CONSUMO

O melhor da cidade

Lojas, restaurantes, endereços de comidinhas e bares que movimentam a rotina de Niterói

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COMPRAS

ABRA CASA. Marca da rede Abracadabra que vende móveis e objetos de decoração para toda a casa. Rua Miguel de Frias, 112, Loja 105, Icaraí, ☎ 2717-4752. 9h/19h (seg. a sex.) e 9h/16h (sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

AD LIFE STYLE. A grife começou em 1994 oferecendo moda masculina descontraída e confortável. Em 2009, lançou a linha feminina de mesmo estilo. Plaza Shopping, ☎ 2719-5704. 10h/22h (seg. a sáb.) e 13h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

AFGHAN. Moda feminina jovem. Rua Tavares de Macedo, 244, Icaraí, 2611-1980. 9h/20h (seg. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

ÁGATHA. Faz peças para a mulher jovem e casual. Rua Lopes Trovão, 110, Icaraí, ☎ 2610-0773. 9h/20h (seg. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

AGILITÀ. Moda com requinte. Os vestidos de festa, longos e curtos, com toque sensual saem bem. A linha Fabulous atende ao público teen. Rua Coronel Moreira César, 250, Icaraí, ☎ 2711-1144. 9h/20h (seg. a sex.) e 19h (sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

AREZZO. Bolsas e calçados femininos de design chique. Plaza Niterói, ☎ 2620-7019. 10h/22h (seg. a sáb.) e 13h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

BAGAGGIO. Oferece malas e acessórios de viagem. Também tem bolsas, pastas, mochilas. Rua Lopes Trovão, 52, Icaraí, ☎ 3603-1618. 9h/20h (seg. a sex.) e 9h/18h (sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

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(Foto: Redação Veja rio)
BALAI

. Dispõe de objetos de decoração, tecidos, cestarias e móveis de pequeno porte, como pufes e banquinhos. Tudo importado de países asiáticos. Rua Coronel Moreira César, 300, Icaraí, ☎ 3602-4617. 9h/20h (seg. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

BESTNESS. O forte é a linha de surfwear masculina, com destaque para as bermudas de microfibra e as camisas de malha com estampas do Rio. Rua Coronel Moreira César, 265, Icaraí, ☎ 2722-6134. 10h/20h (seg. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

BOTSWANA. Grife feminina de moda urbana e casual. Tem também uma linha de festa sofisticada e fashion com brilhos, materiais metalizados e biju-joias. Shopping IFashion, ☎ 2610-5079. 10h/21h (seg. a sáb). Cc: todos. Cd: todos.

BRUNO LATINI. Joias contemporâneas de prata e ouro assinadas pelo designer. Um sucesso é o pingente feto. Shopping Icaraí, ☎ 2705-2605. 10h/20h (seg. a sex.; sáb. até 18h). Cc: todos. Cd: todos.

CHILLI BEANS. Marca de óculos de sol direcionada a clientes variados, inclusive crianças. Shopping Icaraí, ☎ 3602-3080. 9h/20h (seg. a sex.; sáb. até 19h). Cc: todos. Cd: todos.

C.NAZAR JOIAS. Trabalha com peças de design de ouro. Boas opções do metal com pedras e pérola. Rua Coronel Moreira César, 229, Icaraí, ☎ 2710-2787. 10h/19h (seg. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

CCM. Roupas de ginástica para mulheres: bermudas, tops, calças e blusas. Também vende acessórios, como bolsas, garrafas e luvas. Rua Coronel Moreira César, 160, Icaraí, ☎ 2610-1599. 9h/20h (seg. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

COTTON DE FADAS. A aposta da designer Cristina Daher é o uso de estampas exclusivas, feitas com técnicas de pintura e bordado artesanal. Avenida Padre Natuzzi, 7, São Francisco, ☎ 3602-4647. 9h/18h (seg. a sex.; sáb. com hora marcada.). Cc: todos. Cd: todos.

DONA BIS. Com dez anos de existência, a marca tem duas lojas no bairro. Faz roupas para mulheres acima dos 30 anos, com opções para o dia a dia, trabalho, coquetel e até festa. Rua Lopes Trovão, 121, Icaraí, ☎ 2715-8598. 9h/20h (seg. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

DRESS TO. A grife faz uma moda feminina jovem, colorida e charmosa. Possui quatro lojas no bairro. Plaza Shopping, ☎ 3617-6207. 10h/22h (seg. a sáb.) e 13h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

EMPÓRIO BEIRA MAR. Tem uma charmosa seleção de objetos e acessórios para copa e cozinha. Rua Presidente Backer, 64, Icaraí, ☎ 3602-1070. 9h/21h (seg. a dom.) Cc: todos. Cd: todos.

EPK. Peças infantis de bom preço. Para meninos e meninas de até 12 anos. Plaza Shopping, ☎ 2618-0641. 10h/22h (seg. a sáb.) e 13h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

ESTAÇÃO da CASA. São três endereços no bairro, com grande variedade de móveis, objetos decorativos e acessórios, como luminárias, quadros, bandejas e tapetes. Rua Tavares de Macedo, 263, Icaraí, ☎ 2610-9530. 9h/20h (seg. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

FERNI. Sapatos e acessórios femininos requintados. Plaza Shopping, ☎ 2714-1422. 10h/22h (seg. a sáb.) e 13h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

FOLIC. Moda feminina clássica para a mulher adulta. Rua Otávio Carneiro, 73, Icaraí, ☎ 2610-5108. 9h/20h (seg. a sex.) 9h/21h (sáb.); 9h/15h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

FUNDIÇÃO FILOMENA. Quiosque de bijuterias, com brincos, anéis, colares, pulseiras e gargantilhas. Plaza Shopping, ☎ 2620-8307. 10h/22h (seg. a sáb.) e 13h/21h (dom.) Cc: M, V. Cd: M. V.

JAMF. Além das grifes de surfwear Oakley, Thug Nine, Vans, Ripcurl e Billabong, vende a marca própria. Plaza Shopping, ☎ 2621-6435. 10h/22h (seg. a sáb.) e 13h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

LEADER. Dispõe de roupas para todas as idades, mais seção de utilidades para a casa e brinquedos. Plaza Shopping, ☎ 2717-8915. 10h/22h (seg. a sáb.) e 13h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

LENNY. Moda praia requintada. Rua Tavares de Macedo, 233, Icaraí, ☎ 2611-7836. 9h/20h (seg. a sex.) e 10h/18h (sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

LEVI?S. O carro-chefe é o jeans. Plaza Shopping, ☎ 2717-3721. 10h/22h (seg. a sáb.) e 13h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

LOJA DE INVERNO. Especializada em vestuário para baixas temperaturas. Tem casacos, mantas, cachecóis, luvas, ceroulas e camisetas térmicas. Rua Tavares de Macedo, 117, Icaraí, ☎ 2705-5777. 9h30/19h (seg. a sex.) e 9h30/14h (sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

MARYCOTA. Roupas e acessórios de grifes importadas, a exemplo de Roberto Cavalli, Celyn B., Pucci e John John, e nacionais. Rua Lopes Trovão, 110, Icaraí, ☎ 2610-7808. 10h/20h (seg. a sex.) e 10h/18h (sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

MERCATTO. Moda jovem, prática e colorida. Rua Gavião Peixoto, 130, Icaraí, ☎ 2714-8078. 9h/20h (seg. a sex.) 9h/ 19h (sáb.). Cc: todos Cd: todos.

