alimentação saudável

Os restaurantes vegetarianos do Rio

Uma lista de lugares pela cidade onde a carne não entra

Por: Redação Veja Rio

comida vegana vegetariana
Frutas e legumes são ricos em nutrientes (Foto: Arte VEJA RIO)
  • Natural

    Biocarioca

    Avenida das Américas, 500, Guaratiba

    Sem avaliação

    Reduto de refeições rápidas e leves. Os chefs Thiago Andrade e Bruno Moliné indicam no cardápio as sugestões que não levam glúten nem ovo, a exemplo da salada caprese (R$ 14,90 a grande), com folhas, mussarela de búfala e tomate. Opção vegana, o risoto de arroz arbóreo e funghi com folhas orgânicas é servido por R$ 44,90. Sucos variados, em misturas como laranja com abacaxi e banana (R$ 10,50) e manga com capim-limão (R$ 10,90), podem acompanhar as refeições. O menu executivo muda diariamente. Destaque nas segundas-feiras, o feijão-mulatinho com tofu defumado e salsa chega à mesa junto com quibe de triguilho, purê de batata com gengibre e arroz integral (R$ 23,90). Atração das quartas-feiras, a feijoada (R$ 24,90) segue a linha da casa: reúne feijão-preto, tofu, bardana, cogumelos, arroz integral, farofa de mandioca com gengibre crocante, couve e laranja. 

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Saladas

    .ORG Bistrô

    Avenida Olegário Maciel, 175, Barra da Tijuca

    Tel: (21) 2493 1791

    Veja Rio
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    A lojinha no piso inferior diminuiu para dar lugar a mais mesas, embora ainda seja possível comprar por lá chocolate, vinho, chá e cachaças artesanais — tudo orgânico. A cozinha recebe influências de viagens da dona a várias partes do mundo, como Tailândia, México, Peru e Itália. Formada pelo Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts, em Nova York, a chef e proprietária Tati Lund escreve a mão o cardápio. Dois pratos especiais são servidos tanto no almoço quanto no jantar (R$ 42,90 cada pedido), mas as receitas mudam diariamente. Única sugestão fixa, a feijoada vegetariana aparece na sexta e no sábado, dia em que também é oferecido um prato especial, mais elaborado, por R$ 55,00. Na entrada, aposte nos bolinhos de quinoa com molho de damasco e gengibre (R$ 24,00). A salada de beterraba assada com folhas, nozes adocicadas, queijo de cabra cremoso sobre torrada e vinagrete de balsâmico (R$ 35,00) funciona tanto para o abre-alas quanto para uma refeição leve. Podem completar a visita o suco de maracujá com mel e camomila (R$ 12,00) e, na sobremesa, cheesecake em tamanho míni, com creme de castanha e calda de amora orgânica, mais farofinha de noz-­pecã com amêndoas (R$ 14,50).

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Natural

    Pomar Orgânico

    Estrada da Barra, 1636, Barra da Tijuca

    Tel: (21) 2494 6745

    Veja Rio
    Sem avaliação

    A agradável varanda no Espaço Itanhangá é um recanto com mercearia e restaurante. A panificação aposta em pães e bolos sem glúten, além de produtos orgânicos. Da cozinha da chef Andrea Henrique saem receitas saudáveis, isentas de proteína animal. Os chips de raízes (R$ 31,00), opção vegana de entrada, reúnem batatas baroa e doce, aipim e inhame. O pedido chega à mesa acompanhado de pasta de macadâmia e geleia de damasco. Outro abre-alas instigante é o carpaccio de abobrinha (R$ 29,00), preparado com molho pesto, farofa de macadâmia e rúcula, além de tempero com redução de balsâmico. O sorrentine de funghi, massa recheada de fabricação própria, uma dica da ala principal, é finalizado com azeite trufado e brotos de rúcula (R$ 51,00). Entre as sugestões que não levam carne, mas podem conter ovo e derivados de leite, encontra-se o risoto de limão com mussarela sem lactose e mix de cogumelos-de-paris, shiitake e shimeji (R$ 59,00). Um bom desfecho é garantido pelo brigadeiro de colher, feito com biomassa de banana verde (R$ 28,00). 

