Ventos do oriente

Um roteiro saboroso por casas de cozinha japonesa

Popular entre os cariocas, a culinária do país asiático é bem representada nos endereços listados a seguir

Por: Fabio Codeço

Combinado Ten Kai
Combinado Ipanema: homenagem (Foto: Divulgação)

Nem só de peixe cru vive os apreciadores da culinária do Japão. Na seleção a seguir você confere suegstões saborosas de pratos quentes. Além, claro, de pedidas para quem não dispensa sushis, sashimis e afins. 

  • Japonesa

    Azumi

    Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana

    Tel: (21) 2541 4294 ou (21) 2295 1098

    Veja Rio
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    O ponto de fachada discreta, decoração simples e espaço apertado tem lugares no salão e diante do balcão. Como o cardápio é muito extenso, com sugestões em português e japonês, a orientação dos atendentes é sempre bem-vinda. Na casa, a campeã em sua especialidade no COMER & BEBER 2012, uma novidade mais recente foi a abertura do horário de almoço durante a semana. Autêntico, o misto de shimeji e nabo ralado ao molho ponzu (R$ 36,00) é um bom começo da ala fria. Das entradas quentes, aposte nos vôngoles cozidos no vapor de saquê (R$ 55,00). Mais comuns, os guiozas podem ser encontrados com recheio de camarão (R$ 50,00) ou porco com legumes (R$ 55,00). Sushis e sashimis ganham versões que fogem do trivial, dependendo da pesca do dia. O batera sushi (oito peças) é preparado com peixes marinados e prensados, como manda a tradição. De sabor forte e bem característico, o original leva cavalinha (R$ 80,00), mas também pode ser feito com salmão (R$ 110,00) ou enguia (R$ 160,00), mais suaves ao paladar. Da cozinha chegam sugestões mais consistentes, como zousui (R$ 70,00), um tipo de canja japonesa feita com legumes, frango e ovo, e o kamo nanban (R$ 75,00), ensopado com macarrão japonês, fatias de pato e cebolinha.

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Japonesa

    Gurumê

    Estrada da Gávea, 899, São Conrado

    Tel: (21) 3324 4290

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    Ponto de boa relação entre custo e benefício. A matriz no Fashion Mall ganhou uma extensão logo em frente, com bar de saquês ao fundo, para dar conta das costumeiras filas de espera nos fins de semana. O menu criado pelo consultor Shin Koike, dono dos paulistanos Aizomê e Sakagura A1, foi turbinado com receitas do sushiman Daiti Ieda, que trabalhou por seis anos no Japão. Da ala fria, há dicas como o salmão guacamole (R$ 27,00), cubos de salmão fresco marinados no shoyu e cobertos de creme de abacate e palitinhos crocantes no azeite de ervas. A brisa de polvo (R$ 25,00) tem a assinatura de Ieda e reúne finas lâminas do molusco cozido, servido com flor de sal, limão-taiti e fio de azeite extravirgem. Para os menos puristas, a novata dupla de minicheeseburguers de wagyu pode ser uma boa ideia: os sanduíches chegam à mesa com cebola-roxa no shoyu e companhia de chips de batata-baroa ao teriyaki (R$ 49,00). Em outubro, a marca abre uma segunda unidade em Ipanema (na esquina das ruas Aníbal de Mendonça e Barão da Torre) e há planos de uma terceira casa na nova área gourmet do Jockey.

