Limão-siciliano

Perfumada, a fruta dá brilho especial às receitas

Nestes quinze endereços, chefs lançam mão do limão-siciliano para dar um toque cítrico às mais diverdas receitasde quinze endereços

Por: Fabio Codeço

Bistrô da Escola

Na casa onde funciona a Escola do Pão, fundada por sua mãe, Clécia, Ellen Casagrande comanda, à noite, o serviço de jantar com cardápio francês. A chef prepara receitas saborosas, a exemplo do gratinado de queijo (R$ 39,90), servido com adoráveis pães de produção própria. Na lista de pratos principais, o hadoque sublime traz o filé do peixe gratinado servido com risoto de limão-siciliano (R$ 89,90). Para quem prefere carne, o clássico steak au poivre (R$ 69,90) chega ao lado de crocante de batata, uma espécie de croquete recheado de alho-poró e presunto de Parma. A doce a visita com o mil-folhas (R$ 26,00). Rua General Garzon, 10, Lagoa, ☎ 2294-0027 e3205-7275 (160 lugares). 17h/0h (dom. 13h30/15h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr.(R$ 15,00). Couvert: R$ 37,90 (para dois). ⑤⑥(R$ 50,00). ↔ www.escoladopao.com.br.Aberto em 2001. $$

Casa do Sardo

Autêntica trattoria em São Cristóvão, é comandada pelos italianos Pao­lo di Bella, nascido na Sicília, e Silvio Podda, o chef, natural da Sardenha. Por lá se pratica um tipo de cozinha mais rústico, próprio do sul do país. Faz um bom abre-alas a porção de funghi assado no azeite, temperado por alho e salsinha, recheado de queijo de cabra (R$ 25,00). Adiante, invista nas massas frescas feitas na casa, como o espaguete ao vôngole salpicado de botarga (R$ 43,00). Alternativa apetitosa é o filé-mignon flambado no vinho tinto, acompanhado de fettuccine ao pesto genovês (R$ 43,00). De sobremesa, torta siciliana, de ricota e limão-siciliano (R$ 14,00). Rua São Cristóvão, 405, São Cristóvão,☎ 2501-9848 (50 lugares). 11h/23h (dom. 11h30/16h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 5,00 (noites de qua. e qui.). Couvert: R$ 20,00 (a porção). ⑤⑥②↔ www.casadosardo.wordpress.com. Aberto em 2012. $

Demi-Glace

Referência em culinária rápida mais elaborada no Centro, a casa sugere, para iniciar os trabalhos, o carpaccio de salmão marinado, servido com rúcula, alcaparra e vinagrete de limão-siciliano (R$ 35,90). Entre os destaques da ala principal encontram-se o camarão em crosta de pão de alho, guarnecido de risoto de palmito pupunha (R$ 57,60). Toda sexta, e em dias de Feira Rio Antigo, no primeiro sábado de cada mês, a unidade da Rua do Lavradio serve bufê de feijoada a preço fixo (R$ 49,00, com sobremesa incluída). Rua México, 168, Centro, ☎ 2240-4255 (178 lugares). 11h30/16h (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos.Cd: todos. Couvert: R$ 7,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ②→↔; Rua do Lavradio, 100, Lapa, ☎ 2221-2767 (150 lugares). 11h30/16h (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ②→↔ www.demiglace.com.br. Aberto em 2005. $$

Atum à siciliana_Fasano al Mare_Lipe Borges
Atum, espinafre e molho de limão-siciliano (R$ 108,00): no Fasano Al Mare (Foto: Lipe Borges)

Fasano Al Mare

No cardápio regular, o chef Paolo Lavezzini sugere, nas preliminares, lulinhas com ervilha e nhoque de azeitona preta (R$ 68,00). Adiante, as opções passam pelo espaguete fresco ao ragu de polvo e frutos do mar (R$ R$ 96,00) e pelo atum levemente grelhado, guarnecido de espinafre salteado no vinho branco e molho de limão-siciliano, finalizado com flor de sal, pinhole e uvas passas brancas e pretas (R$ 108,00). Para adoçar, prove a tortinha de amêndoa recheada de creme de limão-siciliano, chocolate branco e framboesa (R$ 42,00). Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000(95 lugares). 12h/15h e 19h/0h (qui. jantar até 1h; sex. jantar até 1h30; sáb. almoço a partir das 12h30 e jantar até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 27,00 (individual). ✼⑤ ⑥ (R$ 120,00). → www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

