Refeição em conta

Uma seleção de novidades para a hora do almoço

Oito endereços renovam o serviço com apetitosas sugestões. Confira

Por: Fabio Codeço

Camilla-MaiaDivulgação
Prato principal no Sá: peixe, vinagrete e purê (Foto: Camilla Maia)

Maneira mais em conta de provar as especialidades de um restaruante, o almoço executivo dos oito endereços a seguir apresentam  saborosas novidades. As suegstões vão de pratos elaborados por um valor mais baixo que o do horário do jantar, a menus completos p0r preçso atraentes.   

  • Cervejas especiais / Bares variados

    Aconchego Carioca

    Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira

    Tel: (21) 2273 1035

    Veja Rio
    1 avaliação

    Parada obrigatória para foodies e chefs (incluindo estrangeiros, como a diva da TV britânica Nigela Lawson), a casa na Praça da Bandeira é o Q.G. de Katia Barbosa, a inventora do bolinho de feijoada (R$ 29,90, quatro unidades). A fama do quitute, copiado Brasil afora, levou a cozinheira, que trabalha em parceria com a filha, Bianca, a ocupar duas bem-sucedidas filiais — uma no Leblon e a outra em São Paulo — e um food truck. Na matriz, com salões de clima descontraído, a clientela encontra fornida carta de cervejas e comida saborosa, em grande parte receitas do Nordeste, região dos pais da proprietária, paraibanos. O capítulo de bolinhos é um abre-alas obrigatório. Além do quitute mais famoso, há opções como a almofadinha de tapioca recheada de camarão (R$ 32,90) ou de queijo (R$ 31,90), em porções de seis unidades, e o bolinho de arroz-da-terra com carne de sol (R$ 31,90, com quatro). A etapa principal reserva preparos tradicionais e sugestões autorais. Na segunda ala, o camarão no coco (R$ 94,90, para duas pessoas) traz o crustáceo refogado em molho com dendê, sobre cama de batata-baroa, dentro da fruta, escoltado por arroz e farofa. Outra pedida deliciosa, o arroz de rabada com agrião (R$ 84,90, para dois) é feito com miniarroz, produto cultivado no Vale do Paraíba (veja o preparo abaixo). A goiabada cascão gratinada com requeijão cremoso, sugestão de sobremesa, custa R$ 14,90. Em um doce paradoxo, a premiada culinária regional de Katia e Bianca não conhece limite. Em maio de 2016, elas assumiram a cozinha do recém-reformado Teatro Rival. Diante do palco, servem almoço executivo durante a semana (único prato fixo, o contrafilé à oswaldo aranha com batata-portuguesa custa R$ 34,00, ou R$ 49,00, com entrada e sobremesa) e, aos domingos, bufê de feijoada (R$ 50,00) acompanhado de choro ao vivo. A dupla também pôs sua marca no Rivalzinho, bar anexo ao teatro que se tornou um dos points mais badalados da cidade.

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  • Saladas

    Gávea Garden Bistrô

    Rua Marquês de São Vicente, 52, Gávea

    Sem avaliação

    Logo na entrada ficam o balcão para lanches rápidos e a lojinha de produtos naturais. Nos fundos, a casa surpreende a clientela com um salão aconchegante, onde são servidos sanduíches, saladas e sucos caprichados. O pastel de forno de massa integral e recheio de berinjela ou frango caipira (R$ 4,80) pode ganhar a companhia da minissalada de folhas (com um acréscimo de R$ 9,60). Outras opções são o salpicão de frango orgânico, tabule, folhas e tortilha (R$ 24,10) e o sanduíche alabama (R$ 21,40), de presunto de Parma, mussarela de búfala, tomate seco, molho pesto de manjericão e rúcula. Para beber, há misturas acertadas, a exemplo do suco verde, que leva maçã, cenoura, pepino, couve, hortelã, capim-limão e semente de girassol germinada (R$ 13,10, 400 mililitros). Completam o cardápio opções de belisquetes, alguns pratos quentes e massas de arroz, além de omeletes, como a de batata, cebola e salsinha (R$ 21,55). Dica doce, a torta integral de banana custa R$ 9,80.

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  • Refeição em bufê

    Mira!

