RESTAURANTES

É dia da Pizza!

10 de julho foi a data escolhida para celebrar a receita que faz sucesso em qualquer mesa. Confira treze endereços para comemorar

Por: Rafael Cavalieri

Divulgação
(Foto: Redação Veja rio)

Arab

No dia da pizza, quinta (10), a chef e proprietária Vivian Arab aposta nas redondas com um toque árabe. Sobre a massa caseira de pão pita crocante e sem açúcar entram oito coberturas. Merecem atenção especial as sugestões de queijo feta, como a palestina, que vem com frango, sumac (tempero originário de folhas vermelhas do Líbano) e zátar (mistura de especiarias originária do Oriente Médio), a turca, com carne moída temperada com sumac e especiarias, e a chawarma, com molho de tomate e lascas de cordeiro grelhadas. Cada pedido custa R$ 25,00.

Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥(R$ 30,00 nacional e R$ 40,00 importado); Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747 (200 lugares). 9h/1h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). Couvert art. R$ 6,00. ↔ www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $$

Bráz

Em salões decorados no estilo das antigas cantinas paulistas do Brás são servidas pizzas feitas com ingredientes de primeira. No cardápio há quase quarenta sabores. A caprese é um sucesso: grossas fatias de tomate-caqui sobre cama de mussarela, rodelas de mussarela de búfala artesanal, folhas de manjericão gigante e pesto de azeitonas pretas (R$ 63,00 a média e R$ 69,50 a grande). Outra atração local é a toscana (R$ 59,50 e R$ 66,00), receita de mussarela, linguiça de javali e alecrim fresco. Já a favorita é uma versão esmerada da tradicional quatro queijos, com taleggio, pecorino, cacciocavalo e gorgonzola (R$ 62,50 e R$ 67,50).

Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑥(R$ 35,00).; Avenida Erico Verissimo, 46, Barra, ☎ 2491-7170 (300 lugares). 18h30h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑥(R$ 35,00) ↔ www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $$$

Capricciosa

Preparadas com a farinha napolitana Le 5 Stagioni, as redondas passam por longa fermentação para ficar mais leves. São mais de quarenta sabores. Pedida acertada, a margherita gourmet leva mussarela de búfala, pachino, que é um tipo de tomatinho italiano, lascas de parmigiano e basílico (R$ 56,00 a individual e R$ 73,50 a família). A buziana é coberta de mussarela de búfala, camarão da ilha, parmesão, pecorino, rúcula, filé de tomate e abobrinha (R$ 76,00 e R$ 89,50).

Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico, ☎ 2527-2656/3283 (150 lugares). 18h/2h (dom. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥(R$ 48,00); Rua Vinicius de Moraes, 134, Ipanema, ☎ 2523-3394/ 1169 (80 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥(R$ 48,00). (☎ 2527-2656). Mais dois endereços. ↔ www.capricciosa.com.br. Aberto em 1999. $$$

Família Gagliasso Pronto

Versão expressa da cantina Família Gagliasso, o negócio aposta no delivery de massas e outras receitas, mas também serve no local, em mesas no corredor, opções para um almoço ligeiro. As pizzas fazem sucesso e são oferecidas em três tamanhos: médio, grande e família. Clássica, a margherita combina mussarela, tomate e manjericão (R$ 40,60, R$ 46,70 e R$ 52,90).

Avenida das Américas, 3255, térreo (Shopping Barra Garden), Barra, ☎ 3325-7777 (24 lugares). 12h/16h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00 por quatro horas). ? Aberto em 2014. $

Favoritta

Dentro do Jockey Club, a pizzaria costuma atrair muitos fãs com suas receitas assadas na lenha. Uma das mais pedidas é a burrata, com molho de tomate, burrata, tomate confit, rúcula e azeitonas (R$ 56,00). Outro sabor da casa é a splendida, de mussarela, peito de peru, parmesão e orégano, com borda recheada de catupiry (R$ 45,00).

Rua Mário Ribeiro, 410 (Jockey Club Brasileiro), Lagoa, ☎ 2540-9017 (450 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). ↔ www.complexovictoria.com.br. Aberto em 2004. $$

Fiammetta

Sob o comando da chef Val Santos, fundadora da Mamma Jamma e da Fornazzo, a rede oferece boa seleção de massas e pizzas. De quinta (10) ao dia 17, serão oferecidas duas sugestões de harmonização - quem optar por uma delas ganha de graça qualquer sobremesa do cardápio. A genovese, feita com molho de tomate italiano, coração de burrata, mussarela de búfala, tomates-cereja, pesto, pinhole e gratinada de parmesão (R$ 68,90 a média e R$ 78,90 a grande), ganha a companhia do vinho espanhol Artero Tempranillo (R$ 60,00). Para a pata negra, de molho de tomate italiano, mussarela e finalizada ao sair do forno com presunto de Pata Negra e queijo grana padano (R$ 69,90 a média e R$ 79,90 a grande), a dica é o rótulo argentino Finca La Linda Malbec (R$ 66,00).