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Japonesa

    Kotobuki

    Outros Praia de Botafogo, 400, Botafogo

    Tel: (21) 3171 9595

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    Nas duas unidades, na Barra e em Botafogo, é servido um competente rodízio. O endereço da Zona Oeste está cobrando, por tempo indeterminado, o preço promocional (R$ 79,90) diariamente — R$ 98,90 é o valor normal. Na Zona Sul, os valores praticados são R$ 79,90, de domingo a quinta, e R$ 98,90, sextas, sábados e feriados. O serviço, disponível das 19h às 22h, sugere missoshiru e nirá de entrada, boa variedade de makimonos, sushis e sashimis, três versões de yakissoba (carne, frango e legumes) e sobremesas (banana caramelada e brownie de chocolate). No sistema à la carte encontram-se pedidas menos triviais. Pode-se começar, por exemplo, com o octhasui, um consomê de chá-verde com alga wakame, salmão e ovas do peixe (R$ 24,90). Outra receita, disponível somente nos fins de semana, traz três ostras empanadas sobre sagu de tapioca e ovas de salmão (R$ 33,90). A ala das duplas elenca, entre outras opções, sushis de foie gras com flor de sal (R$ 31,90) e de enguia (R$ 29,90). Da cozinha saem pratos quentes como o atum em crosta de ervas guarnecido de molho de missô e legumes (R$ 59,90).

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Japonesa

    Minimok

    Rua Dias Ferreira, 116, Leblon

    Tel: (21) 2511 1476

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    Cada uma das três unidades da marca oferece pratos com a assinatura do experiente chef Carlos Ohata. O paulistano comanda o sushi-bar da matriz, no Leblon, por onde passam peixes pouco usuais nas mesas cariocas. Entre outros, beijupirá, olho de cão e buri aparecem em forma de sushi (R$ 15,00 a dupla) ou sashimi (R$ 33,00, sete unidades). Os desejados atum, salmão e namorado também ganham cortes impecáveis (R$ 12,00 a dupla de sushi e R$ 29,00 a porção de sashimi). O toque contemporâneo marca pratos quentes, como os camarões salteados com alho, nirá, shiitake e crocantes de batata-baroa (R$ 36,00). Outras pedidas pouco convencionais são os sushis de ovas de salmão com gema de codorna e toque de sal negro sobre enrolado de salmão (R$ 29,00 a dupla) e de lagostim com yuzu (fruta cítrica asiática), chamuscado com maçarico (R$ 28,00 a dupla). Para compartilhar, o combinado sugidama traz 32 peças com itens clássicos (R$ 122,00). Nas lojas do Leblon e da Península, o menu expresso traz combinações mais em conta para o almoço durante a semana.

    Preços checados em julho de 2016.

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    Mitsuba

    Rua São Francisco Xavier, 170, Tijuca

    Tel: (21) 2264 1232 ou (21) 2122 0274

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    No endereço de fachada modesta, o sushiman Eduardo Nakahara trabalha com grande variedade de pescados e frutos do mar. A partir da matéria-­prima sempre fresca, comprada de pescadores, o chef oferece novidades a cada visita, principalmente para quem pede o combinado especial. Esse percurso pode ter apenas sushis (R$ 113,00, vinte peças; R$ 163,00, trinta peças; R$ 206,00, quarenta peças) ou sushis e sashimis (R$ 110,00, 25 peças; R$ 206,00, cinquenta peças; R$ 319,00, 75 peças). Fique atento ao quadro de sugestões fora do cardápio: pelo menos uma quinzena de pescados e moluscos garante o preparo de peças originais, a exemplo dos sushis de vôngole ao molho de ostra (R$ 36,00), de lula gigante (R$ 28,00) e de salmão selvagem do Alasca (R$ 24,00). Peixes pequenos como sardinha, manjubinha e cavalinha podem ser preparados crus, em forma de sushi (R$ 13,00 a dupla) e sashimi (R$ 38,00, dez fatias). Há também pratos frios e quentes que são refeições completas. É o caso dos chirashi, arroz temperado com algas, especiarias japonesas e conserva de pepino, servido na tigela, sob polvo cozido e seleção de sashimis com peixes do dia (R$ 63,00, quinze fatias; R$ 90,00, 25 fatias). Entre as pedidas quentes, o kareerice é uma espécie de curry guarnecido de arroz japonês (R$ 40,00, simples; R$ 53,00, com filé, frango ou lombo à milanesa).

    Preços checados em julho de 2016.

