Tudo acaba em pizza

Um roteiro tentador por casas especializadas na iguaria

Nestes quinze endereços você encontra sugestões variadas e deliciosas, preparadas com ingredientes diversos 

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

Alessandro e Frederico Pizzaria D.O.C.G.

Rede que leva o nome dos filhos de seu fundador, o italiano Fabrizio Giuliodori, tem quatro pontos na cidade. O forte no cardápio são as pizzas, montadas sobre massa deliciosa de espessura delgada, mas com borda grossa e crocante. Entre os sabores disponíveis, a siciliana leva shimeji, tomate seco, gorgonzola, parmesão e rúcula (R$ 54,90). A cobertura de linguiça italiana com escarola e azeitona preta custa R$ 54,60. Em outra seção, a focaccia com grana padano derretido, presunto de Parma, tomate pachino e rúcula (R$ 37,50) serve de bom abre-alas. Os preços valem para a loja de Ipanema. Rua Garcia d’Ávila, 151, Ipanema, ☎2522-6025(100 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 15,00) ⑤⑥ (R$ 50,00) →②↔; Avenida das Américas, 7777, 3º andar, loja 349 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2498-1481 (160 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 12,00). Couvert: R$ 17,00 (individual). ⑤⑥ (R$ 50,00) →↉↔② Maisdois endereços. www.alessandroefrederico.com.br. Aberto em 2004. $$$

Bella Fornatta

Em um centro comercial na Avenida das Américas, na Barra, serve saborosas redondas em mesas dispostas na área externa ou no pequeno salão. São dois tamanhos: médio (30 centímetros) e família (40 centímetros). Entre os sabores disponíveis, prove a mineira, coberta de queijo de coalho, linguiça e alho-poró (R$ 38,00 e R$ 46,00). Outra opção, a piu bella é um hit local. Chega coberta por peperone, catupiry e manjericão (R$ 42,00 e R$ 54,00). Por mais R$ 6,00 qualquer sabor pode vir com borda recheada. São cinco opções: catupiry, mussarela, cheddar, presunto ou calabresa moída. Encerram o percurso versões doces como a de chocolate com raspas de coco (R$ 37,00 e R$ 44,00). Avenida das Américas, 5777 (Comercial Park Palace), Barra, ☎ 2438-2859 (30 lugares).  Cc: todos. Cd: todos. 18h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30; fecha seg.) ⑤⑥②↔ www.bellafornatta.com.br. Aberto em 2001. $

Bráz

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Dica de verão na pizzaria: por R$ 56,50 (Foto: Bruno Pavão)

Eleita pelo júri do COMER & BEBER, publicado por VEJA RIO, a melhor pizzaria da cidade em 2001 e 2012, a casa paulistana é conhecida pelo zelo com que seleciona os ingredientes para suas redondas, em boa parte importados da Itália. Uma sugestão imperdível, a soppressata (R$ 64,00 a média; R$ 71,50 a grande), feita com o embutido que a batiza, típico do sul do país, foi um dos destaques do último Festival Fora de Série (evento anual em que são oferecidos novos sabores) e acabou ganhando lugar fixo no cardápio. Uma dica sazonal, a carola caprese (R$ 56,50, tamanho único) é metade calzone de escarola, metade pizza tradicional de mussarela de búfala, tomate, azeitona preta e manjericão. Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎2535-0687 (300 lugares); Avenida Erico Verissimo, 46, Barra, ☎ 2491-7170 (300 lugares). 18h30h/0h30 (sex. a dom. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr.(R$ 12,00). ✼⑥ (R$ 35,00) ②www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

Capricciosa

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Nova atração na Capricciosa: peperone em tamanho mais generoso (Foto: Tomas Rangel)

