Sem carne vermelha

Confira sugestões especiais para a Semana Santa

Uma seleção de catorze endereços que servem menus para a Páscoa ou Semana Santa. Recomenda-se reservar

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

Sawasdee_Curry de Lagosta, Arroz Jasmim com lentilha rosa e castanhas2_crédito Thiago Sodré (1)
Curry de lagosta e arroz de jasmim com lentilha-rosa e castanhas: prato principal (Foto: Thiago Sodré)

Do árabe ao talinadês, os endereços a seguir preparam receitas comemorativas para a data religiosa, isentas de carne vermelha. As apetisoas sugestões incluem pedidas para a entrada, prato principal ou sobremesa. 

  • Árabe

    Arab - Copacabana

    Avenida Atlântica, 1936, Copacabana

    Tel: (21) 2235 1884

    Veja Rio
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    Muitos acham que o quiosque é uma filial do endereço em Copacabana, mas trata-se do contrário. Depois do ponto menor, à beira da Lagoa, Vivian Arab inaugurou sua casa de frente para a praia. No segundo endereço, o bufê, a principal atração no horário do almoço, oferece mais de 100 receitas, a exemplo de frango defumado com damasco, de salada de lentilhas com grão-de-bico, ameixa e berinjela e de pasta de hortelã com damasco. O quilo custa R$ 65,90 de terça a sexta e, no fim de semana, sobe para R$ 71,90. No jantar, o sistema é rodízio (a R$ 65,00). Na lista de sugestões à la carte há variações em torno do quibe, como as versões de manteiga, coalhada ou cordeiro (R$ 18,00, seis unidades). Prato entre os mais pedidos, o cordeiro com cuscuz marroquino (R$ 65,00) chega à mesa em porção para duas pessoas. Entre as deliciosas sobremesas disponíveis destacam-se o fatayer, massa folheada em forma de esfiha, recheada de queijo de cabra e damasco (R$ 8,00), e o knefe, de massa folheada, queijo de cabra e figo fresco (R$ 8,00). No quiosque, não há bufê nem rodízio, mas as dicas à la carte citadas também são servidas à beira da Lagoa.

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  • Árabe

    Arab

    Avenida Borges de Medeiros, 39, Lagoa

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    Um porto seguro da boa mesa na orla de Copacabana. Filial do quiosque na Lagoa, o espaço comandado pela chef Vivian Arab tem menu inspirado na culinária do Marrocos. Na hora do almoço, de terça a domingo, o bufê de mais de 100 itens (R$ 76,90, segunda a sexta; R$ 79,90, fim de semana e feriados) exibe pratos quentes, saladas, kebab e pão pita feito na hora, em forno aberto, um espetáculo à parte. No jantar funciona o sistema de rodízio (R$ 78,00). Entrada sugerida à la carte, a mini b’stilla (R$ 13,00) tem massa folhada recheada de frango, curry, arroz, amêndoas torradas, grão-de-bico, canela e tâmaras. Destaque da ala principal, o pilaf (arroz com especiarias) de cordeiro com coalhada fresca, alho, hortelã e harissa custa R$ 43,00. O sorvete artesanal de almíscar com calda de damasco (R$ 12,00, duas bolas), de sabor delicado, é dica original de sobremesa. No endereço precursor, no Parque dos Patins, música ao vivo e combinados para compartilhar são as atrações.

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  • Italiana

    Benedictine

    Avenida das Américas, 3900, Barra da Tijuca

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    Surgida em São Paulo, um ano depois a proposta chegou ao Rio e se expandiu. O mineiro Marcílio Araújo, que exerceu a função de chef executivo do grupo Le Vin, inaugurou o Benedictine Caffè no Centro, em abril de 2016, incentivado pelo sucesso da loja em Ipanema. No restaurante da Barra, a primeira empreitada carioca, o pé-direito sobressai no salão amplo, mas também há mesas na varanda. O extenso cardápio é dominado por sugestões típicas italianas, como a burrata com raspas de limão (R$ 58,00), atração na entrada. A lasagna di carne alla bolognese (R$ 72,00) e o linguine all’amatriciana (R$ 62,00), com pancetta, alho, cebolas e tomate, são apostas para o pedido principal. Entre as pizzas, a occhiio di bue (R$ 68,00, tamanho individual) é coberta de queijo fontina, espinafre, ovos moles, parmesão e trufas negras. Para a sobremesa, são oferecidas opções possíveis de ser divididas, como o pudim de leite com caramelo (R$ 18,00) e o tiramisu (R$ 26,00). Doces e pães preparados na casa estão à venda. Uma das dicas, o cesto (R$ 36,00) pode incluir queijo branco, peito de peru, salada de frutas ou suco natural e expresso ou cappuccino. O charmoso ambiente ainda abriga um bar de ostras.

