Pombinhos

Dia dos Namorados inspira menus criativos pelo Rio

Confira uma seleção de casas com sugestões especiais para celebrar a data especial

Por: Rafael Cavalieri

Fasano Al Mare
Lulas grelhadas sobre creme de salada verde e ovas de salmão (Foto: Filico)
  • Italiana

    Alloro

    Avenida Atlântica, 1020, Leme

    Tel: (21) 2195 7800

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    O requintado restaurante no térreo do Hotel Windsor Atlântica já foi eleito o melhor italiano da cidade nas edições do COMER & BEBER de 2012 e 2013. Principal responsável pelo sucesso da casa, o chef Luciano Boseggia, natural de Brescia, no norte da Itália, é autor de um livro sobre risotos, sua especialidade, presente no cardápio do Leme em preparos como a receita de lagosta, gengibre, aspargos e tomate confit (R$ 99,00). Outra escolha acertada é o pente de cordeiro em crosta de ervas com risoto de açafrão (R$ 130,00). São dicas mais recentes no menu a polenta com ragu de ossobuco (R$ 63,00) e o nhoque de batata com linguiça e creme de trufas (R$ 78,00). O percurso pode terminar bem para quem pede o creme brûlé de pistache com canolo à siciliana (R$ 35,00) ou a panacota com frutas vermelhas (R$ 32,00). 

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Vinhos

    Cavist Vinoteca & Restô - Ipanema

    Rua Barão da Torre, 358, Ipanema

    Tel: (21) 2123 7900

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    Com a filial do Village Mall, a última inaugurada, o bem-sucedido negócio dos irmãos Janine Sad e Alain Costa chegou a quatro pontos na cidade. Em todos eles, a decoração contemporânea e o confortável ambiente do Cavist atraem amantes do vinho e da gastronomia, tendo sido novamente indicado pelo júri especializado na categoria wine bar nesta edição do COMER & BEBER. Abra os trabalhos com o excelente carpaccio de polvo ao vinagrete (R$ 44,00). A pedida harmoniza bem com o espumante francês Pol Clement Brut (R$ 46,00) ou com o francês Chablis Louis Latour (R$ 110,00). Entre os pratos principais, fazem companhia de maneira ideal com o sul-africano Veenwouden Classic 2009 (R$ 99,00), um blend das uvas cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc, petit verdot e malbec, o fettuccine com ragu de linguiça de javali (R$ 39,00) e a lasanha de pato (R$ 45,00). Esse misto de loja e bistrô conta ainda com cerca de 1 000 rótulos. A quem interessar possa: a loja tem na adega a safra 2009 do cultuado Romanée-Conti. Uma unidade está sendo vendida por R$ 64 800,00.Avenida das Américas,3 900 (Village Mall), Barra, ☎ 3252-2747 (60 lugares). 11h/0h

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  • Francesa

    Chez L'Ami Martin

    Estrada da Gávea, 899, São Conrado

    Tel: (21) 3322 2005 ou (21) 2133 2698

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    Comandada pelo chef Pascal Jolly, a casa ganhou voto neste COMER & BEBER. As sugestões do dia, exibidas no quadro-negro próximo à cozinha, são produzidas com o que há de mais fresco e sazonal. No menu fixo entram clássicos como a vichyssoise (R$ 42,00), sopa fria de legumes e purê de aspargos verdes, servida com chantili de ervas frescas e torradas, e o carpaccio de filé-mignon com tempero tradicional de mostarda, mix de folhas e torradas de baguete, finalizado com queijo grana padano (R$ 47,00). Adiante, na etapa principal, a coxa de pato confitada (R$ 97,00) ganha molho de mostarda, além da companhia de legumes salteados e mininhoque de abóbora levemente gratinado com gorgonzola e parmesão. Assada por três horas, a fraldinha (R$ 91,00) também agrada, guarnecida de cebolas carameladas, cogumelos frescos e purê de batata. Para a etapa final, uma receita imbatível: pain perdu (R$ 29,00), típica rabanada francesa feita de brioche, que chega à mesa quentinha, com chantili, sorvete de framboesa e calda de frutas vermelhas.

