudam diariamente, mas, a pedido dos clientes, Rua da Lapa, 24, Lapa, ☎ 3497-6490.

Orienthai O negócio que começou como delivery se transformou em um simpático restaurante com mesas na calçada e um cardápio inspirado nas culinárias tailandesa e indiana. A pedida do murg korma traz suculentos cubos de frango cozidos lentamente num molho suave de iogurte, castanha-de-caju e creme de leite. Por 33 reais. Rua Nelson Mandela, 100, loja 107, Botafogo, ☎ 2535-7990.

PEK 170 Atrás do Copacabana Palace, o restaurante cujo nome leva as iniciais dos três sócios seguidas da soma da idade deles tem ambiente charmoso decorado com móveis de antiquário. Entre as opções do menu, assinado por uma chef natural de Pisa, na Itália, é possível experimentar o brasileiríssimo bobó de camarão (34 reais). Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 308, loja B, Copacabana, ☎ 3281-8494.

Piccola Itália No ambiente tranquilo do Espaço Itanhangá, o cliente monta os pratos de acordo com o próprio gosto. As opções de massa — nhoque, fettuccine, farfalle, linguine, espaguete, fusilli ou rigatoni — podem vir acompanhadas de molhos diferentes. São eles que definem o preço. Com o capri (tomate seco, mussarela de búfala e rúcula)  ou o bolonhesa, cada prato sai a 32 reais. Estrada da Barra, 1636, loja A-2 (Espaço Itanhangá), Barra, ☎ 2491-3506/4293.

Risata Pequenino e aconchegante, o endereço é especializado em risoto, prato que aparece em uma grande variedade de opções. No capítulo de massas, a escolha pode recair sobre o nhoque ao molho de três queijos (26,90 reais), feito com a mistura de parmesão, gorgonzola e um terceiro que varia de acordo com o dia. Rua Jardim Botânico, 719, loja 4, Jardim Botânico, ☎ 2422-2254 e 3486-7421.

Rotisseria Sírio Libaneza O tradicional ponto de encontro dos amantes de quibe e esfiha no Largo do Machado oferece mais do que os famosos salgados árabes. Para quem deseja uma refeição mais completa, não deixe de experimentar a meia-porção de arroz com lentilha acompanhada de duas caftas de carne, que sai por 27 reais. Largo do Machado, 29, lojas 16a 19 (Galeria Condor), ☎ 2557-2377.

Santa Satisfação Este simpático bistrô com unidades no Leblon e em Copacabana é porto seguro para trabalhadores da região na hora do almoço ou mesmo para um jantar despretensioso. Afinal de contas, a ala de massas conta com sugestões excelentes como o farfalle airton (28,50 reais a meia-porção). A massa chega coberta por molho cremoso de gorgonzola com tiras de filé-mignon e cebola. Rua Santa Clara, 36, loja C, Copacabana, ☎ 2255-9349; Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, loja A, Leblon, ☎ 2529-2063.

Wasabi Com vista privilegiada para a Pedra da Gávea, a Floresta da Tijuca e a Lagoa de Marapendi, o restaurante japonês tem entre seus pratos o yakissoba de lula, camarão ou shiitake (33 reais). Avenida Armando Lombardi,350, loja 316 (Shopping Barra Point), Barra, ☎ 2491-2920.

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Cuscuz recheado de coredeiro: opção do cardápio do árabe Yalla (Foto: Rodrigo Azevedo)

Yalla Como sugere a grafia do nome, o discreto bistrô na Dias Ferreira é especializado em comida árabe. Dos tradicionais quitutes como quibe e cafta aos pratos mais elaborados, uma boa pedida é o escondidinho de cordeiro, que traz a carne desfiada entre duas camadas de cuscuz, valorizado por molho de hortelã (34 reais). Rua Dias Ferreira, 45, Leblon, ☎ 2540-6517. ■    

 

Fonte: VEJA RIO