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Natural

    Natural do Recreio

    Avenida Aílton Henrique da Costa, 459, Recreio

    Tel: (21) 2490 7137

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    Depois do mergulho, o almoço no Recreio tem lugar certo: este agradável reduto de cozinha natural, localizado a cinco minutos da Prainha e a poucas quadras da Praia da Macumba. O lugar oferece até um chuveirão para a turma se banhar antes de sentar para comer, no salão de decoração simples, na varanda ou no aprazível deque de madeira do lado de fora. O sistema em vigor é o bufê por quilo (R$ 49,90 de terça a sexta; R$ 51,90 nos sábados, domingos e feriados), repleto de opções saudáveis. Algumas sugestões encontradas por lá com mais frequência são torta de cebola, torta de berinjela com gorgonzola e purê de aipim. Na ala das proteínas figuram o bife de soja acebolado e o rocambole de soja recheado de ricota e ervas finas. O suco de fruta é feito na hora, em sabores comuns como abacaxi ou laranja (R$ 6,00, no copo de 300 mililitros). A torta alemã (R$ 7,00) é a pedida na sobremesa.

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Natural

    Prana

    Praça São Judas Tadeu, 11D, Cosme Velho

    Tel: (21) 2245 7643 ou (21) 3298 9816

    Veja Rio
    Sem avaliação

    Na praça do Cosme Velho vizinha à estação de trem do Corcovado, a casa pequenina tem lugares disputados. O chef Marcos Freitas, que já trabalhou no francês Olympe e no tailandês Sawasdee, comanda a cozinha vegetariana. O cardápio varia a cada dia. Na terça, por exemplo, tem vez o quibe de quinoa e abóbora recheado de pasta de grão-de-bico, salteado de cogumelos com abacaxi, amendoim, nirá, broto de feijão e óleo de gergelim, além de arroz vermelho (R$ 34,00), levado à mesa com salada orgânica. Quinta é dia de berinjela gratinada recheada de molho de tomates assados, pesto, pasta de ricota e mussarela de búfala, purê de grão-­de-bico com pesto de pimentão vermelho e couve salteada (R$ 34,00). As duas sugestões são isentas de glúten. Para acompanhar a refeição, há sucos em misturas como as de abacaxi, morango, maçã e óleo de coco (R$ 12,00) ou limão-taiti, maçã e gengibre (R$ 10,00). Outro caminho é o dos vinhos orgânicos. O argentino Domaine Bousquet, tinto ou branco, é servido em taça (R$ 25,00) e garrafa (R$ 100,00). 

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Natural

    Vegetariano Social Clube

    Rua Conde Bernadotte, 26, Leblon

    Tel: (21) 2294 5200

    Sem avaliação

    No almoço vigora o sistema de bufê a preço fixo, a R$ 38,00 (segunda a sexta) e R$ 41,00 (sábado, domingo e feriados) — incluída a sobremesa, os valores sobem para R$ 43,00 e R$ 46,00, respectivamente. A maior parte das sugestões, todas isentas de produtos de origem animal, costuma variar, mas algumas têm dia certo para aparecer. Dois exemplos são o estrogonofe de palmito e shimeji, servido na quinta, com arroz integral e inhame palha, e a feijoada vegetariana, pedida disponível às quartas e aos domingos. O cardápio do jantar investe em sugestões mais elaboradas, a exemplo do risoto de quinoa com legumes e creme de tofu (R$ 37,00). À noite também é possível optar pelas pizzas, oferecidas em coberturas como a de azeitona, tomate, cebola e creme de tofu (R$ 24,00). Dica da ala de sobremesas adoçadas com açúcar mascavo ou malte, o bolo de cacau com sorvete é oferecido nos tamanhos pequeno (R$ 10,50) e grande (R$ 14,00).

    Preços checados em outubro de 2015.

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  • Natural

    Refeitório Orgânico

    Rua Dezenove de Fevereiro, 120, Botafogo

    Tel: (21) 2537 0750

    Veja Rio
    1 avaliação

    Uma estátua de Buda dá as boas-vindas aos comensais. O local é um porto seguro para vegetarianos na hora almoço. Acomodados nas mesas coletivas do 1º andar, os frequentadores podem pedir pratos com duas a cinco opções (R$ 13,00 a R$ 21,00). No cardápio, que muda diariamente, aparecem sugestões como tofu à milanesa, tutu com chicória, ensopadinho de quiabo com proteína de soja e pastel de milho-­verde. No 2º andar fica o apetitoso bufê. Por esse serviço, são cobrados R$ 28,00, de segunda a sexta, até 15h, e R$ 23,00, depois desse horário. No sábado e nos feriados o valor sobe para R$ 38,00. Aparecem entre as receitas da bancada empadões de palmito e alho-poró, além do xangai, um refogado de abobrinha e cenoura ao molho shoyu. Uma terceira via leva ao prato especial do dia. Toda quarta-­feira tem bobó de shiitake com palmito orgânico, acompanhado de arroz, inhame palha e salada (R$ 24,00). Para terminar, são boas pedidas doces a cuca de banana e o strudel de damasco (R$ 7,00 cada um).

