Restaurantes

Rio conta com numerosas casas dedicadas à gastronomia italiana

Confira oito endereços de restaurantes italianos pela cidade

Por: Fabio Codeço

Bene

Com o mesmo nome, a empreitada já existe nas unidades da rede de hotéis em Bali e Macau. Em julho deste ano, a casa italiana abriu as portas no Sheraton Rio Hotel & Resort. A decoração é sóbria. Entre as receitas preparadas sob os cuidados do chef napolitano Ciro Piedmont, dê especial atenção aos pratos de massa fresca. Dois acertos são o pappardelle com ragu de carne (R$ 56,00) e o delicioso ravióli de robalo e batata sobre molho cremoso de espumante (R$ 62,00). Sugestão mais consistente, o carré de cordeiro cozido lentamente chega escoltado por polenta de rúcula com vegetais da estação (R$ 85,00). O tiramisu (R$ 18,00) encerra o percurso. Aos domingos é oferecido um brunch das 11h às 16h, com direito à bela vista da área da piscina — o mar ao fundo. O serviço custa R$ 99,00, com bebidas não alcoólicas, ou R$ 129,00, incluídos vinhos e espumante nacional.

Avenida Niemeyer, 121 (Sheraton Rio Hotel & Resort), Leblon, ☎ 2529-1291 (160 lugares). 18h30/23h. ⑤ ⑥ (R$ 80,00, c/restrição) → ↔ Cc: todos. Cd: todos. www.bene-rio.com.br.

Benedictine

Tajarin al burro e tartufo bianco, do Piselli
(Foto: Divulgação)

Depois de doze anos à frente do grupo Le Vin, o chef mineiro Marcilio Araujo levou adiante um projeto pessoal. Inaugurou este italiano em São Paulo no ano passado e, em junho, abriu a filial carioca. Em mesas na varanda coberta ou nos dois salões internos, o comensal saboreia um cardápio apetitoso. No menu de entradas, o carpaccio bovino, servido com parmesão e pinhole, custa R$ 38,00. Na etapa seguinte, o pici (massa longa fresca e grossa) coberto por ragu de linguiça picante e cogumelo porcino (R$ 69,00) é ótima opção. Assim como a deliciosa barriga de porco, guarnecida de polenta, vegetais e molho do assado com pimenta-verde e toque trufado (R$ 56,00). O espaço vende ainda variados produtos de fabricação própria, de pães a massas, passando por doces, patês e embutidos. 


Avenida das Américas, 3900, 1º piso (Village Mall), Barra, ☎ 3252-2784 (128 lugares). 12h/0h (sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 14,80 (individual). ✼ ⑤ ⑥ (R$ 78,00) ↔ → www.restaurantebenedictine.com.br. Aberto em 2014.

Cantina Donanna

Reduto bastante tradicional, a casa tem uma clientela fiel, conquistada graças ao seu cardápio simples e benfeito. De entrada, o pãozinho de alho (R$ 5,40 a unidade) é a melhor pedida. Quando a mesa estiver cheia, é possível dividir o antepasto completo à italiana, que serve até quatro pessoas. A sugestão reúne berinjela ao vinagrete, salpicão de frango e de presunto, salada de atum, queijo provolone, salaminho e copa (R$ 32,90). Fazem sucesso na etapa principal pratos como o talharim de espinafre ao molho all’arrabbiata, feito de tomate fresco, sálvia, azeitona e azeite de oliva (R$ 31,50), e o paillard de filé-mignon, escoltado por fettuccine da casa aos quatro queijos (R$ 65,00, para duas pessoas). Adoce o paladar provando o tiramisu (R$ 9,90).

Rua Domingos Ferreira, 63, Loja B, Copacabana, ☎ 2255-8841 (65 lugares). 11h30/1h (sex e sáb. até 2h). Cc.: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥(R$ 17,50) ② ↔ Aberto em 1991.

Casa do Sardo

Na agitada Rua São Cristóvão, a autêntica trattoria é empreitada de dois italianos natos, Pao­lo di Bella, nascido na Sicília, e Silvio Podda, o chef, natural da Sardenha. Por lá se pratica um tipo de cozinha mais rústico, próprio do sul do país. O lugar lota no horário do almoço, quando funcionários das empresas instaladas nos arredores chegam para aproveitar pratos saborosos, vendidos a preços em conta. Faz um bom abre-alas a porção de funghi assado no azeite, temperado por alho e salsinha, recheado de queijo de cabra (R$ 25,00). Adiante, invista nas massas frescas feitas na casa, como o espaguete ao vôngole salpicado de bottarga (R$ 43,00). Alternativa apetitosa é o filé-mignon flambado no vinho tinto, acompanhado de fettuccine ao pesto genovês (R$ 43,00). Adoce com a torta siciliana, feita de ricota e limão-siciliano (R$ 14,00).

