RESTAURANTES

Festa serrana da boa mesa

No 13º Petrópolis Gourmet, 46 endereços servem menus inspirados pela variada cozinha regional brasileira

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

fotos Bruno Wanderley/divulgação
(Foto: Redação Veja rio)

Começa na quinta (14) a 13ª edição do festival Petrópolis Gourmet. Por dez dias, a cidade imperial e distritos como Secretário, Araras, Nogueira e Itaipava sediarão oficinas gastronômicas, atividades infantis, shows, exposições e um concurso culinário. A parte mais saborosa do programa, contudo, é provar receitas elaboradas por 46 participantes do evento. Esses estabelecimentos vão servir menus fechados, com entrada, prato e sobremesa, inspirados pela rica cozinha brasileira. Confira sete destaques.

Barão Gastronomia

Alessandro Vieira, o Barão, inspirou-se em Pernambuco para preparar suas receitas. De terça a domingo, em um posto avançado de seu restaurante no evento Mastercasa, na antiga residência do barão de Mauá, o chef oferece um percurso (R$ 89,00) com dicas como o arrumadinho de aipim e pernil de bode, para o prato principal.

Estrada União e Indústria, 13581, Itaipava, ☎ (24) 2222-2669.

Chateaux Bistrot

De olho na culinária paraense, o chef André Loureiro criou o sorvete de açaí com waffle, calda de frutas silvestres e crocante de granola, sobremesa do menu (R$ 98,00) oferecido de quarta a domingo.

Estrada União e Indústria, 12590 (Condomínio Sol Nascente), Itaipava, ☎ (24) 2222-1118.

Duetto?s Café

A chef Joana Menescal buscou em Minas Gerais as referências para seus pratos. Um deles, o tagliatelle de pupunha ao creme fresco de leite de coco, camarão salteado e poeira de cúrcuma, é a atração da etapa principal. O percurso custa R$ 89,00.

Rua da Imperatriz, 220 (Museu Imperial), Centro, Petrópolis, ☎ (24) 2243-2952.

Il Perugino Ristorante

A rica culinária da Bahia foi o ponto de partida para o cardápio criado na casa de Itaipava, disponível de quarta a domingo. Uma bela salada de feijão-fradinho com siri dá início ao pequeno banquete, oferecido por R$ 99,00.

Estrada União e Indústria, 12601, Itaipava, ☎ (24) 2222-3092.

Locanda della Mimosa

Profissional lapidado pelo chef Danio Braga, fundador do endereço, Paulo Duarte mantém o padrão da cozinha, onde dá expediente há dezessete anos. Seu menu (R$ 160,00) inclui fritadinha de aviú (um pequeno camarão, típico do Pará) ao molho de pimenta-comarim, de entrada, e pirarucu com arroz de jambu e molho de castanha-do-pará.

Alameda das Mimosas, 30, Vale Florido, ☎ (24) 2233-5405.

Pousada La Belle Bruna

Depois do prato principal, um crepe de batata com queijo de coalho e linguiça artesanal, chega a cartola: a tradicional sobremesa pernambucana traz banana frita, coberta de açúcar e canela, escoltada por sorvete de canela. O menu (R$ 98,00) é válido para o almoço e o jantar.

Estrada das Perobas, s/nº, Araras, ☎ (24) 2225-2154.

Solar do Império

Das caçarolas da chef Ana Bueno sairão receitas como o camarão levemente picante, flambado na cachaça, guarnecido de arroz negro e abobrinha. Essa é a sugestão de prato principal do menu (R$ 126,00), criado em homenagem à histórica cidade de Paraty. O mesmo percurso será oferecido na Pousada Tankamana, no Vale do Cuiabá, onde Ana também dá expediente.

Avenida Koeller, 376, Centro de Petrópolis, ☎ (24) 2103-3000.

Acesse a programação completa em bit.ly/petropolisgourmet-2013

Fonte: VEJA RIO