no inverno

Com receitas tradicionais ou originais, ragu invade a cidade

Molho à base de carne ganha versões que vão do polvo à lentilha e conquistam lugar nos restaurantes

Por: Luna Vale - Atualizado em

Os franceses deram o nome (ragôut), os italianos uma combinação perfeita com massas e os brasileiros, novas versões. Tradicionalmente, o ragu é um molho à base de carne cozida lentamente. Por ser encorpado, geralmente feito com cortes gordurosos (como contra-filé ou paleta de cordeiro) e com acompanhamentos nada leves (como massa ou polenta), o prato tem a cara do inverno.

+ Uma seleção com 30 vinhos por até 30 reais

+ Receitas diferentes de fondue para fazer em casa

De olho no prato da estação, restaurantes cariocas investem em novas receitas com ragu de cogumelo, lentilha, javali e até polvo. Confira abaixo o roteiro por algum deles e bom apetite!

+ As sopas ganham destaque nos cardápios da cidade

Duo - Gnocchi de batata baroa com ragu de cordeiro (R$ 76). Confira aqui a receita.

Gnocchi de batata baroa com ragú de cordeiro - DUO
Gnocchi de batata baroa com ragú de cordeiro do Duo (Foto: Pedro Lopes)

Chez L´Ami Martin - Ovo cocotte com foie gras francês grelhado, servido com fino ragu de lentilhas (R$ 54).

Ovo perfeito ao foie gras grelhado e lentilhas verde do Chez L'Ami Martin
Ovo perfeito ao foie gras grelhado e lentilhas verde do Chez L'Ami Martin (Foto: Rodrigo Azevedo)

Fratelli - Pappardelle al ragú di cinghiale:  massa ao ragu de javali (R$68).

Massa ao ragu de javali do Fratelli
Massa ao ragu de javali do Fratelli (Foto: Rodrigo Castro)

Quadrucci - Salmão ao molho de Dijon acompanhado de ragu de batatinhas com cogumelos e alho poró (R$65).

Salmão ao molho Dijon acompanhado de ragu de batatinhas com cogumelos e alho poro do Quadrucci
Salmão ao molho Dijon acompanhado de ragu de batatinhas com cogumelos e alho poro do Quadrucci (Foto: Rodrigo Azevedo)

Alessandro & Frederico Café - Pappardelle alla Piemontese: ragu de carne, salame italiano picante, cogumelos Paris frescos e molho de tomate fresco (R$44,50).

Pappardelle alla Piemontese do Alessandro & Frederico Café
Pappardelle alla Piemontese do Alessandro & Frederico Café (Foto: Sérgio Pagano)

Gabbiano Al Mare - Pappardelle: massa fresca ao açafrão com ragu de pato da fazenda Antenor e Filhos (R$59,00).

Pappardelle do Gabbiano Al Mare
Pappardelle do Gabbiano Al Mare (Foto: Pedro Lopes)

Cavist - Ragu de javali servido com nhoque de baroa (R$ 58).

Nhoque de batata baroa com ragú de javali do Cavist
Nhoque de batata baroa com ragú de javali do Cavist (Foto: Miguel Sá)

Bottega del Vino - Gnocchi com ragu de cordeiro (R$ 58,00). A opção harmonizada, com o vinho Do Lugar Cabernet Franc 2011, sai por R$ 110,00.

Nhoque com ragu de cordeiro do Bottega del Vino
Nhoque com ragu de cordeiro do Bottega del Vino (Foto: Divulgacao)

Prima Bruschetteria - Tagliatelle com ragu bolognese, receita exclusiva da Academia Italiana Della Cucina (R$41).

Tagliatelle com ragu bolognese da Prima Bruschetteria
Tagliatelle com ragu bolognese da Prima Bruschetteria (Foto: Tomas Rangel)

Fasano Al Mare - Spaghetti alla chitarra de tinta de lula com ragu de polvo e frutos do mar (R$104).

Spaghetti Alla Chitarra FasanoAlMare
Spaghetti Alla Chitarra do Fasano Al Mare (Foto: TomasRangel)

Villa 106 - Lasanha de massa fresca com ragú de carne, molho besciamella e parmesão (R$ 35,00).

Lasanha de massa fresca com ragú de carne, molho besciamella e parmesão do Villa 106
Lasanha de massa fresca com ragú de carne, molho besciamella e parmesão do Villa 106 (Foto: Fabio Ferreira)

Complex Esquina 111 - Ragu de cogumelos acompanhado de purê de baroa e parma crocante com toque de azeite detrufas (R$ 32,50).

Ragu de Cogumelos do Complex Esquina 111
Ragu de Cogumelos do Complex Esquina 111 (Foto: Divulgacao)

Brigite’s - Tagliatelle di Ragú: massa fresca com ragú de carne e creme abóbora (R$59).

Tagliatelli di ragu do Brigite’s
Tagliatelli di ragu do Brigite’s (Foto: BEE design)

Alloro - Ragu de cordeiro acompanhado de polenta, uma das especialidades do chef Luciano Boseggia (R$ 59).

Polenta com ragu de cordeiro do Alloro
Polenta com ragu de cordeiro do Alloro (Foto: Camilla Maia)

Don Camillo - Fettuccine Alla Bolognese com ragu de carne e tomate(R$46,50).

Fettuccine alla bolognese do Dom Camillo
Fettuccine alla bolognese do Dom Camillo (Foto: Igrid Vargas)

Velero - Penne com ragout do Almirante - Massa servida com molho de carne desfiada e tomates frescos perfumado com vinho tinto (R$ 32). 

Ragout do Almirante do Velero
Ragout do Almirante do Velero (Foto: Divulgacao)

Fonte: VEJA RIO