Gol da Alemanha!

Três casas especializadas na cozinha germânica

Os restaurantres a seguir preparam, com esmero, kassler, eisbein e salsichas, entre outras delícias alemãs 

Por: Fabio Codeço

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(Foto: Redação Veja rio)
  • Alemã

    Casa Urich

    Rua São José, 50, centro

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    O cardápio abriu espaço para pratos da cozinha internacional, mas são as receitas típicas servidas há mais de um século que mantêm a clientela fiel. Fundado pelo alemão Edmund Urich, o negócio está há mais de vinte anos sob o comandado dos irmãos Orlando e Marisa Oreiro. O salsichão suíço, pedida recente, é servido com molho de mostarda escura e salada de batatas (R$ 29,00). Na hora do almoço, fazem sucesso a omelete de legumes e berinjela gratinada (R$ 29,00), às segundas-feiras, e o filé alemão, espécie de bolo de carne moída à milanesa (R$ 49,00), acompanhado de purê de batatas, picles de pepino e pimenta-­biquinho, servido às terças. Na ala dos pratos típicos estão o currywurst (R$ 37,00), salsichão de vitela ao molho de catchup e curry com salada de batatas, o imbatível kassler à moda (R$ 42,50), carré defumado guarnecido de batatas coradas, pimentão, tomate, cebola e ovo, e o eisbein (joelho de porco) com batatas coradas e legumes cozidos (R$ 64,00). Na mesma linha, o strudel de maçã (R$ 12,50, simples; R$ 15,50, com creme) é a dica de sobremesa. No fim de tarde entram em cena petiscos como a linguiça caracol de pernil recheada de queijo (R$ 29,00) e o croquete de carne (R$ 6,00). Para acompanhar, escolha uma cerveja alemã da variada carta.

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  • Alemã

    Adega do Pimenta

    Rua Almirante Alexandrino, 296, Santa Teresa

    Tel: (21) 2224 7554

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    Alemão, mestre cervejeiro, Holf Pfeffer faleceu em 1992. Três anos depois, um antigo cliente e amigo assumiu o negócio fundado por ele. Além de manter vivo o ponto em Santa Teresa, William Guedes abriu no Centro a filial Herr Pfeffer e, com a ajuda dos três filhos, uma cervejaria em Itaipava. Especialidades alemãs dominam o cardápio. Atrás do inconfundível cercado de madeira da matriz, chegam às mesas receitas como o joelho de porco grelhado (R$ 69,90) e o kassler (carré defumado, R$ 65,00), escoltados por salada de batata ou chucrute, opções mais tradicionais, além de batatas cozidas com bacon ou lentilhas. Fartos, os pratos servem duas pessoas. Para petiscar, a seção de embutidos tem mix de salsichas, linguiças e salsichões (R$ 42,90, 200 gramas), com uma guarnição incluída. Em ocasiões especiais, a pedida é encomendar com antecedência o joelho do pimenta (R$ 52,00 o quilo), marinado em especiarias por 24 horas e regado com cervejas especiais a cada meia hora, antes de ir ao forno. No Centro, capitaneado pelo caçula Gustavo, o cardápio tem opções de almoço atraentes, duas torneiras de chope e uma atrativa carta de mais de 200 rótulos de cerveja.

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  • Alemã

    Landhaus

    Avenida Geremário Dantas, 615, Jacarepaguá

    Tel: (21) 2425 4683 ou (21) 3392 0107

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    Em um sítio cercado de árvores centenárias, Érika Meiswinkel e sua equipe, vestidas com trajes típicos da Bavária, recebem os clientes. A decoração do antigo casarão também remete à terra natal da dona. No primeiro domingo do mês, o almoço é embalado por música alemã ao vivo. À mesa, uma dica: não pule o farto couvert (R$ 39,50), composto de pastas de peixe, berinjela defumada, ricota com páprica e torresmo com maçã e cebola, cesta de pães (destaque para o pão preto), picles, bolinho à moda alemã, salame, fatias de salmão, minissalsichas, terrine de pato, galantina (espécie de gelatina) de carne suína, língua de vitela defumada com raiz-­forte e saladinha de folhas. Também parte desse pequeno banquete, os bombons de carne podem ser degustados em separado, como uma entrada: são bolinhas de carne suína, bovina e de cordeiro moída, bem temperadas e picantes (R$ 18,00, doze unidades). Estrela entre os pratos principais, o joelho suíno grelhado é temperado em salmoura e servido com chucrute, salada de batata e purê de ervilha (R$ 108,00, para duas pessoas). Na sobremesa, peça o clássico strudel de maçã com chantili (R$ 23,00). Prepare-se: a casa não aceita cartão de crédito.  

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Fonte: VEJA RIO