MINIZEN. Grife infantil da feminina Zerozen, que usa as mesmas estampas e cores da marca principal. Rua Coronel Moreira César, 101, Icaraí, ☎ 2705-2857. 9h/20h (seg. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

MR. CAT. Sapatos, bolsas e acessórios de couro masculinos e femininos. Plaza Shopping, ☎ 2629-3750. 10h/22h (seg. a sáb.) e 13h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

MY PLACE. Peças para as jovens, com estampas alegres. Rua Coronel Moreira César, 293, ☎ 2610-1811. 9h/20h (seg. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

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(Foto: Redação Veja rio)
NOIR

. Atende com hora marcada. Tem uma linha própria de batas de seda, saiões, bolsas e vestidos de festa. Vende também as grifes Lolita, Daniela Cutait e Julie Chermann. Rua Otávio Carneiro, 77, Icaraí, ☎ 2705-6575. Cc: todos Cd: todos.

OPÇÃO. Além da coleção feminina, masculina e infantil, dispõe de acessórios, biquínis e underwear. Plaza Shopping, ☎ 2618-3423. 10h/22h (seg.a sáb.) e 13h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

ORLEAN. Opções de papéis de parede, revestimentos e tecidos. Vende marcas de fora como Wallquest, Eijffinger, Grandeco e Harlequin. Rua Tavares de Macedo, 237, Icaraí, ☎ 3602-4772. 9h/20h (seg. a sex.) e10h/19h (sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

RESERVA NATURAL. Moda feminina casual, com estampas exclusivas. Itaipu Multicenter, ☎ 2609-0839. 10h/22h (seg. a sáb.) e 15h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

PAPELLI. Artigos de decoração e escritório, além da linha escolar. Avenida Rui Barbosa, 153, São Francisco, ☎ 2714- 2534. 10h/19h (seg. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

PIZATTO. Loja de sapatos femininos em que a seção de calçados para festas é concorrida. Rua Coronel Moreira César, 229, Icaraí, ☎ 2714-6152. 9h/20h (seg. a sex.) e 9h/19h (sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

SALINAS. Grife de moda praia feminina. Plaza Shopping, ☎ 2719-8140. 10h/22h (seg. a sáb.) e 13h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

SOLLAS. Sapatos, bolsas e acessórios femininos, coloridos e descolados. Rua Tavares de Macedo, 248, Icaraí , ☎ 2705-7946. 9h/20h (seg. a sex.) e 9h/19h (sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

SOULIER. Bolsas, sapatos e acessórios femininos para mulheres de todas as idades. Plaza Shopping, ☎ 2620-0677. 10h/22h (seg. a sáb.) e 13h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

SPA ELEMENTAL BEAUTY. Oferece tratamentos corporais, além de serviço de esteticistas, massoterapeutas e dermatologistas, entre outros. Rua Noronha Torrezão, 112, Santa Rosa, ☎ 2705-7471. 9h/18h (ter.) e 9h/20h30 (qua. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

SWAINS. Vende calçados e acessórios de couro masculinos e femininos. Shopping Tiffany, ☎ 3602-2032. 9h/20h (seg. a sáb.) Cc: todos. Cd: todos.

TEMPO 4. Roupas clássicas para a mulher, com peças de alfaiataria. Rua Tavares de Macedo, 175, Icaraí, ☎ 2705-2458. 10h/20h (seg. a sex.) 10h/18h (sáb.). Cc: M e V. Cd: todos.

TRÈS JOLIE. Multimarcas para crianças de até 4 anos, que dispõe também de acessórios para bebês. Rua Marechal Raul de Albuquerque, 2, Charitas, ☎ 2710-4790. 9h/20h (seg. a sáb.). Cc: todos Cd: todos.

VELHA BAHIA. Mobiliário e objetos de decoração. Rua Joaquim Távora, 49, Icaraí, ☎ 2704-8986. 9h/19h (seg. a sex.) e 10h/18h (sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

WAY DESIGN. Peças de design assinadas por Sérgio Rodrigues e Zanini de Zanine, entre outros criadores. Avenida Roberto Silveira 450, Icaraí, ☎ 2710-1512. 9h/19h (seg. a sex.) e 10h/18h (sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

WÖLLNER. Moda masculina e feminina casual. Rua Coronel Moreira César, 250, Icaraí, ☎ 2715-4656. 9h/20h (seg. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

XPTO. Grife feminina jovem. Rua Lopes Trovão, 110, Icaraí, ☎ 2610-3132. 9h/20h (seg. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

ZEROZEN. Moda jovem, com destaque para as peças com mix de texturas. Rua Coronel Moreira César, 101, Icaraí, ☎ 2705-2857. 9h/20h (seg. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

ZINZANE. Vestidos, saias coloridas e confortáveis. Plaza Shopping, ☎ 2618-3819. 10h/22h (seg. a sáb.) e 13h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

ZOO. Vende grifes como Diesel, Lacoste e Tommy Hilfiger para crianças até 12 anos. Rua Coronel Moreira César, 228, Icaraí, ☎ 2610-2412. 9h/20h (seg. a sex.) e 9h/19h (sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

RESTAURANTES

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(Foto: Redação Veja rio)
ARBORETO

