Bota Gourmet

Um giro apetitoso por Botafogo

Onze endereços pelo bairro que não para de receber novidades gastronomicas

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

Alacena

Alacena
(Foto: Rodrigo Azevedo)

Comandada pelo chef espanhol Paco Morales, prestigado em seu país, a casa ocupa o lugar do antigo Many, dos mesmos donos. No menu, duas sugestões acertadas para começar são o camarão grelhado ao pil-pil, molho típico à base de azeite, alho e salsinha (R$ 42,00), e a salada de bacalhau em lascas (R$ 42,00). Na etapa seguinte, prove o lombo de porco servido com cogumelo e tomate (R$ 55,00). A casa também abre para o almoço em dois dias da semana. Na sexta, das 12h às 16h, serve menu executivo com entrada e prato principal a R$ 49,00 — pela sobremesa, cobram-se mais R$ 15,00. No sábado, no mesmo horário, o cardápio é o mesmo do jantar. Rua Visconde de Caravelas 22, Botafogo, ☎ 3596-1769 (115 lugares). 19h/23h (sex. e sáb. 12h/16h e 19h/1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 60,00). ↔ Aberto em 2014. $$$

Assunção

assuncao
(Foto: Felipe Fittipaldi)

No belo casarão, a chef Myrka Lage prepara pratos brasileiros com receitas de pegada original. Dica de entrada, o canelone de berinjela (tubo do fruto empanado, re­cheado de queijo da Serra da Canastra; R$ 20,00) é tão bom que dá vontade de repetir. O pedido é acompanhado de salada de folhas temperada. Adiante, a picanha de cordeiro ao molho de mostarda de Dijon é guarnecida de cuscuz marroquino com castanha-do-pará (R$ 75,00). No almoço do fim de semana, a lagosta ao thermidor (R$ 69,00), hit do Cuisinart, outra casa da chef, no Centro, reina absoluta. Rua Assunção, 184, Botafogo, ☎ 2537-2732 (60 lugares). 19h/22h30 (sáb. 11h/17h e jantar até 23h30; dom. 11h/17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 50,00). ↔ Aberto em 2014. $$

Eccellenza Pizzaria

Discos de borda crocante recebem coberturas criativas, algumas assinadas por chefs renomados. Invenção de Andréa Tinoco, a favolosa leva tomate pelado, queijo de cabra, cebola-roxa caramelada e orégano (R$ 59,90). A magistrale, do pizzaiolo Cadu Faria, reúne mussarela de búfala defumada, cubinhos de bacon, cebola-roxa, azeitonas pretas, manjericão e ovo poché, finalizada com molho de tomate, azeite trufado, pimenta calabresa e orégano (R$ 65,90). O cardápio ainda abre espaço para sabores tradicionais, como a margherita (R$ 55,80), vendida também em tamanho individual por R$ 35,90.   Rua Visconde de Caravelas, 121, Botafogo, ☎ 2535-0591 (100 lugares). 12h30/15h30 e 18h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. almoço até 16h30 e jantar até 1h; dom. almoço até 16h30 e jantar normal). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00, só no jantar). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ② www.eccellenza.com.br. Aberto em 2006. $$

Formato Vino & Forneria

forneria fitti
(Foto: Felipe Fittipaldi)

Movimentado point de comes e bebes, a cada vez mais badalada Rua Nelson Mandela ganhou mais uma pizzaria no fim de outubro. Sugestão aprovada, a vegano & búfala é coberta por mussarela de búfala, abobrinha e berinjela confit, alecrim, tomate e azeite de alho assado. Outra saborosa opção, a portuguesa gourmet leva presunto cru, cebola confit, ovo cozido e compota de pimentão. Ambas custam os mesmos R$ 55,00, no tamanho maior. Para quem não dispensa a sobremesa, a pizza com cobertura de banana com canela e doce de leite (R$ 25,00, no tamanho médio) é boa dica.   Rua Nelson Mandela, 100, loja 122, Botafogo, ☎ 3798-3585, ↕ Botafogo (66 lugares). 18h/1h (dom. 17h/0h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 60,00) ↔ Aberto em 2014. $

Il Borgo del Conte

Italiano na Rua Conde de Irajá, o endereço tem fogões comandados pelo cozinheiro autodidata Giuseppe Dalmazzo, italiano de Savigliano, no Piemonte. Na entrada, é boa pedida o clássico vitello tonnato (fatias de vitela frias servidas com creme de atum; R$ 37,50). Uma sugestão para adiante é o risoto de bacalhau (R$ 57,00). O mesmo peixe pode vir assado no forno, guarnecido de polenta (R$ 56,00). Ou fique com o filé-mignon  em redução de vinho tinto e cogumelos (R$ 55,50). Adoce com o tiramisu  (R$ 30,00). Rua Conde de Irajá, 201, Botafogo, ☎ 3502-2991 (42 lugares). 19h30/23h30 (sáb. 12h30/17h30 e 19h30/23h30; dom. 12h30/17h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 35,00). Aberto em 2013. $$