Fim de Tarde

Fundador da casa, o galego Juan Alvarez Alonso faleceu em setembro de 2014. Marcos, seu filho, já dividia os trabalhos com o pai e agora administra o negócio sozinho. Escondida na Rua Miguel Couto, no Centro, a casa exibe receitas espanholas bem executadas, a exemplo da paella marinera (R$ 158,00), só de frutos do mar. O prato é indicado para duas pessoas, mas chega à mesa em porção suficiente para até três comensais. Pedida recente, o almoço executivo oferece sugestões mais em conta. Na terça, experimente o risoto de badejo ao limão-siciliano (R$ 36,00). Rua Miguel Couto, 105, loja B, Centro, ☎ 2516-2409, ↕ Uruguaiana (90 lugares). 11h30/17h (fecha sáb.e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,50 (individual). ✼⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ②Aberto em 1973. $$$

Petit Gateau_Gero_TomasRangel
Com chocolate branco, no recheio do petit-gâteau: um clássico do Gero (Foto: Tomás Rangel)

Gero

A casa italiana sugere, de entrada, o carpaccio de atum temperado por limão-siciliano (R$ 66,00). Adiante, a ala das massas frescas reserva pedidas como o nhoque de batata dourado na panela, servido com lula e vieira (R$ 98,00). Não peça a conta sem antes provar o peti­t-gâteau de amêndoas recheado de chocolate branco e limão-siciliano (R$ 42,00). Os preços variam de uma unidade para outra. Estes foram apurados em Ipanema. Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, ☎ 2239-8158 (80 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sex. almoço até 16h30e jantar até 2h; sáb. sem intervalo até 2h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 26,00 (individual). Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 80,00) →↔; Avenida Érico Veríssimo, 190, Barra, ☎2484-9455 (150 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (sáb. 12h/1h30; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac.c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 23,00 (individual). ✼⑤ ⑥(R$ 80,00) →↔ www.fasano.com.br.Aberto em 2002. $$$$

Grill Leblon_Pratos Novos Nov09 (230)
Creme de limão-siciliano (R$ 24,00): sobremesa do Giuseppe Grill (Foto: Divulgação)

Giuseppe Grill

Eleita o melhor endereço da cidade para comer carnes na última edição do especial COMER & BEBER publicado por VEJA RIO, a casa do restaurateur Marcelo Torres serve saborosos cortes à la carte. Para escoltar pedidas como o steak ao sal grosso (R$ 79,00, com uma guarnição incluída), o cardápio oferece, entre outras opções, arroz de limã­o-siciliano (R$ 20,00) e musseline de batat­a-baroa (R$ 22,00). Para terminar, prove o creme de limão-siciliano (R$ 24,00), um suco da fruta batido com sorvete de creme e regado por limoncello. Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, ☎ 2249-3055 (100 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h).Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00). Couvert: R$ 19,00 (individual). ⑤✼⑥ (R$ 100,00) ② (4003-2665) ↔; Rua da Quitanda, 49, Centro, ☎ 2507-6740, ↕ Uruguaiana (100 lugares). 12h/16h (fecha sáb., dom. e feriado). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,00 (individual). ⑤⑥ (R$ 100,00).②↔ www.bestfork.com.br/giuseppegrill/leblon. Aberto em 1999. $$$

