Receitas da estação

Ingredientes típicos do outono inspiram novos pratos

Os endereços listados abaixo lançam menus adequados à estação que começa no sábado (21)

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

Sawasdee_Sanduiche de porco_Divulgação
Sanduíche de porco desfiado ao molho barbecue, mais cebola-roxa e picles (Foto: Divulgação)
  • Italiana

    Alessandro & Frederico Café

    Rua Garcia D'Avila, 134, Ipanema

    Tel: (21) 2521 0828

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    Da confortável varanda é possível acompanhar o vaivém em um dos trechos mais movimentados de Ipanema. O deque de madeira abriga a clientela interessada em provar as receitas de Ivo Lopes, inspiradas na culinária da Toscana. O chef prepara os assados assim como na Itália, deixando marinar por pelo menos 24 horas e com cozimento em baixa temperatura. Além do café, a rede possui uma casa especializada em pizzas e mais três pontos que oferecem ainda opções de pratos no almoço e no jantar. Na adega desse endereço, há mais de 200 opções de vinho para harmonizar com quaisquer das escolhas. A burrata (R$ 52,70), com tomate seco, rúcula e focaccia, ou o spuntini (aperitivo) de presunto de Parma (R$ 49,00) servem bem como entrada. Para o prato principal, são escolhas acertadas o arroz de pato com salame italiano e legumes crocantes e o penne sem glúten com abobrinha e camarões (R$ 76,00 cada pedido). A ala doce traz sugestões como o petit gâteau de chocolate branco e limoncello com sorbet de frutas vermelhas (R$ 29,00) e o creme brûlé com cardamomo e maçã (R$ 25,50). Curiosidade: o nome do negócio, que completa quinze anos, homenageia os filhos do empresário italiano Fabrizio Giuliodori.

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Italiana

    Alloro

    Avenida Atlântica, 1020, Leme

    Tel: (21) 2195 7800

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    O requintado restaurante no térreo do Hotel Windsor Atlântica já foi eleito o melhor italiano da cidade nas edições do COMER & BEBER de 2012 e 2013. Principal responsável pelo sucesso da casa, o chef Luciano Boseggia, natural de Brescia, no norte da Itália, é autor de um livro sobre risotos, sua especialidade, presente no cardápio do Leme em preparos como a receita de lagosta, gengibre, aspargos e tomate confit (R$ 99,00). Outra escolha acertada é o pente de cordeiro em crosta de ervas com risoto de açafrão (R$ 130,00). São dicas mais recentes no menu a polenta com ragu de ossobuco (R$ 63,00) e o nhoque de batata com linguiça e creme de trufas (R$ 78,00). O percurso pode terminar bem para quem pede o creme brûlé de pistache com canolo à siciliana (R$ 35,00) ou a panacota com frutas vermelhas (R$ 32,00). 

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Refeição em bufê

    Couve-Flor

    Rua Paulo Emídio Barbosa, s/n, Cidade Universitária

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    Pioneiro no serviço de comida por quilo na Zona Sul, o ponto - em um belo casarão do fim do século XIX - tornou-se um porto seguro no gênero. Tem bufê variado, saboroso e concorrido. Especialidades ganham destaque a cada dia. Na segunda, por exemplo, entram em cena clássicos cariocas, a exemplo do picadinho. Na sexta, já é tradição, a estrela é a feijoada. Receitas já consagradas que costumam aparecer são a moqueca de lula e polvo, o salmão com alecrim, a carne-seca com abóbora e o talharim ao pesto. Como alternativa há a estação de comida japonesa. O quilo custa R$ 58,70 de segunda a sexta e R$ 73,80 sábado e domingo. Com itens da culinária oriental, o preço vai a R$ 74,90 e R$ 84,90, respectivamente. Há duas filiais em câmpus universitários: na PUC (Gávea), que cobra R$ 55,90 por quilo, e na UFRJ (Ilha do Fundão), onde o serviço custa R$ 59,90 e é cobrado preço unitário pelas peças de comida japonesa (R$ 2,10 o sashimi, R$ 2,20 o sushi, R$ 1,70 cada um dos enrolados).
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  • Italiana