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    Mori Ohta Sushi

    Avenida das Américas, 4666, Barra da Tijuca

    Tel: (21) 3387 0780

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    Com muitos admiradores em São Paulo, onde fica a matriz, a casa capricha no rodízio, rebatizado como festival mori (R$ 90,00 no almoço de segunda a sexta, até 18h; R$ 98,00 nos demais dias e horários). O confortável balcão permite acompanhar o trabalho dos sushimen. Em forma de degustação, chegam pedidos comuns, como rolinho primavera, missoshiru, guioza de porco e os usuais sushis e sashimis. Também há espaço para criações mais originais, a exemplo de ussuzukuri (fatias finas de peixes ou frutos do mar), sushi de atum com foie gras grelhado e koroke (croquete de kani com shimeji) e yakisakana (anchova grelhada). O preço inclui uma bola de sorvete para a sobremesa. Na seção à la carte sobressaem os pratos quentes. Há pedidas de teppanyaki de filé-­mignon (R$ 51,20), anchova (R$ 48,40), lulas com nirá (R$ 54,50) e camarão (R$ 75,40), entre outras, todas servidas com legumes, arroz japonês e molho teriyaki. Entre as porções, a mais concorrida é a de hot filadélfia (R$ 20,90, oito unidades). Para finalizar, o tempurá de chocolate  (R$ 17,90) não economiza na doçura, com bola de sorvete de chocolate frita, envolta em uma fina camada de bolo de chocolate, servida com calda de chocolate, granulado e chantili.

    Preços checados em julho de 2016.

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    Naga

    Avenida das Américas, 3900, Barra da Tijuca

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    Negócio do grupo Nagayama, que comanda quatro restaurantes na capital paulista, a casa de cozinha japonesa aportou no Rio em 2013. Três anos depois, a filial carioca, a maior da rede, estreia na galeria de campeões do especial COMER & BEBER. O cardápio que bateu os fortes concorrentes Mee, Mitsuba e Sushi Leblon exibe preparos tradicionais, ao lado de receitas inovadoras. Sentado diante do balcão ou em torno das mesas do elegante salão, explore as pedidas do sushi-bar. São sugestões atraentes o carpaccio de barriga de salmão temperado por raspas de limão-siciliano (R$ 85,00) e a dupla de atum com foie gras ao molho de lichia e teriyaki (R$ 35,00). Destaque na ala dos grelhados, a merluza‑negra (R$ 99,00) é uma delícia. Depois de marinar em missô, o peixe vai para a grelha e é servido caramelado, levemente doce. No almoço, durante a semana, a conta diminui para quem opta pelo bento box: incluídos missoshiru e saladinha de entrada, a marmita japonesa com cinco sashimis, harumaki, sunomono, salmão grelhado e arroz custa R$ 65,00. Não deixe de explorar a carta de saquês, seara da sommelière Yasmin Yonashiro. A especialista, diplomada no Japão, sugere na hora certa dicas como o leve e aromático Shirataki Junmai Ginjo (R$ 45,00 a dose). 

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  • Japonesa

    Origami

    Rua Marquês de São Vicente, 52, Gávea

    Tel: (21) 2274 4094

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    Cantinho concorrido no Shopping da Gávea, a casa tem filial no Leblon. O chef japonês Noriaki Fujii mostra habilidade em juntar ingredientes diversos no mesmo bocado. São bons exemplos desse talento duas porções de seis peças: o jou maguro, enrolado de arroz com atum, tomate seco, gengibre, pimenta dedo-de-moça e teriyaki (R$ 24,50) e os chips maki, enrolados de salmão com arroz, cream cheese, ovas de massagô e chips de batata-baroa aos molhos thai e teriyaki (R$ 24,60). Outra pedida para beliscar, o shake tomato (R$ 24,20, seis unidades) reúne minitomates temperados com limão e mel, salmão defumado, cream cheese e edamame. O guioza de batata-doce ao perfume de trufas e castanha-­do-pará (R$ 20,90) é uma curiosa criação do chef Felipe Bronze. Da ala quente, prove uma das especialidades da rede: o filé-­mignon ao molho cingapura acompanhado de cuscuz marroquino e chips de batata-­baroa (R$ 47,10). Na sobremesa, o harumaki de banana com calda quente de chocolate (R$ 16,00), coberto de açúcar e canela, é acompanhado de sorvete.

    Preços checados em julho de 2016.