Gula Gula

Uma instituição carioca, a rede é comandada pela chef executiva Nanda de Lamare, neta do fundador. Ela coordena o preparo de clássicos como as saladas de frango ao pesto (R$ 27,00), com fusilli e mussarela de búfala, ou de cuscuz marroquino ao açafrão, receita que leva ainda tomate, cebola-roxa, amêndoas, mussarela de búfala, limão-siciliano e lascas de salmão ao pesto de hortelã (R$ 37,00). Outro caminho conhecido combina um grelhado, molho e dois acompanhamentos tradicionais (ou um especial). Com o bife de chorizo, o pedido custa R$ 69,00. Na hora da sobremesa, invista na torta-musse de chocolate com sorvete de creme (R$ 16,00). A casa ainda oferece três opções fixas de menu executivo — prato e sobremesa por R$ 32,90. Avenida General San Martin, 1196, Leblon, ☎ 2294-0650/8792 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h).Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) →②; Rua Henrique Dumont, 57, Ipanema, ☎ 2259-3084(194 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos.Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00). ⑤⑥ (R$ 40,00) → ② ↔Mais quinze endereços. www.gulagula.com.br. Aberto em 1984. $$

Mori Sushi Ohta

Filial do prestigiado negócio paulistano especializado em rodízio japonês, a casa serve cardápio que mescla pedidas triviais com criações bem originais. O serviço mais procurado é o festival mori, oferecido diariamente (R$ 82,00 de segunda a sexta, das 12h às 16h; R$ 89,00 nos demais dias e horários). Na forma de um menu degustação, vão chegando à mesa sashimi, hot filadélfia, rolinho primavera, sunomono ao lado de lula e peixe-prego grelhados, shimeji e combinados. Sorvete ou fruta caramelada de sobremesa estão incluídos no preço. A boa carta de drinques sugere versões orientais para clássicos da coquetelaria, a exemplo do wasabi martini(R$ 22,50), feito com saquê, xarope artesanal de maçã verde, calda de gengibre, limão-siciliano e um toque de raiz-forte. Avenida das Américas, 4666, expansão, (BarraShopping), Barra, ☎ 3387-0778 (75 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 45,00). → ↔ www.morisushi.com.br. Aberto em 2014. $$

Origami

Japonês com matriz no Shopping da Gávea e filial no Leblon, serve criações da chef Tina Inada, a exemplo dos enrolados batizados como lemon makizushi (arroz, salmão, maionese de massagô, cream cheese, gergelim, tartare de salmão e de atum, cebolinha e raspas de limão-siciliano; R$ 25,90 por seis peças) e hot salmon yjo (arroz, alga, salmão defumado, salmão fresco, ova de massagô, pimenta-biquinho, molho teriyaki, cream cheese e cebolinha; R$ 22,80 por seis peças). Da ala mais consistente, prove o filé-mignon ao molho ponzu (à base de limão e shoyu), servido com crisp de berinjela e purê de wasabi com alho-­poró (R$ 43,90). Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 144 (Shoppingda Gávea), Gávea, ☎2274-4094 (56 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 14,00 por duas horas). ⑤ ⑥ ↔②; Rua Rita Ludolf, 87, loja A, Leblon, ☎2540-6217 (33 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). ⑤⑥(R$ 24,00). www.restauranteorigami.com.br. Aberto em 1997. $$

Pomar Organico_Massa recheada com boursin e molho de alho poró, azeite aromático e limão siciliano02_credito Tiago de Paula Carvalho
A massa recheada de boursin é temperada por limão-siciliano: no Pomar Orgânico (Foto: Tiago de Paula Carvalho)

Pomar Orgânico

A chef Andrea Henrique, especialista em culinária natural, comanda a casa de atmosfera bucólica. No cardápio, com foco em pratos vegetarianos, uma pedida de entrada é o ceviche de cogumelo-de-paris com cebola-roxa, pimentões vermelho e amarelo, milho e coentro, acompanhado de chips de batata-doce (R$ 28). Entre os pratos principais há massas recheadas feitas com farinha de arroz, como o tortelline com boursin (queijo de cabra) e alho-poró, azeite e limão-siciliano (R$ 56,00). Adoce a visita pedindo o brownie ladeado por sorbet de fruta e calda de cacau (R$ 18,00). Estrada da Barra, 1600 (Espaço Itanhangá), ☎2494-6745 (85 lugares). 12h/18h e 19h/0h (sáb. 8h/0h; dom. até 18h; seg. só almoço). Cc: todos. Cd: todos. Estac.(R$ 7,00 por duas horas). Couvert: R$ 25,00 (porção) ⑤⑥(R$ 50,00). →Aberto em 2014. $$

