RESTAURANTES

Outros sotaques

Um passeio pelo resto do mundo através de oito cozinhas cariocas

Por: Rafael Cavalieri

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(Foto: Redação Veja rio)

Adegão Português

Na casa com duas unidades, a matriz em São Cristóvão e a filial na Barra, são imperdíveis os preparos de bacalhau. O maraca é uma posta assada na brasa com batatas ao murro, pimentões e molho de alho com azeitona preta (R$ 158,00, para dois). No joão mendes, o peixe é assado com batatas em rodelas e cebolas refogadas no azeite (R$ 158,00, para dois). Para acompanhar, uma indicação em conta da adega é o tinto português São Lourenço Bairrada 2008 (R$ 70,00). Na quarta e no domingo entra em cena o cozido (R$ 69,00, para uma pessoa, e R$ 138,00, para duas). Esses preços foram apurados no cardápio da matriz. Campo de São Cristóvão, 212, loja A, São Cristóvão, ☎ 2580-7288/8689 (300 lugares). 11h/23h (dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. Couvert: R$ 24,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔; Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2431-2958 e 2438-1178 (150 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00). Couvert: R$ 24,00 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ www.adegaoportugues.com.br. Aberto em 1964. $$$

Ibérico

Novo espanhol no Jardim Botânico, o endereço é empreitada do restaurateur Antonio Alcaraz e do chef Jan Santos, donos do bar Entretapas. Comece provando a sopa fria de amêndoa com atum defumado (R$ 26,00), o tradicional ajoblanco, receita andaluza que ganha um toque pessoal do chef com o acréscimo de coco. Outra boa opção de entrada é a vieira en três salsas (R$ 39,00), grelhadas e acompanhadas de três molhos tradicionais do País Basco: vizcaina, pil pil e salsa verde. Na etapa principal, uma saborosa sugestão é o cremoso arroz à banda, com lula, camarão e peixe (R$ 60,00). Rua Saturnino de Brito, 84, Jardim Botânico, ☎ 3197-4227 (110 lugares). 19h/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 22,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) → ? ↔ www.iberico.com.br. Aberto em 2014. $$$

L'Etoile

Na cobertura do Sheraton Rio, a casa tem cardápio assinado pelo chef francês Je­an-Paul Bondoux, do La Bourgogne, restaurante com unidades no Alvear Palace, em Buenos Aires, e no hotel uruguaio Salto Grande, em Punta del Este. No comando do dia a dia, Emanuel Serrano prepara criações de Bondoux, como o steak tartare (R$ 55,00), a trilha guarnecida de batata e minilegumes (R$ 92,00) e um de seus pratos mais famosos: as coxas de rã persillade, empanadas (R$ 65,00).

Avenida Niemeyer, 121, 26º andar (Sheraton Rio Hotel & Resort), Vidigal, ☎ 2529-1299 (40 lugares). 19h30/22h30 (fecha dom.). Cc: todos. Cc: todos. Estac. Couvert: grátis. ? ⑤ → www.letoile-rio.com.br. Aberto em 2014. $$$$

Le Vin Bistro

Em Ipanema, uma charmosa casa abriga uma das duas filiais cariocas do bistrô nascido em São Paulo. Comandada pelo chef Fred Barroso, a cozinha prepara pratos tradicionais, como a fraldinha assada, regada por molho à provençal e guarnecida de batata frita (R$ 49,00). Na Barra, o atraente serviço de almoço oferece, de segunda a sexta (exceto feriados), a escolha entre quatro opções de entrada, cinco pratos e doces variados entre as opções da patîsserie da casa. O percurso com três etapas custa R$ 54,00. Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ? ⑤ ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (BarraShopping), ☎ 2431-8898/9008 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ? ⑤ ↔ www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$

Mee

Refinado endereço asiático no Copacabana Palace, é comandado pelo paulistano Ra­fael Hidaka. Do sushi-bar saem trios de sashimi menos triviais, como o de arenque (R$ 28,00). O tataki de kobe beef, outra sugestão criativa (R$ 58,00), chega com molho cítrico e defumado de ponzu. Receita chinesa, a barriga de porco assada com verduras custa R$ 76,00. Na carta de saquês montada por Rejane Kawano, a novidade é o Umenoyado Junmai Daiginjo (R$ 99,00 a taça e R$ 690,00 a garrafa). Avenida Atlântica, 1702 (Hotel Copacabana Palace), Copacabana, ? Cardeal Arcoverde, ☎ 2548-7070 (92 lugares). 19h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ → ↔ ww.copacabanapalace.com.br. Aberto em 2014. $$$$

Pe'ahi

O negócio do surfista Eraldo Gueiros, localizada na Praia da Barra, passou a abrir para o almoço durante a semana, com um menu executivo de sotaque oriental oferecido até as 15h30. Pedidas criativas mudam ao longo da semana. Para as quartas-feiras, a chef Tina Inada escolheu anéis de lula ao molho tonkatsu com arroz, quinoa e salada de harussame, uma espécie de macarrão (R$ 28,00). Concorrido no jantar, o rodízio custa R$ 93,00 e é servido de domingo a quinta-feira. Para beber, aposte em um dos rótulos de cerveja da própria casa. Aromática, a amber ale sai por R$ 18,00 (500 mililitros). Avenida do Pepê, 780, Barra, ☎ 2492-1286 (100 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. a partir das 15h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥(R$ 30,00) ? ↔ Aberto em 2007. $$

A Polonesa

Em cartaz desde o fim da década de 40, o cardápio não muda - e ninguém reclama. A decoração, com paredes brancas e teto baixo, e a equipe de garçons atenciosos também permanecem praticamente intocadas. Tradição e qualidade caminham juntas neste salão comprido escondido em Copacabana. Comece o pedido pela sobremesa. O delicioso suflê de chocolate (R$ 30,00, para quatro pessoas, e R$ 19,50, para duas) demora para ser preparado, portanto deve ser a primeira escolha. Depois, podem abrir os trabalhos a sopa de beterraba (R$ 17,90) ou o filé tártaro, o popular steak tartare (R$ 59,00). Na ala dos pratos principais, o carro-chefe é o estrogonofe de filé-mignon (R$ 59,00), com molho untuoso à base de creme de leite e tomate sem pele e sem sementes, acompanhado de arroz e batata sautée. Rua Hilário de Gouveia, 116, Copacabana, ☎ 2547-7378 (70 lugares). 18h/0h (sáb. a partir das 12h; dom. e feriados 12h/22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 15,80 (porção).⑤ ⑥ ?(☎ 4003-2665). Aberto em 1948. $$

Opium

Alex do Nascimento, o barman da casa, criou drinques em homenagem aos países que já conquistaram a Copa do Mundo usando destilados típicos de cada um. O preparo do Brasil leva cachaça combinada com vodca, licor Frangelico e frutas tropicais (limão, laranja e maçã). O representante da Argentina é feito com uva, vinho sauvignon blanc, rum, abacaxi e leite de coco. Cada sugestão custa R$ 25,00. Para comer também no clima da Copa, o snack combo é perfeito. Por R$ 90,00 o cliente leva camarão opium com molho barbecue de goiabada, dim sum (trouxinhas cozidas no vapor) de picanha com molho chimichurri, harumaki de bacalhau com geleia de pimenta, guioza de frango ao molho ponzu e won ton de carne-seca com ganache de queijo brie. O combo inclui ainda seis garrafas long neck de cerveja nacional. Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 12h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥(R$ 20,00) ↔ www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$

Fonte: VEJA RIO