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Italiana

    CT Trattorie

    Avenida Alexandre Ferreira, 66, Lagoa

    Tel: (21) 2266 0838

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    Filho e neto de italianas, o chef francês Claude Troisgros celebra a cultura gastronômica das antepassadas na casa onde funcionou o 66 Bistrô. No cardápio, elaborado a quatro mãos com o filho Thomas, ele resgata sabores que marcaram sua infância em pratos que aliam técnicas da culinária francesa e ingredientes brasileiros, como é de costume em sua cozinha. Em uma das quatro versões disponíveis, a polenta mole pode ser degustada com ovo pochê, queijo parmesão reggiano e palmito trufado (R$ 42,00). Na seção de especialidades, o polpettone ct trattorie, recheado de mussarela e cream cheese e coberto por molho de tomate, é uma receita do clã Troisgros. Massas frescas, como o ravióli de lagostim ao molho de tomate e trufa de palmito pupunha (R$ 85,00), também ganham destaque. Outra dica saborosa, o ossobuco de vitelo (R$ 88,00) é levado ao fogo lento e servido com risoto de açafrão. O capítulo intitulado “saudades do 66” preserva receitas consagradas na encarnação antiga do antigo endereço, como as suculentas coxas de rã à provençal (R$ 58,00), ao molho de azeite, ervas e um toque de limão. Para adoçar a visita, invista na palha italiana com flor de sal (R$ 20,00). No almoço, alguns pratos são oferecidos em porções menores.

    Preços verificados em Outubro de 2015. 

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  • Francesa

    CT Brasserie

    Estrada da Gávea, 899, São Conrado

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    A matriz no Fashion Mall reproduz a atmosfera acolhedora das brasseries francesas, ambiente que se repete na filial do VillageMall. Há pratos para todos os gostos: pizzas, risotos, sanduíches, massas. Com assinatura do chef Claude Troigros, duas dicas para começar são a brandade de bacalhau e o steak tartare (R$ 58,00 cada pedido). Na etapa principal, uma sugestão presente nos dois endereços é o linguado crocante com quinoa, banana caramelada e purê de batata-baroa (R$ 58,00, meia-porção; R$ 99,00, inteira). O clássico filé-mignon em crosta de alecrim do chef (R$ 92,00, no Fashion Mall; R$ 104,00, no VillageMall) ganha um acompanhamento, que pode ser fettuccine na manteiga ou farofa da casa. Cinco fórmulas permitem diferentes combinações no almoço durante a semana. A que oferece entrada e prato principal custa R$ 75,00 em São Conrado e R$ 91,00 na Barra. Sobremesa comum aos dois cardápios, o petit gâteau de doce de leite com sorvete de tapioca (R$ 22,00) é imperdível. Na filial do VillageMall funciona também a CT Pâtisserie, confeitaria do grupo Troisgros.

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Italiana

    Duo

    Avenida Érico Veríssimo, 690, Barra da Tijuca

    Tel: (21) 2484 4547

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    Os sócios do sofisticado endereço, Nicola Giorgio e Dionísio Chaves, dividem o negócio com o chef Michele Del Monaco. Responsável pelo projeto do espaço, o arquiteto Miguel Pinto Guimarães deu ar clássico ao salão bem iluminado. Italiano de Nápoles, o comandante da cozinha oferece pratos preparados com maestria. Uma acertada sugestão de entrada é o carpaccio de cherne com ovas de salmão (R$ 52,00). Da ala dos risotos, uma bela pedida é preparada com frutos do mar (R$ 86,00). As massas também merecem atenção. Nessa lista, goza de prestígio entre a clientela o ravióli de cordeiro com fondue de parmesão (R$ 78,00). A carta de vinhos da casa ostenta 540 rótulos, na maioria italianos, selecionados por Dionísio, que levou o prêmio de sommelier do ano na edição de 2010 de COMER & BEBER. Para a sobremesa, uma taça do branco Poderi Del Paradiso Vin Santo 2005 (R$ 45,00) fica bem ao lado da musse de coco com calda de goiaba e maracujá (R$ 36,00). 

