Pegando leve

Um roteiro para degustar comidinhas saudáveis

Sete endereços que oferecem cardápios mais leves, uma alternativa ao Rio Burger Fest, que começa na quinta (13)

Por: Fabio Codeço

Barraca do Pepê

Ponto de encontro de gerações saúde, foi fundado pelo surfista Pedro Paulo Guise Carneiro Lopes (1957-1991), o Pepê. Ficam a critério do freguês o pão, a pasta e os acompanhamentos. Os preços variam de R$ 18,00 a R$ 28,00. Algumas combinações possíveis: pão australiano, frango ao curry, cenoura, alface, rúcula, broto e beterraba (R$ 24,00); pão integral com ricota e blanquet de peru (R$ 21,00) ou, ainda, mussarela de búfala derretida com rúcula, manjericão e blanquet de peru (R$ 24,00). Na lista de sobremesas, uma atração é a torta de banana feita de farinha integral e açúcar mascavo (R$ 8,00 a fatia). Avenida do Pepê, quiosque 11, Barra ☎ 99590-5341 (40 lugares). 8h30/20h30. ④ www.pepe.com.br. Aberto em 1984.

 

Dizfruta

A marca, que já foi uma rede, resiste no Terminal Menezes Côrtes. Vendidas por peso (R$ 3,49, 100 gramas), as saladas de frutas, especialidade local, são batizadas com a descrição de suas alegadas propriedades terapêuticas: a amiga do peito (u­va­-roxa, morango, goiaba, tangerina, abacaxi, manga e melancia) contribui, no caso, para o bom funcionamento do coração. Sucos (R$ 4,00, 300 mililitros), vitaminas ao leite (R$ 7,00, 300 mililitros; R$ 9,20, 500 mililitros) e iogurte batido com até três frutas (R$ 8,30, 300 mililitros) são outras pedidas atraentes. Avenida Erasmo Braga, 278, térreo (Terminal Garagem Menezes Côrtes), Centro, ☎ 2220-5626. 6h30/22h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos Cd: todos. ② (☎ 2292-4271). Aberto em 2007.

 

Sanduíche Alaska - Salmão defumado, cebola roxa, alcaparras ao molho cítrico
Sanduíche do Gávea Garden Bistrô: salmão defumado, cebola-roxa, alcaparra e molho cítrico (Foto: Divulgação)

 

Gávea Garden Bistrô

Nos fundos da casa, um salão aconchegante, onde são servidos sanduíches, saladas e sucos caprichados, surpreende a clientela. O pastel de forno de massa integral e recheio de berinjela ou frango caipira (R$ 4,80) pode ganhar a companhia da minissalada de folhas (com um acréscimo de R$ 9,60). Outras opções são o salpicão de frango orgânico, tabule, folhas e tortilha (R$ 24,10) e o sanduíche alabama (R$ 21,40), de presunto de Parma, mussarela de búfala, tomate seco, molho pesto de manjericão e rúcula. Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 123 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2512-3366 (42 lugares). 10h/22h30 (sex. e sáb. até 23h; dom. 12h/22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 14,00 por duas horas). → ② ↔ www.gaveagardenbistro.com.br. Aberto em 2011.

 

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Pasta de frango com iogurte e mostarda de Dijon, alface e tomate na focaccia (R$ 18,00): sugestão do Market Ipanema (Foto: Fernando Lemos)

 

Market Ipanema

A casa ressurgiu como um fast-food saudável, com receitas frescas e cheias de bossa de Carol Figueiredo. Prontas e embaladas, as sugestões ficam expostas em geladeiras e estufas. O sanduíche de focaccia recheada de pasta de frango com iogurte e mostarda de Dijon, além de alface e tomate (R$ 18,00), é boa pedida. Mais consistente, a posta de salmão assado custa R$ 30,00. Na ala das saladas, prove a de penne integral, tomate assado, pesto de berinjela e lascas de parmesão (R$ 22,00). Visconde de Pirajá, 452, loja 1, Ipanema, ☎ 3283-1438 e 3251-2981 (18 lugares). 12h/19h (sáb. até 11h/16h; fecha dom). Cc: todos. Cd: todos. ② ↔ Aberto em 2013.

 

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Minissanduíches de queijo de cabra com tomate-cereja desidratado e broto de rúcula: dica do .ORG (Foto: Divulgação)

 

.ORG

Bistrô comandado pela nutricionista Tatiana Lund, entusiasta da culinária orgânica. O cardápio oferece sanduíches, saladas, sopas e pequenas refeições. Uma sugestão de prato do dia é servida por R$ 36,90. Na sexta e no sábado entra em cena a feijoada vegetariana, com feião-carioca, abóbora, tofu, farofinha de beterraba, arroz integral e couve. Outro destaque local é o quinoa burger, com cebola caramelada, alface e tomate, molho de mostarda com mel e pasta de gergelim no pão de hambúrguer integral (R$ 25,00). A quinoa também é o ingrediente principal de uma das sobremesas, o brownie, preparado com calda de leite de amêndoas e cacau (R$ 16,00). Avenida Olegário Maciel, 175, loja G, Jardim Oceânico, Barra, ☎ 2493-1791 (28 lugares). 12h/20h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2011.

 

Universo Orgânico

Funciona como mercado, restaurante e juice bar. A chef Tiana Rodrigues pratica ali a cozinha viva, que só utiliza alimentos crus ou cozidos a até 40 graus. No cardápio entram sugestões como o hambúrguer de cogumelos com salada de cou­ve-flor, cenoura, pasta de macadâmia e alho-poró (R$ 38,00) e o escondidinho de batata-baroa com tofu e cogumelos (R$ 35,00). Os sucos exibem misturas como maçã, pera, gengibre e hortelã (R$ 8,50, 330 mililitros), além do chácara vermelha, união de framboesa com laranja (R$ 8,50), e do universo, feito de maçã, limão, gengibre e linhaça germinada (R$ 8,50). Rua Conde Bernadotte, 26, lojas 105 e 106, Leblon, ☎ 3874-0186 e 2274-8983 (50 lugares). 8h/21h30 (seg. até 20h; dom. 11h/20h30). Cc: todos. Cd: todos. ② (de seg. a sex. de 8h/16h). www.universoorganico.com. Aberto em 2006.

 

Zona Zen

Cercado por um jardim, o simpático espaço abriga padaria, delicatessen e restaurante. Fornadas são usadas na montagem de sanduíches, vendidos por peso. Entre os mais simples, batizados como zen, figura a versão de peru, queijo de minas e salada (R$ 49,90 o quilo). Outra opção, o buda é recheado de salame, rosbife e queijo bola (R$ 59,90 o quilo). Com frios mais sofisticados, o shiva leva queijo brie, presunto de Parma e pastrami (R$ 98,90 o quilo). Estrada da Gávea, 636, São Conrado, ☎ 3322-0966 e 2422-1228 (90 lugares). 7h/22h. (dom. e feriados, 7h/20h). Estac. Cc: todos. Cd: todos. ↔ ② Aberto em 2005.

Fonte: VEJA RIO