. Rodeado por jardins, o amplo casarão em Itaipu tem aspecto bucólico. Na área externa, mesas cobertas por ombrelones oferecem ambiente mais despojado. Nas mesas do salão e da varanda o clima é mais aconchegante e elegante. À frente da cozinha, o chef Wilson Sousa sugere receitas orientadas pela escola contemporânea. Para iniciar, o tartare de salmão com ovas de capelim e chantili de wasabi (R$ 23,90) e a terrine de queijo de cabra e amêndoas com tomate (R$ 22,00) são escoltados por pão de ervas. Na hora do prato principal, decida pelos preparos de carne de caça, a especialidade local. Coelho flambado no conhaque, ao molho de vinho e champignon, acompanhado de legumes (R$ 59,00), costela de javali com confit de caju e musseline de inhame (R$ 57,00) e codorna recheada de musse de foie gras, guarnecida de risoto de aspargos frescos (R$ 54,90), são algumas opções. Dica de sobremesa, a torta quente de maçã (R$ 18,00) contrasta com o sorvete de canela que a acompanha. Estrada Francisco da Cruz Nunes, 6329, Itaipu, ☎ 2709-0795 (120 lugares). 16h/0h (sex. e sáb. a partir das 12h; dom. 12h/20h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔ Aberto em 2009. $$$ BISTRÔ MAC. Após percorrer as galerias do Museu de Arte Contemporânea, projetado por Oscar Niemeyer e principal cartão-postal da cidade, estique o programa visitando o bistrô no subsolo. Para um simples lanche (há uma cafeteria anexa) ou uma refeição sem pressa, há receitas que podem ser degustadas diante do visual da Praia da Boa Viagem. Pratos de inspiração italiana são a especialidade do chef Maurício Freua. A bruschetta de mussarela, parmesão, creme de alcachofra e presunto de Parma (R$ 24,00, duas unidades) é um bom abre-alas. Depois, invista nas massas de fabricação própria, a exemplo do nhoque ao molho de gorgonzola e nozes (R$ 34,00). A casa só serve jantar na sexta e no sábado, com direito a música ao vivo sem cobrança de couvert artístico. No domingo, a atração é o farto bufê de café da manhã (R$ 27,00). Praça Mirante da Boa Viagem, s/nº, Boa Viagem (Museu de Arte Contemporânea), ☎ 2629-1416 (95 lugares). 9h/18h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 5,00). Couvert: R$ 14,00. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔ www.bistromac.com.br. Aberto em 2007. $$

FAMÍLIA PALUDO. Negócio bem-sucedido dos irmãos gaúchos Rudiney e Roberto Paludo, a casa à beira-mar oferece serviços e ambientes distintos. A varanda é mais descontraída, enquanto o salão principal tem decoração elegante, toda em preto e branco, uma adega climatizada e fotos de família espalhadas pelas paredes. Variado, o bufê por quilo é o grande atrativo local e inspirou uma série de casas semelhantes na cidade. Traz saladas, carnes, massas e outras receitas saborosas. No almoço de terça a sexta o serviço custa R$ 49,90. Nos demais dias e horários, sobe para R$ 58,90. Para provar receitas mais elaboradas, opte pelo sistema à la carte. Algumas dicas de prato principal: codorna desossada com geleia de amora, arroz de amêndoas e purê de mandioquinha (R$ 35,50), bacalhau acompanhado de batatas ao murro (R$ 59,50) e salmão ao molho de castanhas e alcaparras guarnecido de risoto de alho-poró (35,50). Avenida Quintino Bocaiuva, 247, São Francisco, ☎ 2715-3205 (120 lugares). 11h30/1h (qui. a sáb. até 2h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00 nacional e R$ 30,00 importado) → ↔ www.familiapaludo.com.br. Aberto em 1999. $

GENDAI. Surgida em 1992 como empório de produtos japoneses e sushi-bar, num shopping da capital paulista, a casa acabou se transformando numa bem-sucedida rede de fast-food. Tem cinquenta lojas em oito estados ? duas delas em Niterói. O rodízio oferece mais de oitenta itens, incluindo sashimis, temakis, makimonos, pratos quentes e sobremesas. De segunda a quarta, pagam-se R$ 73,90 pelo serviço. Nos demais dias o preço sobe para R$ 79,90. Num percurso à la carte, peça, para começar, o harumaki de camarão com cream cheese (R$ 15,50, duas unidades) ou a porção de shiitake grelhado com manteiga e temperado por saquê, shoyu e cebolinha (R$ 28,50). Depois, o yakissoba tradicional (R$ 25,50) disputa as atenções com teppan-yaki de salmão (R$ 40,80), grelhado com verduras e legumes, acompanhado de arroz japonês. Encerre os trabalhos pedindo morangos com chantili e calda de chocolate meio amargo (R$ 10,60). Rua Nóbrega, 260, Icaraí, ☎ 2611-2068 e 2612-0567 (100 lugares). 18/0h (seg. até 23h; sáb. a partir das 12h; dom. 12h/23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 20,00) → ?; Avenida Professor Ernani Faria Alves, 15, Piratininga, ☎ 2619-4444 (90 lugares). 18/0h (sáb. a partir das 12h; dom. 12h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 20,00) → ? www.gendai.com.br. Aberto em 1998. $$

GRUTA DE SANTO ANTÔNIO. Uma casa portuguesa, com certeza. Na entrada, fotos registrando a visita de celebridades e gente entendida no assunto, como os tarimbados chefs Claude Troisgros e José Hugo Celidônio, atestam a qualidade da comida. Dona Henriqueta Henriques comanda o negócio ao lado dos filhos, Alexandre e Marcelo. Entre as paredes de tom bordô, enfeitadas por fotos antigas de família, comece pelo ótimo bolinho de bacalhau (R$ 28,00, seis unidades). O pescado também é a grande estrela do menu principal - a clientela chega a consumir cerca de 1 tonelada por mês. São onze as receitas disponíveis. No gruta de santo antônio (R$ 196,00), o lombo do peixe é preparado com batata, ovo, cebola, brócolis, camarão e alho frito. O prato é indicado para duas pessoas, mas satisfaz até três, se a fome não for muita. Na lista de sobremesas, os tradicionais doces lusitanos dividem espaço com o paio fingido (R$ 3,50), conhecido também como "salame de chocolate", feito com vinho do Porto e biscoito de maisena. Sugestão da carta de vinhos, o português Cortes de Cima custa R$ 98,00. Para dar conta da demanda, até maio o salão será ampliado, assim como a adega, que passará a abrigar 4?500 garrafas. Rua Silva jardim, 148, Centro, ☎ 2621-5701 e 2613-0762 (104 lugares). 11h/17h (qui. a sáb até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac.

c/manobr (R$ 10,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? (sáb. e dom.) ↔ www.grutadesantoantonio.com.br. Aberto em 1977. $$