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Carnes

    Esplanada Grill

    Rua Barão da Torre, 600, Ipanema

    Tel: (21) 2512 2970 ou (21) 2239 6028

    Veja Rio
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    Porto seguro da boa mesa, sempre lembrado pelo júri do COMER & BEBER na categoria melhor carne. Atendimento atento e a carta de vinhos caprichada, aos cuidados do sommelier Robson Venâncio, também contam a favor. Para abrir os trabalhos, um hit mais recente é o pastrami curado (R$ 55,00), 200 gramas de puro peito de wagyu uruguaio, defumado com especiarias, produzido artesanalmente no interior de Minas Gerais. A iguaria chega à mesa acompanhada por picles. Começo clássico, o farto couvert (R$ 37,00) traz o delicioso pão de queijo da casa ao lado de cebola marinada, patê, salada e torradas, além de salada juliana ao molho de mostarda servida direto no prato. Há quem fique só com esse pedido na hora de acompanhar um dos cortes. Na lista, o assado de tira (R$ 70,00) e o bife ancho argentino (R$ 113,00, aproximadamente 400 gramas) fazem companhia ao favorito costelão bovino (R$ 97,00), assado no forno por oito horas. A lista de guarnições oficiais traz sugestões famosas, como palmito pupunha (R$ 48,00) e o arroz biro-biro (R$ 36,00), com ovos, batata palha, bacon e cebola. Na sobremesa, peça goiabada cremosa aquecida e sorvete de queijo (R$ 38,00).

    Preços checados em julho de 2016

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  • Italiana

    Forneria São Sebastião

    Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema

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    Pôsteres de filmes italianos decoram as paredes do salão projetado pelo arquiteto Isay Weinfeld, aberto para a calçada, com móveis rústicos, bar e uma espaçosa cozinha aparente que ocupa metade do ambiente. A trilha sonora é definida pelos clientes, que escolhem as músicas em um menu com mais de 600 faixas. Negócio da dupla de empresários formada pelo carioca Alexandre Acioly e pelo paulistano João Paulo Diniz, a casa já teve como sócio Rogerio Fasano. Aos cuidados do chef João Machado, lapidado em cozinhas como Garcia & Rodrigues, Quadrifoglio e Copacabana Palace, o cardápio ganhou reforços. Para a entrada, dica certeira é o carpaccio de filé-mignon enrolado em mussarela, coberto de molho de mostarda e alcaparras (R$ 54,00). Na ala principal, a macia paleta de cordeiro (R$ 72,00), assada por sete horas e marinada no molho da própria carne e redução de vinho tinto, é servida com trofie (massa curta artesanal de origem genovesa). Gratinado no forno a lenha, o nhoque ripieni (R$ 61,00), com massa de batata recheada de vitelo, é um dos favoritos do público. Finalize com a delicada panacota de baunilha, coberta por calda de frutas vermelhas (R$ 25,00).

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    Preços verificados em Outubro de 2015. 

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  • Italiana

    Osteria Policarpo

    Largo dos Leões, 35, Humaitá

    Tel: (21) 2579 0051

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    Típico estabelecimento de bairro, a cantina recebe os clientes em salão aconchegante de apenas 28 lugares, com cardápio de saborosas receitas do norte da Itália, mescladas a criações do chef e proprietário Luiz Gennari. Sugestão de abre-alas para partilhar, a saborosa carne lessa é uma salada de carne desfiada temperada com cebola, azeitona preta e molho vinagrete (R$ 36,00; ou R$ 18,00 pela meia-­porção). Na etapa principal, uma boa sugestão de massa é o espaguete ao pesto rosso, feito de tomate-seco e azeitona preta macerados com azeite, alho e ervas (R$ 46,00). Outra é o polpettone regado por molho de tomate, acompanhado de uma massa à escolha, por R$ 52,00 (para um) ou R$ 102,00 (para dois). Na sobremesa, prove a crostata de gianduia (R$ 20,00), uma torta de chocolate com avelãs.

