RESTAURANTES

Japa chapa quente

Mais associada à comida crua e fria, a culinária japonesa também brilha em preparos grelhados, refogados ou ensopados. E não estamos falando de missoshiru e yakissoba. Confira as sugestões de dez endereços

Por: Fabio Codeço

Alexander Landau
(Foto: Redação Veja rio)

Azumi

Um clássico local, o delicioso ika sauté consiste em anéis de lula, shiitake e verduras salteados, envolvidos e molho ligeiramente picante (R$ 55,00). Mas há muitas outras dicas quentes no extenso cardápio da casa de culinária japonesa tradicional. Para começar, prove a ostra grelhada coberta por molho de saquê (R$ 12,00). O kamo nanban (R$ 58.00), um ensopado com fatias de pato e cebolinha, pode vir com udon (macarrão de farinha branca) ou soba (massa feita de trigo sarraceno, sem glúten).

Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana,2541-4294 e 2295-1098, ? Cardeal Arcoverde (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual).(c/restrição). Aberto em 1989. $$$

Kotobuki

Negócio com duas unidades, serve receitas como suimono, aromática sopa de camarão, peixe e algas (R$ 22,00), dica para um saboroso abre-alas. Adiante, o clássico cozido japonês sukiyaki (R$ 250,00, para quatro pessoas) é preparado à mesa na panela própria para a receita. Leva lâminas de f­­ilé-mignon, tofu, shimeji, shiitake, legumes, verduras, udon (massa longa japonesa de farinha de trigo) e molho à base de saquê e shoyu. Para adoçar, prove o tempurá de figo, servido com frozen yogurt (R$ 22,00).

Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra,3328-8844 (215 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 25,00). ? ? ↔; Praia de Botafogo, 400, 7º piso (Botafogo Praia Shopping), Botafogo,3171-9595, ? Botafogo (150 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por três horas) ⑤ ⑥ (R$ 25,00). ? ? ↔ www.kotobuki.com.br. Aberto em 1984. $$

Manekineko

A bem-sucedida rede investe em preparos originais, a exemplo do minicamarão ao ninho (R$ 34,90, oito unidades), um hit no menu de entradas, que traz o crustáceo envolto por macarrão crocante, acompanhado de molho teriyaki. Adiante, opte pelo peixe em crosta de macadâmia e ervas, guarnecido de purê de batata-baroa e suave molho de pimenta (R$ 58,90).

Rua Dias Ferreira, 410, Leblon,2540-7424, (84 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobrista R$ 15,00.(R$ 25,00, nacional, R$ 50,00, importado); Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco F, lojas J e K (CasaShopping), Barra da Tijuca,2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos.(R$ 25,00, nacional, e R$ 50,00, importado). Mais quatro unidades;www.manekineko.com.br. Aberto em 1997. $$$

Mitsuba

Melhor representante da categoria na Tijuca, tem cardápio que sugere, para começar, o tradicional chawan mushi, um creme de ovo com shiitake e camarão (R$ 20,00). Outra boa dica é a saborosa porção de gyutan, iguaria que consiste em fatias finas de língua bovina grelhada (R$ 20,00). Na etapa mais consistente, decida entre katsu-don (lombo suíno à milanesa, servido com ovos mexidos acebolados, molho levemente adocicado e arroz japonês; R$ 38,00) e o misto de camarão grande, lula e peixe preparados na chapa, guarnecidos de legumes grelhados (R$ 80,00).

Rua São Francisco Xavier, 170, Tijuca, ☎ 2264-1232/ 0274, ? São Francisco Xavier (50 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ www.restaurantemitsuba.com.br. Aberto em 2004. $$

Naga

Filial carioca do sofisticado japonês paulistano, ocupa um amplo espaço no VillageMall, na Barra. Um hit do cardápio, a merluza negra, peixe de águas profundas da Patagônia, aparece no cardápio em dois preparos distintos: grelhada ao molho de missô, ou apenas no sal (R$ 58,00 cada pedido). Para acompanhá-la, uma dica é o refogado de legumes (R$ 20,00), guarnição que atende pelo nome de yasai itame.

