Clássico reiventado

A salada caprese inspira novas e saborosas receitas

Expressão da culinária da Campânia, na Itália, o prato, casamento perfeito entre tomate, mussarela e manjericão, surge renovado nos cardápios

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

Benedictine

Filial carioca do empreendimento do chef Marcilio Araujo (ex-Le Vin Bistro), a casa oferece, a partir das 19h, um menu de pizzas montadas sobre massa de fermentação natural e preparadas no forno a lenha. Um boa opção vem coberta de mussarela de búfala, tomate-caqui e manjericão (R$ 58,00). Da seção de massas, o ótimo pici (massa longa fresca e grossa) coberto por ragu de linguiça picante e cogumelo porcini custa R$ 69,00. Avenida das Américas, 3900 (Village Mall), 1º piso, Barra, ☎3252-2784 (128 lugares). 12h/0h (sáb.até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac.(R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 15,00 (individual).✼⑤⑥(R$ 78,00) ↔→ www.restaurantebenedictine.com.br. Aberto em 2014. $$

Bráz

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Salada da Bráz: quatro variedades de tomate (Foto: Bruno Pavão)

Destaque no cardápio do Quintal do Bráz, um filhote da pizzaria em São Paulo, a carola caprese (R$ 56,50, tamanho único) segue em cartaz nas unidades cariocas. O pedido é metade calzone de escarola, metade pizza tradicional de mussarela de búfala, tomate, azeitona preta e manjericão. Entre as receitas de verão, a clássica salada caprese (R$ 35,00) leva quatro variedades de tomate, mussarela de búfala, ricota temperada, basílico e torradinhas ao molho pesto. Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎2535-0687 (300 lugares); Avenida Erico Verissimo, 46, Barra, ☎ 2491-7170 (300 lugares). 18h30h/0h30 (sex. a dom. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac.c/manobr. (R$ 12,00). ✼⑥ (R$ 35,00) ②www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

Casa Momus

Na parte mais charmosa da Rua do Lavradio, o estabelecimento passou a contar com os serviços do chef belga Shoura Jung­bluth. Ele já apresenta novidades, como a cafta marroquina, servida com tabule e molho de iogurte picante (R$ 32,00), pedida para abrir os trabalhos. Na seção de risotos, uma apetitosa sugestão traz tom­ate-cereja e manjericão (R$ 38,00). Adoce a visita pedindo a marquise de chocolate amargo com chantili de café (R$ 21,00). Rua do Lavradio, 11, Lapa, ☎ 3852-8250 (100 lugares). 11h30/2h (seg. até 17h; ter. e qua. até 0h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤⑥(R$ 70,00) ↔→ www.casamomus.com.br. Aberto em 2014. $$

Casa Vieira Souto

Nova encarnação do antigo italiano Vieira Souto, tem cozinha comandada pela chef Luciana Plaas. Depois da entrada — uma dica é a porção de linguicinha servida com melaço e gergelim (R$ 23,00) —, a mestre-cuca sugere, entre as massas, o ravióli caprese (R$ 48,00), recheado de mussarela de búfala e coberto por molho de tomate com manjericão. Para uma pedida mais consistente, dê preferência para o ótimo boeuf bourguignon (R$ 59,00). A propósito: não deixe de explorar a carta de vinhos elaborada por Alexandre Lalas, com foco nos rótulos naturais. Avenida Vieira Souto, 234, Ipanema, ☎2267-9282/0468 (70 lugares). 19h/0h (sex. até 1h; sáb. 12h/1h; dom. 12h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 15,00. ⑤⑥(R$ 85,00) → ↔Aberto em 2015. $$  

Cavist Vinoteca & Restô

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Creme de tomate,m mussarela de búfala e pesto: na Cavist Vinoteca & Restô (Foto: Berg Silva)

A rede de lojas oferece uma fornida seleção de vinhos em quatro unidades na Zona Sul e na Barra. Todas contam também com bistrôs confortáveis e cardápio variado do chef Airton Aragão. Uma criação saborosa inspirada na salada caprese, o creme frio de tomate, servido com mussarela de búfala e molho pesto (R$ 29,00), é leve e refrescante. Adiante, fique com a galinha-d’angola, guarnecida de polenta mole e regada por molho de shimeji (R$ 59,00). Na sobremesa, prove a banana caramelada servida com doce de leite, farofa de paçoca e sorvete de canela (R$ 19,00). Rua Barão da Torre, 358, Ipanema, ☎ 2123-7900 (110 lugares). 9h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤; Avenida das Américas, 3900 (Village Mall), Barra, ☎ 3252-2747 (60 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 14,00 (porção) ⑤ Mais dois endereços. www.cavist.com. Aberto em 1999. $$

Chez L’Ami Martin

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Versão de do chef Pascal Jolly: com frutos do mar (Foto: Rodrigo Castro)