GRUTA DI CAPRI. Fundado pelo italiano Arturo Bonelli, é uma das cozinhas mais tradicionais da cidade. Pizzas e massas são as especialidades locais, mas não pule a seção de entradas. Pode-se começar pela burrata com tomate, manjericão e molho pesto, servida com focaccia (R$ 36,90). Entre as redondas, destaca-se a portuguesa (R$ 42,80 a grande, de 35 centímetros). O filé à parmigiana com purê de batata (R$ 68,90), um hit, satisfaz duas pessoas. Sugestão recém-chegada, a portenha (R$ 43,00) leva à mesa um grande bife à milanesa, coberto por mussarela, rúcula e tomate seco, ao lado de batata frita. Outra pedida é o risoto de camarão (R$ 58,80, para duas pessoas). A filial em Itaipu tem cardápio diferente ? lá as pizzas são servidas apenas em tamanho individual. Rua Miguel de Frias, 37, lojas A e B, Icaraí, ☎ 2719-6625 e 2613-5177 (100 lugares). 11h30/ 16h e 17h30/0h (seg. só jantar; sex. a dom. almoço até 15h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 22,00 (porção para duas pessoas) ⑤ ⑥ (R$ 16,50) ?; Estrada Francisco da Cruz Nunes, 7604, Itaipu, 14h/23h (sex. e sáb. 10h/0h; dom. a partir das 23h; fecha seg.), ☎ 2609-0313 (48 lugares). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 16,50) ? ↔ www.grutadicapri.com.br. Aberto em 1956. $

ÍCARO. A imponente fachada chama a atenção de quem passa. Com ambiente bem decorado e confortável, a empreitada dos mesmos proprietários do badalado Família Paludo também tem como carro-chefe o farto bufê oferecido em sistema por quilo (R$ 49,90, no almoço de segunda a sexta; R$ 58,90, nos demais dias e horários). A seleção reúne antepastos e saladas, além de carnes assadas na churrasqueira e pratos quentes dispostos em réchauds. Com filial no Rio, a casa ainda oferece uma estação de massas onde é possível montar o prato, escolhendo tipo de macarrão, molho e ingredientes diversos (R$ 45,90 o quilo). Para quem opta pela ala japonesa, o preço cobrado por quilo sobe para R$ 74,90. O serviço à la carte oferece atraentes receitas, como o peito de pato ao molho de mel e gengibre, servido com nhoque de ervas (R$ 44,50). Rua Miguel de Frias, 106, Icaraí, ☎ 2729-8080 (250 lugares). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ → ↔ www.icarogastronomia.com.br. Aberto em 2007. $

MINAS GRILL. No ambiente charmoso há janelões de madeira de demolição e paredes de tijolo aparente decoradas com plantas, pratos de louça, pipas de palha e garrafas de cachaça. O cardápio investe em carnes na brasa e receitas tipicamente mineiras, como o nome adianta. Comece explorando o capítulo de panelinhas, que lista saborosas sugestões servidas em porção para degustação, ideais para abrir os trabalhos. Canjiquinha com costelinha desfiada (R$ 14,00) e caldinho de feijão-roxinho com torresmo (R$ 9,00) são duas dicas. Antes do prato principal, também tem boa procura a porção de linguiças variadas, acompanhada de mostarda escura e pão francês (R$ 22,00). Depois, um caminho é a escolha de um tipo de carne e dois acompanhamentos. Uma combinação possível: bombom de alcatra (R$ 53,00), um corte sem gordura, feijão-tropeiro e batata frita. Rua Noronha Torrezão, 43, Santa Rosa, ☎ 2722-5377 (150 lugares). 11h30/0h. Cc: M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 3,00 por uma hora). ⑤ ⑥ (o valor depende do vinho) → ↔ Aberto em 1996. $$

MOCELLIN CHURRASCARIA. Faz a diferença por aqui a tarimba dos proprietários Nedio e Darcy Mocellin. Membros da família fundadora da prestigiada churrascaria Porcão, eles deixaram a sociedade da famosa rede para se dedicar ao novo negócio. Ao lado do sócio Dalcio Ferronato, a dupla transformou as unidades de Niterói e da Ilha do Governador, esta no Rio, em novas casas especializadas em rodízio. Em ambas, oferecem uma boa variedade de cortes, com destaque para a picanha, o bife de chorizo e a paleta de cordeiro. Marca registrada dos negócios do clã, a fartura e a qualidade do bufê também podem ser apreciadas nas unidades desta churrascaria ? são cerca de quarenta saladas e trinta pratos quentes. O serviço custa R$ 74,00 em qualquer dia e horário. Avenida Quintino Bocaiúva, 151, São Francisco, ☎ 3461-7070 (400 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 38,00) ? ↔ www.origemdochurrasco.com. Aberto em 2011. $$

NOI. Misto de restaurante e bar distribuído por confortáveis salões. Apesar de amplos, os espaços aconchegam com o uso de madeira no mobiliário e a iluminação baixa. No almoço, a maioria dos clientes prefere o farto bufê por quilo (R$ 48,90 de segunda a sexta e R$ 58,90 no sábado). No jantar, quando vigora o sistema à la carte, comece pelo carpaccio de carne (R$ 25,90). Outra dica é a porção de pastel de camarão (R$ 22,90, oito unidades). Na lista de pratos principais há sugestões apetitosas como o franhaken de cordeiro (corte nobre da costela), flambado no conhaque, acompanhado de risoto de funghi trufado e aroma de alecrim (R$ 69,90). Boa pedida para quem deseja um pescado, o turnedô de cherne traz um filé alto do peixe ao molho de manga, guarnecido de linguine de palmito (R$ 52,90). Avenida Quintino Bocaiúva, 159, São Francisco, ☎ 2611-0619 (200 lugares). 11h30/0h30 (qui. a sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ → ? ↔ www.restaurantenoi.com.br. Aberto em 2008. $

OLIMPO. Endereço sofisticado, ocupa o 2º an­dar da estação de barcas de Charitas, mais uma obra do arquiteto Oscar Niemeyer debruçada sobre o mar. Mesas cobertas por toalhas brancas e cadeiras de madeira com encosto e assento de palha dão um toque de elegância ao salão, cercado por janelões de vidro. Da cozinha saem pratos bem executados, a começar pelas bruschettas de shiitake e de tomate-cereja sobre molho levemente adocicado (R$ 22,50, duas unidades). Em seguida, o filé de cherne sob camarão grelhado, regado por molho de vinho branco e ladeado por purê de batata-baroa e minirrúcula (R$ 79,00), é boa dica entre os pescados. Na ala das carnes, fique com o turnedô de mignon regado por molho rôti e guarnecido de delicioso risoto de cogumelos, coroado por ovo poché trufado (R$ 63,20). A lista de sobremesas, sem maiores atrativos, traz um bom petit gâteau com sorvete (R$ 13,20). Avenida Quintino Bocaiuva, s/nº, 2º piso (Estação Hidroviária de Charitas). ☎ 2711-0554/5041 (120 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. Couvert: R$ 14,80. ? ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔ www.restauranteolimpo.com.br. Aberto em 2004. $$$

