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Um roteiro por deliciosas receitas à base do pescado

Peixe-símbolo de Portugal, o bacalhau surge em diferentes versões por aqui. Veja sete opções

Por Fabio Codeço
Atualizado em 2 jun 2017, 12h55 - Publicado em 8 nov 2014, 00h00

Adegão Português 

Em 2014, o restaurante instalado no Campo de São Cristóvão completou meio século de funcionamento. O bacalhau é o maior destaque do cardápio. O peixe protagoniza preparos clássicos e outros de criação própria. Dessa ala, duas sugestões acertadas são o joão mendes, assado no forno, em posta, com batatas cortadas em rodelas e muitas cebolas refogadas no azeite, e o antelo, feito na brasa em posta, acompanhado de batata noisette, pimentão vermelho e cebola frita. Cada pedido custa R$ 158,00 e chega em porção para duas pessoas. No arremate, caso ainda consiga, prove as natas do céu, com creme de leite fresco coberto de farofa de biscoito e ovos moles (R$ 18,00). Uma eficiente filial na Barra serve o mesmo cardápio.Campo de São Cristóvão, 212, loja A, São Cristóvão, ☎ 2580-7288/8689 (300 lugares). 11h/23h (dom.e feriados até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. Couvert: R$ 22,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00); Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2431-2958 e 2438-1178 (150 lugares). 12h/23h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00). Couvert: R$ 22,00 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). ↔ https://www.adegaoportugues.com.br. Aberto em 1964. $$$  

 

 

 

Antiquarius

Fundado há quase quatro décadas por Carlos Perico, português da região do Alentejo, o endereço se mantém entre os restaurantes mais prestigiados da cidade. Tamanha reputação se deve em grande parte ao serviço preciso e discreto, uma marca registrada, além, claro, da regularidade na qualidade da cozinha. De lá saem vieiras ao champanhe (R$ 46,00) e lula recheada de lagostim (R$ 93,00), duas pedidas para o abre-alas. No cardápio principal, o bacalhau na broa traz o lombo do peixe assado em crosta de broa temperada, servido com batata assada e brócolis (R$ 150,00). Outra opção sem erro é a cataplana de frutos do mar (R$ 145,00) acompanhada de arroz. Não peça a conta antes da sobremesa, etapa que reserva delícias lusitanas como a siricaia (R$ 28,00).Rua Aristides Espínola, 19, Leblon, ☎ 2294-1049 (76 lugares). 12h/1h30 (qui. a sáb. até 2h; dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 29,00. ✼ ⑤ ⑥ (R$ 100,00). ② (4003-2665). ↔ https://www.antiquarius.com.br. Aberto em 1977. $$$$

 

Eça

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A casa, no subsolo da H. Stern, é pilotada pelo chef belga Frédéric De Maeyer. Suas receitas combinam preceitos da clássica escola francesa e tendências da culinária contemporânea. Pode-se começar os trabalhos pela tapioca de foie gras com geleia de frutas cítricas e banana-da-terra (R$ 36,00). Na ala dos pratos principais, destaque para o bacalhau do eça, com batatas ao forno e alho-poró (R$ 75,00). Não feche a conta sem provar uma vistosa especialidade do cozinheiro: o preparo de sobremesas com chocolate belga. Escolha entre torta trio de chocolate belga com crumble de limão-siciliano (R$ 28,00) e fondant de chocolate e praliné (R$ 28,00).Avenida Rio Branco, 128, subsolo (H. Stern), Centro, ☎ 2524-2401/2399, ↕ Carioca (85 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,00 (individual). → ↔ ⑤ ⑥ (R$ 48,00). www.hstern.com.br/eca. Aberto em 2001. $$$ 

 

Hollandaise_Bacalhau ao Murro 01_Crédito Tomas Rangel_BAIXA
Hollandaise_Bacalhau ao Murro 01_Crédito Tomas Rangel_BAIXA ()

 