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    Sushi Leblon

    Rua Dias Ferreira, 256, Leblon

    Tel: (21) 2512 7830

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    Recordista de prêmios em sua categoria no especial COMER & BEBER, a casa foi derrotada neste ano pelo Naga, filial do endereço paulistano que sobe pela primeira vez ao pódio, três anos depois de aportar no Rio. No endereço do Leblon, as filas de espera constantes não deixam dúvida: este é o japonês mais badalado da cidade. Competente no preparo de sushis, sashimis e quejandos, a casa serve clássicos locais, como as duplas de king crab (R$ 38,00), salmão coberto de quinoa crocante (R$ 23,00) e de agulhão-branco com ovo de codorna e azeite trufado (R$ 26,00). Da cozinha saem pratos inspirados, a exemplo da massa udon temperada por curry leve com coco e frutos do mar (R$ 87,00). Na hora da sobremesa, uma pedida menos trivial leva à mesa bolinho de chá-verde acompanhado de ganache de chocolate branco com amendoim e calda de maracujá (R$ 25,00). 

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Japonesa

    Ten Kai - Ipanema

    Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema

    Tel: (21) 2540 5100

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    O elegante endereço em Ipanema, vencedor da categoria no COMER & BEBER 2011, passa a ter almoço executivo, de segunda a sexta, a partir de agosto de 2016 — a R$ 50,00, com entrada, prato e sobremesa. O cardápio à la carte também fica disponível neste horário, com pratos que têm o toque do restaurateur César Hasky e de seu filho, o talentoso Elie. É criação do herdeiro uma das sobremesas mais pedidas: cheesecake de tofu com gengibre (R$ 23,00). Da seleção de entradas quentes, a gyutan (R$ 35,00), língua bovina grelhada no sal grosso servida fatiada, é imperdível. Do sushi-­bar, prove o furi croc (R$ 28,00), tartare de salmão com flocos de raiz-forte em casquinha crocante. Originais, as duplas de unaguimaki (R$ 51,00), enguias de água doce enroladas com pepino ou abacate, e de sushis de ostras com pimenta japonesa momiji oroshi e cebolinha ao ponzu (R$ 24,00) valem a visita. Até na ala dos temakis há opções com sabores exóticos, como o de ovas de ouriço (R$ 30,00). Um dos combinados, o ipanema reúne sessenta peças, sashimis, sushis e enrolados, por R$ 185,00. Entre as sugestões quentes, o shabu shabu é um tipo de fondue japonês com carne, legumes, tofu e cogumelos (R$ 180,00, para dois). A matriz no Centro tem ambiente e cardápio tradicionais.

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Japonesa

    Yumê

    Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico

    Tel: (21) 3205 7321

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    Depois de percorrer o salão e passar ao lado da cozinha, o visitante chega ao ambiente mais disputado. Iluminada por velas, a área com tatames sobre o piso de vidro, através do qual se avista o tanque com carpas, fica debaixo de teto retrátil, que revela as estrelas em noites claras. De dia, o jardim também tem seu charme e as luz natural revela detalhes da decoração. Comece pelo nori de manga (R$ 46,00), folhas feitas com a fruta desidratada e alga, cobertas por ova de salmão, que conquistaram a pop star Madonna em sua visita ao restaurante. De sabor forte, o acarajapa (R$ 23,00), versão oriental do quitute baiano preparada com tofu frito e recheada de macarrão de arroz, camarão seco e coentro, é uma criação da antiga dona, Graça Tanaka, quando o nome na fachada ainda era Miss Tanaka. Entre as porções, valem a visita o prato de ostras empanadas com molho adocicado (R$ 45,00) e os famosos tempurás de jaca (R$ 22,0), com macarrão harusame e molho à base de shoyu, amêndoas e hortelã. Do sushi-bar saem enrolados como o tartare especial, de salmão com cream cheese, camarão e ovas de capelim (R$ 53,00, seis unidades). Entre as criações quentes, o bifum (R$ 66,00) é um macarrão de farinha de arroz com frango, camarões e ovo.

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Fonte: VEJA RIO