Lanche cosmopolita

Uma seleção de sanduíches típicos de diferentes países

Dê um passeio pelas culinárias italiana, peruana e até mineira, entre outras, através de receitas destas seis casas

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

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Butifarras criollas: tradição peruana no El Chalaco (Foto: Sergio Pagano)

El Chalaco

A sanduicheria no Leblon serve especialidades peruanas como a butifarra, de porco assado lentamente, alface, salada de cebola e molho apimentado (R$ 29,00). Outra sugestão, o cachorro-quente chega gratinado com queijo, recheado de linguiça defumada, ovos mexidos, cebola e alcaparra (R$ 24,00). Avenida Ataulfo de Paiva, 1174, Leblon, ☎3449-4004 (32 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.

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Rosbife, cebola-roxa caramelada e queijo de cabra do Focaccia: origem italiana  (Foto: Daniella Duarte)

Focaccia

O pão italiano aquecido em forno de pedra quente é usado em 21 sanduíches da rede. A receita mais procurada leva presunto de Parma, queijo brie e rúcula (R$ 28,00). Também merece atenção o gubbio, com pastrami, pesto de rúcula, parmesão e tomate fresco (R$ 25,00). Avenida Afrânio de Melo Franco, 290 (Shopping Leblon), 4º piso, loja 405G, Leblon, ☎3875-3264 (20 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom.até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 12,00 por duas horas). →; Rua Sete de Setembro, 54 (Livrariada Travessa), sobreloja, Centro, ☎2224-5073, ↕Carioca (54 lugares). 9h/20h (sáb. até 14h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ↔Mais quatro endereços.www.focacciacafe.com.br. Aberto em 2006.

Laffa Kebab Store 

Negócio de dois irmãos israelenses, a casa prepara sanduíches de carne assada no espeto vertical, enrolados em pão folha. A sugestão de chawarma de cordeiro, com pasta de grão-de-bico, salada e batata frita, sai a R$ 15,60 ou 20,50, dependendo do tamanho. Uma alternativa vem com faláfel (bolinho de grão-de-bico), salada e batata (R$ 14,40 e 18,30). Rua Visconde de Pirajá, 175, loja A, Ipanema, ☎ 2522-5888 (23 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ②; Praia de Botafogo, 400 (Botafogo Praia Shopping), 8º piso, ☎ 3559-3849. 10h30/23h (dom. a partir de 12h). Cc: todos.Cd: todos. ②www.laffa.com.br. Aberto em 2009.

Opus

Instituição carioca, a casa fundada em 1968 serve sanduíches que valem por uma refeição. O pão francês quentinho ganha recheios simples, como pernil (R$ 12,75), que é o carro-chefe, carne assada (R$ 12,75) e filé-­mignon (R$ 21,25). Opção mais leve, o vegetariano leva queijo de minas, rúcula e tomate seco (R$ 10,75). Quem quiser acrescentar queijo e abacaxi paga mais R$ 2,00. Rua Gonçalves Dias, 80, Centro, ☎ 2252-0604(20 lugares). 6h30/19h (fecha sáb. e dom.).Cc. todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 1968.

Pitta’s

O pão que batiza o lugar pode ser levado para casa (R$ 1,20 a unidade, R$ 5,00 o pacote com cinco) ou, lá mesmo, ganhar recheios variados. Enrolados com salada e pastas opcionais à escolha do cliente (babaganuche, homus, tahine ou matbuha), os sanduíches aparecem em versões como faláfel (R$ 15,00) e frango (R$ 19,00). Outra opção, o kebab de cafta de carneiro, com salada e pasta, sai por R$ 20,00. Rua Barata Ribeiro, 458, loja C, Copacabana, ☎ 3268-4872, ↕ Siqueira Campos (14 lugares). 11h/22h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ②↔ www.pittas.com.br. Aberto em 2010.

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Com um pé em minas: pão de queijo recheado do Venda Mineira Café & Outras Delícias (Foto: Filico)

Venda Mineira Café & Outras Delícias

O saboroso pão de queijo (R$ 4,50) pode servir de moldura para qualquer um dos sanduíches da casa. Entre as opções de recheio estão o bebé (linguiça com requeijão; R$ 15,70) e o da venda (queijo de minas, alface, tomate e peito de peru; R$ 12,70). Rua Nelson Mandela, 100, loja 121, Botafogo, ☎2226-0749 (35 lugares). 8h/23h (fecha dom.).Cc: todos. Cd: todos. ②www.vendamineira.com.br. Aberto em 2011.

Fonte: VEJA RIO