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Para combater o frio

Conheça as novidades de dez endereços da cidade inspirados pela chegada do inverno

Por Rafael Cavalieri
Atualizado em 5 dez 2016, 12h52 - Publicado em 2 jul 2014, 21h44

Arab

Chef e proprietária, Vivian Arab preparou inventivas sopas para ajudar a driblar as baixas temperaturas. São cinco opções, todas com base em receitas típicas de família, além de algumas releituras. A cheech barak é feita de coalhada fresca temperada com hortelã, alho e capelete de cafta. Outra pedida reúne chicória, lentilha e carne. Também são recém-chegadas as receitas de quibe labanye, uma espécie de canja árabe com coalhada fresca temperada por hortelã, alho e miniquibes cozidos, a de cevadinha, bolinhas de frango e cenoura, e a vegetariana, de cuscuz marroquino e legumes. Cada sugestão é servida por R$ 26,00.

Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 40,00 importado); Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747 (200 lugares). 9h/1h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). Couvert art. R$ 6.00. ↔ https://www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $

Fratelli

O italiano Massimo Torresan comanda os dois pontos deste bom representante da culinária italiana na cidade. Inspirado na região onde nasceu, o Vêneto, o chef criou entradas interessantes, como polenta com tinta de lula (R$ 38,00) e bruschetta com mousse de bacalhau (R$ 33,00). Entre os pratos principais, três sugestões: o spaghettoni con l’anatra (R$ 55,00), de massa espessa e levemente arredondada servida com ragu de pato, o risoto de radicchio com escargot (R$ 65,00) e o pernil de vitela assado com cogumelos porcini frescos e batatas assadas (R$ 74,00). Finalize pedindo o creme insuflado ao limão-siciliano com biscoito de amêndoas (R$ 17,00).

Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (opcional). Couvert: R$ 17,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00); Avenida Lucio Costa, 2916, Barra da Tijuca, ☎ 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (opcional). Couvert: R$ 17,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00). ↔ https://www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1992. $$$

Gula Gula

Comandada pela chef Nanda de Lamare, a rede traz boas-novas. Além das sugestões tradicionais, o menu de saladas ganhou duas opções mais encorpadas. São elas a salada de folhas com rosbife de mignon, tomate confit e crisp de parmesão (R$ 34,00) e a versão de rúcula com abóbora crocante e croquete de queijo de cabra (R$ 29,00). Para o lanche, uma pedida acertada é o croque gula gula, bolinho salgado feito de massa de pão recheada de gema mole e presunto, entre outras opções, e, como no sanduíche croque monsieur, coberto por brie gratinado (R$ 23,00). Na sobremesa, prove a nova tortinha de banana com doce de leite (R$ 16,00).

Rua Henrique Dumont, 57, Ipanema, ☎ 2259-3084, (194 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00) ⑤ ⑥ (R$ 40,00); Avenida Alexandre Ferreira, 220, Jardim Botânico, ☎ 2537-8906, (105 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ Mais quinze unidades. https://www.gulagula.com.br. Aberto em 1984. $$

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Il Borgo del Conte

Reduto italiano na cada vez mais movimentada Rua Conde de Irajá. Para o inverno, o chef Giuseppe Dalmazzo criou um risoto especial servido apenas nas terças e quartas. Batizado de risoto mantecato al fondo bruno, o prato é feito com Acquerello, um arroz do tipo carnaroli que é envelhecido, ainda na sua casca. Finalizado com manteiga e parmesão, vem coroado pelo molho al fondo bruno, redução à base de ossos bovinos cozidos em baixa temperatura. De entrada, aposte no camembert squagliato al forno con miele e crema di fichi, em que o queijo vai ao forno com mel e creme de figo (R$ 52,00, para dois).

Rua Conde de Irajá, 201, Botafogo, ☎ 3502-2991 (42 lugares). 19h30/23h (sáb. até 0h; dom. 12h30/18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 65,00). Aberto em 2013. $$

Manekineko

Assim como faz nas demais estações, a rede celebra com novidades no cardápio a chegada do inverno. O barquinho de camarão com geleia de pimenta e teriyaki é uma sugestão de entrada (R$ 27,90, quatro unidades). Outro lançamento é o sushi crock, com arroz envolvido por casquinha crocante de harumaki, coberto de salmão fresco, cream cheese, cebolinha e pele de salmão defumado (R$ 16,90, quatro unidades). Para dividir, o mix de inverno traz 45 peças, entre sushis, sashimis e entradinhas, a exemplo do atum apimentado (R$ 124,90).