Penne c- camarões e aspargos frescos-1-3_skunna
No penne com camarão e aspargos do Skunna: R$ 145,00 para dois (Foto: Divulgação)

Skunna

Um dos bons endereços que compõem o Polo Gastronômico de Vargem Grande, a casa do restaurateur Aylton Oliveira serve pratos saborosos de pescados. Fazem bom começo as vieiras ao molho de manteiga e ervas (R$ 34,50). O camarão ao gruyère, guarnecido de arroz de passas e nozes, além de batata palha caseira (R$ 108,00, para dois), é um dos campeões de pedidos. Uma alternativa, o penne ao molho de camarão com aspargos frescos, tomate-cereja, manjericão e limão-siciliano (R$ 145,00, para duas pessoas) é uma aposta de Oliveira para o verão. Às quartas, a casa abre às 17h com receitas que não fazem parte do cardápio fixo, como galinha à cabidela (R$ 35,00).  Estrada dos Bandeirantes, 23363, Vargem Grande, ☎ 2428-1213 (110 lugares). 12h/0h30 (fecha seg. e ter.; qua. a partir das 17h; dom. até 21h). Cc: A, D e M. Cd: M e R. Estac. ⑤ →↉ ② www.skunna.com.br. Aberto em 1991. $$

Sushimar

Entre as novidades no cardápio da longeva rede de comida japonesa há duas apostas no king crab: o caranguejo gigante aparece na forma de dupla de sushi (R$ 22,00) e enrolado (R$ 34,00, oito peças). Outra opção, a dupla de salmão chamuscada no maçarico é finalizada com raspas de limão-siciliano (R$ 16,00). Na ala mais consistente, a sugestão é optar pela vieira grelhada, escoltada por risoto de limão-siciliano (R$ 65,00). Curiosidade: o uísque japonês Suntory é vendido em dose a R$ 24,00. Avenida das Américas, 11391, lojas 109 e 111, Recreio, ☎ 2499-5886 (60 lugares). 12h/0h (sáb. a partir das 13h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac.(R$ 6,00 por duas horas de 12h às 18h; R$ 5,00 fixo após esse horário) ⑥②; Rua dos Oitis, 6, lojas D e E, Gávea, ☎ 2274-3999 (40 lugares). 12h/0h (qui. e sex. até 0h30; sáb. 12h30/0h30; dom. 12h30/23h30; seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos.  ⑥(R$ 30,00),  ② ↔ www.sushimar.com.br. Mais dois endereços. Aberto em 1991. $$

Uniko

Sofisticado italiano no Centro, o estabelecimento se esmera no preparo de suas receitas e no serviço atencioso. No abre-­alas, prove o polvo grelhado com croquete de batata, acompanhado dos molhos de tomate com bacon e pesto (R$ 42,00). Outra dica, o tartare de namorado com broto de rúcula ao limão-siciliano custa R$ 36,00. Na etapa principal, a ala das massas permite a prova do delicioso nhoque de batata sobre creme de parmesão, coberto por ragu de cordeiro (R$ 58,00). Rua da Quitanda, 86, loja 105 (Edifício Galeria Sul América), Centro, ☎3806-6334, ↕Uruguaiana(166 lugares). 11h45/17h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (individual). ✼⑤⑥(R$ 70,00). ②↔www.unikorestaurante.com.br. Aberto em 2013. $$$

Zuka

No comando da casa, no Leblon, a chef Ludmilla Soeiro cria um cardápio experimental, renovado a cada mês, em que testa novas receitas. Na seleção mais recente, uma sugestão para começar traz atum semicru e molho ponzu trufado (R$ 42,00). Para a etapa principal, Ludmilla oferece o tagliatelle com botarga e creme de limão-siciliano (R$ 47,00) e a costeleta de cordeiro, guarnecida de arroz basmati com ervilha e coalhada seca aromatizada com hortelã (R$ 99,00).  Rua Dias Ferreira, 233, loja B, Leblon, ☎ 3205-7154(67 lugares). 12h/1h (sáb. e dom. a partir das 13h; seg. a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤⑥ (R$ 70,00). www.zuka.com.br. Aberto em 2002. $$$

 

Fonte: VEJA RIO