Delicada, a vieira se destaca em saborosas receitas
O molusco caiu na graça dos chefs cariocas se multiplica nos cardápios da cidade
O chef francês Pascal Jolly prepara a iguaria na própria concha. Depois de assada e refogada com cogumelo e alho-poró, ela chega à mesa gratinada, escoltada por farofa de amêndoas e arroz basmati ao capim-limão (R$ 88,00). Antes do prato principal, é possível optar pelo suflê de três queijos com creme de parmesão trufado (R$ 42,00). Para encerrar, torta de maçã, servida quente ao lado de sorvete de baunilha (R$ 24,00).
Novidade no alto do Pão de Açúcar — o número 200 refere-se à altitude do lugar —, a casa conta com salão elegante e, claro, vista panorâmica. No jantar, oferecido de quarta a domingo, a chef Denise Davidson mostra seu menu autoral. Na ala das entradas, as vieiras com creme de aspargos e molho cítrico de maracujá (R$ 38,00) chegam em ponto perfeito. Entre os pratos principais, sobressai a receita de miniarroz de frutos do mar (R$ 49,00), em porção que não economizou nos ingredientes principais.
Endereço de cozinha peruana tradicional, a casa no Flamengo prepara autênticos ceviches, em diferentes variedades. Pelo de vieira são pagos R$ 75,00. A chef e proprietária Margarita Sayan, peruana formada na escola Cordon Bleu de Lima, também usa o molusco no preparo do saboroso aguadito de conchas (R$ 81,00) O prato é uma espécie de cozido de vieiras com arroz e ervilha, temperado por coentro.
Um dos destaques do novo menu degustação (R$ 150,00, seis etapas) criado pela chef Roberta Ciasca leva à mesa, nas preliminares, vieira e palmito pupunha grelhados, mais cebola crocante, sobre creme de abacaxi ao curry. O percurso inclui ainda, entre outras receitas, o confit de bacalhau servido com espinafre, alho assado e bolinho de arroz negro. De sobremesa, french toast (tipo de rabanada americana) com sorvete de canela e caramelo de pera.
Restaurante sofisticado de cozinha tailandesa, a casa tem novidades de inverno criadas pelo chef Marcos Sodré. Uma entrada sazonal traz vieira ao saquê, servida com chutney de carambola e farofa de castanhas (R$ 30,00). Ainda nesse menu, o arroz de pato, servido com ovo mole e cebola crocante (R$ 72,00), é boa dica para o prato principal.