    D'Amici

    Rua Antônio Vieira, 18, Leme

    Tel: (21) 2541 4477 ou (21) 2543 1303

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    Discreto e sofisticado, é um reduto de salão sóbrio e receitas clássicas com influência do norte da Itália. Mais de 250 rótulos são guardados na adega. O carpaccio di pesce, com finas fatias de peixe, azeite, limão, pimenta dedo-de-moça e manjericão (R$ 62,00), pode abrir os trabalhos. Outra sugestão para a entrada traz aspargos com parmesão gratinado (R$ 58,00). Destaque entre as massas, o garganelli alla boscaiola, com macarrão de produção caseira, é preparado com cogumelos secos e presunto cru (R$ 77,00). Também conquista o paladar o polipo alla napolitana (R$ 98,00), prato de polvo servido com molho de tomate, alcaparras, azeitonas pretas e orégano. Para adoçar, experimente o crocante al mango (R$ 21,00), sobremesa de manga cozida, calda de chocolate branco e farofa de amêndoas. Uma atraente opção sem açúcar, o rotolo al dolce di latte (R$ 22,00) é um rocambole recheado de doce de leite, acompanhado de sorvete de creme. 

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Italiana

    Fratelli Leblon

    Avenida General San Martin, 983, Leblon

    Tel: (21) 2259 6699

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    O ambiente rústico concebido para a trattoria carioca na unidade da Barra tem assinatura do arquiteto Helio Pellegrino. Os tijolos antigos, trazidos da Itália, e móveis de demolição dão charme à casa, que tem sua cozinha comandada por Massimo Torresan. O chef, italiano da região de Vêneto, apresenta massas variadas, além de um bem executado filé-­mignon alla parmigiana. A carne, empanada e gratinada com mussarela e molho de tomate, é acompanhada de purê de batata (R$ 85,00). Na ala de especialidades locais figuram tagliatelle al ragu di agnello, com molho de cordeiro (R$ 82,00), e o risoto mare blu (R$ 108,00), preparado com frutos do mar refogados no caldo de peixe e molho de tomate. Encerra o percurso o tiramisu (R$ 33,00), doçura originária da mesma região onde nasceu o chef, preparado à moda tradicional, com biscoito champagne, café, licor e mascarpone.

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Peixes e frutos do mar

    Gabbiano al Mare

    Avenida Vieira Souto, 320, Ipanema

    Tel: (21) 2521 6464

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    No 2º piso do Hotel Sol Ipanema, com janelões para a praia, funciona a casa ligada ao italiano Gabbiano. A aposta do irmão mais novo da marca é na cozinha mediterrânea, com receitas do chef executivo Romano Fontanive, que se divide entre as empreitadas da rede. A combinação de camarões e cogumelos gratinados ao perfume de trufas brancas (R$ 58,00) é um começo sem erro. Outra boa opção reúne lagostins frescos sobre batata rosti, finalizados com molho cremoso (R$ 44,00). Não importa o caminho escolhido, vale acrescentar ao pedido uma porção de pizzas brancas crocantes, feitas na hora (R$ 15,00). A ala de massas frescas inclui, entre outras sugestões, tagliatelle com ragu de lagosta, brandy e lime, um tipo de fruta cítrica (R$ 86,00). A receita clássica de risoto com camarões, bisque e rúcula (R$ 69,00) também encontra vez no menu. Feito no forno, o pargo preparado com vinho branco, azeite, cebola, endívias, tomates e batatas (R$ 79,00) tem seus fãs. A sobremesa é assegurada pela torta de chocolate belga com pistache (R$ 18,00). No almoço há sempre três opções de prato, a R$ 49,00 cada uma.

