Quitute tentação

Um roteiro para apreciadores de uma boa empadinha

O salgado rouba a cena no cardápio destes oito endereços de comidinhas

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

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Hit do O Caranguejo: impossível comer uma só (Foto: Fernando Lemos)

O Caranguejo

No pequeno salão são servidos pratos fornidos. No balcão voltado para a calçada, a estrela é a deliciosa empada de camarão (R$ 3,50). Eleito o melhor da categoria em duas edições do especial COMER & BEBER, publicado por VEJA RIO, o quitute traz no recheio um camarão graúdo, creme saboroso e uma azeitona com caroço. Na quarta (24) fecha às 18h — e não abre na quinta (25). Rua Barata Ribeiro, 771, Copacabana, 2235-1249 e 2236-1352, Cantagalo (80 lugares). 8h/2h.Cc: todos. Cd: todos. www.restauranteocaranguejo.com.br. Aberto em 1982.

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Os quitutes da Casa da Empada: pioneira (Foto: Fernando Lemos)

Casa da Empada

A rede, pioneira no gênero, também foi premiada na edição 2012 do especial COMER & BEBER. Camarão, cebola com queijo e bacalhau são algumas dicas. A sobremesa fica por conta de sabores como maçã e banana. Qualquer uma custa R$ 4,25. Fique de olho: as lojas funcionam em horário especial no Natal. Rua Ferdinando Laboriau, 107, loja A, Tijuca, 2572-5733 (3 lugares). 9h/20h (sáb. até 16h; fecha dom.); Rua Marquês de Abrantes, 78, loja B, 2225-5102 (4 lugares). 8h/21h30 (sáb. até 21h; fecha dom.). Cd: todos. Mais 22 endereços. Aberto em 1987.

Confeitaria Colombo

Na apetitosa vitrine de salgados, a coxa creme de galinha (R$ 13,50) rivaliza com alternativas como a saborosa empada, em sabores como camarão (R$ 8,50), galinha ou queijo (R$ 6,00 cada uma). Na véspera de Natal a matriz, no Centro, fecha às 15h e não abre na quinta (25). No Forte de Copacabana não haverá expediente nos dois dias. Rua Gonçalves Dias, 32, Centro, 2505-1500, ↕ Carioca (350 lugares). 9h/19h30 (sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos; Praça Coronel Eugênio Franco, 1 (Forte de Copacabana), 3201-4049/4060, Cantagalo (140 lugares). 10h/20h (fecha seg.).Cc: todos. Cd: todos (R$ 6,00, entrada para o forte). → ④ ↔ www.confeitariacolombo.com.br. Aberto em 1894. 

Dona Empada X

Leve e de massa fina, a especialidade local ganha recheios como carne-seca, bacalhau, moqueca de camarão e goiabada com queijo, além dos mais tradicionais. Cada um custa R$ 3,90. As lojas terão horários especiais na quarta (24) e não abrem na quinta (25). Rua São Clemente, 141, loja D, Botafogo, 2539-5072, ↕ Botafogo (10 lugares). 9h/20h (sáb. até 15h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos ; Rua Barata Ribeiro, 391, loja C, Copacabana, 2549-4020, ↕ Siqueira Campos (5 lugares). 9h/20h (sáb. até 16h).Cc: todos. Cd: todos. ( 2539-5072).Mais dois endereços. www.donaempadax.com.br. Aberto em 1999.

Empada Brasil 

Mais de trinta sabores compõem o cardápio da rede (todos custam os mesmos R$ 4,80 por unidade). De massa leve e macia, o quitute — servido em suporte de madeira, para ser degustado de colher — ganha recheios como palmito com requeijão, calabresa ou chocolate. O horário de funcionamento no Natal varia de uma loja para outra. Rua Barata Ribeiro, 774 E, Copacabana, 2137-2609, ↕ Cantagalo (5 lugares). 8h30/20h20 (dom. até 17h). Cd: todos ②; Avenida Ataulfo de Paiva, 725, Leblon, 2259-1747 (14 lugares). 8h30/20h (sáb. até 15h; fecha dom.). Cc: M e V (acima de R$ 10,00)Cd: todos. ② www.empadabrasil.com.br.Mais dois endereços. Aberto em 2002.

Empada Carioca

O cliente pode escolher entre mais de vinte sabores. Frango, bacalhau, palmito e queijo com cebola são alguns disponíveis. A ala doce oferece receitas de banana e de doce de leite, por exemplo. Na matriz, no Centro, unidade que não abre na quarta (25), qualquer sabor custa R$ 3,30 — o preço varia de um endereço para outro. Avenida Presidente Vargas, 595, loja B, Centro, 2222-3466 (2 lugares). 8h/20h (sáb. até 14h30; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos ②; Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 1371, loja B, Copacabana (4 lugares), 2513-1360. 8h/20h30 (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ② www.empadacarioca.com.br. Mais 25 endereços. Aberto em 2003.

Opus

Famosa pelos robustos sanduíches — o de pernil com cebola e molho da própria carne (R$ 12,75) é uma delícia —, a casa serve uma saborosa empada de camarão (R$ 3,80). Entre os bebes há sucos em versões como manga ou laranja com mamão (R$ 5,50 cada um, no copo de 300 mililitros). Não abre na quarta (24) nem na quinta (25). Rua Gonçalves Dias, 80, Centro, 2252-0604 (20 lugares). 6h30/19h (fecha sáb. e dom.). Cc. todos. Cd: todos.Aberto em 1968. 

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Palmito no recheio: sabor campeão no Talho Capixaba (Foto: Berg Silva)

Talho Capixaba

Hit local, a empada da casa pode vir nos sabores camarão, frango (estes dois ingredientes também aparecem na companhia de catupiry), palmito, queijo e alho-poró. Cada um custa R$ 4,20. Pedida para variar, a bureka de queijo (R$ 3,75) é uma espécie de pastel de forno. Na quarta (24) a casa fecha mais cedo, às 18h. E não abre no dia seguinte. Avenida Ataulfo de Paiva, 1022, lojas A e B, Leblon, 2512-8760 (50 lugares). 7h/22h. Cc: A, M e V. Cd: todos. www.talhocapixaba.com.br. Aberto em 1999.

Fonte: VEJA RIO