PETRUS SUSHI CLUB. No hotel Quality (antigo Tio Sam), em Camboinhas, é um reduto especializado em culinária japonesa. Para iniciar, a porção de harumakis (R$ 14,00, cinco unidades) pode vir sortida, com os recheios que o cliente preferir. Camarão, palmito e frango são as opções. Depois, os combinados individuais fazem sucesso. Uma das sugestões reúne, por R$ 21,00, catorze peças, entre sushis e sashimis de salmão e atum, além de hot filadélfia e molho oriental. Da seção de pratos quentes, prove a trança de linguado (filé do peixe frito, à milanesa), com molho de camarão, alcaparra e tomate, servida ao lado de legumes, arroz de açafrão e purê de batata-baroa (R$ 39,50). Para terminar, a dica é a banana empanada com calda de chocolate quente (R$ 12,00). No jantar de quinta a domingo, a partir das 19 horas, entra em cena o rodízio (R$ 58,90). O espaço também serve café da manhã. Rua Professor Álvaro Caetano, 908 (Quality Hotel), Camboinhas, ☎ 2619-9520 (126 lugares). 6h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: grátis. Estac. ⑥ (R$ 48,00) → ? ↔ Aberto em 2004. $$

SIRI. Fundada em 1957, a rede carioca, conhecida pelos pratos fartos e saborosos oferecidos a preços camaradas, chegou à Niterói em 2009. De frente para a praia de Charitas, serve receitas protagonizadas por ingredientes do mar. São dicas certeiras para abrir os trabalhos a casquinha de siri (R$ 11,20) e o pastel de camarão (R$ 3,60 a unidade). Na hora do prato principal, o mais pedido é o risoto de camarão (hit também nas seis unidades cariocas). A farta porção para até seis pessoas custa R$ 102,90. Uma alternativa é o bacalhau à portuguesa (R$ 139,90 para duas pessoas), posta do peixe grelhada, acompanhada de legumes cozidos. Para encerrar, brownie com sorvete e calda de chocolate (R$ 13,90). Avenida Quintino Bocaiúva, 653, Charitas, ☎ 2610-6652 (238 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ⑥ (R$ 10,00, desde que não tenha na carta) → ? www.restaurantesiri.com.br Aberto em 2009. $

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(Foto: Redação Veja rio)

TANTRA MONGOLIAN GRILL. Com unidades na Vila Olímpia e na Granja Viana, em São Paulo, a rede chegou a Niterói em julho. Na subida da estrada que liga Icaraí a São Francisco, a casa decorada com belas peças trazidas de Bali oferece ambientes diversos - uma charmosa varanda se debruça sobre o mar e o mezanino, mais reservado, ganha clima romântico à noite, iluminado por velas. No salão principal, chama atenção a grande chapa conhecida como mongolian grill. Munido de uma tigelinha, o comensal seleciona ingredientes crus num bufê, entre pescados, carnes (tem até javali), vegetais, condimentos e caldos. Depois, entrega ao cozinheiro que o prepara na hora. Serviço mais procurado, custa R$ 48,90, preço que permite servir-se quantas vezes quiser - no almoço de terça a sexta é possível optar pelo valor promocional (R$ 29,90), que dá direito a dois pratos. Num percurso à la carte, prove o salmão assado em folha de bananeira, servido com arroz selvagem e legumes (R$ 56,00). Estrada Leopoldo Froes, 38, São Francisco, 12h/23h (sex. a dom. até 0h; fecha seg.), ☎ 2704-1032/7196 (108 lugares). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 10,00). ⑥ (R$ 55,00). → ? ? ↔ www.tantrarestaurante.com.br Aberto em 2011. $

TENORE GOURMET. A família Biasibetti, proprietária da churrascaria Vacaria do Sul, na Rodovia BR 101, na altura de Itaboraí, e do Verdanna Grill, em Charitas, comanda este negócio de comida por quilo. Inaugurada no ano retrasado, a casa ocupa um belo imóvel de frente para a Praia de Icaraí, com salões em diversos níveis e fachada toda envidraçada voltada para o mar. O bufê oferece boa variedade de saladas e pratos quentes ? não deixe passar a costelinha ao molho barbecue. São quatro preços: R$ 43,00 (almoço de segunda a sexta), R$ 58,90 (almoço de sábado e domingo), R$ 56,90 (diariamente, no jantar) e R$ 68,90 (com a inclusão de comida japonesa). Sugestão de sobremesa, o tentador sonho de valsa chega numa taça repleta de sorvete, coberto de calda de chocolate e chantili e salpicado de bombom triturado (R$ 16,90). Rua Jornalista Francisco Alberto Torres, 521, Icaraí, ☎ 2610-1893 (250 lugares). 11h30/23h30 (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑥ (de R$ 39,00 a R$ 49,00) → ↔ www.tenore.com.br. Aberto em 2010. $

VERDANNA GRILL. Endereço concorrido de frente para a Praia de Charitas, a churrascaria pertence aos proprietários do Tenore Gourmet, bem-sucedido empreendimento no ramo de comida rápida. O forte aqui são as carnes, servidas em sistema de rodízio. Além dos cortes mais tradicionais, como picanha, maminha e fraldinha, os comensais podem se deliciar com boa oferta de carnes nobres, como prime rib, e pedidas exóticas, a exemplo de javali e capivara. Nas bancadas do farto bufê, exemplares da culinária japonesa dividem espaço com saladas e pratos à base de frutos do mar. Desta ala, duas sugestões acertadas são o bacalhau gratinado e o risoto de camarão com alho-poró. No jantar, o valor do serviço é o mesmo para qualquer dia: R$ 49,90. No almoço há três preços: R$ 49,90 (durante a semana), R$ 54,90 (sábado) e R$ 64,90 (domingo). Na adega climatizada repousam vinhos selecionados pelo respeitado sommelier Celio Alzer. Avenida Quintino Bocaiuva, 603, Charitas, ☎ 2610-5585 (320 lugares). 11h/23h30 (qui. a sáb. 11h30/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ? → ↔ www.verdannagrill.com.br. Aberto em 2003. $$

COMIDINHAS

BIBI SUCOS. A marca carioca, eleita o melhor endereço de sucos da cidade na edição 2009/2010 do especial "Comer & Beber", publicado por VEJA RIO, tem duas unidades em Niterói. São oferecidas cerca de quarenta sugestões da bebida, do básico, de laranja (R$ 4,60), ao exótico taperebá, fruta também conhecida como cajá (R$ 5,20). Outra pedida é a combinação acertada de tangerina e gengibre (R$ 6,70). Os preços citados são válidos para o copo de 300 mililitros. Para comer, os hambúrgueres são os mais solicitados. Entre as receitas, prove o de cordeiro com pasta de grão-de-bico, rodelas de berinjela grelhada, tomate picante e hortelã, acompanhado de anéis de cebola (R$ 21,50). Rua Quinze de Novembro, 8, 2º piso, loja 232 (Plaza Shopping), centro, ☎ 2621-0000. 10h/23h. Cc: todos. Cd: todos; Rua Mariz e Barros, 90, lojas 101 e 102, Icaraí, ☎ 2722-5000 (92 lugares). 8h/1h. Cc: todos. Cd: todos. www.bibisucos.com.br Aberto em 2006.