La Villa

Nova empreitada do chef francês Damien Montecer (ex-Térèze), a brasserie serve receitas despretensiosas, mas esmeradas, feitas com ingredientes da estação, a preços razoáveis — um percurso por entrada, prato e sobremesa sai a R$ 69,00, no almoço ou no jantar. O menu muda todo dia. Uma exceção é o entrecôte, servido com molho poivre, confit de cebola e batata frita (R$ 58,00). Não dispense o couvert (R$ 16,00 a porção), mas evite beliscar demais os chips de batata-baroa com curry, ladeados por ótimo molho aïoli e pães impecáveis, para não perder a fome.  Rua Álvaro Ramos, 408, Botafogo, ☎ 2542-2771(120 lugares). 12h/15h e 19h/22h30 (sex. e sáb. sem intervalo; dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ④ Aberto em 2014. $$

Lasai Chef

Revelação na última edição do especial COMER & BEBER, publicado por VEJA RIO, Rafael Costa e Silva comanda a bela casa na Rua Conde de Irajá. Não há opção à la carte, sua cozinha autoral se revela no menu de três etapas (R$ 185,00), escolhidas entre nove sugestões, e do festival (R$ 245,00), percurso por, pelo menos, catorze pratos. O caminho mais completo começa com um mix de canapés. Nas sugestões seguintes podem vir a ótima vieira em caldo de tutano, o creme de inhame com leite de coco, gema mole, carne desidratada e um pão delicioso para acompanhar, além de beijupirá grelhado em caldo de missô e cenourinhas. Um prato de queijos brasileiros ainda é servido antes das sobremesas. Rua Conde de Irajá, 191, Humaitá, ☎ 3449-1834/1854 (44 lugares). 19h30/22h30 (sáb. 13h/14h30 e 19h30/22h30; fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 120,00) → www.lasai.com.br. Aberto em 2014. $$$$

Lima Restobar

Primeira empreitada carioca do incansável chef peruano Marco Espinoza, dono também da sanduicheria El Chalaco, no Leblon, e do Tupac, em Ipanema. No cardápio de Botafogo, ele investe em receitas tradicionais com toques de criatividade. Para começar, uma boa dica é o quitute de massa de harumaki recheada de rabada com molho de acerola e bacon (R$ 35,00). Na etapa principal, uma receita para partilhar traz paleta de cordeiro desossada, guarnecida de risoto de pimentão assado, ervilha e cebola gratinada (R$ 110,00, para dois). O crepe de milho-roxo com maracujá, manga e sorvete de chia (R$ 21,00) encerra o percurso. Rua Visconde de Caravelas, 113, Botafogo, ☎ 2527-9662 (70 lugares). 11h45/16h e 19h/1h (sáb. almoço até 17h; dom. sem intervalo até 22h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ↔ Aberto em 2013. $$

Mira!

No espaço de decoração despojada, no antigo porão da construção em estilo neoclássico que abriga a Casa Daros, o misto de café e restaurante é ótima pedida para o almoço, ou mesmo a happy hour (a partir das 17h entra em cena um cardápio de tapas). Até as 15h30 vigora o saboroso bufê de saladas (R$ 34,00). Para incrementar a refeição, o serviço pode ser combinado a pedidos como costelinha de porco e purê de maçã verde e mostarda. Nesse caso, o preço sobe para R$ 43,00. Um acerto nas sugestões à la carte traz nhoque com cogumelos frescos e espinafre (R$ 39,00). Servido no copo de vidro alto, o iogurte de ovelha com compota de frutas vermelhas (R$ 12,00) é uma saborosa e leve sugestão de sobremesa.    Rua General Severiano, 159 (Casa Daros), Botafogo, ☎ 2275-0737 (120 lugares). 12h/22h (sáb. e dom. até 18h; fecha seg. e ter.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 40,00). → Aberto em 2013. $

Oui Oui

oui oui
(Foto: Oui Oui)

Uma das três casas da chef Roberta Ciasca, dona também do Miam Miam e do Mira!, todas no mesmo bairro, o endereço de perfil contemporâneo foi um dos primeiros restaurantes a desbravar a hoje concorrida Rua Conde de Irajá. O cardápio sugere delícias em pequenas porções, para incentivar o comensal a provar de tudo um pouco. Entre as dicas da mestre-cuca encontram-se o camarão com palmito pupunha gratinado numa deliciosa versão salgada do zabaione, creme típico italiano (R$ 43,80), e o filé-mignon em marinada de capim-limão (R$ 38,20). Rua Conde de Irajá, 85, ☎ 2527-3539 (65 lugares). 12h/15h e 19h/0h (sáb. 20h/1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 15,00 e R$ 18,00) ✼ ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ www.restauranteouioui.com.br. Aberto em 2009. $$$

Refeitório Orgânico

Depois de um estreito corredor, o comensal pode se acomodar em dois pisos. No térreo, mesinhas de madeira dividem o espaço com uma pequena loja de produtos naturais. Ali é possível montar o prato escolhendo de dois (R$ 12,00) a cinco itens (R$ 21,50) sugeridos num quadro-negro. No andar de cima, o salão é ocupado por quem prefere aproveitar o bufê (R$ 26,50, de segunda a sexta; R$ 35,00, aos sábados e feriados) com receitas que mudam diariamente. Costumam aparecer panqueca de espinafre, purê de cenoura com gengibre e picadinho com chuchu e farofa carioca. De segunda a sexta, das 15h às 16h, o valor do serviço cai para R$ 21,50. Rua Dezenove de Fevereiro, 120, Botafogo,☎ 2537-0750 (120 lugares). 11h/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ② ↔ www.refeitorioorganico.com.br. Aberto em 2000. $

Fonte: VEJA RIO