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Natural

    Vegana Chácara

    Rua Hans Staden, 30, Botafogo

    Tel: (21) 98799 7078

    Sem avaliação

    Endereço de receitas com gostinho caseiro. Os responsáveis pelo cardápio são a chef Thina Izidoro e o marido, Jan Carvalho. Nos dias úteis, eles apresentam sempre duas refeições orgânicas a R$ 27,00 ou R$ 34,50, dependendo do tamanho do prato. O cuidado na preparação aparece no cozimento, sempre em fôrmas de vidro ou panelas de aço. Por lá se encontram com frequência escondidinho de cogumelos, feito com aipim, panqueca ao pesto com queijo de soja enrolado em alga nori, bobó de cogumelos e feijoada light acompanhada de caipirinha com gengibre (sem açúcar e sem álcool). Os pratos são guarnecidos de verduras e arroz branco. Entre as sobremesas, cobradas à parte (R$ 8,50 cada uma), são oferecidas torta de banana com castanha-do-pará, gelatina de cupuaçu e manjar de coco com calda de malte. Aviso importante: a casa não aceita cartões de débito ou crédito. 

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Vegetarianos / Light

    Naturalie Bistrô

    Rua Visconde de Caravelas, 11, Botafogo

    Tel: (21) 2537 7443

    Veja Rio
    Sem avaliação

    Concorrentes que disputaram o título de melhor natural da cidade em 2015 se reencontraram na categoria melhor vegetariano. Gulosa, mas saudável, a casa em Botafogo abocanhou os dois prêmios. O lugar dá uma força e tanto para a causa vegetariana: suas saborosas receitas encantam os já convertidos e impressionam carnívoros mais céticos. A chef Nathalie Passos trabalha com a mãe, Luciana, seu braço-direito na cozinha e em outras partes do negócio. No cardápio enxuto do almoço, as pedidas mudam ao sabor das estações. Uma entrada atraente leva à mesa discos de tapioca cobertos de tartare de banana temperado com cebola-roxa, pimenta dedo-de-moça, coentro e couve fresca no limão (R$ 27,90, quatro unidades). Outra dica, o carpaccio de abobrinha (R$ 26,90) é servido sob molho de alcaparras e queijo de amêndoa, ao lado de torradas. Na etapa principal, prove a saborosa moqueca de banana-da-terra e palmito pupunha (R$ 37,90), guarnecida de arroz integral com coco e uma deliciosa farofa de banana-passa com dendê. Um hit em estabelecimentos do gênero, a feijoada veggie (R$ 36,90) é preparada todos os dias. Feito com tofu e abóbora, o prato é acompanhado de arroz integral com linhaça, couve e farofa de cenoura. Na sobremesa, experimente o bolo de aipim com coco banhado na calda de maracujá (R$ 17,90). Sugestão entre os sucos, e um elixir da turma natureba, o verde reúne couve, limão, maçã, gengibre, cenoura, pepino e linhaça (R$ 15,90). Prove só, antes de fazer cara feia.

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  • Sucos

    Universo Orgânico

    Rua Conde Bernadotte, 26, Leblon

    Tel: (21) 3874 0186 ou (21) 2274 8983

    Sem avaliação

    Misto de mercado, restaurante e loja de sucos, o local é comandado pela chef Tiana Rodrigues, egressa do The Natural Gourmet Institute, em Nova York. Por ali, vigora a cozinha viva, que só utiliza alimentos crus ou cozidos a até 40 graus. No cardápio, um dos pratos mais pedidos é a lasanha, feita com abobrinha, berinjela, cogumelos, linhaça dourada, recheada com ricota de macadâmia e molho de tomate (R$ 39,00). Também tem boa saída o faláfel. Trata-se de dois bolinhos preparados com grão-de-bico e girassol germinado, assados e servidos com molho de gergelim, chutney de manga e cuscuz de couve-flor, cenoura e tomate (R$ 38,00). Sucesso local, o hambúrguer de cogumelos vem com salada de cou­ve-flor, cenoura, pasta de macadâmia e alho-poró (R$ 40,00). Sem glúten, o penne integral, feito à base de farinha de arroz, leva molho branco e cogumelos shiitake (R$ 35,00). Premiados como os melhores do Rio na edição de 2007 do COMER & BEBER, os sucos merecem a visita. O resistência total combina cenoura, maçã, salsa e broto de alfafa (R$ 9,00, 350 mililitros), já o chácara vermelha reúne framboesa com laranja (R$ 9,00). Quem gosta de shake pode experimentar a versão de açaí, mamão e tâmaras, feita com leite de amêndoas (R$ 15,00). Para encerrar, a sobremesa campeã de pedidos é o pudim de cacau com creme de baunilha, amora  e framboesa (R$ 15,00).