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(Foto: Redação Veja rio)

COMPÃO. Dez unidades, três delas no Rio, compõem a rede niteroiense. Em Icaraí, a matriz passou por um radical processo de mudança visual no ano passado. Com fachada toda aberta para a rua, chama a atenção de quem passa em frente pelo belo projeto do arquiteto Helio Pellegrino, que se vale de madeira, ferro e ladrilho hidráulico, além de um belo afresco no teto. Para beber, a vitamina de morango com leite (R$ 4,50 no copo de 300 mililitros) é a campeã de pedidos. Forte nos salgados, a loja oferece um ótimo pastel de forno de camarão com catupiry (R$ 3,20). A esfiha de frango com catupiry (R$ 4,20) é outra pedida. O sanduba que leva o nome da casa (R$ 14,20) tem recheio de filé-mignon, ovo, queijo, salada e molho rosé. Rua Coronel Moreira César, 122, Icaraí, ☎ 2714-5647 (80 lugares). 8h30/0h. Cc: D, M e V. Cc: todos. ? (☎ 2620-1950); Rua da Conceição, 180, centro, ☎ 2620-0625 (95 lugares). 8h30/23h (sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: D, M E V. Cc: todos. ? (☎ 2620-1950). Mais cinco endereços. www.compao.com.br. Aberto em 1987.

CONFEITARIA BEIRA-MAR. Endereço tradicional, completa setenta anos em 2012. Trata-se de um complexo que agrega padaria, doceria, sorveteria, restaurante e empório gourmet ? a lista de produtos vai de iguarias importadas a utensílios de cozinha. As vitrines guardam pequenas joias doces, a exemplo de lindas e saborosas tortinhas de morango (R$ 3,00). Outros destaques, estes vendidos por quilo (R$ 180,00), são os macarons, em versões como nozes e cassis, e a linha de chocolates finos. No espaço reservado à lanchonete, sanduíches e sorvetes de fabricação própria são a atração. Entre os gelados, prove o passione (R$ 6,00, uma bola), de trufas de chocolate, chantili e amêndoas. Nos fundos ficam dois salões onde são servidas refeições completas. A partir das 16 horas, um concorrido bufê (R$ 52,90 o quilo) exibe salgados, doces, bolos e tortas salgadas. Rua Coronel Moreira César, 149, Icaraí, ☎ 3602-1070 (116 lugares). 6h/22h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. → ? ? ↔ www.bmar.com.br. Aberto em 1942.

CREMA & CIOCCOLATO CAFÈ. Reduto de gelados à moda italiana, com matérias-primas importadas daquele país. Saborosos e de textura cremosa, os sorvetes aparecem em mais de trinta versões - sete deles diet, sem adição de açúcar. Novas sugestões são apresentadas regularmente e algumas não saem de cartaz. É o caso da receita de amarena, cereja típica da Itália. Outras boas apostas são os de Nutella, manga, cheesecake e doce de leite - este último é imperdível. Há três preços para o copinho: R$ 6,00 (uma), R$ 10,00 (duas) e R$ 13,00 (três bolas). Depois de seis anos de funcionamento, a filial na Praia de São Franciso fechou as portas recentemente. Rua Mariz e Barros, 90, loja 105, Icaraí, ☎ 2612-3658 (30 lugares). 11h/23h. Cd: todos. Aberto em 2002.

KONI STORE. Rede precursora no negócio dos cones de alga e recheios diversos. A especialidade local aparece em versões tradicionais, como filadélfia (R$ 10,90), de salmão com cream cheese e cebolinha, e roast tuna (R$ 9,90), de rosbife de atum crocante ao molho teriyaki. Cada vez mais diversificado, o cardápio traz yakissoba e sashimi, além de uma linha gourmet assinada pelo chef Adriano Kanashiro, do restaurante Kinu, em São Paulo. Uma dica diferente é o temaki de salmão em cubos e shiitaki sob farofa de peas, espécie de salgadinho japonês feito com ervilha crocante coberta de wasabi (R$ 13,90). Rua Quinze de Novembro, 8, loja 318 (Plaza Shopping), ☎ 2613-4243 (80 lugares). 11h/22h20 (sex. e sáb. até 23h20m; dom. 12h/22h20). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por quatro horas) www.konistore.com.br. Aberto em 2008.

MARIPOSA. Primeira unidade da rede baiana no Sudeste, a creperia pousou em Icaraí no dia 1º de março. Ocupa uma bela casa de dois andares, com decoração rústica, madeira no piso e no mobiliário, iluminação baixa e paredes vermelhas. Da cozinha saem cinquenta sabores de crepe, com massa comum ou integral. Recheios tradicionais dividem espaço com misturas bastante inventivas, como a de banana-da-terra, salmão grelhado, catupiry e cebolinha (R$ 18,90). Um acerto entre as sugestões traz camarão, cream cheese, kani, cebolinha e molho teriyaki (R$ 20,90). Na lista de versões abertas figura a massa coberta de queijo brie, mussarela de búfala, tomate-cereja, tomate seco e manjericão (R$ 23,90). Garantem a sobremesa receitas doces, a exemplo da que reúne Nutella com morango, sorvete de creme e castanha (R$ 15,60). Tapiocas, petiscos e wraps completam o cardápio. Para beber, prove o suco de uva itália com abacaxi e limão (R$ 5,90, 300 mililitros). Avenida 7 de setembro 198, Icaraí, ☎ 3629-5554/5551 (100 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 1h20). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 40,00) → ↔ www.mariposa.com.br. Aberto em 2012.

PONTO JOVEM. Instituição niteroiense, é a mais antiga casa de sucos da cidade. Funciona sem parar de quinta a domingo - e nos demais dias vai até as 2 da manhã. Diante do concorrido balcão, a clientela tem à disposição uma grande variedade de frutas para combinar ao seu modo. Outro caminho é escolher entre as mais de 100 sugestões listadas no painel. Duas boas dicas são abacaxi, pêssego e laranja ou melão, fruta do conde e água de coco. Qualquer pedido sai a preços entre R$ 4,30 (300 mililitros) e R$ 8,70 (700 mililitros). Na hora da fome, o hit local é o sanduíche jovem ched­dar (R$ 8,50). Trata-se de um hambúrguer coberto de queijo cheddar, cebola caramelada no shoyu e salada. Os italianos (espécie de joe­lho), em diversos sabores, também fazem sucesso (R$ 3,50 cada um). Para adoçar, pavê de doce de leite com crocante de castanha-de-caju (R$ 6,00 a fatia). Rua Miguel Frias, 2, Icaraí, ☎ 2613-6211. 24h (seg. a qua. 6h/2h). Cd: todos. Aberto em 1975.

