Rio 450 anos

Casas criam receitas em homenagem à cidade

Para comemorar o aniversário do Rio, no próximo domingo (1º), os sete endereços a seguir oferecem sugestões especiais

Por: Fabio Codeço

Alcaparra

Picadinho Carioca - Alcaparra
Picadinho: o clássico carioca é a sugestão do Alcaparra (Foto: Divulgação)

A casa de cozinha variada sugere um percurso por receitas que rendem homenagens ao Rio. Para iniciar os trabalhos, a salada pão de açúcar (R$ 26,75) traz mix de folhas, burrata e torradinhas temperadas com azeite e salsinha. Já para o prato principal, o tradicional picadinho carioca (R$ 62,70) vem acompanhado de arroz, farofa, banana frita e ovo poché. E, para fechar, o clássico pudim de leite (R$ 13,90), sempre uma boa pedida. Para completar o clima, a caipirinha sai por R$ 14,50. Praia do Flamengo, 150, Flamengo, ☎ 2558-3937(120 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos.Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,80 (individual). ⑤⑥ (R$ 40,00 para vinhos e R$ 60,00 para espumantes). → www.alcaparra.com.br. Aberto em 1992. $$$

Mironga

Mironga 450 anos - Foto Filico (5)_mironga
Prato comemorativo do Mironga: aberto nos domingos de março (Foto: Filico)

No Centro, a casa de ares modernos, que não abre nos fins de semana, vai funcionar em todos os domingos de março, das 12h às 17h, a partir do dia 1º. Nesses dias, o menu especial trará sugestões como minitapiocas (R$ 12,00 a porção com quatro unidades), boa dica para começar. Na ala principal, uma novidade do chef Julio Costa é a sardinha assada na brasa, servida  com arroz de brócolis e salada de batata com maionese caseira (R$ 34,00). E, para adoçar, pudim de pão com coco ralado e canela, coberto por creme inglês e banana brûlée (R$ 9,00). No dia do aniversário do Rio, no domingo (1º), a casa também promove oficinas de gastronomia para as crianças. As inscrições (R$ 25,00) devem ser feitas pelo telefone 2518-7727 e estão limitadas a seis participantes. Avenida Rio Branco, 19, Centro, ☎2518-7727(96 lugares). 11h30/15h30 (fecha sáb. e dom.). Excepcionalmente em março, abre aos domingos. ⑤www.mironga.com.br. Aberto em 2014. $

Mr. Lenha

Pizzaria na Barra, a casa abre espaço no cardápio para homenagear o Rio através de receitas tradicionais. Depois de beliscar o antepasto (R$ 22,30), composto de focaccia e molhos de berinjela, tapenade e pasta de atum, a sugestão da ala principal é o medalhão à chateaubriand (R$ 43,00), coberto por alho frito e guarnecido de arroz maluco e batata noisette. Finalize com a banana caramelada com sorvete (R$ 13,70). No menu, a especialidade local aparece em sabores como a rústica, com presunto cru, rúcula e grana padano (R$ 75,00 o tamanho maior, de 40 centímetros de diâmetro). Avenida Erico Verissimo, 970, lojas C e F, Barra,☎ 2491-1244 (86 lugares). 12h/0h (seg. até 16h; sáb. 18h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 13,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00). ② (a partir das 18h). www.mrlenha.com.br. Aberto em 2000. $ 

Paris 6

Durante todo o mês de março, a filial da rede paulistana recebe os comensais que optarem pelo menu executivo, disponível de segunda a sexta-feira, das 12h às 19h, com um chope de cortesia. O serviço oferece salada e prato principal por R$ 43,00 — exemplos de sugestões dessa última ala são as tiras de peito de frango ao gergelim, servidas com legumes grelhados e arroz integral com amêndoas, e a carne moída, servida sobre purê de batata e acompanhada de feijão, arroz e banana à milanesa. Avenida Erico Verissimo, 725, Barra, ☎ 2494-7320 (220 lugares). 24h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 13,00 (almoço) e R$ 19,00 (jantar). ⑤⑥ (R$ 50,00). → ↔ www.paris6.com.br. Aberto em 2013. $$$

Ten Kai

Harumaki de banana_ten kai
Harumaki de banana: sobremesa do Ten Kai (Foto: Divulgação)

Empreitada do restaurateur Cesar Hasky, tem em Ipanema a unidade mais sofisticada. Ali, o cardápio é mais elaborado e oferece sugestões refrescantes como o furi croc de salmão (tartare do peixe servido com flocos de raiz-forte sobre casquinha crocante; R$ 24,00). Outra dica, o gyu tataki consiste em lâminas finas de carne bovina, levemente grelhadas, regadas a molho ponzu à base de limão e shoyu (R$ 41,00). Para adoçar, a casa lançou uma receita especial em homenagem à Cidade Maravilhosa. Batizada de harumaki rio, a sobremesa traz banana caramelada, sorvete de creme e fios de caramelo (R$ 26,00). Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema, ☎ 2540-5100 (100 lugares). 19h/1h (sáb. e dom. a partir das 13h).Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑥②↔; Rua Senador Dantas, 75, loja H, ☎2240-5898 e 2220-8635, ↕Carioca (25 lugares). 11h/16h. Cc.: todos. Cd: todos. www.tenkai.com.br. Aberto em 1994. $$$  

Tragga

No endereço especializado em carnes no Humaitá, uma boa sugestão para abrir os trabalhos é o antepasto, composto de queijo de cabra, pesto genovese, chutney de tomate artesanal, caponata de berinjela com pimentão vermelho, linguiça crocante e pães para acompanhar (R$ 34,00). Para depois, o chef Juan Funes criou uma receita em homenagem aos 450 anos do Rio. Trata-se da costelinha suína acompanhada de pirão de aipim, pimenta-biquinho e feijão-tropeiro (R$ 69,90). Na sobremesa, prove o creme brûlé de tapioca com doce de leite argentino (R$ 24,00). Rua Capitão Salomão, 74, Humaitá, ☎3507-2235(120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. 12h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 8,00 (individual). ✼ ⑤ ⑥ (R$ 60,00). → ↔ Aberto em 2012. $$

Vezpa  

Vezpa Pizzas_Combo com salada_Baixa_Crédito Sergio Pagano
Combinado: dica da Vezpa (Foto: Sergio Pagano)

Especializada em pizzas, vendidas em fatia ou inteira, a rede carioca lança um combo especial em comemoração aos 450 anos do Rio. A sugestão é composta de uma fatia de pizza feita com massa integral, molho de tomate, mussarela de búfala, berinjela, abobrinha, tomate e brócolis, temperada com azeite, pimenta-d­o-reino, sal e orégano, mais salada de folhas com tomate e um refrigerante. O pedido sai por R$ 16,90. Avenida Ataulfo de Paiva, 1063, Leblon, ☎ 2540-0800 (36 lugares). 11h30/2h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ②;  Rua Djalma Ulrich, 91, loja E, Copacabana, ☎ 2287-0800 (20 lugares). 11h30/2h. Cc: todos. Cd: todos. ② Mais dois endereços. www.vezpapizzas.com.br. Aberto em 2009. $

Fonte: VEJA RIO