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Cafés

    Espaço 7zero6

    Avenida Vieira Souto, 706, Ipanema

    Tel: (21) 2141 4990

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    Do terraço no 16º andar, a vista só poderia ser um deslumbre. No alto do Praia Ipanema Hotel, a cobertura é rodeada por belezas naturais: a Praia do Arpoador, o Morro Dois Irmãos ao fundo, a Lagoa. Aos sábados, domingos e feriados, a atração local é o café boulanger (R$ 92,00), desjejum que se estende como brunch, servido das 8h às 14h. Para apreciar o sofisticado menu, reservas são imprescindíveis, já que apenas trinta comensais podem desfrutar o variado bufê por vez. O começo com água aromatizada de boas‑vindas é seguido por delícias como presunto de Parma, salame italiano, queijo gouda, frutas variadas, cesta de pães, taça de iogurte orgânico com coulis de frutas vermelhas e granola, bolos caseiros, ovos mexidos com bacon e sucos. Quem quiser brincar de hóspede e aproveitar a piscina climatizada, com borda infinita, pode recorrer ao day use (R$ 350,00, mais 5% de taxa, por pessoa), das 9h às 21h, limitado a, no máximo, seis pessoas por dia.

    Preços checados em julho de 2016

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  • Peixes e frutos do mar / Italiana

    Fasano Al Mare

    Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema

    Tel: (21) 3202 4000

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    Piloto da cozinha do Hotel Fasano desde 2013, o chef Paolo Lavezzini manteve o título, conquistado pela primeira vez no ano passado. Seu currículo impressiona: antes de chegar ao Rio, o cozinheiro italiano, nascido na região da Emilia-Romagna e criado na Toscana, deu expediente nos restaurantes Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris) e Enoteca Pinchiorri (Florença), ambos donos de três estrelas no Guia Michelin — a cotação máxima da prestigiada publicação. Aqui, Lavezzini divide-se entre o preparo de receitas tradicionais e autorais. Na segunda lista, uma pedida para o abre-alas leva à mesa carpaccio de vieira sob ovas de salmão, azeitona desidratada, marmelada de tomate e ervas (R$ 84,00). Com massa de produção própria, ele faz uma releitura do clássico risoto de açafrão com ossobuco na forma de espaguete com creme de arroz e a especiaria, coberto de ragu (R$ 92,00). O menu degustação (R$ 294,00), de sete etapas, é um passeio completo. E o fornido menu executivo oferece, no almoço de segunda a sexta, entrada e prato principal por mais acessíveis R$ 94,00.

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  • Cozinha contemporânea

    Irajá Gastrô

    Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo

    Tel: (21) 2246 1395

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    Empreitada mais sofisticada do chef Pedro de Artagão, dono também do Formidable Bistrot — eleito nesta edição o melhor francês da cidade — e do Cozinha Artagão. O menu oferece fórmulas de três (R$ 128,00), cinco (R$ 164,00) ou oito etapas (R$ 192,00), embora seja facultado fazer pedidos avulsos a preços fixos (entrada a R$ 40,00; prato a R$ 80,00; sobremesa a R$ 28,00). No abre-alas, o atum cru, servido com coalhada e pepino, é boa sugestão. Adiante, a escolha pode recair sobre o delicado spaghettini ao molho de cogumelo e castanha-de-caju. Uma opção mais consistente leva à mesa barriga de porco acompanhada de molho de pimentão defumado e shari (arroz japonês) cremoso. O consagrado bolo de chocolate continua imbatível na hora da sobremesa.

