Tradição britânica

Confira cinco endereços que oferecem chá da tarde

Programa gostoso para uma tarde fria, o serviço ganha variadas sugestões em casas da cidade 

Por: Fabio Codeço

Pedida para dias frios, o tradicional serviço de chá ganha variações apetitosas nos cinco endereços de comidinhas listados a seguir. 

  • Cafés

    Café Sorelle - Humaitá

    Rua Capitão Salomão, 14, Humaitá

    Tel: (21) 2527 9991

    Veja Rio
    Sem avaliação

    Nas duas unidades, a loja de rua com decoração charmosa e o ponto no shopping, o menu é o mesmo. Em ambas se encontram cafés de ótima qualidade, a exemplo do Suplicy (R$ 6,00), 100% arábica; do Orfeu (R$ 6,00), de aroma intenso e notas de caramelo; e do folclórico jacu bird coffee (R$ 11,00). Os bolos de banana com nozes (R$ 7,00 a fatia) e de cenoura, sem glúten (R$ 12,00, porção individual), são sugestões mais recentes na ala de petiscos, que teve o brownie (R$ 10,00 o simples, R$ 14,00, com calda, R$ 19,00, com calda e sorvete) eleito o melhor da cidade no COMER & BEBER de 2011. Na hora do almoço, fazem sucesso refeições ligeiras, como o salpicão de frango (R$ 30,00), sem maionese, com palmito fresco, manga e batata palha feita no forno, e as omeletes — uma delas, de queijo de cabra, espinafre e cebola marinada no vinho (R$ 37,00), chega à mesa com salada verde e arroz integral. Sanduíches e sopas, essas sugeridas quando o tempo esfria, completam o cardápio preparado pelas proprietárias, as irmãs Maria Paula e Elsia Mattoso.

    Preços checados em julho de 2016

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  • Cafés

    Cafeína

    Rua Barata Ribeiro, 507, Copacabana

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    Reduto antigo em um mercado concorrido, a casa oferece dicas de desjejum bem específicas, a exemplo do café do atleta: com suco de laranja e sanduíche no pão de oito grãos, recheado de peito de peru e cottage, mais açaí com granola, o pedido voltado para quem está a caminho do treino matinal custa R$ 29,90. No total, são nove as opções de combinado de café da manhã. O natural vem com uma bebida quente, um suco de laranja, pão de oito grãos, minibaguete de cereais, meio mamão papaia, duas fatias de queijo de minas e peito de peru, além de iogurte com granola e duas porções de manteiga, geleia, mel e requeijão (R$ 37,90). Outra atração local é a tapioca, com recheios como os de queijo e presunto (R$ 9,20) e de frango e requeijão (R$ 11,90). No cardápio variado, encontram-se ainda waf­fles (o tradicional, com geleia, mel e manteiga, custa R$ 18,90) e sanduíches, na minibaguete, na ciabatta, no pão de oito grãos, no pão australiano ou na focaccia. A versão de queijo de cabra gratinado, tomate seco, rúcula e ervas finas sai por R$ 31,90.

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  • Chás

    Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa

    Outros Praia do Flamengo, 340, Flamengo

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    Erguida na década de 20, a construção imponente de estilo neoclássico francês, situada na Praia do Flamengo, abriga o serviço comandado pelo chef Thiago Flores. O chá à moda francesa é oferecido de terça a domingo, das 16h às 19h. Há duas opções: o tradicional (R$ 90,00, mais 10%) e o que inclui no programa uma apresentação teatral (R$ 120,00), com sessões de quarta a domingo, no mesmo horário. O banquete é levado à mesa em prataria do século XIX, louça francesa Limoges e cristais finos. Seu cardápio é um desfile requintado de canapés, salgados, pães, bolos e frios, além de chás nacionais e importados, café, chocolate quente e sucos de frutas. Na lista de guloseimas entram ainda torradas, brioches, croissants, macarons e os doces, uma atração à parte. São delícias como éclair de chocolate e tarteletes.

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  • Docerias

    Casa do Alemão - Leblon

    Avenida Ataulfo de Paiva, 644, Leblon

    Tel: (21) 2540 7900 ou (21) 2125 5992

    Veja Rio
    Sem avaliação

    É difícil encontrar alguém que já foi a Petropólis e, no caminho, não tenha parado para beliscar os croquetes da casa, em funcionamento há 71 anos na região serrana. Nos sabores carne, frango (R$ 6,90 cada um) e bacalhau (R$ 7,20), os salgados ficam ainda mais gostosos na companhia de mostarda escura, sempre disponível nos balcões. As duas filiais cariocas mantêm a tradição e também vendem opções na versão míni (R$ 27,60, doze unidades de frango ou de carne; R$ 28,80, uma dúzia de petiscos de bacalhau). Tão conhecidos quanto os petiscos são os sanduíches de linguiça (R$ 12,50, no pão careca) e de língua defumada (R$ 13,50, no pão careca). Para adoçar, escolha uma fatia de torta alemã (R$ 8,50). A lojinha, outra perdição, exibe nas prateleiras biscoitos e guloseimas, como pães de mel com chocolate (R$ 8,50, 100 gramas), amanteigados (R$ 13,00, 140 gramas), canudinhos de chocolate (R$ 11,00, 100 gramas) e palitinhos de queijo (R$ 6,50, 120 gramas).

    Preçoc checados em julho de 2016

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  • Docerias

    MP Tortas Boutique

    Avenida das Américas, 15000, Recreio dos Bandeirantes

    Tel: (21) 3592 3330 ou (21) 3592 3331

    Sem avaliação

    Afastado dos grandes shoppings da Zona Oeste, o espaço decorado com graça recebe os clientes diante do balcão de bolos e doces, na entrada, e no salão climatizado. A linha de sanduíches na ciabatta inclui recheios de salmão e creme azedo (R$ 37,00), de carne marinada e cebola-roxa (R$ 24,00) e uma opção vegana, de caponata de berinjela (R$ 24,00). A chef Marlene Percílio ainda homenageia seu estado natal com o empadão goiano (R$ 28,00, individual) e oferece saborosas tortas salgadas, como a de camarão (R$ 33,00 a individual; R$ 145,00, com doze fatias), que pode ser servida lá mesmo ao lado de salada verde do dia. De segunda a sábado, é possível reservar a degustação de um chá da tarde (R$ 55,00 por pessoa, mínimo de duas), com comidinhas doces e salgadas em versão míni. Para beber, há opções quentes e geladas, que também podem ser pedidas à parte, a exemplo dos chás de erva-­doce turca, abacaxi e zimbro (R$ 15,00, 400 mililitros). No quesito doçuras, gozam de merecida fama os cupcakes, com destaque para o red velvet, recheado de geleia artesanal e coberto de marshmallow com mascarpone (R$ 15,00), e uma das melhores tortas alemãs da cidade (R$ 12,50 a fatia; R$ 85,00 a inteira). Para presentear, aposte na caixa de brigadeiros (R$ 65,00, doze unidades).

    Preços checados em julho de 2016

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Fonte: VEJA RIO