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A dona do pedaço

Sem glúten, a tapioca cai no gosto dos chefs e ganha espaço nos cardápios.

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 13h43 - Publicado em 17 abr 2014, 21h44

Aprazível

Batizada de retumbão (R$ 38,00), a entrada, típica de Belém do Pará, consiste num cuscuz salgado de tapioca, feito com caldo de camarão, lula, camarão seco, castanha-do-pará e coco ralado, servido com molho de açaí, acompanhado de beiju de tapioca.

Rua Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 (310 lugares). 12h/23h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sábados e domingos; R$ 10,00). Couvert: R$ 31,00 (para dois). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ? ? ↔ https://www.aprazivel.com.br. Aberto em 1997. $$$

Kotobuki

Criada pelo chef francês Pierre Landry para um menu degustação elaborado com o colega Nao Hara, em homenagem ao aniversário da casa, no fim do ano passado, a ostra empanada, coberta por sagu de tapioca e ovas de salmão (R$ 27,00), ganhou lugar fixo no cardápio.

Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3328-8844 (215 lugares). 11h30/0h. Cc: Todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ? ↔; Praia de Botafogo, 400, 7º piso (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-9595, ? Botafogo (150 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por três horas) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ? ↔ https://www.kotobuki.com.br. Aberto em 1984. $$

Miam Miam

No capítulo “do mar”, a chef Roberta Ciasca incluiu uma nova criação: filé de peixe do dia, guarnecido de pirão de batata-baroa e farelo de couve com beiju de tapioca (R$ 52,80).

Rua General Góes Monteiro, 34, Botafogo, ☎ 2244-0125 (55 lugares). 19h30/0h30 (sáb. 20h/1h30; fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) https://www.miammiam.com.br. Aberto em 2005. $$$

Padano

No italiano da Barra, a tapioca serve de base para o sorvete, servido ao lado de su¬flê de goiabada cascão com queijo cremoso (R$ 28,00). Antes da sobremesa, prove o steak de chorizo uruguaio sob crosta de alho, acompanhado de batata e molho béarnaise (R$ 74,00).

Avenida Érico Verissimo, 821, lojas A e B, ☎ 2494-6912 e 3495-8312 (126 lugares). 12h/1h (qui. a sáb. até 2h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 14,00. ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ? ↔ Aberto em 2013. $$$

Pax Delícia

Sobremesa já clássica no cardápio do endereço de menu contemporâneo, uma criação do chef Marcones Deus, o cuscuz de tapioca com baba de milho verde, servido com sorvete de canela e chips de coco (R$ 18,70) é imperdível.

Rua Avenida Borges de Medeiros, 1424 (Complexo Lagoon), Lagoa, ☎ 2249-8762 (110 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00 por três horas). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ Aberto em 2012. $$

Togu

No jantar, um menu criado pela chef Ana Zambelli elenca apetitosas criações de inspiração contemporânea, como os lagostins em caldo de tucupi com missô, jambu e tapioca crocante (R$ 33,00). E, para adoçar o percurso, prove a tapioca em três texturas: cuscuz, com coco e leite condensado, brûlé, com abacaxi mentolado, e sorvete.

Rua Dias Ferreira, 90, loja B, Leblon, ☎ 2294-2749/ 2798 (46 lugares). 12h/1h (sáb. e dom. a partir das 13h; seg. a partir das 19h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ https://www.togu.com.br. Aberto em 2003. $$

Zazá Bistrô Tropical

No capítulo de receitas para comer com as mãos, o chef Pablo Vidal sugere a tapioca de queijo de coalho, servida com molho de damasco e gengibre (R$ 27,00). Na sobremesa, a dica é o sorvete de tapioca com carpaccio de banana brûlée, sobre creme de ovos moles e canela (R$ 31,00).

Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102 (90 lugares). 12h/0h30 (seg. e ter. a partir das 19h30; sex. e sáb. até 1h30; dom. a partir de 13h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00; só jantar de seg. a sáb.). Couvert: R$ 18,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 48,00). https://www.zazabistro.com.br. Aberto em 1999. $$$

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