BARES

AGAVE FUSION. Concorrida nos fins de semana ensolarados, a Praia de Itacoatiara é um belo programa. Um dos raros pontos de comes e bebes desse pedaço aprazível da cidade é comandado pelo chef Thomaz Novotny e foi inaugurado em novembro do ano passado. Resguardado por agradável varanda, o salão rústico é realçado pelo uso de material de demolição. Nos fins de semana serve café da manhã, mas o forte é mesmo o movimento pós-praia e noturno. Uma vez instalado, peça iscas de filé-mignon ao molho de queijo azul servido no pão italiano (R$ 29,50) ou o ceviche de salmão e lula marinados no molho de limão-siciliano com pimenta dedo-de-moça, acrescido de cubos de manga (R$ 27,50). Para beber, uma dica é a cerveja jamaicana Red Stripe Lager (R$ 14,90, 355 mililitros). Rua das Camélias, 285, Itacoatiara, ☎ 3587-0148 (54 lugares). 17h/0h (sex. até 1h; sáb. e dom. 8h/1h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ? ↔ www.agavefusion.com.br. Aberto em 2011.

BAR DO MEIO. A matriz, em Icaraí, foi inaugurada há dez anos e costuma encher nos dias de jogo de futebol ou transmissão de MMA - não à toa, é conhecida como "Maracanã" entre a vizinhança. Em 2006 surgiu a filial em Piratininga, que, ampliada no ano passado, se tornou um atraente espaço de shows. Frejat, Monobloco e Arlindo Cruz já passaram por lá. No cardápio encontram-se carpaccio (R$ 23,90), em porção para duas pessoas, e pizzas assadas no forno a lenha (R$ 22,90 a R$ 38,90). Para beber, há chope Itaipava (R$ 4,90, 300 mililitros) e caipirinha preparada com cachaça Nega Fulô (R$ 12,00). Avenida Almirante Tamandaré, 810, Piratininga, ☎ 2619-2505 (700 lugares). 22h/4h (qua. a sáb.). Cc: M e V. Cd: R e V. Ingressos para os shows: R$ 25,00 a R$ 100,00; Rua Cinco de Julho, 344, Icaraí, ☎ 2711-2632 (250 lugares). 16h/3h. Cc: M e V. Cd: R e V. Aberto em 2002. www.bardomeio.com.br.

BAR PREDILETO. Aberto no início do ano, é tocado pelo empresário da noite Marcelo Piuí, também dono da boate Goa. Além de tira-gostos mais simples, como bolinho de bacalhau (R$ 20,00, doze unidades), há opções pouco convencionais e bastante elogiadas, a exemplo do dadinho de tapioca acompanhado de geleia de pimenta e creme de queijo cheddar (R$ 18,90, dez unidades) e do croquete de berinjela com mussarela de búfala (R$ 18,90, dez unidades). Para molhar a garganta, escolha entre a long neck da Budweiser (R$ 6,50) e o chope Brahma (R$ 5,50 a caldeireta). Rua Mariz e Barros, 396, Santa Rosa, ☎ 2714-6500 (140 lugares). 18h/1h (qui. a sáb. até 3h; dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. → ↔ Aberto em 2012.

BERBIGÃO. Um molusco bivalve batiza a empreitada, mas o carro-chefe é um crustáceo. Qualquer prato à base de camarão médio, para duas pessoas, custa R$ 44,90. O bobó é uma boa pedida. Para abrir os trabalhos, escolha entre a casquinha de siri (R$ 9,50) e o bolinho de bacalhau (R$ 25,50, doze unidades). Acompanhada de molho tártaro, a manjubinha frita (R$ 18,90 a porção) também faz bela tabela com o chope Brahma gelado (R$ 4,30 a tulipa). A casa tem, desde 2008, uma filial no Rio, na Rua do Catete. Avenida Bento Maria da Costa, 1275, Jurujuba, ☎ 2714-4555 (150 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. www.berbigao.com.br. Aberto em 1984.

BOTECO CONFRARIA. Entre os endereços da Rua Nóbrega, o pé-limpo é o mais procurado para quem quer assistir a um jogo de futebol. Do salão ou das mesas na calçada se avistam as TVs de plasma. Atrás do balcão de azulejos branco e preto, três freezers garantem a temperatura das cervejas em garrafa. Escolha entre a Bohemia (R$ 7,15 a long neck) e a Antarctica Original (R$ 8,90, 600 mililitros). O chope Brahma (R$ 5,50) também é boa pedida. Criativo, o cardápio de tira-gostos tem três campeões de pedidos: as porções de moela cozida na cerveja escura e servida sobre cuscuz marroquino (R$ 20,90), de bife à parmigiana aperitivo (R$ 36,90) e de tiras de frango empanado no parmesão (R$ 26,90). Rua Nóbrega, 237, Santa Rosa, ☎ 2617-8110 (120 lugares). 17h/1h (sex. até 3h; sáb. 12h/3h; dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. www.botecoconfraria.com.br. Aberto em 2009.

BOTEQUIM SALVE SIMPATIA. Um painel com garrafas vazias de diferentes tons de verde ocupa a parede lateral dos dois andares. Na parte de cima, a agradável varanda é um dos cantos mais concorridos. A clientela na casa dos 20 anos aparece atrás de chope Brahma e drinques como o apple mojito (R$ 17,50), que, além dos ingredientes tradicionais (rum, limão, soda, hortelã), leva xarope de maçã verde. Na hora de beliscar, prove a crocante porção de torresmo curtido na cachaça artesanal (R$ 12,90). Também são escolhas acertadas a bruschetta de linguiça moída com manjericão e parmesão (R$ 21,90 a porção) e o escondidinho de carne de sol com queijo de coalho (R$ 21,90 a tijela). Rua Nóbrega, 239, Santa Rosa, ☎ 2705-6529 (150 lugares). 17h/1h (sex. até 3h; sáb. 12h/3h; dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. → ↔ www.botequimsalvesimpatia.com.br. Aberto em 2010.

