Comer e Beber - Comidinhas

[DESATIVADO] - teste

Por: Fernanda Thedim - Atualizado em

A pedido de VEJA RIO, cinquenta chefs e restaurateurs renomados da cidade responderam à seguinte pergunta: "Quais as receitas que todo carioca deveria provar ao menos uma vez na vida?". Como regra, eles não podiam votar em pratos da própria autoria ou integrantes de seus cardápios. No mais, valia tudo. Da entrada à sobremesa, do ambulante da praia ao quiosqueiro, do pé-sujo ao restaurante estrelado. A consulta resultou em quase 1 000 indicações, já que os jurados poderiam escolher mais de uma iguaria. Feita a contagem, chegou-se às 101 mais citadas, como mostra a reportagem a seguir, emblemática da diversidade culinária do Rio. Em destaque, as sete primeiras colocadas.

1º lugar - Cabrito assado com arroz de brócolis e batatas coradas

Nova capela

(22% dos votantes)

A receita mais votada é toda feita a olho. Não há uma fórmula seguida à risca na mistura de alho, cebola, louro, pimenta-do-reino e vinho tinto sobre a qual a paleta de cabrito descansa por 24 horas antes de ir ao forno. Imersa nesse composto, ela vai assar por quatro horas até que a carne tenra e de sabor forte comece a se desmanchar. Disposta no balcão de vidro, à vista da clientela, ela passa ainda por uma breve fritura antes de chegar à mesa com uma casquinha crocante e guarnecida de arroz de brócolis e batatas coradas, numa travessa prateada típica dos restaurantes à moda antiga. É o carro-chefe desse estabelecimento tradicional da boemia carioca, aberto em 1903 no Largo da Lapa e mais tarde transferido para seu atual endereço, na Avenida Mem de Sá. "Um prato simples, mas que proporciona prazeres inesquecíveis", define Francesco Carli, chef executivo do Copacabana Palace, que dispensa sem culpa os clássicos italianos para empanturrar-se com o cabrito do Nova Capela e suas 791 calorias. Sempre na companhia de um bom chope gelado, como vêm fazendo gerações e gerações de cariocas.

2º lugar - Bolinho de feijoada

Aconchego carioca

(20% dos votantes)

O desafio parecia espinhoso: onde levar um chef francês de 84 anos e mundialmente famoso para saborear um prato tipicamente carioca ? e delicioso. Mas Claude Troisgros nem precisou esquentar muito a cabeça. Ele carregou o pai, o legendário Pierre Troisgros, um dos inventores da chamada nouvelle cuisine, para experimentar o quitute que deu fama ao Aconchego Carioca, na Praça da Bandeira. Criada pela dona do estabelecimento, Kátia Lopes, a massa do bolinho que caiu nas graças dos cariocas é feita de farinha de mandioca batida com caldo, carnes e grãos da feijoada. Ao passar pelo processador, a mistura ganha a consistência densa de um tutu de feijão. A fritura em óleo bem quente fornece à iguaria uma delicada e crocante película, responsável por esconder o recheio macio composto da própria massa e filetes de couve refogados al dente no bacon. "É o petisco mais inteligente da cidade", elogia Fabio Battistella, do Meza Bar.

2º lugar - Salada de batata

Bar lagoa

(20% dos votantes)

É um segredo muito bem guardado. Ninguém revela a receita da salada de batata preparada na cozinha do Bar Lagoa, verdadeira instituição culinária da cidade. Popularíssima entre a freguesia, a guarnição é sempre maioria nas pilhas de comandas deixadas na portinhola da cozinha. Sai dali como par dos pedidos de kasslers, einsbeins, schnitzels e salsichões. Há até quem desvirtue outros pratos do cardápio só para incluí-la como acompanhamento. Já foi vista até afogada numa moqueca de peixe. A melhor medida de seu sucesso são os 350 quilos do tubérculo utilizados só na salada a cada semana. Apesar de toda a aura acerca da iguaria, a chef Andrea Tinoco garante conhecer o pulo do gato. "Eles fazem uma maionese caseira com a espuma do chope que fica supercremosa", especula. Sua fonte teria sido um dos garçons da casa, que, em tom confessional, lhe forneceu a lista de ingredientes.