    Rua General Severiano, 159, Botafogo

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    No espaço de decoração despojada, no antigo porão da construção em estilo neoclássico que abriga a Casa Daros, funciona este misto de café e restaurante dos mesmos donos do Miam Miam e do Oui Oui. Ótima pedida para o almoço antes ou depois da exposição, ou mesmo a happy hour (a partir das 17h entra em cena um cardápio de tapas), serve as criações cheias de bossa da chef Roberta Ciasca. Até as 15h30 vigora o saboroso bufê de saladas (R$ 34,00). Para incrementar a refeição, o serviço pode ser combinado a pedidos como a costelinha de porco e purê de maçã verde e mostarda. Nesse caso, o preço sobe para R$ 43,00. Um acerto nas sugestões à la carte, o kebab de cordeiro aromatizado com canela (R$ 48,00) é guarnecido de creme fresco, tomates assados, batata e cenoura com especiarias (o cominho é marcante). Outras sugestões substanciais são o ravióli de ervilhas e hortelã com salmão fresco caramelado (R$ 43,00) e a moqueca da chef com arroz basmati e farofa de castanha (R$ 48,00). Sobremesas são servidas em charmosos copos de vidro altos. Uma delas é o iogurte de ovelha com composta de frutas vermelhas (R$ 12,00).

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  • Carnes

    Rubaiyat Rio

    Rua Jardim Botânico, 971, Jardim Botânico

    Tel: (21) 3204 9999

    Veja Rio
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    Filial carioca do empreendimento paulistano especializado em cortes bovinos sofisticados, de padrão e presença internacionais (com unidades na Espanha, no Chile, na Argentina e no México). O espaço impressiona. Depois de passar pela porta de madeira maciça de quase 3 metros de altura, o cliente encontra amplo ambiente que abriga bar, cozinha e parrilla aparentes, além da adega de vidro. As carnes exclusivas da rede vêm de uma fazenda no Mato Grosso do Sul. No menu, preparos com gado das raças brangus e tropical kobe beef, versão nacional do wagyu japonês, dividem espaço com pratos mediterrâneos do endereço paulistano Figueira Rubaiyat. Boa pedida para começar, a focaccia de queijo de cabra (R$ 42,00) é sucesso recente do cardápio. Na etapa principal há opções como o baby gold (R$ 110,00), corte especial de baby beef, e o tradicional bife de chorizo, nas versões petit (R$ 76,00), brangus (R$ 105,00) ou tropical kobe (R$ 275,00), todos guarnecidos de batatas suflê. As costelinhas de cordeiro grelhadas são escoltadas por batatas assadas à provençal (R$ 117,00). Raro por aqui, o secreto (R$ 104,00) é um corte trazido do menu da filial portenha. A macia carne do dianteiro do boi é servida com batata gratin e sal de Malbec (R$ 104,00). Guardados no balcão de gelo, peixes e frutos do mar compõem pratos como o robalo em crosta de gergelim (R$ 116,00), na brasa, que chega à mesa com batatas laminadas. A torta de frutas vermelhas com creme de baunilha (R$ 41,00, para dois) é a dica de sobremesa. Em dias de páreo no Jockey, é possível acompanhar as corridas da varanda.

    Preços checados em julho de 2016

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  • Cozinha contemporânea

    Avenida Atlântica, 3680, Copacabana

    Tel: (21) 2195 6200

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    Depois de passar por cozinhas estreladas do Brasil (D.O.M., de Alex Atala, e Olympe, de Claude Troisgros) e do mundo (como o espanhol Mugaritz), o chef Paulo Góes firmou-­se no comando da casa no térreo do hotel Miramar by Windsor. Seu estilo privilegia preparos de peixes e frutos do mar, apresentados em combinações modernas, a exemplo da vieira grelhada com creme de couve-flor, chips de batata-­doce e vinagrete de maracujá (R$ 58,00). Outra sugestão é o robalo crocante (R$ 86,00), o prato mais vendido do menu, servido com molho vierge (de azeite, limão, alcaparras e manjericão), purê de batata com limão e palmito pupunha assado. É dica mais recente a saborosa salada de codorna com aïoli de laranja (R$ 55,00), guarnecida de picles de legumes, presunto de pato artesanal e mix de folhas. Adorada pelos mais assíduos, a cavaquinha grelhada ao molho de açafrão, com legumes orgânicos e arroz de lula, custa R$ 105,00. Encerre os trabalhos pedindo o mil-folhas de laranja com coulis de frutas vermelhas (R$ 32,00).

