RESTAURANTES

A festa do vinho

Seis atrações do Rio Wine & Food Festival, que começa na segunda (7)

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

Divulgação
(Foto: Redação Veja rio)

Segundo o presidente da Associação Brasileira de Sommeliers-RJ, Ricardo Farias, o carioca é o maior consumidor de vinhos finos do país. Esse e outros assuntos estarão em pauta na primeira edição do Rio Wine & Food Festival, evento temático que acontece na cidade de segunda (7) a domingo (13). Além de seminários, palestras e lançamentos de livro, estão programados jantares e degustações. Confira alguns destaques.

Degustação de raridades do Porto. Trata-se de um programa único e para poucos: os apreciadores de vinho do Porto que puderem desembolsar os R$ 1?125,00 cobrados pelo ingresso. A grande degustação, na quinta (10), no recém-aberto Gabbiano al Mare, contará com raridades como o Kopke Porto Colheita 1937, cuja garrafa não sai por menos de R$ 1?200,00. Gabbiano Al Mare. Avenida Vieira Souto, 320, térreo (Hotel Sol Ipanema), Ipanema, ☎ 2525-2020.

Jantar com Nadia Harón. A chef argentina, dona do Nadia O.F., eleito o melhor de seu país em 2012, e do Urban, definido como um dos melhores restaurantes de vinícola do mundo pela revista canadense Wine Access, junta-se ao italiano Luciano Boseggia, do Alloro, para promover jantares a quatro mãos. De terça (8) a quinta (10) ? o de quarta (9) já está esgotado ?, a dupla prepara um menu harmonizado de sete etapas (R$ 280,00, vinhos incluídos) com receitas como carpaccio de vieiras e risoto de lagosta. Avenida Atlântica, 1020, térreo (Windsor Atlântica), Leme, ☎ 2195-7857.

Menus harmonizados. Em diversos endereços da cidade, o comensal encontrará pratos ou menus especiais harmonizados. No In House Café Bistrô, uma das sugestões traz polenta ao molho de iogurte com ervas seguida por bife ancho, molho chimichurri, batata rústica e salada verde. O pedido (R$ 76,00) inclui a entrada, o prato e duas taças do tinto português Santa Vitória Reserva 2011.

Avenida das Américas, 7777 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7639.

Rolha Zero. Cinquenta endereços aderiram à campanha que, durante todo o evento, isentará os clientes do pagamento da taxa de rolha, cobrada quando se leva um vinho de casa para abrir no restaurante. A lista inclui redutos de alta gastronomia como Le Pré Catelan, Fasano al Mare, Gero e Térèze.

Sinatra na carta de vinhos. Sommelier e organizador do evento, Marcelo Copello comanda a curiosa palestra sobre o cantor americano Frank Sinatra (1915-1998), estabelecendo relações entre vinhos e fatos de sua vida. A apresentação, na terça (8), a partir das 21h, será dividida em seis capítulos, cada um acompanhado por um rótulo e interpretações musicais na voz do cantor Raul Veiga. "As raízes italianas e o início da carreira", por exemplo, será regado pelo branco Planeta La Segreta, da Sicília. O ingresso custa R$ 150,00. Praia do Flamengo, 340 (Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa), Flamengo, ☎ 2493-0279.

Rótulos brasileiros no Mr. Lam. Gerente-geral do sofisticado restaurante chinês, Eder Heck elaborou, junto com o sommelier Marcelo dos Santos, uma carta especial só de rótulos brasileiros. Com lançamendo na terça (8), a seleção feita a partir do Anuário Vinhos do Brasil 2013 traz sugestões como o premiado espumante rosé Reserva Blush 2010 (R$ 85,00), da Casa Valduga. Rua Maria Angélica, 21, Lagoa ☎ 2286-6661.

Confira a programação completa em abr.io/wine-and-food

Fonte: VEJA RIO