Avenida das Américas, 3900, 3º piso (Shopping VillageMall), Barra,3252-2698 (150 lugares). 12h/16h e 19h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 16,00 por duas horas). Couvert: R$ 5,00 (individual).(R$ 70,00). www.nagayama.com.br. Aberto em 2013. $$$$

Nik Sushi

O endereço de Ipanema é concorrido em virtude do farto rodízio - o serviço tem dois preços (R$ 74,90, de terça a quinta, de 16h a 0h; R$ 81,90, sexta, de 16h a 1h, sábado, de 18h a 1h, e domingo, de 13h a 23h). A seleção, que supera os oitenta itens, ganhou novidades, e exemplo do makimono de salmão grelhado apimentado, finalizado com alho frito, e da robata (espetinho) de cafta de salmão.

Rua Garcia d'Ávila, 83, Ipanema,2512-6446/6456 (85 lugares). 12h/0h (sex. até 1h; sáb. 13h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (após as 18h). ⑤ ⑥ (20% do valor do vinho similar da casa) ? www.niksushi.com.br. Aberto em 1998. $$

Origami

Sugestão original do capítulo de enrolados, o origami fumegante leva à mesa fatias de salmão recheadas de cream cheese e tempurá de camarão, flambadas no Cointreau (R$ 28,40, seis peças). Outra dica para abrir os trabalhos é o guioza de batata-doce ao perfume de trufas e cast­anha-do-pará (R$ 20,90, cinco unidades). Entre os pratos principais, um destaque é o fi­lé-mignon ao molho cítrico ponzu, escoltado por berinjela crocante e purê de wasabi com alho-poró (R$ 43,90).

Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 144 (Shopping da Gávea), Gávea,2274-4094 (56 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ⑥ ? ↔; Rua Rita Ludolf, 87, loja A, Leblon,2540-6211 (33 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). ⑤ ⑥ (R$ 24,00)www.origami.com.br. Aberto em 1997. $$

Sushi Leblon

No badalado japonês da Rua Dias Ferreira, uma sugestão mais recente da cozinha é o black cod. Peixe raro por aqui, proveniente das águas do Alasca, chega grelhado após marinar no missô, guarnecido de nirá e broto de feijão refogados (R$ 70,00). Outra opção sem erro é o atum em crosta de gergelim, levemente grelhado, ladeado por soba (massa longa) com shiitake, nirá e molho cítrico (R$ 67,00).

Rua Dias Ferreira, 256, Leblon,2512-7830 (98 lugares). 12h/1h30 (dom. 13h/0h; seg. 12h/16h e 19h/1h30). Cc: A, M e V. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). ? ↔ Aberto em 1986. $$$

Ten Kai

Sofisticado endereço de Ipanema, aos cuidados do restaurateur César Hasky, serve o shabu shabu, espécie de fondue japonês, preparado à mesa com carne, legumes, tofu e cogumelos (R$ 138,00). Outra opção, o yosenabe é um cozido de peixe, frango, camarão, legumes, tofu e cogumelos, ladeado por arroz japonês (R$ 150,00). Ambos satisfazem duas pessoas.

Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema,2540-5100 (100 lugares). 19h/1h (sáb. e dom. a partir das 13h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑥ ? ↔; Rua Senador Dantas, 75, loja h,2240-5898 e 2220-8635, ? Carioca (25 lugares). 11h/16h. Cc.: todos. Cd: todos. www.tenkai.com.br. Aberto em 1994. $$$

Yumê

Com três ambientes distintos, incluindo o exótico jardim de inverno, nos fundos, onde o cliente come sobre um tanque de carpas, em mesas iluminadas por velas, a casa prepara entradas como a ostra empanada ao molho de tamarindo (R$ 35,00) e o camarão em crosta de nozes, amendoim e flocos de milho, escoltado por salada de manga (R$ 48,00). Na ala mais consistente, uma dica traz yakissoba em versão frita, misturado a peixe e legumes (R$ 58,00).

Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, ☎ 3205-7321 (120 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 35,00, nacional, e R$ 45,00, importado).www.yumekin.com.br. Aberto em 1998. $$$

Fonte: VEJA RIO