Bolo caseiro

Seis lugares para lembrar das receitas da vovó

Os endereços listados a seguir preparam bolos e outros doces tradicionais (todos deliciosos)

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

Venda Mineira_Bolofubágoiabada_fotoFilico
Bolo de fubá com goiabada (Foto: Filico)

Nova mania gastronômica entre os cariocas, os bolos caseiros, sem firulas, se destacam nos cardápios das seis casas a seguir. A lista inclui outras receitas tradicionais, como aquelas pela vovó.

  • Bolo sem Vergonha

    Rua São João Batista, 41, Botafogo

    Tel: (21) 2537 1147

    Veja Rio
    Sem avaliação

    Especializada em bolos caseiros e pudins, a marca oferece também opções diet. A adoção da venda de fatias (R$ 7,00 cada uma, de qualquer sabor) movimenta o consumo nas lojas, mas seguem firmes os pedidos para viagem. No total, são 26 receitas de bolo de 22 centímetros, criadas pela doceira Stella Pellegrini. Alguns destaques são as versões de banana com nozes (R$ 31,00) e de aipim (R$ 32,00). Bolos menores, com 18 centímetros, podem ser pedidos por encomenda. Da linha de recheados, um pouco mais caros, três pedidos acertados são os de pão de mel, de churros e de palha italiana (R$ 40,00 a unidade). Na lista de pudins alternam-se dicas tradicionais e gourmets, como chocolate, laranja, frutas do bosque e damasco (R$ 30,00 cada pedido). Todos os sabores diet (R$ 35,00) devem ser encomendados com antecedência.

    Saiba mais
  • Fábrica de Bolo - Copacabana

    Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 680, Copacabana

    Tel: (21) 2549 5144

    Veja Rio
    Sem avaliação

    Há seis anos, esta loja de nome literal surgiu na Rua da Relação, no Centro. A empreitada cresceu, ganhou uma fábrica na Tijuca e se espalhou pela cidade. Dentro de uma galeria em Copacabana, foi inaugurada há três meses a primeira loja na Zona Sul. Nos horários de pico, o balcão fica apinhado de fregueses em busca dos deliciosos bolos caseiros, que, produzidos na matriz, chegam em duas levas diárias, totalizando, em média, 160 unidades. Fofos e molhados, lembram a receita da vovó em quase vinte variedades. A fatia dos mais tradicionais, como limão e banana, custa R$ 3,50. Pelo de churros ou o de chocolate com nozes são pagos R$ 4,00. A rede só aceita dinheiro.

    Saiba mais
  • Cafés

    Café Sorelle - Humaitá

    Rua Capitão Salomão, 14, Humaitá

    Tel: (21) 2527 9991

    Veja Rio
    Sem avaliação

    Nas duas unidades, a loja de rua com decoração charmosa e o ponto no shopping, o menu é o mesmo. Em ambas se encontram cafés de ótima qualidade, a exemplo do Suplicy (R$ 6,00), 100% arábica; do Orfeu (R$ 6,00), de aroma intenso e notas de caramelo; e do folclórico jacu bird coffee (R$ 11,00). Os bolos de banana com nozes (R$ 7,00 a fatia) e de cenoura, sem glúten (R$ 12,00, porção individual), são sugestões mais recentes na ala de petiscos, que teve o brownie (R$ 10,00 o simples, R$ 14,00, com calda, R$ 19,00, com calda e sorvete) eleito o melhor da cidade no COMER & BEBER de 2011. Na hora do almoço, fazem sucesso refeições ligeiras, como o salpicão de frango (R$ 30,00), sem maionese, com palmito fresco, manga e batata palha feita no forno, e as omeletes — uma delas, de queijo de cabra, espinafre e cebola marinada no vinho (R$ 37,00), chega à mesa com salada verde e arroz integral. Sanduíches e sopas, essas sugeridas quando o tempo esfria, completam o cardápio preparado pelas proprietárias, as irmãs Maria Paula e Elsia Mattoso.

    Preços checados em julho de 2016

    Saiba mais
  • Docerias

    The Original Cake - Copacabana

    Rua Barata Ribeiro, 655, Copacabana

    Tel: (21) 3085 8360

    Sem avaliação

    A marca paulistana de bolos com jeitinho caseiro abriu sua segunda unidade no Rio no fim de 2015. São cinquenta as variedades disponíveis para encomendas, mas a vitrine é abastecida diariamente com até vinte sugestões, que podem ser saboreadas em fatias (R$ 4,00, com calda). O valor mais barato, R$ 12,00, é cobrado pelas receitas de limão, laranja, chocolate e simples, no tamanho individual. Também há sugestões salgadas, como a de massa de pão de queijo e recheio de azeitona, a de calabresa com queijo e a roseta de peito de peru (R$ 22,00 cada uma). Na ala açucarada, os pedidos tradicionais mais procurados são o mesclado e o formigueiro (R$ 15,00). Também há versões dietéticas (R$ 18,00) preparadas com banana, cenoura, maçã e milho.

    Saiba mais
  • Cafés

    Venda Mineira Café & Outras Delícias

    Rua Nelson Mandela, 100, Botafogo

    Tel: (21) 2226 0749

    Sem avaliação

    As irmãs Elise e Jaqueline Leite Ribeiro, naturais de Carangola, em Minas Gerais, comandam o estabelecimento. Compotas, queijos, linguiças, azeites aromatizados, cervejas artesanais e garrafas de purinhas enfeitam o gracioso espaço. O saboroso pão de queijo (R$ 4,50) - eleito o melhor da cidade na edição 2013 do especial COMER & BEBER, publicado por VEJA RIO - pode servir de moldura para qualquer um dos sanduíches da casa. Entre as opções de recheio estão o bebé (linguiça com requeijão; R$ 15,70) e o da venda (queijo de minas, alface, tomate e peito de peru; R$ 12,70). Para o chá da tarde, o combinado mais completo reúne suco do dia, cesta de pães, torradinhas, bolo caseiro, duaa fatias de frioso, manteiga, geleia, requeijão e bebida quente por R$ 24,80. 

    Saiba mais
  • Docerias

    Meu Vício Desde o Início

    Avenida das Américas, 4666, Guaratiba

    Sem avaliação
    O lugar tem algo de parque temático, mas é uma loja de receitas doces. Por lá, bolos ganham decorações criativas, ao gosto da clientela. Há sugestões com desenho de camisa de time de futebol, corações, estrelas, flores... O preço é calculado por fatia, de acordo com o trabalho de decoração e multiplicado pela quantidade de pessoas (o valor mínimo, para vinte, é de R$ 140,00). Sucesso entre as meninas, a temática do filme Frozen, sucesso da Disney, sai a partir de R$ 150,00 (para vinte pessoas). Nas festas de 1 ano, os mais pedidos são os bolos enfeitados com a porquinha Peppa (a partir de R$ 270,00, para trinta pessoas). Caso o cliente queira adicionar um personagem comestível em cima do bolo, há um acréscimo de R$ 45,00. A casa vende também minibolos decorados, para duas pessoas (R$ 28,00) e cinco pessoas (R$ 38,00). Entre os sabores disponíveis estão massa branca, feita de baunilha; chocolate ou mista, com recheio de doce de leite, além das versões de brigadeiro e abacaxi.
    Saiba mais

Fonte: VEJA RIO