RESTAURANTES

Temporada de risoto

Uma apetitosa seleção de nove casas que, aproveitando as baixas temperaturas, lançaram novas versões do popular prato italiano

Por: Fabio Codeço

Sergio Pagano
(Foto: Redação Veja rio)

Bar d'Hôtel

Uma criação da chef Maria Victoria para o descolado restaurante do Hotel Marina All Suites é o original risoto de laranja como guarnição do pato confit (R$ 54,00). Boa alternativa, o entrecôte café de paris (R$ 68,00) traz contrafilé da raça escocesa black angus, de qualidade superior, valorizado por manteiga de ervas e alho, guarnecido de batata assada.

Avenida Delfim Moreira, 696, Leblon (Hotel Marina All Suites), ☎ 2172-1112 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr (R$ 15,00). Couvert: R$ 22,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ www.marinaallsuites.com.br. Aberto em 1999. $$$

Cais

Nova encarnação do antigo Cais do Oriente, o restaurante no Centro promove, até 18 de agosto, um festival dedicado ao prato. Entre as criações do chef Eduardo Castro, encontram-se os risotos de frango caipira com pequi, de salmão com aspargos verdes e de camarão com manjericão. Qualquer opção custa R$ 29,90 - ou R$ 39,90, se incluir uma taça de vinho.

Rua Visconde de Itaboraí, 8, Centro, ☎ 2233-2531 e 2203-0410 (94 lugares). 11h30/17h. Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00). → www.caisgourmet.com.br. Aberto em 2014. $$

Chez l'Ami Martin

O chef francês Pascal Jolly incluiu uma nova receita de risoto no menu da casa do Fashion Mall. É preparado com camarão VG, caldo do crustáceo, queijos mascarpone e grana padano (R$ 82,00). Outra dica para aquecer, o clássico cassoulet (R$ 72,00) é servido apenas no almoço de sexta, sábado e domingo.

Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00). ↔ Aberto em 2010. $$$$

Il Borgo del Conte

Reduto italiano na movimentada Rua Conde de Irajá. Recém-lançado pelo chef Giuseppe Dalmazzo, o risoto mantecato al fondo bruno, servido apenas nas terças e quartas, é feito com um arroz especial envelhecido, do tipo carnaroli. Finalizado com manteiga e parmesão, vem coroado por molho espesso à base de ossos bovinos cozidos em baixa temperatura. O prato custa R$ 53,00. Antes dele, aposte no queijo camembert ao forno com mel e creme de figo (R$ 52,00, para dois).

Rua Conde de Irajá, 201, Botafogo, ☎ 3502-2991 (42 lugares). 19h30/23h (sáb. até 0h; dom. 12h30/18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 65,00). Aberto em 2013. $$

La Cigale

Endereço no Leblon, que funciona como bufê por quilo no almoço, abre, à noite, com menu à la carte inspirado pela culinária francesa. O cardápio ganhou dicas invernais, como a tradicional sopa de cebola (R$ 18,00). Para adiante, uma novidade é o magret de pato (o peito da ave grelhado, servido malpassado, em fatias), que chega à mesa ao lado de risoto de figo turco (R$ 54,00).

Rua Aristides Espínola, 88, Leblon, ☎ 2279-4473 (52 lugares). 11h30/16h e 19h30/0h (sex. e sáb. jantar até 1h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00. ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 2005. $$$

Padano

Casa elegante de acento italiano, na Avenida Erico Verissimo, na Barra, tem cozinha comandada pelo chef Mauro Canellas. Entre as suas últimas criações, uma pedida de dar água na boca é o risoto de rabada e alho-poró crocante levemente apimentado (R$ 64,00). Em seguida, adoce a visita com suflê de goiabada e queijo cremoso, servidos ao lado de sorvete de tapioca (R$ 28,00).

Avenida Érico Verissimo, 821, lojas A e B, ☎ 2494-6912 e 3495-8312 (126 lugares). 12h/1h (qui. a sáb. até 2h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 14,00. ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ? ↔ Aberto em 2013. $$$

Piccola Itália

Até setembro, o endereço italiano no Espaço Itanhangá, na Barra, disponibiliza um menu especial de risotos. A seleção traz seis apetitosas variações. Três exemplos: brie com presunto de Parma (R$ 39,00), bacon com alho-poró (R$ 29,00) e camarão com gengibre, valorizado por um toque cítrico de laranja (R$ 39,00).

Estrada da Barra, 1636 (Espaço Itanhangá), Barra, ☎ 2491-3506/4293 (140 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. jantar até 2h, sáb. sem intervalo até 2h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,50 por duas horas). Couvert: R$ 9,90 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 39,00) ↔ www.piccolaitalia.com.br. Aberto em 2005. $

Paris 6

Filial carioca da badalada casa paulistana, frequentada por artistas e jogadores de futebol, o endereço tem novidades no cardápio, o mesmo servido na matriz. Entre elas, o risoto de picadinho à elias é feito com arroz negro, além do arbóreo, mais filé-mignon, molho röti, azeite trufado e ovo frito (R$ 57,00). De nome pomposo e extenso, o spaghetti alla arrabiata aux fruits de mer a adriana e vladimir brichta (R$ 96,00) não passa de um espaguete de frutos do mar com molho de pimenta e queijo (ingrediente, aliás, dispensável).

Avenida Erico Verissimo, 725, Barra, ☎ 2494-7320 (220 lugares). 24h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 13,00 (almoço) e R$ 19,00 (jantar). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). → ↔ www.paris6.com.br. Aberto em 2013. $$$

Quadrucci

No menu de inverno, o chef Ronaldo Canha incluiu o risoto de frutos do mar, preparado com tinta de lula, o próprio molusco cortado em anéis, além de polvo, camarão e mexilhão (R$ 65,00). Para quem prefere carne, a dica é o rib eye, acompanhado de purê de funghi, alho-poró confitado e risoto de queijo gratinado (R$ 135,00), prato que serve duas pessoas.

Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551 (68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 19,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 59,00). ↔ www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$

Fonte: VEJA RIO