Daniella Duarte

4º lugar - Antepastos italianos

Osteria Dell?Angolo

(18% dos votantes)

Doze variedades de antepasto alinham-se nas cerâmicas brancas sobre a bancada do bar. Esses acepipes tipicamente italianos saem dali para as cestas do couvert, ao lado dos pães feitos na própria casa. Fato raro, a entrada pode se tornar o ponto alto da refeição. Ela reúne receitas aparentemente simples que atestam uma das principais vocações culinárias da Itália: usar técnicas sem maiores floreios para revelar o sabor genuíno da boa matéria-prima envolvida. Sem dúvida, é a grande especialidade do chef veneziano Alessandro Cucco, que bate ponto diariamente na cozinha a partir das 8 da manhã, a tempo de preparar as mais de 100 porções consumidas em média durante a jornada. Suas delícias têm admiradores famosos. A atriz Fernanda Montenegro aprecia a salada de frutos do mar e os cogumelos temperados, enquanto Camila Pitanga prefere a berinjela grelhada.

Fernando Lemos

5º lugar - Dupla de sushi de salmão brûlé com ovas

Ten kai

(16% dos votantes)

Seria mais um trivial sushi não fosse a interferência do maçarico na hora do arremate. A chama do aparelho, usado habitualmente para caramelizar o creme brûlé, tosta superficialmente a fatia viçosa do peixe, deixando-a com duas texturas completamente distintas. Disposta sobre um bolinho de arroz, a carne vem coroada com ovas do próprio salmão, que estalam na boca o sabor concentrado de mar. É assim que essa deliciosa iguaria desembarca nas mesas do Ten Kai, restaurante no qual os mais convencionais sashimis disputam a preferência dos clientes com porções de ingredientes importados do Japão e uma ou outra receita mais inventiva. Não sem razão, a especialista em cozinha brasileira Ana Castilho, o craque na culinária contemporânea Felipe Bronze e o bastião da gastronomia francesa Roland Villard citaram essa original criação de alma franco-nipônica.

6º lugar - Filé à Oswaldo Aranha

Filé de ouro

(14% dos votantes)

O Rio era a capital federal, e os políticos batiam ponto no Cosmopolita, na Lapa, quando essa combinação foi criada pelo ministro Oswaldo Aranha (1894-1960). Ele pedia que se misturassem as guarnições na frigideira em que o corte havia sido grelhado. Dessa forma, o arroz branco, a batata frita à portuguesa e a farofa ganhavam o gosto do suco remanescente na panela. Hoje, esses acompanhamentos não são mais vistos juntos, como no figurino original. Ao longo de sete décadas, a receita se popularizou com o nome de seu inventor, mas as porções passaram a chegar separadas à mesa. O que não mudou foi a quantidade generosa de alho frito sobre a carne. No restaurante Filé de Ouro, o prato é o campeão de pedidos. "A batata frita é seca e leve, e o contrafilé é tão bom que não tem distinção de preço em relação ao filé", comenta Renata Quinderé, da Academia da Cachaça.

6º lugar - Sanduíche de pernil com abacaxi

Cervantes

(14% dos votantes)

A linha de montagem do Cervantes segue a mil de madrugada, com funcionários despejando velozmente as fatias nos pães. Os notívagos amontoam-se em busca dos fartos sanduíches produzidos da mesma maneira há 55 anos. Com sete citações, o de pernil com abacaxi foi o mais votado pelos chefs. Seu preparo obedece a certos preceitos. O corte vai ao forno após passar uma noite marinando em molho com alho e louro, para amaciar e pegar gosto. Ele é servido com 200 gramas em média de carne e duas ou três rodelas de abacaxi. Depois de cortada e cozida com um pouco de açúcar, a fruta perde toda a acidez e derrama o suco levemente adocicado nas fatias tenras da carne, empilhadas entre duas bandas de pão de leite frisadas na chapa quente. Diariamente, as três casas da rede, uma em Copacabana e duas na Barra, vendem 300 unidades desse sanduíche. "É um ícone com a cara do Rio. Você experimenta e nunca mais sai da sua cabeça", enaltece a chef Roberta Sudbrack.