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Ix Bistrot

    Rua Marquês de São Vicente, 52, Gávea

    Tel: (21) 2512 5842

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    Mesmo no corredor de um shopping, o lugar tem seu charme. Pequenino e bem decorado, ele fica num canto sossegado, sem o intenso vaivém de visitantes. Por ali já passaram profissionais como Olivier Cozan (hoje à frente do Crepe Nouveau), Gabriel de Carvalho (sócio do Boteco DOC) e, mais recentemente, Silvana Bianchi (fundadora do Quadrifoglio). Em meio a trocas de comando, mantêm-se firmes os preços abaixo da média. Novo dono do pedaço, Mauro Canellas, que foi subchef de Pascal Jolly no Chez L’Ami Martin e pilotou as panelas do Padano, na Barra, lançou seu cardápio no último dia 24. A seleção, variada, tem toques franceses. O tartare de mignon (R$ 35,00) com brotos de rúcula e cebola-roxa fez bom começo. Na sequência, o pedido do peixe do dia trouxe vermelho escoltado por musseline de ervilha fresca e legumes saborosamente al dente (R$ 59,00). Sugestão consistente, o porquinho de leite é guarnecido de tabule de cuscuz marroquino e repolho-roxo (R$ 49,00). Na sobremesa, aposte no conjunto formado por churros, doce de leite e sorvete de doce de leite com flor de sal (R$ 19,00). Com passagens por Locanda della Mimosa, Térèze e Oro, o sommelier Lindenberg Junior reforça o time no salão. 

    Preços checados em 02/12/2015.

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  • Cozinha contemporânea

    Miam Miam

    Rua General Góes Monteiro, 34, Botafogo

    Tel: (21) 2244 0125

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    Há mais de uma década, a chef Roberta Ciasca, Danni Camilo e Steph Quinquis decidiram apostar: inauguraram, num improvável ponto de Botafogo, este reduto de comida contemporânea que só abria para o jantar. Bem-sucedida, a empreitada levou à criação de outros negócios — o Oui Oui, a sanduicheria Petit e o extinto Mira!. Roberta prepara pratos de inspiração caseira com toques de criatividade. São receitas como a moqueca de peixe e camarão ao molho picante de curry, acompanhada de arroz e farofa de coco (R$ 56,50). Na ala doce, os minichurros com doce de leite (R$ 18,90 a porção) já viraram um clássico local. Outro caminho é optar pela fórmula de entrada, prato principal e sobremesa, pela qual são cobrados R$ 96,00. Em 2016, a casa passou a abrir também às segundas e para o almoço durante a semana. Nesse horário, vigora o pequeno, mas saboroso, bufê de saladas  (R$ 42,00). O serviço pode ser combinado a uma proteína — frango tandoori, por exemplo —, caso em que o valor sobe para R$ 51,00.

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Riso Bistrô

    Rua Aníbal de Mendonça, 175, Ipanema

    Tel: (21) 2147 8259

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    Negócio do produtor Jorge de Sá, filho da cantora Sandra de Sá, em sociedade com Daniella Santos, a casa surgiu como uma risoteria, mas foi mudando de perfil com a chegada de novos pratos e trocas no comando da cozinha. Com a saída do chef Rafael Erbs (ex-braço-direito de Roberta Sudbrack), assumiu o posto outro jovem talento, o carioca João Paulo Frankenfeld. Com passagem por restaurantes do calibre do Guy Savoy, em Paris, e do Gordon Ramsay au Trianon, no Palácio de Versailles, o novo piloto das panelas exibe criações de sotaque francês e toques contemporâneos. Para começar, prove o steak tartare sobre purê de alho assado, finalizado com flores e brotos (R$ 41,00). Pedida para depois, a bochecha de kobe beef chega macia sob molho encorpado, guarnecida de purê de batata-baroa e minilegumes (R$ 75,00). Mais leve, o ravióli de frutos do mar é escoltado por redução de espumante, tomate confit e chutney de limão-siciliano (R$ 79,00). Sugestão doce: a musse de mascarpone e chocolate belga com abacaxi, maracujá, manga e raspas de coco custa R$ 25,00.

