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Fruta da época, caqui oferece inúmeros benefícios à saúde

Rico em antioxidantes, fruta também é rica em vitaminas e minerais. Confira receitas para fazer diversos pratos em casa

Por Luna Vale
Atualizado em 2 jun 2017, 12h36 - Publicado em 21 Maio 2015, 21h00

Nesta época do ano as feiras ganham uma coloração a mais com o belo alaranjado dos caquis. Além de deliciosa e barata, a fruta típica do outono é rica em vitaminais (E e C) e sais minerais que trazem inúmeros benefícios para a saúde. O betacaroteno age como antioxidante, combatendo os radicais livres e o envelhecimento precoce do organismo. Além disso, é rico em ferro, cálcio, potássio e fósforo, zinco e magnésio, o que contribui para o fortalecimento dos ossos, unhas e dentes, fortalece o sistema imunológico e ajuda no combate à pressão alta e na redução do colesterol.

O alto teor de vibras fibras ajuda no bom funcionamento do organismo. Por ser uma fruta doce, é uma ótima opção para crianças, só é preciso dosar o consumo por conta da alta concentração de açúcar.

Confira abaixo algumas receitas para preparar a fruta em casa de diversas maneiras:

Carpaccio de Caqui ao Molho de Iogurte –  Terra Brasilis

Foto 11_Terra Brasilis_Caqui_Crédito
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Ingredientes

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  • 2 caquis duros
  • Sal a gosto
  • 1 colher de café de pimenta rosa
  • 1 colher de chá de mel
  • Suco de um limão
  • 1 copo de iogurte natural

Modo de preparo: Corte o caqui em finas rodelas e monte em circulo num prato. Reserve. Em um recipiente à parte, prepare o molho misturando o sal, o mel, o limão e o iogurte. Mexa bem com auxílio de um batedor (fouet). Regue as fatias de caqui com o molho. Sirva com mix de folhas de sua preferência e queijo parmesão ralado.

Linguado ao molho de caqui, purê de batata com espinafre – Adega do Cesare:

Foto 08_Adega do Cesare_Caqui_Crédito
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Ingredientes:

  • 250g de filé de linguado
  • 2 caquis limpos
  • 30g de cebola picada
  • 4 colheres de azeite de oliva
  • 1 cravo da india
  • Sal a gosto
  • Suco de meio limão

Purê de batata e espinafre

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  • 2 batatas grandes
  • 1/2 maço de espinafre
  • 25 g de manteiga
  • 100 ml de leite quente
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: Comece deixando o linguado temperado com sal, pimenta e suco de limão por 20 minutos. Limpe os caquis e bata no liquidificador com cebola, azeite e água. Coloque em uma panela no fogo e deixe reduzir por 10 minutos. Cozinhe as batatas com casca, descasque depois e amasse. Cozinhe o espinafre em aguá até amolecerem. Deixe esfriar e pique. Junte as batatas e leve ao fogo para esquentar. Coloque a manteiga, e o leite até fazer a massa de purê. Coloque o linguado no forno (180º C) e cozinhe por cerca de 20 minutos. Coloque o purê no prato, o linguado por cima e acrescente o molho sobre o peixe. Sirva. 

Musse de caqui

Musse-de-caqui
Musse-de-caqui ()

Ingredientes:

  • 6 caquis maduros
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1/2 lata de creme de leite sem soro
  • 1 envelope (12 g) de gelatina em pó sem sabor

Calda:

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  • 2 caquis maduros
  • 1 copo de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo: Descasque e retire as sementes dos caquis. Bata-os no liquidificador junto com o leite, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina em pó, que deve ser dissolvida de acordo com as instruções da embalagem. Distribua a musse em uma forma ou em forminhas individuais. Leve à geladeira até ficar firme.

Calda: Bata os caquis, a água e o açúcar no liquidificador.Despeje a mistura em uma panela, leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por aproximadamente dez minutos, mexendo sempre até que engrosse um pouco. Deixe esfriar e sirva com a musse.

Dicas: Para fazer um delicioso suco, bata no liquidificador a mesma quantidade de caqui e de leite condensado com 1 litro de água.

Bolo de caqui

bolo de caqui
bolo de caqui ()
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Ingredientes:

  • 1 gema
  • 250 g de açúcar amarelo
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 4 caquis
  • 1 colher de chá canela
  • raspa de 1 laranja
  • raspa de 1 limão
  • 300 g farinha
  • 2 colheres de chá fermento
  • 1/2 cholher nozes partidas
  • 1 clara

Modo de preparo: Pré-aquecer o forno a 160º C. Bater a gema e adicionar progressivamente todos os ingredientes incluídos na primeira parte da lista. Quando a massa estiver homogénea, misturar a farinha, o fermento e as nozes.Bater a clara em neve e misturar na massa. Levar ao forno numa forma untada e enfarinhada por 50 minutos.

Geleia de caqui

geleia de caqui

geleia de caqui

Ingredientes

  • 1 1/2 kg de caqui maduro
  • 1 kg de açúcar
  • 1/2 limão
  • 1 copo de água

Modo de preparo: Retire os cabos dos caquis e lave-os um a um. Descasque-os (basta puxar a casca com os dedos ou com a lâmina de uma faca). Passe por uma peneira e reserve. Leve a água e o açúcar ao fogo brando até dissolvê-lo. Acrescente a casca do limão. Retire a casca do limão e coloque a fruta. Cozinhe em fogo brando e mexa até engrossar. Quando esfriar, guarde em vidros previamente higienizados e secos e feche bem.

Cheesecake de caqui

receita-cheesecake-de-caqui
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Ingredientes 

Massa  

  • 200 g de biscoito maisena moídos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente 

Recheio

  • 1 caixa de creme de leite
  • 500 g de ricota fresca picada
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 envelope de gelatina incolor
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 8 caquis médios maduros

Modo de fazer: Bata no liquidificador o creme de leite com a ricota, o leite condensado e a gelatina previamente hidratada com a água e dissolvida em banho-maria. Passe para uma tigela e misture a polpa de seis caquis desfeitas com um garfo. Ponha na forma e leve à geladeira até firmar. Ao servir, desenforme e decore com os dois caquis restantes, fatiados.

Molho de tomate com caqui (para quebrar a acidez)

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho
  • 1 kg de molho de tomate
  • 1 cebola pequena
  • 2 caquis
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • sal a gosto

Modo de preparo Bata os tomates, 1/2 cebola e o caqui no liquidificador e peneire. Em uma panela, refogue o alho e o restante da cebola. Adicione o molho, assim que ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar até o ponto que desejar. 

Nutricionistas fontes: Gabriela Kapim, Leo Acro, Camila Monteiro e Isabel Jereissati

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