Rainha dos mares

Um saboroso roteiro para degustar pratos com lagosta

Às vésperas do defeso, quando sua pesca ficará proibida até o outono, aproveite para saborear lagosta fresca nas onze casas a seguir

Por: Fabio Codeço

Quadrucci_Lagosta em molho de curry e limão com farofa picante e salada de flores_foto Rodrigo Azevedo_20140925_024
Lagosta ao molho de curry e limão, farofa picante e salada de flores (R$ 59,00): dica do Quadrucci (Foto: Rodrigo Azevedo)

Assunção

No belo casarão em Botafogo, a chef Myrka Lage prepara pratos brasileiros com receitas de pegada original. Dica de entrada, o canelone de berinjela (tubo do fruto empanado, re­cheado de queijo da Serra da Canastra; R$ 20,00) é tão bom que dá vontade de repetir. O pedido é acompanhado de salada de folhas temperada. Adiante, a picanha de cordeiro ao molho de mostarda de Dijon é guarnecida de cuscuz marroquino com castanha-do-pará (R$ 75,00). No almoço do fim de semana, a lagosta ao thermidor (R$ 69,00), hit do Cuisinart, outra casa da chef, no Centro, reina absoluta. Rua Assunção, 184, Botafogo, ☎ 2537-2732 (60 lugares). 18h/22h30 (sáb. 11h/16h e jantar até 23h30; dom. 11h/15h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥(R$ 45,00). ↔Aberto em 2014. $$

O Caranguejo

No balcão voltado para a calçada, a clientela encosta para beber chope e pedir a deliciosa empada de camarão (R$ 3,50). O cardápio, especializado em frutos do mar, também cativa com receitas mais consistentes. Uma delas é a sinfonia de frutos do mar, composta de lagosta, camarão VG frito, camarão médio à milanesa, cherne, polvo, lula, trilha e ova de peixe grelhados, escoltados por arroz de brócolis e pirão (R$ 290,00). O prato satisfaz quatro pessoas. Outra sugestão apetitosa é o filé de badejo coberto de molho de camarão, ladeado por purê de batata (R$ 119,00, para dois). Rua Barata Ribeiro, 771, Copacabana, ☎2235-1249 e 2236-1352, ↕ Cantagalo (80 lugares). 8h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ② www.restauranteocaranguejo.com.br. Aberto em 1982. $

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Lagosta e fettuccine ao alho e óleo: R$ 85,00, com entrada e uma taça de vinho no Don Camillo (Foto: Lipe Borges)

Don Camillo

O restaurante de cozinha mediterrânea na orla de Copacabana lançou um festival de lagosta, em cartaz até o fim deste mês. Trata-se de um menu degustação (R$ 85,00) composto de entrada (uma salada caprese) e prato principal feito com o crustáceo. São três opções de preparo: grelhada, guarnecida de fettuccine ao alho e óleo; assada, ao lado de batatas picantes; ou como risoto, aromatizado com limão-siciliano. Acompanha uma taça de vinho branco chileno Fray Leon Suvignon Blanc 2013. Avenida Atlântica, 3056, loja A, Copacabana, ☎ 2549-9958, ↕ Cantagalo (170 lugares). 12h/1h (sex. a dom. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac.c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,50 (individual). Couvert art.: R$ 5,00 (a partir das 21h). ⑤ ⑥ (R$ 45,00). ↔ www.doncamillo.com.br. Aberto em 1994. $$$

L’Etoile

Lançado em outubro e válido até o fim do verão, o novo menu do sofisticado restaurante francês, localizado no 26º andar do Hotel Sheraton Rio, na Avenida Niemeyer, sugere a lagosta ao molho de coco e curry, escoltada por arroz basmati pilaf (R$ 130,00). Muito difundido no Oriente Médio, o preparo consite num arroz frito e cozido em caldo e especiarias. Vieira e salmão marinados, servidos com tabule e vinagrete de maracujá (R$ 65,00), compõem uma dica de entrada. Avenida Niemeyer, 121, 26º andar (Sheraton Rio Hotel & Resort), Vidigal, ☎2529-1299 (40 lugares). 19h30/22h30 (fecha dom.). Cc: todos. Cc: todos. Estac. Couvert: grátis. ✼⑤→ www.letoile-rio.com.br. Aberto em 2014. $$$$

Marius Degustare

De frente para a praia do Leme, a churrascaria de decoração extravagante tem forte tradição em preparos à base de pescados. No salão, que parece estar abaixo do nível do mar, é possível começar pelas ostras frescas e seguir por lagosta, camarão, lula e polvo na brasa ou em outros preparos. Tudo incluído no rodízio (R$ 170,00, sem sobremesa). Para quem não dispensa as carnes, o serviço inclui peças nobres, a exemplo do kobe beef, do prime rib, do french rack de cordeiro e da costela de javali. Se fizer questão do doce, pague mais R$ 26,00 e tenha acesso, à vontade, ao bufê de sobremesas. Avenida Atlântica, 290, Leme, ☎ 2104-9002/9000(350 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac.c/manobr. ⑤⑥ (a partir de R$ 100,00). →↔www.marius.com.br. Aberto em 1975. $$$$