A lista das delícias e seus endereços

RESTAURANTES

ENTRADA E ACOMPANHAMENTO

ACARAJÉ

Yorubá Rua Arnaldo Quintela, 94, Botafogo, 2541-9387 (www.restauranteyoruba.com.br). R$ 37,00, sete unidades

ANTEPASTOS OSTERIA

Dell?Angolo Rua Paul Redfern, 40, Ipanema, 2259-3148 (www.osteriadellangolo.com.br). R$ 15,00, no couvert

BATATA SUFLÊ

Plataforma Rua Adalberto Ferreira, 32, Leblon, 2274-4022 (www.plataforma.com.br). R$ 17,00 a porção

PÃO DE QUEIJO

Esplanada Grill Rua Barão da Torre, 600, Ipanema, 2512-2970 (www.esplanadagrill.com.br). R$ 24,00, no couvert

PASTEL DE QUEIJO

Alvaro?s Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, 2294-2148 (www.alvaros.com.br). R$ 3,00 a unidade

SALADA DE BATATA

Bar Lagoa Avenida Epitácio Pessoa, 1674, Lagoa, 2523-1135 (www.barlagoa.com.br). R$ 10,00 a porção

SOPA DE BETERRABA

A Polonesa Rua Hilário de Gouveia, 116, Copacabana, 2547-7378. R$ 13,00

SALADA DE QUINOA

Celeiro Rua Dias Ferreira, 199, Leblon, 2274-7843 (www.celeiroculinaria.com.br). R$ 87,60 por quilo

PRATO PRINCIPAL

ATUM SEMICRU COM TAGLIATELLE DE PALMITO PUPUNHA E INFUSÃO DE RAIZ-FORTE

Zuka Rua Dias Ferreira, 233, loja B, Leblon, 3205-7154 (www.zuka.com.br). R$ 54,00

BACALHAU À LAGAREIRO

Adegão Português Campo de São Cristóvão, 212, loja A, São Cristóvão, 2580-8689. R$ 145,00, para dois

BACALHAU NUNCA-CHEGA

Antiquarius Rua Aristides Espínola, 19, Leblon, 2294-1049 (www.antiquarius.com.br). R$ 93,00

BAIÃO DE DOIS

Barraca da Chiquita, Feira de São Cristóvão Campo de São Cristóvão, s/nº, Pavilhão de São Cristóvão, 2580-5335. R$ 14,00

CABRITO ASSADO COM ARROZ DE BRÓCOLIS E BATATAS CORADAS

Nova Capela Avenida Mem de Sá, 96, Lapa, 2252-6228. R$ 78,00, para dois

CARNE DE SOL COM PIRÃO DE LEITE

Bar do Arnaudo Rua Almirante Alexandrino, 316, loja B, Santa Teresa, 2210-0817. R$ 56,00, para dois

CORDEIRO COM BATATA-DOCE, CANJIQUINHA MINEIRA E CONSERVA DE REPOLHO ROXO

Aprazível Rua Aprazível, 62, Santa Tereza, 2508-9174 (www.aprazivel.com.br). R$ 59,00

COSTELA DE BOI NO BAFO COM POLENTA FRITA E FAROFA AO MOLHO À CAMPANHA

Gugut Estrada do Rio Morto, 541, Vargem Grande, 2428-1343 (www.gugut.com.br). R$ 97,00, para dois

CULIGIONIS DE RICOTA DE OVELHA E LIMÃO-SICILIANO AO MOLHO DE TOMATE

Gero Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, 2239-8158 (www.fasano.com.br). R$ 56,00

FEIJOADA COMPLETA

Casa da Feijoada Rua Prudente de Moraes, 10, Ipanema, 2247-2776. R$ 57,90 por pessoa

FILÉ À FRANCESA

Lamas Rua Marquês de Abrantes, 18, Flamengo, 2556-0799 (www.cafelamas.com.br). R$ 74,00, para dois

FILÉ À OSWALDO ARANHA

Filé de Ouro Rua Jardim Botânico, 731, Jardim Botânico, 2259-2396. R$ 79,00, para dois

FONDUE DE QUEIJO

Casa da Suíça Rua Cândido Mendes, 157, Glória, 2252-5182 (www.casadasuica.com.br). R$ 54,60

GALINHADA CAIPIRA

Aprazível Rua Aprazível, 62, Santa Tereza, 2508-9174 (www.aprazivel.com.br). R$ 48,50

KUNG KARRE SUPARROT, CAMARÃO COM ABACAXI NO MOLHO DE LEITE DE COCO E COENTRO

Sawasdee Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, 2511-0057. R$ 68,00