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Cozinha variada

    Garden

    Rua Visconde de Pirajá, 631, Ipanema

    Tel: (21) 2259 3455

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    Tradicional ponto no Jardim de Alah, em uma esquina da Rua Visconde de Piajá, a casa é conhecida pelos festivais temáticos que abriga ao longo do ano. Camarão, pato, bacalhau e risotos já protagonizaram alguns desses eventos culinários. Fora dessas temporadas, a casa recebe clientela cativa com preparos já clássicos. A entrada mais servida é o ceviche de frutos do mar (R$ 43,90). Adiante, um destaque é a paella com arroz, açafrão e frutos do mar (R$ 218,00, para quatro pessoas). Aos sábados é oferecido um delicioso bufê de feijoada, ao preço fixo de R$ 84,00. O serviço exibe carnes separadas e boa variedade de acompanhamentos. Domingo é dia de cozido. O esquema é o mesmo, em bufê, mas com preço um pouco mais alto: R$ 87,00. Opção para a sobremesa, o chocólatra no bosque reúne bolinho de chocolate quente servido com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 26,90).

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Cozinha variada

    La Mole - Leblon

    Rua Dias Ferreira, 147, Leblon

    Tel: (21) 3460 0800

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    A matriz, na Rua Dias Ferreira desde o fim da década de 50, hoje é cercada por vários concorrentes de perfil mais contemporâneo. O famoso couvert continua sendo o abre-alas obrigatório. Por R$ 19,90, o serviço enche a mesa com brioches, torradinhas, grissini, pizza branca, linguiça calabresa, azeitonas, patê, salame, queijo, pasta de ricota, molho golf, manteiga e ovos de codorna. Entre as sugestões mais tradicionais de prato principal, o medalhão de filé coberto por molho madeira, guarnecido de arroz à piemontesa e batata portuguesa, um clássico da casa, pode vir em porção individual (R$ 42,80) ou para duas pessoas (R$ 71,20). Na ala das massas, faz sucesso a lasanha à bolonhesa (R$ 26,60). Para adoçar a refeição, a escolha pode recair sobre quindim (R$ 12,10) ou profiteroles recheados de creme e sorvete, servidos com calda de chocolate (R$ 14,00).

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  • Japonesa

    Manekineko

    Rua Dias Ferreira, 410, Leblon

    Tel: (21) 2540 7461 ou (21) 2540 7424

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    A rede carioca soma seis endereços na cidade, nos quais oferece sugestões tradicionais e novidades desenvolvidas pela consultora Fernanda Marcolini. Pelo menu à la carte passam receitas como o sashimi de atum com farofa de funghi e macadâmia (R$ 26,90) e o hot gourmet (R$ 33,90, dez peças), preparo com longa lista de ingredientes: enrolados de arroz com cream cheese empanados em farinha panko e cobertos de tartare de salmão defumado e fresco, pimenta-biquinho, endro e topo de ovas de massagô. Hit há muitas temporadas, o monte fuji (R$ 44,90, doze peças) é empanado em farinha de mandioca, com recheio de atum, salmão, camarão e cream cheese, servido intercalado com fatias de laranja, lima-da-pérsia e limões siciliano e taiti. Apesar do vasto menu, o forte da rede é o rodízio (R$ 94,90 no almoço de segunda a sexta; R$ 99,90 no jantar de sábado e domingo). No almoço executivo entram em cena combos a preços que variam de R$ 42,80 a R$ 47,20. Para terminar, uma dica para dividir: a taça summer berries (R$ 24,90), de frutas vermelhas batidas com sorvete de baunilha, acompanhada de calda e crocante de gergelim.