Na última edição especial COMER & BEBER, publicada por VEJA RIO em outubro, a casa foi eleita, pela oitava vez, a melhor pizzaria da cidade. A unidade do Jardim Botânico acaba de lançar o menu Clássicas e Generosas, que elenca redondas preparadas com bordas altas, ao estilo napolitano, em dois tamanhos: média (30 centímetros) e premiatta (40 centímetros).  Entre os cinco sabores, a portuguesa e a peperone custam o mesmo: R$ 54,00 e R$ 61,00, respectivamente. Do menu tradicional, prove a toscana D.O.P. (R$ 72,50 no tamanho família, de 35 centímetros). Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico,☎2527-2656/3238 (170 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr.(R$ 15,00). ⑤⑥ (R$ 52,50). ②↔; Rua Vinicius de Moraes, 134, Ipanema, ☎ 2523-3394/1169 (80 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos.Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤⑥ (R$ 52,50). ②(2527-2656); Rua Domingos Ferreria, 187, Copacabana, ☎2255-2598/1626 (86 lugares). 19h/1h (sex. e sáb até 2h). Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤⑥(R$ 52,50). ②↔ www.capricciosa.com.br. Aberto em 1999. $$

Cugine

Redondas de massa fina e borda grossa assadas no forno a lenha são o carro-chefe da casa. Os quase trinta sabores são servidos nos tamanhos médio (quatro fatias) e grande (oito fatias), com destaque para as receitas preparadas à moda paulista, sem mussarela. Desta ala, a de aliche custa R$ 42,90. Quem não abre mão do queijo tem boas opções, como as clássicas calabresa (R$ 47,10) e margherita (R$ 44,30). Entre as alternativas doces, o visitante encontra pizzas de banana com canela (R$ 45,80) e de chocolate (R$ 47,70). Os preços referem-se ao tamanho maior. Avenida Alfredo Baltazar da Silveira, 1875, loja A, Recreio, ☎ 3418-2352 (80 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 10,00 (porção). ⑤⑥ (R$ 35,00). ②www.cugine.com.br. Aberto em 2002. $

Eccellenza Pizzaria 

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Criação do sommelier Marcelo Copello: no cardápio da Eccellenza (Foto: Divulgação)

Discos de borda crocante recebem coberturas criativas, algumas assinadas por chefs renomados. Invenção de Andréa Tinoco, a favolosa leva tomate pelado, queijo de cabra, cebola-roxa caramelada e orégano (R$ 59,90). A magistrale, do pizzaiolo Cadu Faria, reúne mussarela de búfala defumada, cubinhos de bacon, cebola-roxa, azeitonas pretas, manjericão e ovo poché, e é finalizada com molho de tomate, azeite trufado, pimenta calabresa e orégano (R$ 65,90). O cardápio ainda abre espaço para sabores tradicionais, como a margherita (R$ 55,80), vendida também em tamanho individual por R$ 35,90. Rua Visconde de Caravelas, 121, Botafogo, ☎ 2535-0591 (100 lugares). 12h30/15h30 e 18h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. almoço até 16h30 e jantaraté 1h; dom. almoço até 16h30 e jantar normal).Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00,só no jantar). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). → ②www.eccellenza.com.br. Aberto em 2006. $$

Fiammetta

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Sugestão com prestundo de Parma: na Fiammetta (Foto: Fabio Rossi)

A especialidade local é servida nos tamanhos médio e grande, em versões como a que leva linguiça calabresa especial, além de molho de tomate e mussarela e, para finalizar, cebolinhas confitadas e pimenta­-biquinho (R$ 64,90 e R$ 69,90). Entre as sugestões mais elaboradas, a gourmet pata negra chega coberta pelo nobre presunto cru, além de queijo grana padano (R$ 88,90 e R$ 98,90). No almoço é oferecido um atraente bufê (R$ 41,90, de segunda a sexta; R$ 64,90, no sábado e no domingo), serviço que não é válido na unidade da Livraria da Travessa. Avenida das Américas, 777 (Rio Design Barra),3º piso, loja 303, Barra, ☎ 2438-7500 (320 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 12,00). ⑤⑥(c/restrição). ②↔; Avenida General Severiano, 97 (Casa & Gourmet Shopping), loja 202, ☎2295-9096 (258 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac.(R$ 10,00 por duas horas). ⑤⑥(c/restrição). ②; Avenida das Américas, 4 666 (BarraShopping), 2º piso, Livraria da Travessa, Barra, ☎3411-1000 (80 lugares). 11h/23h (dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac.(R$ 10,00 por duas horas). ⑤⑥ (c/restrição).www.fiammetta.com.br. Aberto em 2000. $