LEITÃO À PURURUCA

Roberta Sudbrack Rua Lineu de Paula Machado, 916, Jardim Botânico, 3874-0139 (www.robertasudbrack.com.br). R$ 49,00, entrada e prato principal no jantar de terça

MAMINHA

Giuseppe Grill Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, 2249-3055 (www.giuseppegrill.com.br). R$ 58,00 MARRECO ASSADO COM BATATA CARAMELADA, REPOLHO ROXO E CHUTNEY DE MANGA E DE MAÇÃ

Quinta Rua Luciano Gallet, 150, Vargem Grande, 2428-1396 (www.quinta.net). R$ 56,00

MENU AMAZÔNICO

Le Pré Catelan Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, 2525-1160 (www.sofitelrio.com.br). R$ 240,00, com nove serviços

MOQUECA DE PEIXE COM CAMARÃO

Bira Estrada da Vendinha, 68 A, Barra de Guaratiba, 2410-8304. R$ 170,00, para dois

MOQUECA DE SIRI MOLE

Siri Mole & Cia Rua Francisco Otaviano, 50, Copacabana, 2267-0894 (www.sirimole.com.br). R$ 95,50, para dois

PAD THAI

Nam Thai Rua Rainha Guilhermina, 95, lojas A e B, Leblon, 2259-2962 (www.namthai.com.br). R$ 39,00

PEIXE NO SAL GROSSO

Satyricon Rua Barão da Torre, 192, Ipanema, 2521-0627 (www.satyricon.com.br). R$ 76,00

PICANHA FATIADA

Majórica Rua Senador Vergueiro, 11, Flamengo, 2205-6820. R$ 65,90, para dois

PIZZA MARGHERITA

Bráz Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, 2535-0687 (www.casabraz.com.br). R$ 45,00 a grande

QUIBE CRU

Amir Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, 2275-5596 (www.amirrestaurante.com.br). R$ 30,00

RAVIÓLI DE BATATA-BAROA COM PINHOLE E FLOR DE SAL

Olympe Rua Custódio Serrão, 62, Jardim Botânico, 2539-4542 (www.claudetroisgros.com.br). R$ 44,00 RAVIÓLI MÁGICO, DE MAÇÃ AO MOLHO DE QUEIJO

Quadrifoglio Rua J.J. Seabra, 19, Jardim Botânico, 2294-1433 (www.quadrifogliorestaurante.com.br). R$ 43,00

RODÍZIO DE CARNES

Porcão Rio?s Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, Aterro do Flamengo, 3461-9020 (www.porcao.com.br). R$ 81,00 por pessoa

SOPA LEÃO VELOSO

Rio Minho Rua do Ouvidor, 10, Centro, 2509-2338. R$ 61,00

STEAK TARTARE

Le Vin Bistrô Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, 3502-1002 (www.levin.com.br). R$ 39,00

TORTELLI DE LAGOSTA E ASPARGOS AO MOLHO DE AÇAFRÃO

Artigiano Avenida Epitácio Pessoa, 204, Ipanema, 2512-6107 (www.restauranteartigiano.com.br). R$ 35,90

TORTELLI DE VITELO COM FONDUTA DE PARMESÃO

Fasano Al Mare Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, 3202-4000 (www.fasano.com.br). R$ 72,00

SUSHIS

COMBINADO DE SUSHI E SASHIMI ESPECIAL

Deusimar Sushi Rua General Urquiza, 188, Leblon, 2512-6827. R$ 116,00, setenta peças

SUSHI DE OURIÇO

Azumi Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, 2541-4294. R$ 17,00 a dupla

SUSHI DE SALMÃO BRÛLÉ COM OVAS

Ten Kai Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema, 2540-5100 (www.tenkai.com.br). R$ 20,00 a dupla

SUSHI DE TORO (BARRIGA GORDA DO ATUM)

Sushi Leblon Rua Dias Ferreira, 256, Leblon, 2512-7830 (www.sushileblon.com). R$ 15,00 a dupla

SOBREMESA

CREPE SUFLÊ DE MARACUJÁ

Olympe Rua Custódio Serrão, 62, Jardim Botânico, 2539-4542 (www.claudetroisgros.com.br). R$ 22,00 PETIT GÂTEAU DE DOCE DE LEITE

Carlota Rua Dias Ferreira, 64, lojas B e C, Leblon, 2540-6821 (www.carlota.com.br). R$ 19,00