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Bar-restaurante

    Comedoria

    Rua Rainha Guilhermina, 48, Leblon

    Tel: (21) 2294 2913

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    Criadora do afamado (e copiado) bolinho de feijoada do Aconchego Carioca, na Praça da Bandeira, Kátia Barbosa cruzou o Túnel Rebouças em dezembro e aportou no Leblon. O cardápio da nova casa, localizada onde funcionou até pouco tempo atrás uma tentativa de reviver o Caneco 70, está repleto de homenagens a chefs amigos. O foco são os bolinhos que lhe deram fama. São onze variedades, sendo apenas o de feijoada já conhecido. O de rabada (R$ 29,90, quatro unidades) é feito somente com a carne desfiada, sem a gordura que dá a untuosidade habitual ao prato. Um criativo vinagrete de banana ajuda a suprir a ausência. Pedida interessante, o de moqueca (R$ 29,90, seis unidades) traz toda a complexidade de sabores do prato. Na ala dos sanduíches, o de barriga de porco com cebola na cerveja (R$ 26,90) tem componentes saborosos, mas chegou em pão sem crocância. Para matar a sede, destaque para a refrescante caipi raspadinha (R$ 19,90) — a de jabuticaba estava excelente. A caprichada carta de cachaças tem catorze rótulos, e a de cerveja traz 21, entre elas a ótima catarinense Coruja Extra Viva (R$ 39,90, 1 litro).

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  • Cozinha variada / Institutos de educação/Escolas

    Prosa na Cozinha

    Rua Lopes Quintas, 147, Jardim Botânico

    Tel: (21) 3449 1002

    Sem avaliação

    Movimentado espaço culinário da chef Manu Zappa, a charmosa casa abriga, durante a noite, badaladas aulas de gastronomia, sempre em torno de um tema e, não raro, ministradas por chefs renomados — já ensinaram seus truques por lá craques como Roland Villard (ex-Le Pré Catelan), Kazuo Harada (Mee), Fabiana D’Angelo (Brigadeiros Fabiana D’Angelo), Kiko Faria (Brigite’s), Elia Schramm (Laguiole) e Ricardo Lapeyre (Brasserie Lapeyre). No horário do almoço, durante a semana, o ponto recebe a clientela com menu ligeiro, saboroso e em conta (R$ 41,00 por entrada mais prato principal). Há novas sugestões a cada jornada, mas alguns clássicos têm dia certo para aparecer. É o caso do picadinho do prosa, sugestão das quartas, do requisitado hambúrguer (com queijo, tomate, cebola-roxa e maionese), em cartaz toda quinta, e da feijoada, atração das sextas. Solicitada à parte, a sobremesa reserva delícias como pudim e tortinha de limão (R$ 8,90 cada pedido). Em agosto de 2016, a casa vai ganhar sua primeira filial, no espaço gourmet do complexo Vogue Square, na Barra.

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Hamburguerias

    P.J. Clarke's

    Avenida General San Martin, 1227, Leblon

    Tel: (21) 3547 4704

    Sem avaliação

    A centenária grife nova-iorquina aportou aqui em 2014, primeiro no Leblon, com uma unidade de rua, e depois em um espaço maior, na expansão do BarraShopping. Em ambas as lojas, predominam padrões americanos no ambiente, de paredes de tijolos cobertas de pôsteres e fotos em preto e branco, e no extenso cardápio, no qual os hambúrgueres são as estrelas. O pedido mais famoso servido nas mesas cobertas por toalhas de estampa xadrez em vermelho e branco é o the cadillac (R$ 29,00): cheeseburger com bacon, alface e tomate, batizado assim pelo cantor, pianista e compositor Nat King Cole. Para harmonizar com um dos mais de 25 rótulos de cervejas da casa ou os drinques da carta, também são procurados o at 2008 (R$ 30,00), com disco de 200 gramas de carne, queijo de minas padrão, peperone, rúcula e maionese de mostarda escura, e o pork sandwich burguer (R$ 29,00), de carne suína, queijo gouda e chutney de manga com pimenta de radicchio no pão de milho. O veggie fusion (R$ 34,00), um hambúrguer de palmito, ervilha, quinoa e chia, servido com queijo de nata e molho de iogurte com ervas e rúcula, é opção exclusiva das unidades cariocas. Na hora da sobremesa, uma sugestão clássica da rede traz cheesecake com frutas vermelhas (R$ 19,00), que pode ser acompanhada de saborosa pink lemonade (R$ 9,50, 300 mililitros), com suco de cranberry e limão-siciliano.

    Preços checados em julho de 2016

     

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Fonte: VEJA RIO