Rua São Cristóvão, 405, São Cristóvão, ☎ 2501-9848 (50 lugares). 11h/23h (dom. 11h30/16h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 5,00 (noites de qua e qui.). Couvert: R$ 20,00 (a porção) ⑤ ⑥ ② ↔ www.casadosardo.wordpress.com. Aberto em 2012.

Ettore

Uma loja de massas no condomínio Condado de Cascais deu origem ao restaurante que, entre idas e vindas, hoje ocupa dois endereços na Barra. Duas boas ideias para começar são a bruschetta cinqueterre, com queijo brie, pastrami e rúcula (R$ 25,00), e cozze alla diavola, mexilhões cozidos no vinho branco com molho de tomate, alho e pimenta calabresa (R$ 38,00). Entre as massas, o linguine com creme de gorgonzola e camarões médios grelhados e refogados custa R$ 68,50. Na ala doce, prove a panacota de chocolate branco e avelã com calda de morango (R$ 18,20).

Avenida Armando Lombardi, 800, loja C e D (Condado de Cascais), Barra, ☎ 2495-3316 (120 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 45,00) → ② ↔ Avenida Vice-Presidente José Alencar, 1350, loja F (Cidade Jardim), Barra, ☎ 99813-7190 (32 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h) Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 45,00) ② www.ettore.com.br. Aberto em 1981.

Fiorino

Concorrido endereço tijucano e primeiro negócio da família Aleixo, também à frente dos italianos Artigiano, Pomodorino e Anna. A bruschetta de azeitonas verde e preta, tomate-­cereja e manjericão (R$ 21,50, duas unidades) vale cada mordida. Faz sucesso também o gamberetti. A massa gratinada chega à mesa recheada de queijo cremoso e camarões (R$ 37,90). Tem boa saída o risoto de aspargos frescos e abobrinha (R$ 41,50). Mantidos no cardápio a pedidos, são clássicos locais o paglia i fieno com abobrinha, amêndoas torradas, rúcula selvagem e parmesão (R$ 29,90) e o rotolini (em forma de rocambole) recheado de queijo cremoso ao molho de cogumelo porcini com vinho branco e creme de leite (R$ 34,50). Encerre o percurso com o tiramisu (R$ 19,50). Aviso importante: não aceita cartão de débito nem de crédito.

Avenida Heitor Beltrão, 126, Tijuca, ☎ 2567-4476/3386, ↕ São Francisco Xavier (180 lugares). 18h/23h30 (sex. e sáb. até 0h10; dom. 12h/22h). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 9,90 (individual). ⑤ www.restaurantefiorino.com.br. Aberto em 1983.

Borgo del Conte

Uma das atrações mais recentes da Rua Conde de Irajá, o italiano tem fogões comandados pelo cozinheiro autodidata Giuseppe Dalmazzo, italiano de Savigliano, no Piemonte. Na entrada, agrada o gostoso flã de verdura, coberto de creme de queijo parmigiano reggiano maturado por dezoito meses e acompanhado de geleia de pera (R$ 32,00). Opção para a etapa principal, o tagliolini alla marsigliese (R$ 44,00) chega misturado a molho cremoso de camarão. Da lista de sobremesas, o bonet (R$ 29,00) é um pudim de chocolate servido com calda de licor Amaretto (à base de damasco e amêndoas). A carta de vinhos, composta exclusivamente de rótulos italianos, traz dicas como o tinto Caldora Sangiovese 2012 (R$ 66,50), de ótima relação entre qualidade e preço.

Rua Conde de Irajá, 201, Botafogo, ☎ 3502-2991 (42 lugares). 19h30/23h (sáb. 12h/17h30 e 19h30/0h; dom. 12h30/17h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 35,00). Aberto em 2013.

Terzetto

Antes de partir para a etapa principal, experimente as lascas salteadas de hadoque, puxadas em molho cremoso e vinho branco e gratinadas (R$ 44,00). O endereço de ambiente sofisticado em Ipanema dá especial atenção aos assados, preparados na cozinha aparente. Nessa lista figuram opções como o duo de filé de peixe com aspargos e batatas douradas ao forno (R$ 82,00) e os camarões ao molho de champanhe, creme e páprica, guarnecidos de arroz de maçã e passas (R$ 108,00). Uma das pedidas de massa é o pappardelle com ragu de perdiz e azeite trufado (R$ 68,00). Uma sobremesa: mi­l-folhas de morangos e creme de confeiteiro (R$ 24,00). A taxa de rolha é isenta das 18h do domingo até o fim do expediente de quarta-feira.

Rua Jangadeiros, 28, Ipanema, ☎ 2247-6797, ↕ General Osório (70 lugares). 18h/0h (sex. até 1h; sáb. 12h/1h e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) www.terzetto.com.br. Aberto em 2005.

Fonte: VEJA RIO