SIRICAIA

Antiquarius Rua Aristides Espínola, 19, Leblon, 2294-1049 (www.antiquarius.com.br). R$ 23,00

SUFLÊ DE CHOCOLATE

Le Pré Catelan Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, 2525-1160 (www.sofitelrio.com.br). R$ 30,00

TORTA-MUSSE DE CHOCOLATE

Gula Gula Rua Henrique Dumont, 57, Ipanema, 2259-3084 (www.gulagula.com.br). R$ 14,90 a fatia

BARES

BOLINHO DE BACALHAU

Adonis Rua São Luís Gonzaga, 2156, loja A, Benfica, 3890-2283 (www.baradonis.com.br). R$ 2,90 a unidade

BOLINHO DE BACALHAU

Cantinho das Concertinas Rua Capitão Félix, 110, loja 11, Cadeg, Benfica, 2580-4326. R$ 2,30 a unidade

BOLINHO DE FEIJOADA

Aconchego Carioca Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira, 2273-1035. R$ 18,00, quatro unidades

CALDINHO DE FRUTOS DO MAR

Bar Urca Rua Cândido Gaffrée, 205, Urca, 2295-8744 (www.barurca.com.br). R$ 9,00

CAMARÃO

Aconchego Carioca Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira, 2273-1035. R$ 110,00, para dois

ESCONDIDINHO DE CARNE-SECA

Academia da Cachaça Rua Conde Bernadotte, 26, lojas E a G, Leblon, 2529-2680 (www.academiadacachaca.com.br). R$ 22,80

JOELHO DE PORCO

Enchendo Lingüiça Avenida Engenheiro Richard, 2, loja A, Grajaú, 2576-5727. R$ 39,70, para dois

LENTILHA GARNI

Bar Brasil Avenida Mem de Sá, 90, Lapa, 2509-5943. R$ 47,00, para dois

PALMITO ASSADO

Otto Bar & Restaurante Rua Uruguai, 380, lojas 22, 23 e 31, Tijuca, 2268-1579 (www.otto.com.br). R$ 24,90 a unidade

PATANISCAS DE BACALHAU

Pavão Azul Rua Hilário de Gouveia, 71, lojas A e B, Copacabana, 2236-2381. R$ 1,40 a unidade

PICANHA À BRASEIRO

Braseiro da Gávea Praça Santos Dumont, 116, Gávea, 2239-7494 (www.braseirodagavea.com.br). R$ 60,00, para dois

POLVO PICANTE

Venga! Rua Dias Ferreira, 113, loja B, Leblon, 2512-9826 (www.venga.com.br). R$ 19,50

TOTIVENDO DE CAMARÃO

Chico & Alaíde Rua Dias Ferreira, 679, Leblon, 2512-0028 (www.chicoealaide.com.br). R$ 10,50

COMIDINHAS

AÇAÍ

Bibi Sucos Avenida Olegário Maciel, 440, lojas A e B, Barra, 2493-1993 (www.bibisucos.com.br). R$ 4,60, 300 mililitros

ACARAJÉ

Baiana de São Conrado Avenida Prefeito Mendes de Moraes, em frente ao nº 1200, São Conrado, aos sábados e domingos. R$ 7,00 a unidade

BISCOITO GLOBO

Em qualquer praia ou na fábrica Rua do Senado, 273 A, 2232-3450 (www.biscoitoglobo.com.br). R$ 2,50 (praia) e R$ 0,80 (fábrica)

BOLO DE LARANJA

Café Severino Rua Dias Ferreira, 417, Leblon, 2259-9398 (www.livrariaargumento.com.br). R$ 5,50 a fatia

BOLO FORMIGUEIRO

Da Casa da Táta Rua Professor Manoel Ferreira, 89, lojas N e O, Gávea, 2511-0947 (www.dacasadatata.com.br). R$ 4,50 a fatia

BOMBOM DE ESPECIARIAS

Aquim Avenida Ataulfo de Paiva, 1321, Leblon, 2274-1001 (www.aquimgastronomia.com.br). R$ 4,90 a unidade

BOMBOM DE CHOCOLATE

Eça Avenida Rio Branco, 128, Centro, 2524-2401 (www.hstern.com.br/eca). R$ 2,00 a unidade