Mônaco

Endereço de frutos do mar em Copacabana, com salão climatizado e mesas na calçada. Para começar, decida entre pastéis de siri ou camarão (R$ 4,00 cada um) e a porção de patinhas de caranguejo ao vinagrete (R$ 32,00, doze unidades). Em seguida, prepare-­se para a fartura. Servem bem duas pessoas a brochete de camarão com arroz de brócolis e o polvo grelhado puxado no alho (R$ 109,00 cada um), com a mesma guarnição. Mas para dar cabo da sinfonia de frutos do mar (R$ 249,00) é necessário es­calar outros dois comensais: o prato reúne lagosta, camarão, cherne, polvo, lula e trilha. No arremate, brilham doces portugueses co­mo o pastel de belém (R$ 8,00). Rua Miguel Lemos, 18, Copacabana, ☎ 2521-0195, ↕ Cantagalo (140 lugares). 8h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 22,00 (porção). ⑤ ⑥ ② www.restaurantemonaco.com.br. Aberto em 1957. $

Nomangue

São duas unidades, comandadas por chefs diferentes. Na filial de Copacabana, o comando é de Erisvaldo Souza, o Vaval, fundador da empreitada que tem matriz na Barra, onde quem dá as cartas é sua sócia, Suzana Batista. O cardápio, portanto, difere um pouco de um endereço para o outro. Na Zona Sul, o comensal prova receitas que fogem do trivial. Dica para a etapa principal, o jardim do mar é uma versão caiçara da tradicional paella, preparada com tilápia, camarão, polvo, mexilhão, lula, vôngole e lagostim (R$ 140,00, para duas pessoas).  Uma criação recente de Suzana, disponível na Barra, traz lagosta grelhada ao molho de pimenta, guarnecida de risoto de camarão (R$ 219,00, para duas pessoas). Estrada Coronel Pedro Corrêa, 122, lojas A e B, Barra, ☎ 2441-4195 e 3416-8821 (250 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. e feriado até 20h). Cc: todos.Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↉②; Rua Sá Ferreira, 25, ☎ 2521-3237 (80 lugares). 11h30/23h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 22h). Cc: todos.Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤⑥ (R$ 30,00) ↔ www.nomangue.com.br. Aberto em 2002. $$

Quadrucci

Uma sugestão de entrada do cardápio de primavera do chef Ronaldo Canha, a lagosta chega com sua cauda fatiada sobre molho de curry e limão, escoltada por farofa picante e salada de flores comestíveis (R$ 59,00). Na hora do prato principal, prove outra receita sazonal: a galinha d’angola assada ao molho de panela, servida com  espinafre e arroz de amêndoas (R$ 65,00). Arremate com o semifreddo de chocolate ao creme inglês de coco e espuma de pistache (R$ 29,00). Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551 (68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00). Couvert: R$ 17,00 (porção). ⑤⑥ (R$ 59,00) ② (☎ 4003-0034) ↔ www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$

Sentaí

Vizinha da Central do Brasil, a casa não tem maiores atrativos na decoração, mas conquistou prestígio justamente com receitas de lagosta. O crustáceo aparece no pastel (R$ 32,00, dez unidades) e nos mais procurados pratos principais. Pode ser grelhado, guarnecido de arroz de tomate bem molhado, ou flambado no vinho e embebido em molho branco com catupiry, ao lado de noisette de maçã e arroz de amêndoas (R$ 158,00 cada prato). Outra dica, o grelhado de frutos do mar traz, além de lagosta, polvo, camarão, lula e filé de cherne, com acompanhamento de arroz de brócolis e batatas coradas (R$ 145,00). Na hora da sobremesa, vá de  toucinho do céu (R$ 10,00). Rua Barão de São Félix, 75, Centro, ☎ 2233-8358(180 lugares). 11h/16h (sáb. e dom. até 17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 10,00) ② www.sentai.com.br. Aberto em 1950. $$$

Skinna

Casa no Jardim Oceânico do chef Marcelo Cheble, que já comandou um pequeno bar no Mercado do Produtor, na Barra, tem prestígio entre a clientela pelos preparos esmerados de frutos do mar. Após o caldinho de camarão com batata-baroa (R$ 18,00), invista num hit, a receita que leva à mesa peixe, camarão e lagosta grelhados, além de arroz de açafrão (R$ 166,00). Por R$ 130,00 é servido o risoto de cavaquinha com brie e aspargos. Adoce com os morangos flambados com vinho tinto, licor de cassis e conhaque, ao lado de sorvete de baunilha (R$ 14,90). Avenida Armando Lombardi, 205, lojas 106 e 107 (Shopping Esquina da Barra), Barra da Tijuca, ☎ 2493-2300 e 9602-5173 (110 lugares). 11h30/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 de segunda a sexta; R$ 12,00 no fim de semana). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ②↔ www.skinna.com.br. Aberto em 1999. $$

Siri Mole & Cia

O tradicional restaurante de comida baiana completa bodas de prata neste ano. Seu clássico acarajé (R$ 18,00 a unidade), conhecido em toda a cidade, é ideal para começar a refeição. Uma alternativa às moquecas, oferecidas em versões diversas, acompanhadas de arroz, pirão e farofa amarela (a de camarão custa R$ 162,00), a lagosta grelhada vem guarnecida de arroz com brócolis ou de batata ao forno, por R$ 185,00. Para terminar com chave de ouro, peça a cocada de produção própria (R$ 21,00), preta ou branca. Rua Francisco Otaviano, 50, Copacabana, ☎ 2267-0894 (60 lugares). 12h/0h (seg. a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00).Couvert: R$ 17,85 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). www. sirimole.com.br. Aberto em 1989. $$$

Fonte: VEJA RIO