Vanguarda espanhola

Paco Morales comanda o novo Alacena, em Botafogo

Estrela em ascensão, o cozinheiro se dividirá entre a casa carioca e suas outras três casas na Espanha

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

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Salada fria de bacalhau (R$ 42,00): sugestão para o abre-alas (Foto: Rodrigo Azevedo)

Entre o começo, no restaurante dos pais, aos 14 anos, e os atuais dias de prestígio, ele passou pela equipe do estrelado Mugaritz, em San Sebastián — onde chefiou o carioca Rafael Costa e Silva, dono do Lasai. Depois, deu expediente no mítico El Bulli, do catalão Ferran Adrià. A primeira estrela no Guia Michelin foi conquistada pelo trabalho em outra cozinha, a do Hotel Ferrero, em Valencia. Dono desse currículo vistoso, o espanhol Paco Morales, 33 anos, foi convidado a assumir o Alacena. Inaugurado no último dia 3, em Botafogo, o negócio substitui no ponto o Many, dos mesmos donos. A casa mantém a especialidade espanhola e o belo projeto de arquitetura da antiga empreitada. Já a cozinha passou por uma reforma completa, das instalações à equipe, cujo comando diário fica aos cuidados de um subchef conterrâneo de Morales. “O carioca está bem servido de comida espanhola, mas pretendo apresentar algo diferente”, avisa o simpático mes­tre-cuca, que deve visitar o Rio de três a quatro vezes por ano — em sua terra natal, ele também se dedica ao badalado Al Trapo, em Madri, ao Torralbenc, em Minorca, e ao Noor, em Córdoba, esse ainda em obras. Por aqui, algumas receitas testadas e aprovadas foram o camarão grelhado ao pil-pil, molho típico à base de azeite, alho e salsinha (R$ 42,00), a salada de bacalhau em lascas (R$ 42,00) e o lombo de porco com cogumelo e tomate (R$ 55,00). Em tempo: alacena, em espanhol um armário de alimentos e louças, virou, na fachada, um feliz trocadilho com a expressão “vamos a la cena”, algo como “vamos jantar”.

 

Rua Visconde de Caravelas 22, Botafogo, ☎ 3596-1769 (115 lugares). 19h/23h (sex. e sáb. até 0h; fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 60,00).Aberto em 2014. $$$

Fonte: VEJA RIO