BRIGADEIRO

Colher de Pau Rua Rita Ludolf, 90, loja A, Leblon, 2274-8295. R$ 3,50 a unidade

CAFÉ DA MANHÃ

Escola do Pão Rua General Garzon, 10, Lagoa, 2294-0027 (www.escoladopao.com.br), aos sábados e domingos. R$ 62,00 por pessoa

CASADINHO

Menininha Rua José Roberto Macedo Soares, 5, loja C, Gávea, 3287-7500. R$ 3,50 a unidade

CASADINHO DE DOCE DE LEITE

Confeitaria Colombo Rua Gonçalves Dias, 32, Centro, 2505-1500 (www.confeitariacolombo.com.br). R$ 1,00 a unidade

CHILI DOG, CACHORRO-QUENTE AO MOLHO DE CHILI E CHEDDAR

Andy?s Avenida Ataulfo de Paiva, 1240, Leblon, 2249-0370 (www.andysbrasil.com.br). R$ 14,50

CHURROS COM DOCE DE LEITE

À beira da Lagoa Rodrigo de Freitas, aos sábados e domingos. R$ 3,00 a unidade

CREPE DE SHIITAKE COM EMMENTAL

Le Blé Noir Rua Xavier da Silveira, 19, Copacabana, 2267-6969. R$ 41,00

CROQUETE DE CARNE

Casa do Alemão Avenida das Américas, 1699, Barra, 2497-2629 (www.casadoalemao.com.br). R$ 3,60 a unidade

ÉCLAIR DE CAFÉ

Garcia & Rodrigues Avenida Ataulfo de Paiva, 1251, Leblon, 3206-4100 (www.garciaerodrigues.com.br). R$ 9,80 a unidade

EMPADA DE CAMARÃO

O Caranguejo Rua Barata Ribeiro, 771, Copacabana, 2235-1249 (www.restaurantecaranguejo.com.br). R$ 2,80 a unidade

ESFIHA DE CARNE

Padaria Bassil Rua Senhor dos Passos, 235, Centro, 3970-1673. R$ 2,50 a unidade

FINANCIER

Garcia & Rodrigues Avenida Ataulfo de Paiva, 1251, Leblon, 3206-4100 (www.garciaerodrigues.com.br). R$ 13,00, 300 gramas

HAMBÚRGUER JOE DI MAGGIO

Joe & Leo?s Estrada da Gávea, 899, loja 203 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, 2422-0775 (www.joeleos.com.br). R$ 33,20

KEBAB DE FALAFEL

Yalla Rua Dias Ferreira, 45, Leblon, 2275-4395 (www.yallabyamir.com.br). R$ 13,00 no pão árabe e R$ 18,00 no pão folha

MIL-FOLHAS DE CREME

Chez Anne Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 171 (Shopping da Gávea), Gávea, 2294-0298. R$ 7,25 a unidade

MILK-SHAKE DE OVOMALTINE

Bob?s Rua Domingos Ferreira, 236, Copacabana, 2548-2082 (www.bobs.com.br). R$ 5,50, 300 mililitros

MINIPIZZA DE MUSSARELA

Padaria La Veronese Rua Visconde de Pirajá, 29, Ipanema, 2247-3152. R$ 3,20 a unidade

PÃO CASEIRO

Talho Capixaba Avenida Ataulfo de Paiva, 1022, lojas A e B, Leblon, 2512-8760 (www.talhocapixaba.com.br). R$ 4,20 a unidade

PÃO NA CHAPA COM MANTEIGA

Padaria Rio Lisboa Avenida Ataulfo de Paiva, 1030, Leblon, 2294-1597. R$ 1,30 a unidade

PASTEL DO BIGODE

Feira livre da General Glicério Rua General Glicério, Laranjeiras, aos sábados. R$ 3,00 a unidade

PIZZA VEZPA, COM MOLHO DE TOMATE PICANTE, MUSSARELA E MANJERICÃO

Vezpa Avenida Ataulfo de Paiva, 1063, Leblon, 2540-0800 (www.vezpapizzas.com.br). R$ 5,90 a fatia

SANDUÍCHE DE LINGUIÇA NO PÃO DE LEITE

Pavelka Rua João Lira, 97, loja B, Leblon, 2294-1745 (www.deli43.com.br). R$ 8,50

SANDUÍCHE DE PERNIL COM ABACAXI

Cervantes Avenida Ayrton Senna, 3000, loja 2068 (Shopping Via Parque), Barra, 2421-1068 (www.restaurantecervantes.com.br). R$ 12,00