Avenida General Severiano, 97, loja 202 (Casa & Gourmet Shopping), Botafogo, ☎ 2295-9096 (258 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 14,00, duas horas). ⑤ ⑥(R$ 40,00); Avenida das Américas, 7777, 3º piso, loja 303 (Rio Design Barra), Barra da Tijuca, ☎ 2438-7500 (320 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00, shopping). ⑤ ⑥(R$ 40,00). (☎ 2527-2656). ↔ www.fiammetta.com.br. Aberto em 2000. $$$

Fratelli

Em homenagem ao Dia da Pizza, na quinta (10), a casa lança redondas com massa sem glúten. Receita criativa, a tropea (R$ 49,00) é feita com mussarela de búfala, ricota fresca, shiitake e cebola-roxa. A pizzaiolo (R$ 58,00) leva presunto de Parma, alho-poró, mussarela de búfala, lascas de parmesão e azeite trufado.

Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (opcional). Couvert: R$ 17,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 55,00); Avenida Lucio Costa, 2916, Barra da Tijuca, ☎ 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (opcional). Couvert: R$ 17,00 (individual). ⑤ ⑥(R$ 55,00). ↔ www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1992. $$$

Gonzalo

Da parrilla à moda uruguaia saem saborosas sugestões de carne. Mas quarta é dia de pizza assada na lenha. São quatro sabores: mussarela, mussarela com rúcula, margherita e yorugua, feita de mussarela, cebola e um condimentado chorizo fatiado (R$ 38,00 cada sugestão).

Avenida Bartolomeu Mitre, 450, Leblon, ☎ 3796-3342 (76 lugares). 12h/1h (dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 17,00 (individual). ⑤ ⑥(R$ 45,00). ↔ www.gonzaloparilla.com.br. Aberto em 2012. $$$

Mamma Jamma

Preparadas com massa de longa fermentação, as pizzas têm base leve e bordas crocantes. O exemplar que leva o nome da casa chega à mesa com molho de tomate caseiro, mussarela de cura especial, linguiça calabresa artesanal e gratinado com queijo parmesão (R$ 57,00 tamanho grande). Outra boa pedida, a mamma quaresma (R$ 66,00), criada pela chef Flavia Quaresma, é preparada com mussarela de cura especial, queijo de cabra, azeitonas pretas marinadas em raspas de limão-siciliano, alho e tomate-cereja assado com basílico. Vinte rótulos de azeite completam o programa.

Rua Saturnino de Brito, 50, Jardim Botânico, ☎ 3875-1223 (110 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h) Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). ↔www.mammajamma.com.br. Aberto em 2009. $$

Stravaganze

Agradável, o imóvel tem pé-direito alto e fachada de vidro e madeira. Para abrir os trabalhos, peça uma fatia do delicioso pão da casa (R$ 26,40), tradicional receita italiana recheada de linguiça bem condimentada, além de ervas e temperos. Criação do chef Dudu Camargo, a itália (R$ 56,50) tem cobertura de mussarela de búfala bolinha, orégano e pesto de manjericão. Preparos tradicionais ganham um toque a mais. É o caso da margherita speciale (R$ 62,20), feita com mussarela de búfala defumada, pomodori pelati, tomate-cereja, parmesão, manjericão fresco e orégano.

Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (130 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h) Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 65,00). ↔ www.stravaganze.com.br. Aberto em 2009. $$

Vezpa

A ideia é simples e eficiente: um ponto para aquele lanche rápido de qualquer hora, proporcionado por fatias de pizza. Entre as novidades, prove a rúcula com tomate, feita com mussarela de búfala, rúcula e tomate seco, e a burrata, em que a massa é coberta por mussarela, burrata, azeitona preta, alho, orégano e tomate assado. Cada fatia custa R$ 9,90, mas pizzas inteiras podem ser levadas para casa em dois tamanhos: giga e tera, por R$ 52,90 e R$ 60,90, respectivamente.

Rua Farme de Amoedo, 75 B, Ipanema, ☎ 2523-2162, General Osório (12 lugares). 11h30/2h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos; Rua Djalma Ulrich, 91, loja E, Copacabana, ☎ 2287-0800 (10 lugares). 11h30/2h. Cc: todos. Cd: todos; Avenida Ataulfo de Paiva, 1063, Leblon, ☎ 2540-0800 (44 lugares). 11h30/2h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ www.vezpapizzas.com.br. Aberto em 2012. $

Via 44

Na Rua Visconde de Pirajá, Ipanema, mas quase em Copacabana, é um destino de boa relação entre custo e benefício. Peça a redonda que leva o nome da casa, coberta por pimenta, aspargos, mussarela, aliche, champignons, calabresa e pimentão (R$ 39,00). Outra opção é o calzone (R$ 40,00), pizza fechada recheada de salame, tomate, mussarela e orégano.

Rua Visconde de Pirajá, 44, Loja B, Ipanema, ☎ 2227-1477/1478 (32 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (individual). ⑥ (R$ 10,00). Aberto em 2009. $

Zio

Aberta no ano passado, mira o atendimento em domicílio, mas também tem espaço para receber a clientela. O cardápio enxuto traz sugestões originais, a exemplo da mineirama. Saborosa, a receita reúne couve mineira fininha e calabresa filetada sobre a massa com bordas salpicadas de parmesão. Sabor clássico, a portuguesa ganhou uma repaginada. Além dos ingredientes clássicos, mussarela, azeitona preta, presunto e cebola, os ovos chegam batidos em neve e, dessa forma, cobrem a pizza toda. Cada uma dessas pedidas custa R$ 46,00, a grande, e R$ 49,00, a gigante.

Avenida Érico Veríssimo, 855, Barra, ☎ 2493-4050 (20 lugares). 18h/23h (sex. e sáb. até 0h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: todos. ?↔ www.ziopizzaemcasa.com.br. Aberto em 2013. $

Fonte: VEJA RIO