Tempero de família

Mães de chefs inspiram pratos nos cardápios da cidade

Na lista a seguir você encontra uma seleção de receitas saborosas e cheias de história 

Por: Fabio Codeço

+ Onde encomendar pratos para o almoço de Dia das Mães

Bar Urca

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(Foto: Fernando Frazão)

Matriarca da família Gomes, dos  fundadores do tradicional restaurante, dona Maria costumava fazer, nos almoços em casa, postas de bacalhau cozidas no azeite, acompanhadas de couve mineira, brócolis e batata, um preparo típico da cidade portuguesa de Penafiel, sua terra. A receita acabou sendo incorporada por seu filho Armando ao menu. Batizado de bacalhau da vovó maria (R$ 178,00, para dois), o prato é servido na cataplana. No domingo (10), as mães ganham de presente um bem-casado. 

Chez L’Ami Martin

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(Foto: Rodrigo Azevedo)

Lembrança de infância do chef francês Pascal Jolly, a cheesecake que sua mãe preparava ganha versão na forma de verrine, servida no copo, com camadas de biscoito, creme de mascarpone e calda de framboesa com figo. O doce será oferecido no domingo (10) por R$ 24,00.

Nomangue

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(Foto: Wagner Ziegelmeyer)

Famosa cozinheira de Barra de Guaratiba, Tia Penha serve, na casa que leva seu nome, uma saborosa moqueca de lagostim. Para homenageá-la, seu filho, Vaval Souza, lança, na unidade de Copacabana de seu restaurante, uma releitura da receita. O chef grelha os crustáceos em separado e, depois, adiciona-os ao molho de moqueca, um pouco mais apimentado do que o original. O prato é guarnecido de arroz e farofa de dendê (R$ 109,00, para dois). 

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(Foto: Divulgação)

Cozinheiro do restaurante no Hotel Miramar by Windsor, Paulo Góes recebe a mãe, a chef Maria Victoria, para um jantar a quatro mãos na sexta (8). Eles preparam juntos o polvo com fava, linguiça, tomate-cereja e molho vinagrete, parte do menu de seis etapas (R$ 180,00). A receita passada de mãe para filho volta a ser servida no domingo (10), abrindo o menu de Dia das Mães — a R$ 130,00, com entrada, prato e sobremesa. 

Zazá Bistrô Tropical

zazá bistrô tropical_cozido
(Foto: Divulgação)

Para matar a saudade da mãe, que mora em São Paulo, a restauratrice Zazá Piereck incluiu no almoço de domingo o cozido de músculo na cerveja preta com batatas doce e baroa, além de banana-da-terra (R$ 52,00). O prato, acompanhado de canjiquinha com quiabo sauté, é um clássico de família.Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101.

Fonte: VEJA RIO