SANDUÍCHE DE PRESUNTO CRU COM BRIE E RÚCULA

Focaccia Rua Ataulfo de Paiva, 1228, loja B, Leblon, 2512-4488 (www.focacciacafe.com.br). R$ 19,50

SORVETE DE DOCE DE LEITE

Sorvete Itália Avenida Visconde de Pirajá, 395, Ipanema, 2247-5364 (www.sorveteitalia.com.br). R$ 5,30 a bola

SORVETE DE FIGO COM NOZES

Sorvete Brasil Avenida Pasteur, 520, estação do bondinho do Pão de Açúcar, Urca, 2543-3615 (www.sorvetebrasil.com.br). R$ 7,00 a bola

SORVETE DE JABUTICABA

Mil Frutas Rua J.J. Seabra, s/nº, Jardim Botânico, 2511-2550 (www.milfrutas.com.br). R$ 8,00 a bola

SUCOLÉ DE COCO

Claudinho Praias de Ipanema e Leblon, 3659-0218 (www.sucoledoclaudinho.com.br). R$ 3,00 a unidade

TACACÁ

Tacacá do Norte Barão do Flamengo, 35, loja F, Flamengo, 2205-7545. R$ 12,00

TAPIOCA DE QUEIJO DE COALHO COM COCO

Feira de São Cristóvão Campo de São Cristóvão, s/nº, Pavilhão de São Cristóvão, 2580-5335. R$ 3,50 a unidade

TORTA PICADA DE ABELHA

Kurt Rua General Urquiza, 117, loja B, Leblon, 2294-0599 (www.confeitariakurt.com.br). R$ 8,50 a fatia

O CORPO DE JURADOS

Adriana Mattar/Ana Cecília Gros (Cooking Buffet), Alessandro Cucco (Osteria Dell?Angolo), Ana Castilho (Aprazível), Ana Salles (Gula Gula), André Cunha Lima (Joe & Leo?s), Andréa Tinoco (Buffet Andréa Tinoco, Armazém Devassa, Rancho Inn), César Hasky (Ten Kai), Christophe Lidy (Garcia & Rodrigues), Claude Troisgros (Olympe, 66 Bistrô, CT Brasserie), Cristiana Beltrão (Bazzar), Damien Montecer (Térèze), Danio Braga (Locanda Della Mimosa, Hotéis Marina), David Zisman (Nam Thai), Dominique Guerin (Le Pré Catelan), Eduardo Cunha (Bráz), Elen Casagrande (Bistrô da Escola), Erik Nako/Cristiano Lanna (Prima Bruschetteria), Evelyn Deichmann (Kurt), Fábio Battistella (Meza Bar), Fátima/Luiz Antônio Araújo (Quinta), Felipe Bronze (Oro), Flávia Quaresma/Francesco Carli (Hotel Copacabana Palace), Frédéric de Maeyer (Eça), Frederic Monnier (Brasserie Rosário), Gilberto Brambini (Gibo Brambini), Agda Pereira/Ísis Rangel (Siri Mole & Cia), José Hugo Celidônio (Gourmet), Kiko Faria/Lomanto Oliveira (Quadrifoglio), Luca Gozzani (Fasano Al Mare), Ludmilla Soeiro (Zuka), Marcelo Tannus (Zozô), Marcos Sodré (Sawasdee Bistrô), Nao Hara (Shin Miura, Nao, Hara Sushi), Nick Cartolano/João Luiz Garcia (Lorenzo Bistrô), Pascal Jolly (Enotria Bistrô, Enoteca Uno), Pedro de Artagão (Laguiole), Pierry Landry (Mok Sakebar), Renata Quinderé (Academia da Cachaça), Roberta Ciasca (Miam Miam, Oui Oui), Roberta Sudbrack (Roberta Sudbrack), Roland Villard (Le Pré Catelan), Samantha Aquim (Aquim), Thiago Sodré (Sawasdee Bistrô), Thomas Troisgros (Olympe, 66 Bistrô, CT Brasserie), Tiana Rodrigues (Universo Orgânico), Túlio Colonese (Domenico), Vivian Arab (Arab), Volkmar Wendlinger (Casa da Suíça), Zazá Piereck (Zazá Bistrô)

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Fonte: VEJA RIO