Formato Vino & Forneria

 

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Vegano & búfala: R$ 55,00, no tamanho grande (Foto: Felipe Fittipaldi)

Movimentado point de comes e bebes, a cada vez mais badalada Rua Nelson Mandela ganhou mais uma pizzaria no fim de outubro. Sugestão aprovada, a vegano & búfala é coberta por mussarela de búfala, abobrinha e berinjela confit, alecrim, tomate e azeite de alho assado. Outra saborosa opção, a portuguesa gourmet leva presunto cru, cebola confit, ovo cozido e compota de pimentão. Ambas custam os mesmos R$ 55,00, no tamanho maior. Para quem não dispensa a sobremesa, a pizza com cobertura de banana com canela e doce de leite (R$ 25,00, no tamanho médio) é boa dica. Rua Nelson Mandela, 100, loja 122, Botafogo, ☎ 3798-3585, ↕Botafogo (66 lugares). 18h/1h  (dom. 17h/0h).Cc: todos. Cd: todos. ⑥(R$ 60,00) ↔ Aberto em 2014. $

Mamma Jamma

 

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Hit da Mamma Jamma: a pizza leva o nome da casa (Foto: Rodrigo Azevedo)

A badalada pizzaria do Jardim Botânico acomoda a clientela em salões aconchegantes ou na varanda sobre o deque de madeira. Preparadas com pouco fermento, as pizzas são servidas em tamanho individual e grande. A que leva o nome da casa, o carro­-chefe, vem com mussarela de cura especial e linguiça calabresa artesanal (R$ 40,00 e R$ 57,00). Boa alternativa, a caprese é feita com mussarela de cura especial e de búfala, pesto de azeitona preta e manjericão fresco (R$ 40,00 e R$ 57,00). Rua Saturnino de Brito, 50, Jardim Botânico, ☎ 3875-1223 (110 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos.Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. (R$ 15,00) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ② www.mammajamma.com.br. Aberto em 2009. $$

Mr. Lenha

O diferencial da casa é o sistema de degustação de pizzas, disponível de terça a quinta  (R$ 27,90) e aos domingos (R$ 29,90). Nesse serviço são oferecidos, a partir das 18h, quinze sabores preparados na hora por um pizzaiolo, de acordo com as especificações de cada mesa. O cliente solicita a cobertura diretamente ao garçom. No sistema à la carte, as redondas são preparadas em três tamanhos: individual, média e grande. Nesse esquema, vale experimentar a rústica, que vem com molho de tomate, mussarela, presunto cru, rúcula e lascas de grana padano (R$ 75,00 o tamanho maior, de 40 centímetros de diâmetro). Avenida Erico Verissimo, 970, lojas C e F, Barra,☎ 2491-1244 (86 lugares). 12h/0h (seg. até 16h; sáb. 18h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 13,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ② (a partir das 18h) www.mrlenha.com.br. Aberto em 2000. $ 

Papa Gui

Além do ponto diante da Praça General Osório, a casa possui uma filial no Shopping da Gávea. No cardápio, o capítulo de pizzas rústicas elenca redondas feitas com farinha especial e mussarela de búfala, que podem ganhar cobertura de tomate-cereja e manjericão (R$ 55,00) ou de calabresa curada, cebola e azeitona preta (R$ 55,00), ambas oferecidas em tamanho único de 30 centímetros. As demais podem vir em outros dois formatos: de 18  e de 35 centímetros. No maior, a papa gui, de presunto de Parma, rúcula, tomate seco e parmesão, custa R$ 59,90. Rua Teixeira de Melo, 53, loja J, Ipanema, ☎2513-3951, ↕ General Osório (70 lugares). 18h/1h (sex. e sáb.até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤⑥(R$ 20,00) ②; Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 143 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2249-3544 (88 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac.(R$ 6,00 por duas horas). ⑤⑥(R$ 20,00) ②www.papagui.com.br. Aberto em 2011. $

