Saindo do forno

Conheça cinco endereços que preparam ótimos pães

A seguir, uma lista com cinco das melhores padarias da cidade 

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

La Bicyclette, eleito o melhor pão
(Foto: Thomas Rangel)
  • Empórios ou mercados gourmet / Docerias

    Casa Carandaí

    Rua Lopes Quintas, 165, Jardim Botânico

    Tel: (21) 3114 0179 ou (21) 2239 8141

    Veja Rio
    Sem avaliação

    Idealizada pelo experiente restaurateur João Luiz Garcia, o Janjão — criador do saudoso Garcia & Rodrigues, além da piz­zaria Fiammetta, e dono do Lorenzo Bistrô —, a sofisticada casa no Jardim Botânico é um misto de delicatessen, rotisseria, adega, cafeteria e padaria. Suas prateleiras estão repletas de produtos nobres. São azeites, massas, frios e embutidos importados, uma bela seleção de vinhos e a preciosa cave de maturação onde repousam ótimos queijos brasileiros. Este reduto gourmet guarda ainda outro tesouro: a deliciosa baguete (R$ 7,80 a unidade). Car­ro-che­fe da padaria, tem fornadas produzidas a partir de receita elaborada, descoberta por caminhos insuspeitos. Um exemplar encontrado em um simplório mercadinho de Corrêas, Petrópolis, inspira o preparo, aqui feito com fermento importado da Bélgica, o que resulta na casca firme e crocante e no miolo com a acidez na medida certa. São assadas outras saborosas pedidas, a exemplo do pão rústico de tomate seco com queijo da Serra da Canastra (R$ 14,00) e do pão de alecrim (R$ 14,30), criações mais recentes. Entre as pedidas clássicas, o freguês encontra ciabatta (R$ 4,70) e focaccia (R$ 6,50). Uma delícia, o croissant (R$ 5,50) sai quentinho três vezes por dia, preparado em ambiente sob temperatura controlada, com farinha italiana e, o pulo do gato, manteiga francesa (que tem menos água). Resulta daí a massa leve, macia e crocante, daquelas que se encontram nas confeitarias de Paris.

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  • Cafés

    Escola do Pão

    Rua General Garzon, 10, Jardim Botânico

    Tel: (21) 2294 0027 ou (21) 3205 7275

    1 avaliação

    Serviço famoso, e caro, o imbatível café da manhã completo (R$ 79,00 + taxa de 13%) é oferecido a qualquer hora do dia, em suculentas etapas, direto na mesa de cada cliente. Trata-se de um desfile de itens como creme de frutas, curau de milho, gratin de queijo, cuscuz de tapioca, waffles, bolos, petit-fours, sagu, minibolos de laranja e de chocolate e minissanduíches de queijo e presunto e de brie com damasco, entre outras delícias. Completam o programa café, leite, suco de laranja e um delicioso chocolate quente servidos à vontade. Na ala de padaria podem ser comprados o vienense com gergelim (R$ 18,00, dez unidades) e o exclusivo ômega-3 (R$ 20,00, dez unidades), com semente de linhaça, centeio e 0% de gordura, receita da chef Clécia Casagrande. O casarão onde morou o escritor José Lins do Rego (1901-1957) ainda funciona como bistrô, além de espaço para cursos de pães e massas ministrados por Elen Casagrande, herdeira da chef.