No endereço de cozinha francesa, o chef Pascal Jolly prepara uma turbinada versão da salada caprese. Em sua leitura, a receita chega com alface romana e endívia temperadas por molho caesar (à base de anchova), mais mussarela de búfala, tomate marinado, lula e camarão à doré (R$ 46,00). Outra salada que vale por uma refeição, a salmão imperatrice (R$ 45,00), feita com fatias do peixe defumado, alface-romana, sour cream e alcaparras, é acompanhada de rosti de batata-doce. Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 18,00 (individual). ✼⑤⑥(R$ 60,00) ↔Aberto em 2010. $$$

Fasano Al Mare

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O ritoso do Fasano Al Mare: tomate, queijo de cabra e manjericão (Foto: Lipe Borges)

No cardápio do chef Paolo Lavezzini, as lulinhas com ervilha e nhoque de azeitona preta (R$ 68,00) compõem um atraente abre-alas. Adiante, a escolha pode recair sobre o gostoso risotto al pomodoro (R$ 88,00), inspirado na salada caprese. Feito com molho de tomate, leva ainda manjericão e queijo de cabra no lugar da mussarela de búfala. Adoce com a tortinha de amêndoa recheada de creme de limão-siciliano, chocolate branco e framboesa (R$ 42,00). Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000(95 lugares). 12h/15h e 19h/0h (qui. jantar até 1h; sex. jantar até 1h30; sáb. almoço a partir das 12h30 e jantar até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 27,00 (individual). ✼⑤ ⑥ (R$ 120,00) → www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

Forneria São Sebastião

Sob os cuidados do chef João Machado, a cozinha prepara diferentes versões da piadina, sanduíche montado em pão-folha. A caprese, de tomate, mussarela de búfala e manjericão, leva, como toque final, raspas de limão-siciliano (R$ 50,00). Para quem busca algo mais consistente, é melhor pedida a paleta de cordeiro (R$ 65,00) ladeada por trofie (massa curta artesanal de origem genovesa) ao molho da própria carne. Da ala doce, prove a ótima cheesecake (R$ 23,00). Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema, ☎2540-8045 (112 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos.Cd: todos. Estac. (R$ 18,00). Couvert: grátis. ⑤⑥ (R$ 35,00) →②↔www.forneria.com.br. Aberto em 2006. $$

Gabbiano Ristorante

Italiano acolhedor no Shopping Barra Garden, sugere, no capítulo de massas frescas, um apetitoso ravióli recheado de burrata, coberto por molho de tomate e manjericão (R$ 52,00). Para quem for de risoto, o chef Romano Fontanive prepara, entre outras receitas, a de feijão-manteiga e lombo de cordeiro ao balsâmico (R$ 76,00). O bacalhau cozido com cebola, ovo, batata, azeitona, tomate e vinho branco (R$ 76,00) também vale a visita. Avenida das Américas, 3255, loja 142 (Shopping Barra Garden) ☎ 3153-5529 (90 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 12,00). ✼⑤⑥ (R$ 60,00) →↔ www.gabbiano.com.br. Aberto em 2009. $$$

Pomar Orgânico

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Sem lactose: no Pomar Orgânico, o leite é de macadâmia (Foto: Mix Fotos)

No endereço especializado em comida natural, a clássica salada caprese ganha versão lactovegetariana. Na receita da chef Andrea Henrique, o prato é feito com “queijo” de macadâmia no lugar da mussarela de búfala, além de manjericão, tomate e azeite de limão-siciliano. O pedido custa R$ 30,00. Uma sugestão de massa recheada feita com farinha de arroz, o tortellini com boursin (queijo de cabra), alho-poró, azeite e limão-siciliano custa R$ 56,00. Estrada da Barra, 1600 (Espaço Itanhangá), ☎2494-6745 (85 lugares). 12h/18h e 19h/0h (sáb. 8h/0h; dom. até 18h; seg. só almoço). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por duas horas). Couvert: R$ 25,00 (porção) ⑤⑥(R$ 50,00) →Aberto em 2014. $$ 

Uniko

Sofisticado italiano no Centro, o estabelecimento se esmera no preparo de receitas clássicas. No abre-­alas, a salada caprese ganha um toque especial ao vir ladeada por crostini de azeitona preta (R$ 40,00). A seção das massas permite a prova do linguine de frutos do mar (R$ 66,00). Alternativa mais robusta, o ótimo lombo de cordeiro chega ao lado de risoto de parmesão (R$ 72,00). Rua da Quitanda, 86 (Edifício Galeria Sul América),  loja 105, Centro, ☎3806-6334, ↕Uruguaiana  (166 lugares). 11h45/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (individual). ✼⑤⑥(R$ 70,00). ②↔www.unikorestaurante.com.br. Aberto em 2013. $$$

Fonte: VEJA RIO