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Carnes

    Pobre Juan

    Estrada da Gávea, 899, São Conrado

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    Dois dos dez endereços da rede paulistana espalhados pelo Brasil ficam no Rio. Premiado no COMER & BEBER 2013, o sistema à la carte oferece carnes de origem controlada, da seleção e alimentação do gado da nobre raça angus ao seu processamento. Resultam daí cortes suculentos, assados sob a supervisão da chef executiva Priscila Deus. O exclusivo bife pobre juan (R$ 89,40, 270 gramas; R$ 104,90, 370 gramas) é retirado da ponta da capa do contrafilé. Pedida mais recente, a gran tabla (R$ 69,40, para três ou mais pessoas) reúne seleção de cortes nobres, linguiças e vegetais assados na brasa, escoltados por três acompanhamentos — as dicas são arroz biro-biro, farofa de ovos e crocantes batatas suflê. Qualquer guarnição pode ser pedida à parte. A lista inclui purê de mandioquinha (R$ 26,90), risoto de limão-­siciliano (R$ 39,40) e palmito pupunha assado (R$ 44,90). Para abrir os trabalhos, peça a tostada de chorizo (R$ 25,90), pão crocante feito na brasa com linguiça de lombo picada, salsa criolla, cebola-roxa e molho chimichurri. Entre as especialidades doces, há clássicos como os churros com doce de leite argentino aquecido (R$ 22,90). A ótima carta de vinhos é assinada pelo sommelier Diego Arrebola.

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  • Asiática

    Sawasdee Bistrô

    Rua Dias Ferreira, 571, Leblon

    Tel: (21) 2511 0057

    Sem avaliação

    O Leblon tornou-se o porto seguro da criativa culinária do chef Marcos Sodré, vencedora de cinco edições do COMER & BEBER. Depois de fechar as filiais de São Conrado e Ipanema, o cozinheiro passou a se dedicar ao espaço na Rua Dias Ferreira, com cardápio recheado de pratos de diferentes influências asiáticas. Entre os clássicos da extinta matriz de Búzios, valem a visita os picantes mexilhões thai (R$ 29,00), servidos ao molho de ostras com manjericão e pimenta, e as costelinhas de porco carameladas ao molho agridoce (R$ 36,00). Na ala principal, o arroz de jasmim com camarões, curry, cebola-roxa e nirá (R$ 66,00) é dica para quem não tem medo de comida apimentada. A seção vegetariana do menu inclui o curry vegan de legumes, leite de coco e coentro (R$ 49,00). Adoce a visita pedindo o sorvete de coco com leque de manga coberto de calda de tangerina, flocos de coco torrado e gergelim (R$ 24,00). O restaurante oferece menu executivo, de segunda a sexta, de um a três pratos.

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  • Pizzaria

    Stravaganze

    Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema

    Tel: (21) 2523 2391

    Sem avaliação

    Próximo à Lagoa, o imponente casarão tem decoração da arquiteta Bel Lobo. Depois de escolher lugar no belo ambiente, que mistura cimento, madeira e ferro, peça sem hesitar, para a entrada, o pão da casa (R$ 35,90), com camadas de linguiça calabresa, presunto, cebola, provolone, parmesão e manjericão, feito no forno a lenha. O chef Dudu Camargo divide suas sugestões em pizzas tradicionais, especiais e doces. Do primeiro grupo, a napoletana (R$ 61,60) leva tomate pelati, alho em lâminas, parmesão, manjericão fresco e orégano. Para quem deseja sabor mais acentuado, a dica é a fervore (R$ 80,50), com mussarela especial, linguiça calabresa artesanal com pimenta dedo-de-moça e erva-doce, cebola e orégano. A pedida que carrega o nome do chef tem queijo de cabra, figos frescos grelhados no vinho do Porto, vinagre balsâmico e mel, além de presunto de Parma (R$ 85,60). Para adoçar, prove a pizza doce de Nutella com sorvete de baunilha (R$ 54,80 a pequena).

    Preços checados em julho de 2016.

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  • Cozinha variada

    Victoria

    Rua Mário Ribeiro, 399, Lagoa

    Tel: (21) 2540 9017

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    Marcones Deus é o chef da casa de cardápio eclético no complexo gastronômico do Jockey Club. A etapa preliminar pode levar à mesa cubos de filé-mignon de sol e queijo de coalho com cebola dourada (R$ 46,50) ou camarões crocantes com molhos teriyaki e agridoce (R$ 48,50). São pedidas para beliscar antes da etapa principal. Entre as massas aparece uma sugestão exótica: tortelloni verde recheado de banana-da-terra, coberto por molho de queijo de coalho com castanha de caju, salpicado de crocante de cebola-roxa (R$ 46,50). Na ala dos peixes, a dica é o cherne ao molho de maracujá e leite de coco, servido com banana grelhada e farofa crocante (R$ 79,50). Pedida para a sobremesa, a rabanada gratinada ao creme inglês, acrescida de frutas salteadas no vinho do Porto e especiarias, custa R$ 18,70.

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Fonte: VEJA RIO