RESTAURANTES

Bistrôs cariocas

Dez casas que seguem o conceito francês de oferecer, em ambiente aconchegante, serviço sem pompa e comida saborosa, autoral e a preços em conta

Por: Fabio Codeço

Tomás Rangel
(Foto: Redação Veja rio)

Atrium

No Paço Imperial, o ponto comandado por Vera Helena Carneiro serve pratos saborosos. Uma sugestão atraente para o abre-alas é a pera gratinada com queijo brie e geleia de cassis (R$ 25,00). Adiante, prove o nhoque caseiro, feito sem batata, servido com carne assada (R$ 48,00). Ambos estão no menu desde a inauguração, há vinte anos.

Praça Quinze de Novembro, 48 (Paço Imperial), Centro, ☎ 2220-0193/3282 (83 lugares). 11h30/15h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: D, M e V. Couvert: R$ 6,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ www.restauranteatrium.com.br. Aberto em 1994. $$

Bazzar - Lado B

Dentro da Travessa de Ipanema, tem cardápio elaborado a partir de intensa pesquisa de ingredientes, convertidos em receitas descomplicadas e saborosas. A sopa de abóbora com gorgonzola doce do Piemonte, pinhões e pão de campanha (R$ 26,00) é bom começo. Adiante, prove o cremoso carbonara caipira, com pecorino romano, grana padano, pancetta italiana e ovo cozido (R$ 35,00).

Rua Visconde de Pirajá, 572 (Livraria da Travessa), Ipanema, ☎ 2249-4977 (72 lugares). 10h/23h (seg. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ↔ www.bazzar.com.br. Aberto em 2013. $ Bistrô Ouvidor

No cardápio da chef Ivone Lúcio, a fórmula plat du jour (prato do dia) permite combinar entrada, prato principal (que define o valor) e sobremesa por um preço camarada. Se a escolha for pelo boeuf bourguignon, clássico francês composto de carne cozida lentamente em molho de vinho e servido com batata, a refeição sairá por R$ 46,90.

Rua do Ouvidor, 52, Centro, ? Uruguaiana, ☎ 2509-5883 (108 lugares). 11h/18h (qui. e sex. até 21h; sáb. até 15h30; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ? ↔ www.bistroouvidor.com.br. Aberto em 2010. $$

Bistrô The Line

As duas unidades em centros culturais, no Museu Histórico Nacional e na Casa França-Brasil, são comandadas pelo chef Daniel Barros, que elabora um novo menu a cada semana. Também há pedidas fixas, a exemplo da picanha de cordeiro ao molho de tomilho e chutney de pera, servida com farofa de cuscuz com tomate, shiitake e castanha-de-caju

(R$ 42,00). Outra dica é o alabote (peixe de carne branca e firme) grelhado, ao molho de tucupi e cogumelos, guarnecido de rolinho de banana e disco de beiju (R$ 34,00).

Praça Marechal Âncora, s/nº (Museu Histórico Nacional), Centro, ☎ 2524-1211 (92 lugares). 11h/17h30 (seg. até 15h, sáb. e dom. 12h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Visconde de Itaboraí, 78 (Casa França-Brasil), Centro, ☎ 2233-3571, ? Uruguaiana (102 lugares). 10h/20h (seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.theline.com.br. Aberto em 2009. $

Coccinelle

No Arco do Teles, o francês Yves Roquemaurel e sua esposa, a chef japonesa Maya (a Madame Coccinelle), seguem a filosofia de usar ingredientes locais e orgânicos. Novidades aparecem a cada dia, de acordo com os ingredientes disponíveis. Entre as dicas fixas, bentôs oferecem entradinha (sopa ou salada), prato e guarnição do dia. O saint-michel (R$ 42,00), por exemplo, inclui frango caipira assado em chá de capim-limão.

Travessa do Comércio, 11, Centro, ☎ 2224-8602 (55 lugares). 11h30/18h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (a porção). ⑤ Aberto em 2011. $

Cozinha Cotidiana

Saborosas receitas caseiras, que mudam a cada dia, são a atração do charmoso endereço no Humaitá. Para a segunda (21), está previsto um prato de carne moída, guarnecida de massa cabelinho de anjo passada na manteiga com manjerona (R$ 27,40). Na quarta (23), uma sugestão é o filé de peito de frango assado ao molho de laranja e manjericão, acompanhado de batata-doce corada no forno e arroz de cenoura com alho-poró (R$ 26,40).

Rua Humaitá, 261, loja C, Humaitá, ☎ 2537-0033 (127 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. www.cozinhacotidiana.com.br. Aberto em 2010. $

Julius Brasserie

Um achado no pequeno bairro da Urca, o negócio é comandado pelo casal formado pelo holandês Julius Bijlsma, autor das receitas, e pela carioca Márcia Helena, que cuida do salão. No almoço de terça a sexta, uma sugestão com entrada e prato principal sai por R$ 32,50. Uma refeição possível começa por bruschetta de tapenade e segue com filé ao molho de vinho tinto, ladeado por purê de batata-baroa e salada verde.

Avenida Portugal, 986, loja D, Urca, ☎ 3518-7117 (28 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 50,00). ↔ www.juliusbrasserie.com.br. Aberto em 2010. $$

L'Atelier du Cuisinier

Na diminuta casa do simpático chef francês David Jobert, uma fórmula de entrada, prato e sobremesa permite o almoço completo por R$ 68,00 (as opções mudam diariamente). Outro caminho é escolher o menu de quatro etapas (R$ 99,00), todas a critério do mestre-cuca. Uma das poucas sugestões fixas, o coração de fi­lé-mignon à moda bourguignon chega regado por molho de vinho tinto, bacon, cebola calabresa e cogumelos-de-paris, escoltado por batata sautée com ervas e farofa da casa (R$ 58,00).

Rua Teófilo Ottoni, 97, Centro, ☎ 3179-0024 (26 lugares). 12h/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) www.latelierducuisinier.com.br. Aberto em 2012. $$

Matriarcado

Com salão climatizado e bem decorado, é efetivamente um oásis em meio à tumultuada Rua da Lapa. A chef Mariana Carrieres e a confeiteira Fernanda Macedo, donas do negócio, servem menu de pratos criados conforme a inspiração da mes­tre-cuca. Alguns, no entanto, têm dia fixo. Um exemplo é o espaguete artesanal misturado a molho de creme de leite fresco e camarão (R$ 43,50), estrela das quin­tas-feiras. Encerre pedindo a torta de amêndoas com mirtilo, servida ao lado de sorvete de creme (R$ 15,00).

Rua da Lapa, 123, loja A, Centro, ☎ 2221-1885, ? Glória (36 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? www.matriarcado.com.br. Aberto em 2009. $

.ORG

O minúsculo estabelecimento na Barra, empreitada da chef Tatiana Lund, é um achado, principalmente para os adeptos do vegetarianismo e da culinária saudável. Formada pelo Natural Gourmet Institute, em Nova York, ela prepara receitas com ingredientes orgânicos, isentas de proteína animal. As opções mudam diariamente, mas uma sugestão disponível até domingo (27) traz arroz negro com cogumelos, carpaccio de abobrinha e nozes tostadas (R$ 45,00). Dica fixa, a salada de beterraba assada misturada a folhas frescas e nozes adocicadas vem com crostini de queijo de cabra e vinagrete de balsâmico (R$ 26,00).

Avenida Olegário Maciel, 175, loja G, Jardim Oceânico, Barra, ☎ 2493-1791 (24 lugares). 12h/20h (fecha dom.). Cc: M e V. Cd: todos. ⑤ Aberto em 2011. $$

Fonte: VEJA RIO