    Preços checados em outubro de 2015

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  • Vegetarianos / Natural

    Bistrô Natural

    Estrada dos Bandeirantes, 24047, Vargem Grande

    Tel: (21) 3085 6104

    Sem avaliação

    Novidade no polo gastronômico de Vargem Grande, o endereço é especializado em culinária ayurvédica, de origem indiana, que usa os temperos como forma de manter a saúde. Enxuto, o cardápio elenca pratos do dia. As receitas mudam bastante, mas são recorrentes o bobó de shiitake, a lasanha de vegetais recheada de ricota, o quibe de abóbora e a moqueca de palmito pupunha. Aos sábados, a estrela é a feijoada vegana. Qualquer pedido custa R$ 31,90. Destaque da ala doce, as tortas aparecem em versões como banana ou maçã integral (R$ 9,50 cada fatia). O almoço é servido até as 16h. Depois desse horário vigora um menu de lanches.  

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  • Natural

    Verde Vício

    Rua Buenos Aires, 22, centro

    Tel: (21) 99125 9013

    Sem avaliação

    Projetado pela arquiteta Angela Leite Barbosa, o espaço passou por obras que ampliaram o salão e introduziram a iluminação natural, através de janelas amplas de vidro. No 2º andar, chamam atenção o jardim de inverno com uma cascata e o quadro-negro onde se leem frases inspiradoras. A sócia Bianca Hermida, nutricionista, desenvolve receitas saudáveis que mudam diariamente. Não há espaço para carne vermelha, mas as sugestões agradam a todos os paladares. São pratos rotineiros o filé de cação crocante com aveia (R$ 14,60), o linguine com shiitake, espinafre e tomates secos (R$ 16,40) e a quiche de cogumelos (R$ 10,20). Entre as sobremesas integrais e sem açúcar figura a cheesecake diet de morango (R$ 8,20). Podem completar a visita sucos, como os feitos de abacaxi com gengibre (R$ 6,80) ou melancia com hortelã (R$ 6,80).

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Natural

    Vegan Vegan

    Rua Voluntários da Pátria, 402, Botafogo

    Sem avaliação

    Dos mesmos proprietários do Vegana Chácara, outro reduto de comida vegetariana no mesmo bairro, a casa é um misto de restaurante, lanchonete, minifeira orgânica e loja de produtos naturais. O cardápio oferece duas opções de prato diariamente (R$ 23,00, na meia-porção, e R$ 29,50). O valor inclui salada ou sopa de entrada e prato principal, a exemplo do hambúrguer de lentilha com castanha, da cenoura com molho picante de beterraba e leite de coco, da couve-­flor gratinada com tofu e do arroz integral com alga nori e gergelim. O cardápio é renovado a cada três meses, coincidindo com a mudança de estações. Às quartas e aos sábados é servida feijoada light no almoço (R$ 23,00, na meia-porção, e R$ 29,50). De sobremesa, prove a torta diet de banana com castanha-do-pará (R$ 6,90) ou o sorvete de gengibre (R$ 12,70).

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  • Reino Vegetal

    Rua Luís de Camões, 98, Centro

    Sem avaliação

    Desde 1996, o restaurante mantém fidelidade à comida vegetariana, servindo pratos bons e baratos. Todos os dias servem menu com uma opção de sopa, pratos quentes, acompanhamentos e saladas. Entre as opções, nhoque de inhame ao pesto, moqueca de banana da terra e feijoada vegana.

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  • Bardana

    Praça Ana Amélia, 9, Centro

    Tel: (21) 2292 9232

    Sem avaliação
  • Metamorfose

    Rua Santa Luzia, 405, Centro

    Tel: (21) 2262 6306

    Sem avaliação
  • Rio Vegano

    Rua Barata Ribeiro, 806, Copacabana

    Tel: (21) 3497 3557

    Sem avaliação
  • Brasil Vegetariano

    Rua Buenos Aires, 53, Centro

    Tel: (21) 2203 1988

    Sem avaliação
  • Radhe Shyam

    Rua Felipe Camarão, 140, Vila Isabel

    Tel: (21) 2288 6329

    Sem avaliação

Fonte: VEJA RIO