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Avenida Atlântica, 3680, Copacabana

    Tel: (21) 2195 6200

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    Depois de passar por cozinhas estreladas do Brasil (D.O.M., de Alex Atala, e Olympe, de Claude Troisgros) e do mundo (como o espanhol Mugaritz), o chef Paulo Góes firmou-­se no comando da casa no térreo do hotel Miramar by Windsor. Seu estilo privilegia preparos de peixes e frutos do mar, apresentados em combinações modernas, a exemplo da vieira grelhada com creme de couve-flor, chips de batata-­doce e vinagrete de maracujá (R$ 58,00). Outra sugestão é o robalo crocante (R$ 86,00), o prato mais vendido do menu, servido com molho vierge (de azeite, limão, alcaparras e manjericão), purê de batata com limão e palmito pupunha assado. É dica mais recente a saborosa salada de codorna com aïoli de laranja (R$ 55,00), guarnecida de picles de legumes, presunto de pato artesanal e mix de folhas. Adorada pelos mais assíduos, a cavaquinha grelhada ao molho de açafrão, com legumes orgânicos e arroz de lula, custa R$ 105,00. Encerre os trabalhos pedindo o mil-folhas de laranja com coulis de frutas vermelhas (R$ 32,00).

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Pizzaria

    Stravaganze

    Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema

    Tel: (21) 2523 2391

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    Próximo à Lagoa, o imponente casarão tem decoração da arquiteta Bel Lobo. Depois de escolher lugar no belo ambiente, que mistura cimento, madeira e ferro, peça sem hesitar, para a entrada, o pão da casa (R$ 35,90), com camadas de linguiça calabresa, presunto, cebola, provolone, parmesão e manjericão, feito no forno a lenha. O chef Dudu Camargo divide suas sugestões em pizzas tradicionais, especiais e doces. Do primeiro grupo, a napoletana (R$ 61,60) leva tomate pelati, alho em lâminas, parmesão, manjericão fresco e orégano. Para quem deseja sabor mais acentuado, a dica é a fervore (R$ 80,50), com mussarela especial, linguiça calabresa artesanal com pimenta dedo-de-moça e erva-doce, cebola e orégano. A pedida que carrega o nome do chef tem queijo de cabra, figos frescos grelhados no vinho do Porto, vinagre balsâmico e mel, além de presunto de Parma (R$ 85,60). Para adoçar, prove a pizza doce de Nutella com sorvete de baunilha (R$ 54,80 a pequena).

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Carnes

    Tragga

    Rua Capitão Salomão, 74, Botafogo

    Tel: (21) 3507 2235

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    Sob luz natural vinda de grandes janelas abertas no antigo casarão, o salão no Humaitá é abrigo para carnes argentinas. A parrilla é comandada pelo chef Juan Funes, filho de mãe baiana e pai argentino. Fazem bom começo linguiças de chorizo (R$ 28,00, de lombo), provoletas (R$ 26,00, com azeite e orégano) e empanadas, com destaque para a tradicional salteña (R$ 11,00), de carne picada na faca, batata, pimentão e pimenta (R$ 12,00, a unidade). Para os iniciados, há mollejas (R$ 36,00), glândulas de timo bovinas muito apreciadas na Argentina, e morcillas (R$ 29,00), embutidos de sangue. As estrelas locais são cortes nobres, como o bife ancho (R$ 64,00, 300 gramas; R$ 99,00, 450 gramas), da ponta do contrafilé, com gordura entremeada, e o bife de tira (R$ 73,00), parte transversal da picanha. O shoulder steak (R$ 68,00), corte extremamente macio da parte dianteira do boi, tem disponibilidade sob consulta. O pedido pode ser combinado a guarnições como batata assada com creme de roquefort e bacon (R$ 19,00) e risoto no vinho Malbec (R$ 26,00). Na sobremesa, peça sem culpa a panqueca de doce de leite (R$ 32,00), servida com sorvete de creme e castanhas picadas. Em tempo: uma filial deve abrir até o fim de julho de 2016 no complexo Vogue Square, na Barra.

    Preços checados em julho de 2016

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Fonte: VEJA RIO