é coisa nossa

Típico do norte, tucupi ganha espaço nas casas cariocas

Caldo extraído da mandioca, uma das bases da culinária indígena, conquista chefes e inspira receitas no Rio

Por: Luna Vale - Atualizado em

Tucupi
Tucupi: caldo extraído da mandioca brava (Foto: Divulgação)

O nome tucupi já entrega a origem indígena de um dos principais ingredientes da gastronomia da região norte do país. Extraído da mandioca, o saboroso caldo amarelo é resultado de um longo processo de preparação, na qual a raiz é descascada, ralada e espremida. O molho precisa então descansar para separar o amido (em forma de goma) do tucupi (líquido). Depois, como a espécie usada, chamada brava, é venenosa por ser rica em ácido cianídrico, é necessário cozinhar o líquido por dias até que ele possa ser consumido sem oferecer riscos.

+ Onde provar pratos e ingredientes herdados da culinária indígena

A principal receita com o ingrediente é o pato com tucupi, típico do Pará, mas também combina muito bem com frutos do mar, aves e peixes. Com a crescente valorização da cozinha brasileira, chefes investem em produtos de todas as regiões e com os cariocas não é diferente.

+ Restaurantes do Rio que oferecem especialidades de diferentes regiões do país

Ficou curioso para provar? Confira abaixo uma seleção de pratos com o tucupi e bom apetite!

Bar D’Hotel

Bar D'Hotel_Salada de Santarém com lagostins
Salada morna de feijãozinho Santarém com lagostins, preparada ao perfume de tucupi (R$ 36) (Foto: Rodrigo Azevedo)

Mauá

Fettuccine - Mauá -
Fetuccine de pupunha com agrião e manjericão ao molho tucupi e castanha do Pará (R$44,00). (Foto: Sérgio Pagano)

Calavera Kitchen & Bar

Calavera Kitchen Bar_ Dedinhos de Bruxa
Dedinhos de bruxa - quiabos empanados acompanhando de molho agridoce oriental e molho picante de tucupi (R$ 16,00). (Foto: Rodrigo Azevedo)

Hachiko

Sopa de Camarão e Manga ao Tucupi Hachiko
Sopa de Camarão e Manga ao Tucupi– macarrão “soba” japonês com caldo de tucupi e folhas de jambu (R$107,90 o menu de jantar) (Foto: Divulgação)

Espírito Santa

Espirito Santa_Caldinho de Tucupi
Caldinho de tucupi - Tucupi temperado e aromatizado com pimenta de cheiro e jambu (camarão opcional) (R$32). (Foto: Divulgação)

Rayz

Rayz_Arroz de Pato no Tucupi
Arroz de pato no tucupi (R$49.90) (Foto: Sergio Pagano)

Palaphita Gávea e Lagoa

Palaphita_Sanduíche de Pato no Tucupi
Sanduíche de Pato no tucupi - baguete recheada com pato desfiado puxado no jambu e tucupi (R$ 48,00). (Foto: Felix Fink)

O Navegador

O Navegador
Risoto de rabada com tucupi - Arroz arbóreo, vinho branco e rabada desfiada no molho tucupi, servido com saladinha de agrião e pimenta biquinho (R$ 83,00). (Foto: Divulgação)

Cota 200

Peito de pato ao molho de tucupi e laranja com vol-au-vent de purê de maça (R$58,00)

Olympe

Olympe
Salmonete com pirão de tucupi e caviar frito ( parte do Menu criação R$350,00). (Foto: Ana Cecilia Brignol)

Victoria

Ravióli de pato com espinafre souté e molho de tucupi (R$58,00).

Fonte: VEJA RIO