RESTAURANTES

Quem quer bacalhau?

Estrela das festas de fim de ano, o pescado domina os cardápios cariocas. Confira quatro endereços de apetitosas sugestões

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

Raphael Medeiros/divulgaçÃo; fotos Rodrigo Azevedo/RAZ Fotografia/divulgaçÃo; Rodrigo Castro/divulgaçÃo
(Foto: Redação Veja rio)

Especializado em culinária uruguaia, o Gonzalo se destaca pelas saborosas carnes preparadas na parrilla. Alternativa de ocasião, o bacalao a las brasas traz uma posta grelhada, salpicada de alho frito (R$ 110,00). O pedido é acompanhado de apetitosa seleção de guarnições, como alho assado, purê de cenoura e cebolinhas ao vinho. Para incrementar, há porções solicitadas à parte, como legumes grelhados (R$ 39,00).

A casa fecha às 16h de terça (24) e reabre na quinta (26), ao meio-dia. Avenida Bartolomeu Mitre, 450, Leblon, ☎ 3796-3342 (76 lugares). 12h/15h e 19h/1h (sex. e sáb. sem intervalo; dom. 12h/18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 17,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) → ↔ www.gonzaloparilla.com.br. Aberto em 2012. $$$

Chef do italiano Fratelli, Mario Taconi prepara, no jantar de terça (24) e no almoço de quarta (25), o bacalhau ao forno com batata, cebola, pimentão e confit de tomate (R$ 105,00). Dica para depois, a torta al torrone (R$ 24,00) leva massa de pão de ló, creme de confeiteiro e torrone.

Avenida Lucio Costa, 2916, Barra, ☎ 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00) → ?; Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 18h/1h (sáb., dom. e feriados a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

Boa pedida para o almoço de quarta (25), o Garden oferece um festival dedicado ao bacalhau, ingrediente que protagoniza catorze sugestões servidas em panelinhas (R$ 52,00 cada uma). Duas dicas: na brasa, guarnecido de batata rosti, cebola assada e azeitona preta, e ao brás, com ovo mexido, batata palha, azeitona portuguesa e cebola. Qualquer um dos pratos pode vir também em porção para duas pessoas, a R$ 99,90.

Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/1h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$

O bistrô Santa Satisfação lançou dez receitas com o pescado. São sugestões como creme de palmito pupunha acompanhando bacalhau com natas (R$ 26,50) e a tradicional versão ao brás, em lascas, com cebola, ovo, batata palha, azeitona preta e alcaparra frita (R$ 55,00), guarnecida de arroz. As duas unidades da casa fecham às 16h de terça (24) e só reabrem na quinta (26).

Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, Leblon, ☎ 2529-2063 (30 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 10h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ?; Rua Santa Clara, 36-C, Copacabana, ☎ 2255-9349, ? Siqueira Campos (40 lugares). 8h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,90 (a porção) ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? www.santasatisfacao.com.br. Aberto em 2004. $

Fonte: VEJA RIO