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Refeição em bufê

    Ráscal - Rio Sul

    Avenida Lauro Sodré, 445, Botafogo

    Tel: (21) 3873 0339

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    O bem-sucedido negócio paulista aportou no Rio há dez anos e repetiu o sucesso por aqui, com seu cardápio dominado por comida mediterrânea de acento italiano. Os preparos, sempre frescos, levam a assinatura de Nádia Pizzo, nascida na Itália. Pelo serviço de bufê, a atração principal, são cobrados R$ 75,00. Nesse esquema, é possível provar mais de quarenta opções de salada e antepasto, como ceviche de salmão, quiches, folhas e terrine de queijo de cabra, atrações do balcão de frios. Na ilha de massas, o cliente solicita diretamente ao cozinheiro o pedido e acompanha o preparo na hora. Entre mais de 35 opções, na lista que reúne massas, molhos e assados, desponta o polpettone. No serviço à la carte, mais de vinte sabores de pizza são feitos no forno a lenha. Duas sugestões: a receita de atum, molho de tomate, mussarela, cebola, tomate fatiado e orégano, e a zucchini, com abobrinha, manjericão, mussarela, parmesão e orégano. No tamanho baby, para uma pessoa, o pedido custa R$ 43,00. Para a sobremesa, o arroz-doce brûlé (R$ 17,00) e a torta de goiabada ralston, trazida da fazenda do grupo, com sorvete de creme ou queijo mascarpone (R$ 19,50), são delícias certeiras. Podem completar o programa mais de 200 rótulos de vinho e trinta azeites de várias partes do mundo, como Grécia, Itália, Portugal e Espanha.

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  • Cozinha variada

    Paris 6

    Avenida Érico Veríssimo, 725, Barra da Tijuca

    Tel: (21) 2494 7320

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    A casa remete a bistrôs parisienses dos anos 20, como sugerem a pouca iluminação e a música ambiente francesa. A filial do negócio de São Paulo aportou por aqui há três anos e, assim como lá, homenageia personalidades, que emprestam o nome aos pratos. Os pasteizinhos rubro-negros à ivo meirelles são bastante procurados como entrada. A porção traz seis unidades, três recheadas de carne e três de queijo brie (R$ 35,00). Massas e risotos são os carros-chefe na etapa seguinte. O nhoque bruno gissoni é recheado de queijo brie e coberto por molho de camarão (R$ 85,00). Sobremesa de visual grosseiro, o grand gâteu de chocolate paloma bernardi é um sucesso tremendo. O bolo vem em um ramequim (um tipo de pote de cerâmica) com um picolé de chocolate espetado, coberto por calda de avelã abundante, leite condensado, morangos picados e avelã granulada (R$ 32,00). Dá para dividir tranquilamente.

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  • Asiática

    Sawasdee Bistrô - Ipanema

    Rua Barão da Torre, 446, Ipanema

    Tel: (21) 3322 2150 ou (21) 2133 0710

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    Grandes  novidades  movimentaram a empreitada  do  chef Marcos Sodré em 2014. Ele fechou a matriz, em Búzios, e a unidade de São Conrado para dar mais atenção ao imponente endereço inaugurado em Ipanema, em julho deste ano. O novo ponto é um casarão de três andares e 400 metros quadrados, decorados com objetos do acervo pessoal do proprietário, trazidos de suas muitas viagens ao Oriente. Comece a aventura pelo cardápio pedindo a entrada picante rice ball's, bolinhos de arroz de jasmim com cogumelos e geleia de chili (R$ 22,00). A costela de cordeiro ao chutney de tamarindo, com sambal (tempero ardente) de coco e chips de bata­ta-doce, chama atenção entre os pratos principais (R$ 78,00). No Sawasdee do Leblon são servidos clássicos como o kao pad kung, arroz de jasmim frito com camarões, legumes, shoyu, limão e gengibre, salpicado de alho frito e coentro (R$ 62,00). Na sobremesa, prove a banana flambada com calda de tangerina e chocolate com sorvete de creme, salpicada de gergelim misto e amendoim torrado (R$ 21,00). ⑤ ⑥ (R$ 52,00) ② ↔; , 446, Ipanema. ☎ (94 lugares). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00) ⑤ ⑥ (R$ 52,00) ↔. www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