CANECO GELADO DO MÁRIO. Inaugurado como uma pizzaria na década de 60, não resistiu à proximidade com o Mercado de São Pedro e acabou se tornando referência em petiscos e pratos à base de frutos do mar. O espaço passou por reformas e reabriu no início de março. Delicie-se com o pastel de siri (R$ 2,80), de massa leve, ou o crocante bolinho de bacalhau (R$ 4,50). Estes são os salgadinhos mais pedidos para acompanhar garrafas de 600 mililitros de Bohemia, Brahma Extra e Antarctica Original (R$ 7,00 cada uma). Apesar de indicados para duas pessoas, os pratos mais substanciosos levam até 1,2 quilo de frutos do mar, quantidade para até três se fartarem. Pertencem a essa lista o camarão VG com arroz de ervilha (R$ 100,00) e a moqueca de cherne guarnecida de arroz e pirão (R$ 110,00). Rua Visconde de Uruguai, 288, Centro, ☎ 2620-6787 (350 lugares). 9h/23h (sex. até 0h; sáb. até 19h). Cc: M e V. Cd: R e V. Aberto em 1969.

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(Foto: Redação Veja rio)

CERVEJARIA NOI. A fachada envidraçada, que deixa à mostra os tonéis em que é preparada a bebida, e um caminhão Ford 1928 dão boas-vindas aos visitantes. O bar é anexo à fábrica de chope artesanal Noi, com capacidade de produção de 120?000 litros. Lá é possível provar o produto fresco, recém-saído dos recipientes de aço. São seis opções disponíveis, entre elas o pilsen premium (R$ 5,50, 300 mililitros), com presença marcante de lúpulo, e o rossa (R$ 7,20, 300 mililitros), que, com seus quatro tipos de malte de cevada e dois de lúpulo, é inspirado no estilo irish red ale. O primeiro cai bem com o camarão empanado com queijo parmesão (R$ 35,00 a porção) e o segundo se sai melhor ao lado do filé-mignon aperitivo ao molho de gorgonzola (R$ 35,90 a porção). São aceitos pedidos de entrega de chope em barril de 5 litros. Estrada Francisco da Cruz Nunes, 1964, Itaipu, ☎ 2709-3939 (220 lugares). 17h/1h (sáb. e dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. → ? ? ↔ www.cervejarianoi.com.br. Aberto em 2011.

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(Foto: Redação Veja rio)
CERVISIA 1516

. O nome em latim quer dizer cerveja e o número designa o ano da promulgação da lei de pureza alemã. Naquela data Guilherme IV, duque da Baviera, decretou que toda cerveja fosse produzida apenas com água pura, malte e lúpulo ? e acabou com a dor de cabeça de muita gente. O bar expõe sua especialidade em prateleiras do chão ao teto. São oferecidos quase oitenta rótulos, como a pilsen puro malte Paulistânia (R$ 10,90) e a Colorado Indica (R$ 20,90), produzidas em São Paulo, em garrafas de 600 mililitros. Da Bélgica vem a Delirium Tremens (R$ 26,90, 330 mililitros). Para petiscar, duas dicas saborosas: costela suína com molho barbecue e batata frita (R$ 28,90) e trio de linguiças artesanais nos sabores calabresa, de carne de avestruz e com ervas (R$ 23,90), acompanhado de potes de farofa e mostarda. Além do salão, a clientela costuma se espalhar pela calçada em frente. Rua Visconde de Sepetiba, 935, lojas 102 e 103, Centro, ☎ 2717-1043 (25 lugares). 11h30/20h (qui. e sex. até 22h; sáb. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? ↔ www.cervisia1516.com.br. Aberto em 2010.

GRANEL. Além das cadeiras estofadas em cores vivas e de modelos variados, o piso que combina ladrilho hidráulico e madeira corrida e as prateleiras de madeira fazem do ambiente retrô um dos pontos fortes da matriz, num casarão centenário em Piratininga. Samba e MPB ao vivo agitam o pedaço. Recém-aberta, a filial de Santa Rosa também aposta em cervejas variadas, como as catarinenses Coruja Viva (R$ 35,00, 1 litro) e Göttlich Divina (R$ 26,90, 600 mililitros). Esta última leva guaraná natural em sua formulação. A ala de tira-gostos é inspirada. Prove os bolinhos de arroz negro com provolone (R$ 20,00, seis unidades) e de jiló com calabresa e bacon (R$ 17,00, quatro unidades). Avenida Almirante Tamandaré, 184, Piratininga, ☎ 2619-4968 (120 lugares). 18h/1h (sex. até 2h; sáb. 12h/3h; dom. 12h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. → ? ↔; Rua Vereador Duque Estrada, 50, Santa Rosa, ☎ 3629-9629 (70 lugares). 17h/1h (sex. até 3h; sáb. 12h3h; dom. 12h/18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. → ? ↔ Aberto em 2008.

MAESTRINA. O nome presta homenagem à pianista e compositora Chiquinha Gonzaga (1847-1935), que também inspira a programação musical de música brasileira. O cardápio tem influência da comida regional, bem representada por um suculento acarajé (R$ 24,90 a porção com dez). Uma unidade graúda do petisco baiano sai por R$ 8,90. Outros bolinhos fritos apostam na criatividade, caso das receitas de abóbora com carne-seca e de angu com queijo e ervas finas (R$ 14,90 cada porção de dez unidades). Para beber, escolha entre as garrafas long neck de Stella Artois, Budweiser e Heineken (R$ 4,90 cada uma) - o combo com seis, não importa a marca, é oferecido por R$ 21,00. Domingo é dia de feijoada (R$ 39,90, para duas pessoas), servida a partir das 12h e embalada por roda de samba a partir das 14h. De quarta a sábado há música ao vivo, a partir das 22h, com cobrança de couvert. Travessa Desembargador Alvaro Ferreira Pinto, 18, Jardim Icaraí, ☎ 3629-2776 (250 pessoas). 11h30/15h e 18h/3h (fecha seg.; ter. até 15h; dom. 11h30/20h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert artístico: R$ 15,00 a R$ 25,00. → ? ↔ www.espacomaestrina.com.br. Aberto em 2011.

VITRAL BISTRÔ. Na decoração, há lustres e mobiliário feito de material de demolição. Em setembro do ano passado abriu a primeira filial na região oceânica. Nos dois endereços, o sistema é o mesmo: almoço de dia e cardápio de tira-gostos à noite. Entre 17h e 20h30, de terça a sexta e no domingo, os bebes saem pela metade do preço. O chope, na promoção, é vendido por R$ 2,15 (garotinho), R$ 2,65 (tulipa) e R$ 3,10 (caneca), a caipirinha sai por R$ 5,80 e a caipivodca, por R$ 6,95. Para acompanhar, escolha entre o quarteto nordestino, que reúne carne-seca desfiada, aipim frito, cebola e queijo derretido (R$ 28,50), e o trio do mar, de lula, camarão e polvo na chapa (R$ 29,90). Rua Lopes Trovão, 19, Icaraí, ☎ 2610-7068 (100 lugares). 11h30/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔; Avenida Almirante Tamandaré, 279, Piratininga, ☎ 3741-4041 (120 lugares) 11h30/1h30 (seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2007.

Fonte: VEJA RIO