Pizza Place

Escondida dentro do hotel Sheraton Rio, a pizzaria oferece mesas arranjadas ao ar livre, diante de uma bela visão do mar, que por si só já vale a visita. À noite reina uma atmosfera romântica, quando a iluminação de velas entra em cena. Pizzas são servidas em tamanho individual e sem invenções. É o caso da margherita (R$ 38,00) e da versão de peperone (R$ 44,00). Sugestões mais elaboradas são as de presunto e abacaxi (R$ 42,00), presunto de Parma, azeitona e rúcula (R$ 46,00) e de atum com azeitona e palmito (R$ 40,00). Avenida Niemeyer, 121 (Sheraton Rio Hotel & Resort), Vidigal, ☎ 2274-1122 (128 lugares). 11h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 8,00 até duas horas) ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ (R$ 10,00 por três horas).www.sheraton.com/rio. Aberto em 1974. $$ 

Pizzaria Carioca da Gema

Famoso reduto musical na Lapa, o bar Carioca da Gema também se sai bem no preparo de pizzas, como atesta esta extensão da casa, que funciona num amplo salão no piso superior, com entrada independente. As redondas têm tamanho individual ou família, de 25 e 35 centímetros de diâmetro, respectivamente. Na lista de sabores entram tomate seco de produção própria com rúcula (R$ 36,00 e R$ 54,00) e shiitake (R$ 36,00 e R$ 54,00). Da ala mais tradicional, decida entre a margherita (R$ 26,00 e R$ 41,00) e a calabresa (R$ 32,00 e R$ 49,00). Em tempo: todos os sabores vêm temperados por orégano. Avenida Mem de Sá, 77, sobreloja, Lapa, ☎ 2221-0043 (80 lugares). 19h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb.até 3h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤⑥(R$ 15,00) www.barcariocadagema.com.br/pizzaria. Aberto em 2005. $

Stravaganze

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Sugestão batizada de Itália: no menu da Stravaganze (Foto: Rafael Wainberg)

O casarão imponente abriga uma das pizzarias mais elegantes da cidade. Além do belo ambiente, um projeto da arquiteta Bel Lobo, a casa de Ipanema serve pizzas saborosas, em espessura média, com borda grossa e criativas coberturas sugeridas pelo chef Dudu Camargo. A stravaganze leva gorgonzola, lascas de pera, nozes e alho-poró refogado em redução de vinho branco e manteiga (R$ 65,00). A itália traz mussarela de búfala bolinha, orégano e pesto de manjericão (R$ 56,50). Antes delas, minicalzones recheados de linguiça calabresa, mussarela, cebola, tomate e orégano (R$ 39,80, oito unidades) fazem um bom abre-alas. Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391(130 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ✼ ⑤ ⑥(R$ 65,00) → ↔ www.stravaganze.com.br.Aberto em 2005. $$

Tizziano

Feitas de massa fina ou tradicional e assadas no forno a lenha, as pizzas desta casa são servidas nos tamanhos médio e grande, de 30 e 40 centímetros de diâmetro, respectivamente. São mais de trinta variedades de cobertura, a exemplo da siciliana, de mussarela, gorgonzola, tomate pachino, shiitake temperado e rúcula (R$ 71,00 e R$ 84,00), e da parmigiana, coberta de mussarela, berinjela temperada, tomate pachino, azeitona preta, manjericão fresco e parmesão (R$ 62,00 e R$ 76,00). Avenida Armando Lombardi, 1010, Barra, ☎2492-1878 (400 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h).Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤⑥(R$ 50,00) →②↔ www.tizziano.com.br.Aberto em 2000. $$

Fonte: VEJA RIO