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  • Peixes e frutos do mar

    Umas & Ostras

    Rua Barão de Mesquita, 235, Tijuca

    Tel: (21) 2568 7128

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    Longe da praia, a casa com quase 25 anos de existência serve frutos do mar em porções generosas. Os moluscos que dão nome ao negócio vêm de Cananeia, no litoral de São Paulo: caracterizam-se por ser menores e de sabor mais adocicado do que as ostras do Pacífico. A porção com doze unidades ao limão custa R$ 62,90. Para um começo mais quentinho, vá de casquinha de siri (R$ 24,80), de tamanho individual. Para turmas maiores, há pratos principais que alimentam até três comensais, a exemplo do espaguete de frutos do mar (R$ 247,50) e da paella (R$ 257,50), com lula, peixe, polvo, camarão e mexilhão ao arroz de açafrão. Para saborear a dois, a dica é escolher um dos peixes grelhados na churrasqueira a carvão. É o caso do filé de congro-rosa coberto por molho de alcaparra, cogumelos e camarão, escoltado por batatas cozidas e arroz de brócolis (R$ 127,90). As sobremesas de receitas lusitanas são pedidas saborosas: ovos moles de aveiro (R$ 10,90) ou toucinho do céu (R$ 11,50) encerram bem a refeição.

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Cozinha variada

    Via 44

    Rua Visconde de Pirajá, 44, Ipanema

    Tel: (21) 2227 1477 ou (21) 2122 1478

    Veja Rio
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    Endereço simples e de preços honestos, abriga saborosas sugestões, especialmente de massas e pratos de frutos do mar. Negócio do restaurateur Othílio Cadaxo, trata-se de uma versão reduzida do extinto Via Farme, típico restaurante de bairro que funcionou por mais de 25 anos, também em Ipanema. Para começar, prove a porção de mexilhão, temperada com tomate, pimenta, alho e vinho branco (R$ 50,00 a grande; R$ 40,00 a pequena). Na ala principal do cardápio, o panzerotti ai quatro formaggi, massa verde recheada de espinafre e ricota, coberta por molho quatro queijos (R$ 38,00), faz sucesso. Outra dica certeira é o saltimbocca alla napoletana, que consiste em escalopinho de filé-mignon gratinado com mussarela, molho de tomate e orégano, ladeado por batata prussiana (R$ 55,00). Na etapa doce, fique com o strudel de maçã (R$ 18,00), receita de família do proprietário, servida com sorvete de creme.

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  • Cozinha contemporânea

    Zazá Bistrô Tropical

    Rua Joana Angélica, 40, Ipanema

    Tel: (21) 2247 9101 ou (21) 2122 9102

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    Após quase dois anos, Lucio Vieira partiu para novos desafios e foi substituído pelo jovem chef Rodrigo Tristão (ex-Boteco D.O.C.) — que já assina seu primeiro menu com restauratrice Zaza Piereck. A linha geral continua a mesma: pratos leves com ingredientes frescos, toque contemporâneo e acento asiático. O saboroso vatapá de camarão com manga (R$ 36,00) é servido em charmosa panelinha, com beiju de tapioca e vinagrete de tomate e coentro. Outro acerto é o brasil mar e mata (R$ 72,00), receita de costela de porco e lagostins grelhados guarnecidos de ragu de feijão-verde, disponível no setor de sugestões do chef. Criação doce, a tortinha de maçã rústica com sorvete de amêndoas e amaretto (R$ 38,00) encerra bem o percurso. Do capítulo de clássicos, o filé alto de peixe branco grelhado com palmito assado, purê de banana com gengibre e velouté de curry e limão (R$ 78,00) é pedida certeira. Não deixe de passar pela carta de bebidas com opções de chás, águas aromatizadas e drinques não alcoólicos.

    Preços checados em julho de 2016.

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Fonte: VEJA RIO