Hollandaise 

Na construção, com muita madeira de demolição, a agradável varanda com ampla vista para a Praia da Barra comporta até 150 pessoas em lounges e mesas, uma delas comunitária. Dica para começar, o ceviche de peixe branco com cubos de manga (R$ 33,00) chega acompanhado de torradas de focaccia. Entre os pratos mais consistentes, o bacalhau ao murro (R$ 74,00) traz lombo de bacalhau imperial do porto cozido a vácuo com brócolis, tomates-cereja, batatinhas ao murro, pimentões vermelhos e cebola frita crocante. Na sobremesa, faz sucesso o mil-folhas com lâminas de amêndoa, creme de confeiteiro ao perfume de limão, morango e calda de frutas vermelhas (R$ 25,00). No almoço durante a semana, o executivo oferece entrada e prato principal por R$ 39,90. Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). → ④ ↔ https://www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$$

 

Lorenzo Bistro_Bacalhau a Joel_Credito Bella Cardim (7)
Lorenzo Bistro_Bacalhau a Joel_Credito Bella Cardim (7) ()
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Lorenzo Bistrô

Decoram o charmoso espaço diversos objetos pessoais da vida conjunta do restaurateur João Luiz Garcia e sua esposa, a chef Nick Barcelos, falecida em fevereiro de 2014. Ela legou ao cardápio clássicos como a panelinha de lula e camarão salteados no azeite com alho e tomate-cereja (R$ 39,00), dica de entrada. Agora no comando da cozinha, Alessandra Belliny, que trabalha na casa desde a inauguração, segue empenhan­do-se no preparo de pratos clássicos, sobretudo franceses e italianos. Prove o saboroso bacalhau em homenagem ao chef francês Joël Robuchon, coberto por molho de passas brancas e minicebolas confitadas, ao lado de purê de batata e alho-­poró crocante (R$ 71,00). Encerre o percurso com creme brûlé (R$ 21,00).Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/23h30 (sex. até 0h30; sáb. 13h/0h30; dom. 13h/17h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (a partir das 20h). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). https://www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$

 

Málaga

Mesmo batizado com o nome da cidade espanhola onde nasceu o pintor Pablo Picasso, este sobrado de arquitetura colonial oferece cardápio que reúne receitas não só da Espanha, mas clássicos de outras pátrias, como Itália, Alemanha, França e Brasil. O simpático proprietário, Augusto Vieira, comanda o salão e recebe o pessoal. Da cozinha portuguesa, a casa sugere a posta de bacalhau assada com brócolis, cebola, ovo, alho e batata cozida (R$ 85,00). Outra dica, o medalhão de filé à café de paris (R$ 82,00) chega grelhado com molho de ervas finas na manteiga, ladeado por batata sautée. A brasileiríssima combinação de goiabada com catupiry (R$ 15,00) encerra a refeição. Rua Miguel Couto, 121, Centro, ☎ 2253-0862 (120 lugares). 11h/21h (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. ✼ ⑤ Couvert: R$ 10,00 (individual). https://www.malaga.com.br. Aberto em 1995. $$

 

Siri

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São cinco endereços na cidade, cada um deles com o acréscimo no nome do bairro onde fica. Em todos, o forte são as receitas de frutos do mar servidas em fartas porções. Duas boas sugestões para iniciar a refeição: casquinha de siri (R$ 13,00) e patinhas de caranguejo (R$ 35,00, dez unidades). O risoto de camarão (R$ 124,00), em porção que dá para até cinco pessoas, é sucesso de público. Mas outra bela indicação é o bacalhau à zé do pipo, grelhado e servido com brócolis, cebola e purê de batata, coberto de molho branco e gratinado (custa R$ 163,00 e pode ser dividido por quatro pessoas). Finalize pedindo o petit gâteau de chocolate com sorvete (R$ 15,00). Os preços podem variar de um endereço para outro. Esses são os da matriz, na Rua dos Artistas.Rua dos Artistas, 2, Vila Isabel, ☎ 2208-6165 (220 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h30; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥; Praça Euvaldo Lodi, 65, Barra, ☎ 2494-0816 (260 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ Mais três endereços. www.restaurantesiri.com.br. Aberto em 1957. $$

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