Rua Dias Ferreira, 410, Leblon, ☎ 2540-7424, (84 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobrista R$ 15,00. ⑥ (R$ 25,00, nacional, e R$ 50,00, importado); Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco F, lojas J e K (CasaShopping), Barra da Tijuca, ☎ 2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 25,00, nacional, e R$ 50,00, importado). Mais quatro unidades; ↔ https://www.manekineko.com.br. Aberto em 1997. $$$

Nomangue

Negócio de receitas de frutos do mar fundado por Erisvaldo Souza, o Vaval, também aposta em caldos para aquecer. Opção leve, o preparo de mariscos (R$ 28,00) se destaca pelo sabor marcante do componente principal. Outra opção reúne batata-baroa, camarão e alho-poró (R$ 29,00). De alma bem brasileira, o caldo de moquequinha de frutos do mar (R$ 30,00) é um hit local.

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Estrada Coronel Pedro Correa, 122, lojas A e B, Barra da Tijuca, ☎ 2441-4195 e 3416-8821 (250 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (opcional). ⑤ ⑥ (R$ 30,00); Rua Sá Ferreira, 25, Copacabana, ☎ 2521-3237 (80 lugares). 11h30/23h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ↔ https://www.nomangue.com.br. Aberto em 2002. $$

Q

O filhote do Quadrucci já foi comandado por Ronaldo Canha, mas hoje quem chefia a cozinha é Sara Subliner, sua antiga subchef. Entre as novidades, comece pelo creme de milho com queijo de minas meia cura, baunilha e farelo de pão de queijo (R$ 23,00) ou pela barriga de porco assada, com vinagrete de maxixe, mostarda doce e brioche de milho (R$ 29,00). Entre os principais, são pedidas instigantes o penne ao molho de abóbora japonesa com queijo azul do bosque e castanha-de-caju (R$ 43,00) e o arroz de leite nordestino feito com queijo de coalho, frango caipira confitado, tucupi e jambu (R$ 55,00).

Rua Dias Ferreira, 617, Leblon, ☎ 2113-0564 (60 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 49,00). ↔ https://www.qgastrobar.com.br. Aberto em 2011. $$

Quadrucci

Criativo e dono de técnica apurada, o chef Ronaldo Canha elaborou novidades para a estação. Comece a refeição com a sopa de ervilha com pancetta ao creme de pimentas (R$ 33,00). Entre os risotos, são duas as receitas recém-chegadas: de frutos do mar com tinta de lula (R$ 65,00) e de pato em seu próprio caldo com paio, quiabo e ovo de pata poché (R$ 59,00). Para a sobremesa, o chef oferece o brownie fondant de chocolate belga com espuma de beterraba e redução de amoras (R$ 29,00).

Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551 (68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 19,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 59,00). ↔ https://www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$

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Terra Brasilis

Casa com vista privilegiada para a Praia da Urca e o Pão de Açúcar, aproveita a chegada do inverno para lançar seu festival de fondue na pedra pelo terceiro ano consecutivo. Por R$ 80,00, o cliente aproveita o prato típico nos sabores carne, queijo e chocolate. Por ser feito na pedra, o preparo de carne leva pouca gordura – e chega acompanhado de dez molhos, entre eles chutney de abacaxi e pesto. A batata rostie é servida à vontade pelos garçons que circulam pelo salão. A fondue de queijo vem com pão e a de chocolate, com frutas, como manda o figurino.

Praça General Tibúrcio, s/nº, Urca, ☎ 2275-4651 (230 lugares no serviço à la carte e 210 lugares no salão por quilo). À la carte: 11h30/23h30 (sex. e sáb. até 0h30). Serviço por quilo: 11h30/15h30 (sáb. e dom. 12h/16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔ https://www.restauranteterrabrasilis.com.br. Aberto em 2011. $$

Yumê

Badalado endereço no Jardim Botânico, cujo nome significa sonho, já foi visitado por estrelas de passagem pela cidade como Madonna e Steven Spielberg. Para a estação, aposte no shimeji no vapor, levado à mesa dentro de papel-alumínio, sobre o fogo, para conservar a temperatura (R$ 29,00). No momento principal, a sugestão é o yosenabe (R$ 195,00), ensopado de frutos do mar e legumes que leva acelga, cebolinha, rúcula, tofu, brócolis, camarão, peixe, lula e polvo. O prato serve até três pessoas.

Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, ☎ 3205-7321 (120 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 35,00, nacional, e R$ 45,00, importado). ↔ https://www.yumekin.com.br. Aberto em 1998. $$$

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