RESTAURANTES

Outros sotaques

Saiba o que andam preparando endereços especializados em mais nove redutos de culinária típica

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

Tomás Rangel
(Foto: Redação Veja rio)

Azumi

No cardápio extenso figuram pratos da culinária japonesa tradicional ? não espere ver aqui enrolados com cream cheese. Para começar, as pedidas passam por sashimi de salmão e atum (R$ 40,00 cada porção de dez peças) e ostras grelhadas com saquê e shoyu (R$ 12,00 a unidade). Na ala mais consistente, o delicioso ika sautée (R$ 55,00) traz anéis de lula e shiitake salteados, ao molho levemente picante.

Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, ☎ 2541-4294 e 2295-1098, ? Cardeal Arcoverde (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑥ (c/restrição). Aberto em 1989. $$$

Casa da Feijoada

O prato que batiza o lugar é servido diariamente na forma de degustação. O percurso começa por caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batida de limão ou maracujá. Depois, em travessas de barro, chegam carnes (costela de porco, acém, paio, linguiça, carne-seca, língua defumada e bacon) e acompanhamentos (arroz, couve à mineira, torresmo, aipim frito, farofa e laranja). Saborosos doces caseiros estão incluí­dos no preço (R$ 77,90 por pessoa).

Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 7,00 (individual). ⑥ (c/restrição). ? (☎ 2523-4994 e 2247-2776). www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $

Fat Choi

Único representante carioca da cozinha de Macau ? região administrativa da China desde 1999 que, por quatro séculos, foi colônia portuguesa. No ambiente simples, são oferecidas sugestões apetitosas. A porção de wantan (trouxinha frita) de camarão (R$ 18,00, seis unidades) pode abrir os trabalhos. Adiante, o porco bafassá (R$ 25,00) traz lombinho ao açafrão, servido com arroz e batata. Qualquer pedido de prato inclui verdura cozida como guarnição. No almoço, até as 16h, também é servido bufê por quilo (R$ 45,00).

Rua do Catete, 127, Catete, ☎ 3235-6623, ? Catete (84 lugares). 11h/22h30 (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → www.fatchoirestaurante.com. Aberto em 2013. $

Ibérico

Novo espanhol no Jardim Botânico, é empreitada do restaurateur Antonio Alcaraz e do chef Jan Santos, donos do bar Entretapas. Comece provando a sopa fria de amêndoa com atum defumado (R$ 26,00), o tradicional ajoblanco, receita andaluza que ganha um toque pessoal do chef com o acréscimo de coco. Na etapa principal, uma saborosa sugestão é o cremoso arroz a banda, com lula, camarão e peixe (R$ 60,00).

Rua Saturnino de Brito, 84, Jardim Botânico, ☎ 3197-4227 (110 lugares). 19h/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 22,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) → ? ↔ www.iberico.com.br. Aberto em 2014. $$$

Landhaus

Bom endereço para provar a autêntica culinária germânica. A chef e proprietária Erika Meiswinkel prepara receitas como o ragu de camarão servido sobre ninho de batata com creme de abóbora (R$ 68,00). Para a sobremesa, a nova sugestão é a pera marinada, que chega com sorvete de nozes, calda de chocolate e chantili (R$ 21,50). Quem paga em dinheiro tem 5% de desconto.

Avenida Geremário Dantas, 615, Jacarepaguá, ☎ 2425-4683 e 3392-0107 (50 lugares). 18h/22h30 (sáb. 13h/23h; dom. 12h/16h; fecha de seg. a qui.). Cd: V e M. Couvert: R$ 28,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.landhaus.com.br. Aberto em 2003. $

Le Pré Catelan

O menu amazônia, um hit do cardápio, reúne receitas inspiradas pelos sabores do Norte, mas preparadas com técnica francesa, como a brandade de tucunaré ao leite de coco e o imperdível carré de tambaqui, guarnecido de purê de batata-baroa defumada e molho de ervas. O percurso completo, com dez etapas, custa R$ 290,00. Uma alternativa é optar pelo serviço à la carte, sistema em que figuram pratos como o peito de pato ao molho agridoce de vinho tinto, escoltado por bolinhos de aipim recheados de carne da coxa da ave confitada (R$ 76,00).

Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, ☎ 2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 100,00) → www.sofitelrio.com.br. Aberto em 1980. $$$$

Mosteiro

No negócio criado pelo português José Temporão há cinquenta anos, entre os treze preparos de bacalhau oferecidos figura o zé do telhado, gratinado com cebola, azeitona, batata e pimentão (R$ 85,00). Alternativa na seção de carnes, o arroz de cabrito custa R$ 68,90. Não deixe de provar, antes dos pratos principais, a deliciosa empada de camarão (R$ 6,90 a unidade).

Rua São Bento, 13, Centro, ☎ 2233-6478/ 6426 (250 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. Couvert: R$ 11,80 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ www.mosteirorestaurante.com.br. Aberto em 1964. $$$

Mr. Lam

No menu de entradas, o satay de frango (espetinho) é um hit regado por delicioso molho à base de amendoim (a receita é secreta). Depois, prove o frango lima-limão (R$ 66,00), tiras do peito da ave empanadas em farinha de arroz, regadas por um molho cítrico feito com três limões (galego, taiti e siciliano), além de espumante. A sobremesa rio 40 graus (R$ 39,00) propõe uma degustação de oito sorvetes artesanais, em sabores como gergelim negro, merengue de açafrão e açaí.

Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes). → ↔ ? (☎ 4003-2665) www.mrlam.com.br. Aberto em 2006.

Zahara

Uma original versão do acarajé, feita de massa de faláfel temperada com coentro, recheada de homus (pasta de grão-de-bico) e camarão grelhado, servida com molho à base de gergelim (R$ 12,00), é boa dica para abrir os trabalhos. Adiante, a fórmula de grelhados à moda árabe permite a escolha de combinações como a que traz duas caftas bovinas, arroz com lentilha, cebola frita e tabule (R$ 35,00).

Avenida Ministro Ivan Lins, 270, lojas C e D, Barra, ☎ 3253-7870 (85 lugares). 11h30/0h (seg. até 16h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 20,00) ? ? ↔ www.restaurantezahara.com.br. Aberto em 2013. $

Fonte: VEJA RIO