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  • Padarias

    La Bicyclette

    Rua Jardim Botânico, 1008, Jardim Botânico

    Tel: (21) 3594 2589 ou (21) 3259 2592

    Veja Rio
    Sem avaliação

    Na edição do COMER & BEBER de 2014, os pães da casa foram eleitos os melhores da cidade. A empreitada do casal franco-carioca Henri Forcellino e Ana Paula Gentil ocupa dois endereços no Jardim Botânico. Na matriz, mesas na calçada acomodam a clientela à sombra de ombrelones. São cinco as fornadas diárias (às 8h, 9h30, 11h, 15h e 18h). Entre as sugestões, vendidas por unidade, há baguete (R$ 7,50), ciabatta (R$ 4,50), pão de campagne (R$ 12,00) e fougasse (R$ 8,00 a pequena), um dos tipos de preparo mais antigos da França. Outras delícias locais são os pães recheados de azeitonas e alecrim (R$ 8,00, tamanho individual; R$ 16,00 o grande), além de opções doces, como croissant (R$ 5,60) e pão de chocolate (R$ 7,90). Nas duas unidades, um lanche mais completo é garantido pela cesta de pães salgados variados (R$ 8,50, para um; R$ 10,50, para dois), acompanhada de café expresso (R$ 5,50), cappuccino (R$ 7,90 o grande) ou machiatto (R$ 7,60), entre outras bebidas quentes. O chá gelado de hibisco (R$ 7,50) cai bem em dias mais quentes.

    Preços checados em julho de 2016

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  • Padarias

    Pão & Companhia

    Rua das Laranjeiras, 147, Laranjeiras

    Tel: (21) 2205 3692

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    Com mais de 300 produtos à venda, a rede oriunda de Belo Horizonte faz sucesso em solo carioca, onde funcionam oito unidades. Além de biscoitos, salgados, doces, tortas e bolos, destacam-se os pães vendidos por peso, feitos sem aditivos nem conservantes, expostos em bancadas e prateleiras envidraçadas. Na ala salgada, são boas opções a baguete com gergelim (R$ 21,95 o quilo), a focaccia (R$ 41,89), o pão australiano (R$ 49,22) e o pão de queijo (R$ 54,89). Da linha de produtos feitos com farinha italiana, há pães recheados, como os de provolone (R$ 44,51) e de azeitonas (R$ 43,10), além do italiano clássico (R$ 23,10). Pedida especial, o pão sem trigo, de farinha de arroz (R$ 28,05), está disponível sob encomenda. Na parte doce, os croissants de chocolate meio amargo ou goiabada (R$ 56,53) têm recheio caprichado. A rede oferece ainda um bufê de delícias de produção própria (R$ 59,90 o quilo). Para acompanhar, há bebidas quentes, como expresso (R$ 4,50), chocolate quente (R$ 5,00) e cappuccino (R$ 5,60). Os preços podem variar de uma casa para a outra. Esses vigoram no endereço de Laranjeiras.

    Preços checados em julho de 2016

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  • Padarias

    Talho Capixaba

    Avenida Ataulfo de Paiva, 1022, Leblon

    Tel: (21) 2512 8760

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    Sem avaliação

    Votado em variadas categorias nas últimas edições do COMER & BEBER, o negócio fundado por Alberto Abrantes, em 1958, foi novamente indicado entre os melhores lugares onde comer pães na cidade. Criado como um açougue, hoje produz, a cada quarenta minutos, fornadas de mais de quarenta tipos de pão, fermentados naturalmente e preparados sem açúcar nem adição de gordura. Vale apostar nos produtos com ingredientes importados, como o pão artesanal de farinha portuguesa (R$ 34,50 o quilo) e o pão da avó (R$ 32,70 o quilo), em formato redondo, com farinha italiana, farinha integral e trigo especial. Produtos sem glúten nem lactose são bastante procurados. A lista inclui uma deliciosa focaccia (R$ 10,50 a unidade), doces e biscoitos. Os pastéis integrais recheados de ratatouille e de ricota com espinafre (R$ 6,20 cada um) são bem-sucedidas dicas recentes, mas as empadas continuam imbatíveis. Nos sabores camarão, frango, palmito, queijo e alho-poró (R$ 5,20 a unidade), derretem na boca. No Leblon, lugares no mezanino e na calçada são bastante disputados no café da manhã, principalmente no fim de semana. A pequena filial na Gávea foi batizada como Talho Café.

    Preços checados em julho de 2016

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Fonte: VEJA RIO